Крокитуз

Елена Сперанская
I. Южные арабески

Таня Иванова – частная сыщица, владелица детективного агентства – умиротворенная после праздного недельного  отдыха на курорте местного значения в районе Закавказья – Сочи, где она расследовала «тяжелый криминальный инцидент», произошедший на пляже, когда чья-то собака болонка съела бутерброд у соседей по лежакам, рассматривала фото, сделанные на экскурсиях. Это случайно вошло в кадр, когда она фотографировала ныряльщиков с надувных лодок, катамаранов и туристов, толпящихся  на берегу. Оказалось, что животное стянуло еду, предназначенную для употребления на обед молодящейся особы, соблюдающей диету, но страстно мечтающей похудеть. Пострадавшая женщина, когда сыщица показала ей на своем ай-паде, как голодное животное шарило у нее в сумке, пока та глазела вместе со всеми за прыгающими с парашюта, обрадовалась поимке воришки. Она предложила местным «преступникам» – владельцам животного – еще одну порцию своего гастрономического изобилия.
Еда всегда находилась у нее в походной сумке со всем необходимым, включая косметичку, полотенце и купальник. Но фото водопада Чудо-красотка, Тюльпанового дерева, Парка культуры и отдыха, подвесного моста через реку Дагомыс, Мамедово, Свирское и Крабовое ущелья  Таня-сыщица выставила в Интернет для всеобщего обозрения под рубрикой – Мой мир.
Представить себя в роли менеджера фирмы, когда ей позвонил полковник Кирьянов из полицейского управления города Тарасова, где Таня проживала со всеми своими сотрудниками и осведомителями, девушке получилось с трудом, но развлечься и отдохнуть на берегу Черного моря ей удалось. Не смотря на огромное количество отдыхающих, мечтавших восстановить здоровье и набраться сил, чтобы вернуться домой с красивым южным загаром и без копейки денег.
– Чем занимаешься, ведьма? – спросил подполковник Кирьянов с места в карьер, так как он предпочитал называть частную сыщицу подпольной кличкой.
– Лучше скажи, что надо срочно возвращаться и искать кого-то, – ответила Таня, стоя перед зеркалом, причесывая только что вымытые, светлые, с золотистым оттенком, волосы. – Я права? – спросила она, надеясь получить хорошее вознаграждение за будущее расследование, которого бы хватило на морской круиз по Средиземному морю.
–  Как всегда. Билет на поезд можешь сдать, а на самолет я тебе уже заказал и оплатил. Посмотри почту, – успокоил   полковник Кирьянов с твердым намерением увидеть своего внештатного сотрудника часов через пять или раньше.
Таня на минуту отключила связь, перелистала ай-пад, где увидела электронный билет на три часа дня, что несколько меняло планы на текущий вечер.
– Вижу, ты решил оправдаться. Но я не одна. Мы с Катей, как ты помнишь, еще не насладились по-настоящему прелестями восточной кухни. Еще не успели сходить в ресторан на ужин, поесть шашлыков, – Таня обратила внимание, что соседка по номеру – Катя задерживалась с пляжа.
 Таня подошла к окну. Она увидела свою напарницу по отдыху, идущую по направлению к входу в пяти звездную гостиницу с бассейном, окруженную клумбами и реликтовыми кипарисами.
– Никаких кухонных дел. Будешь ужинать завтра, когда расследуешь ограбление, – четко сказал подполковник Кирьянов и  повесил трубку.
 Он открыл в своем ноутбуке страницу, куда внес текущие расходы на еще не начавшееся расследование, озаглавив двумя заглавными буквами ЮГ, что, по его мнению, могло означать ювелирный грабеж. Потом, подумав пару минут, он добавил еще на конце аббревиатуры прописные МС – магазина-салона. Удовлетворенный таким названием, он, стукнув ладонью по столу, приступил к рассмотрению полицейской базы данных лиц, недавно вышедших на свободу из заключения под стражу, чтобы туда, возможно, вернуться. Спорить с подполковником Кирьяновым Таня посчитала бесполезным. Он сложил с себя все полномочия по расследованию, а вызвал всех своих сотрудников к себе в кабинет, чтобы провести внеплановую проверку пропусков и сохранности номерного оружия у каждого в кобуре.
Количество машин на стоянке не увеличилось, так как всякий офицер полиции считал своим долгом явиться перед началом операции загодя, чтобы опередить получение от генерала Кедрова нагоняй за медлительность.
Ювелирный магазин ограбили в двенадцать часов, а подполковник Владимир Кирьянов звонил Тане Ивановой – сыщице, владелице частного детективного агентства – в два часа, когда ему доложили статистику преступлений за истекший рабочий день.
– Надо возвращаться. Меня вызвали по работе, – сообщила Таня-сыщица своей соседке по номеру и коллеге по бизнесу – Кате, бывшей телохранительнице члена Госдумы.
– Так срочно? – округлив глаза, спросила мулатка, растирая  свеженанесенный лечебный крем  по всему телу.
– Что значит срочно? У Кири всегда все срочно, бешено, – сказала раздраженная любительница юга с издевкой по поводу окончания своего скоротечного отпуска.
– Хорошо. Буду прикрывать тебя, – заботливо изрекла Катя, заканчивая процедуру.
– Сдавай оба билета на поезд. Мы полетим домой вместе на самолете ближайшим рейсом, – скомандовала сыщица.
– Купил билет твоей сотруднице. Можете приступать к расследованию. Все имеющиеся у меня материалы по делу тоже отправил, – сказал подполковник Кирьянов, когда опять появился у Тани на телефоне.
Сыщица сделала наивное лицо египетского сфинкса.
– Вся твоя спешка, надеюсь, оправдается, – констатировала  она, проверяя наличие пистолета Макарова, отмычек и жучков в секретном отделении ручной клади.
Таня и Катя – сотрудницы уголовного розыска – отменили заказанные заранее с большим трудом билеты на поезд, и, покидав  кремы от загара, бикини и шорты в сумки, в шляпах сдали ключи на ресепшин. Платить за следующую неделю проживания в  роскошном отеле они не стали, потому что ранее заверили администрацию явиться к ним месяца через четыре, продолжить восстанавливать здоровье по мере возможности.
– Спасибо за сервис, – поблагодарила Катя на прощанье, когда увидела, что главный администратор в синем элегантном костюме взяла оба ключа, повесив  на  крючок доски с отсутствием ключей.
– Приезжайте еще. Мы будем вас иметь в виду, как наших постоянных клиентов, – администратор позвала дежурных портье, распорядившись убраться в номере.
– Нас неотложно потребовали в полицию, – терпеливо сказала Таня, обращаясь к администратору, с намерением быстрее закончить разговор о брони. – Бронировать дальше пока не будем.
– Очень жаль, – выговорила администратор с чувством кратковременной утраты.
У сотрудницы гостиницы улыбка на лице сменилась печальным выражением, а форма осталась прежней.
Девушки остановили такси, проезжающее около отеля, который представился теперь им настоящим раем, что покидать его было сущей пыткой для обеих внештатных сотрудниц полиции и частного сыска. Добрались до аэропорта за полчаса до вылета сверхзвукового самолета из Адлера. Они бегом прошли регистрацию, запыхавшись, сели в салон эконом класса.
Лететь до Тарасова было около полутора часов, поэтому заказывать обед никто из пассажиров не стал, а только дегустировали прохладительные напитки: соки, минералку и чай со льдом. В течение полета из материалов, присланных подполковником Кирьяновым по делу ЮГМС, Таня выяснила, что все случилось не как у Достоевского в романе «Преступление и наказание». В роли Раскольникова выступили двое грабителей в темных брюках, свитерах и детских карнавальных масках лягушонка и зайца.
Они наглым образом, перед обеденным перерывом ворвались в помещение небольшого павильона общей площадью около  двадцати метров, расположенного у самой проезжей части на перекрестке одной из центральных улиц. Оглоушили охранника, наставили пистолеты на двух продавщиц и кассиршу, заставили их сложить имеющуюся выручку и ювелирные изделия на сумму десять миллионов рублей в обычный мешок из холщовой ткани. Затем они  вышли незамеченными, сели в белый автомобиль марки Audi Q7 за два миллиона рублей,  исчезнув среди других таких же движущихся средств в потоке машин. Камера видеонаблюдения зафиксировала передвижение кроссовера по автостраде. Было понятно, что номера были перевернуты  кверху ногами, то есть липовые.
Одна из раненных продавщиц истекала кровью. Она была при смерти, когда приехали медики. На груди ее белой блузки красовалось кровавое пятно в виде ярко-красной астры. Сыщица Таня и телохранитель Катя, когда прибыли в аэропорт Сочи, изучили присланные фотографии уголовного преступления, сделанные судмедэкспертом – капитаном  Семенюком, которые наглядно свидетельствовали об акте злостного терроризма. Вандалы разбили три прилавка с ювелирными украшениями, угрожая смертельной расправой. Тревожная кнопка была обезврежена опасностью, нанесения тяжкого вреда здоровью всем троим беспомощным сотрудницам. Их, под прицелом пистолетов, сразу заставили лечь на пол и прижаться к стене, чтобы не касались проводов. К такому выводу пришла Таня-сыщица, когда изучала материалы дела ЮГМС.
Прилетев в Тарасов, девушки сразу доехали по полицейского управления на такси. Вещевые сумки-рюкзаки взяли с собой, когда расплатились с таксистом из собственного бюджета из тех денег, которые были выручены от отказа за поездку на комфортабельном скором поезде в купейном вагоне. Катя осталась стоять с вещами около окошка полицейского, дежурного по смене. А сыщица Таня, получив пропуск с указанием времени, поднялась на лифте на нужный этаж, где располагался кабинет подполковника Кирьянова, который он делил с подполковником Серегиным – следователем по особо важным делам. Таня появилась на пороге кабинета Кирьянова с огромным желанием сделать все возможное для раскрытия любого преступления, чтобы заработать, облегчив существование мирных граждан.
Подполковник Кирьянов грозно посмотрел на девушку и знаком предложил ей войти.
– Пригласил тебя по важному делу, – доложил подполковник, читая сводку преступлений за месяц.
– Это я догадалась, – сказала Таня сурово, немедленно закурила, выпуская дым крупными кольцами.
– Нужно найти убийцу и грабителей. Ограбили ювелирный магазин. Применили огнестрельное оружие, – начал подполковник Кирьянов объяснять на пальцах суть уголовного преступления, еще раз озвучивая материалы дела ЮГМС, чтобы представить, какой урон общественности нанесли безнравственные преступники.
– Могу тетеревом быть, – сказала Таня с юмором, давая понять подполковнику Кирьянову, что она отлично отдохнула на юге, уже изучила все материалы, присланные им ей на ай-пад пару часов назад.
– Слушай дальше, – потребовал он нравоучительно.
– Говори, Киря, – с усилием воли сказала сыщица, затушив окурок в керамической пепельнице.
– Одна продавщица скончалась по пути в больницу от потери крови. Спасти ее так и не удалось. Другая продавщица и кассирша, которые остались живы,  доставлены в клинику для снятия стресса. Тяжело раненного охранника отправили по назначению в ближайший травмпункт, – с тревогой в голосе доложил тягостное известие опытный полицейский.
– А полиция, в лице подполковника Кирьянова, ждет, пока тот придет в сознание, чтобы  снять свидетельские показания, – продолжила Таня-сыщица.
– Отдохнула? – агрессивно спросил подполковник, когда она присела на край стула. – Ну а теперь пора за работу, – рекомендовал полицейский Тане снова отправиться в командировку на край света в поисках грабителей.
– Понимаю твою озабоченность, – поддержала утомленного коллегу сыщица.
– Сейчас надо обдумать план действия, – изрек он решительно, а сыщица только подсчитывала возможные расходы для предстоящей сложной операции с привлечением своих агентов, занимающихся розыскными мероприятиями.
– Хорошо, – согласилась она. – Ход  расследования у меня уже созрел. Но не буду перекладывать всю тяжесть забот на чужие плечи, – сказала она, готовая прийти на помощь в любую минуту, чтобы водворить порядок.
– Найдешь грабителей, доложишь генералу Кедрову о своих успехах, – сказал подполковник, надеясь, что сыщица в течение двадцати четырех часов привезет к ним в наручниках виновных в смерти продавщицы и ограбления ювелирного магазина-салона.
– Одна я в поле не воин, – придралась к нему сыщица.
– Пока ничем помочь не могу. Мои сотрудники находятся  на дежурстве. Усилен контроль мест скопления народа. А мне поручено расследовать криминальное дело. Примени свой дедуктивный метод. Сумеешь не ударить в грязь лицом? – потребовал подполковник Кирьянов, давая возможность девушке – Мастеру спорта по биатлону – немедленно доложить свой план захвата подозреваемых в уголовном преступлении.
– У меня только двое внештатных сотрудников, но и те должны получать зарплату, – резко ответила владелица частного детективного агентства.
– Если ты расширила свои полномочия, значит, отдача должна быть значительно выше, – констатировал полицейский, кто всегда знал, что у Тани-сыщицы большие возможности в расследовании криминальных случаев
– Кто ограбил, знаю, – продекламировала сыщица. – Медвежатники, – заявила она  серьезно.
У Тани выработался особый подход к общению с вышестоящими по званию сотрудниками полиции.
– Откуда ты знаешь? – спросил подполковник Кирьянов своего коллегу по расследованию.
– Доложили на вахте, когда проходила через вашу вертушку. Они всегда раньше меня все знают.
Подполковник Кирьянов раздосадовано посмотрел на часы. Он рассматривал материалы по делу, раскладывая на столе отпечатки снимков проезжей части и камер видеонаблюдения.
– Я не шучу, – сказала сыщица, закурив снова, потушив окурок в нелепой пепельнице, стоящей на подоконнике.
– Какие тут шутки, – тяжело вздохнул следователь. – Можешь присоединиться к моей исследовательской работе.
– О’кей, – сказала она, потеряв терпение, присела напротив него, с интересом разглядывая предложенные ей фото.
– Соотнеси время и номера, стоящих рядом, машин. Надо увеличить снимки, чтобы лучше увидеть, есть ли замена номеров или царапины на капоте, кузове или бампере.
– Это ничего не даст, – разозлилась «ведьма».
– Уверена? – удивился подполковник ее самонадеянности. – А я думаю, даст, если грабители неслись со скоростью, то у них есть штрафы в наших картотеках.
– Резонно! – вспылила Таня, понимая полицейскую логику с полуслова. – Но фамилии скажу позже.
– Вот в этом ты и должна мне помочь.
– Какая будет компенсация за потраченную энергию?
– Конечно, забыл сказать, – настроение у полковника Кирьянова заметно улучшилось, глядя на жизнерадостную сыщицу с темно-коричневым загаром – мечтой ее многомесячного трудового подвига. – У тебя отличный   отдохнувший вид. Просто ты создана для детективной деятельности, – Кирьянову очень хотелось сделать Тане комплимент, чтобы не обострять с ней и без того напряженные отношения.
– А конкретно? – спросила сыщица, желая уточнить свои полномочия и следующие предпринятые шаги.
Кирьянов почесал затылок и включил компьютер.
– Вот смотри, сколько новой, полезной информации по делу. Бери и пользуйся себе на здоровье, –  он листал все, что ему прислали по почте: фамилии сотрудников магазина-салона, их образование, домашние адреса, номера телефонов, наличие автотранспорта, судимости, семейное положение.
Таня скачала себе эти анкеты в планшет, чтобы начать следить за людьми, кто будет расспрашивать продавца и кассира о ходе следствия или появится на горизонте по ходу расследования. Директор и уборщица отсутствовали на месте, взвалив ответственность на охранника. Никто не думал, что в таком небольшом магазине могут храниться драгоценности на миллионы рублей.
– Я внесу твою фамилию в списки награжденных офицеров за успехи в нашем общем созидательном труде, – пообещал внезапно подполковник Кирьянов, когда сыщица узнавала местонахождение директора в тот момент ограбления.
Она обзванивала директоров соседних магазинов, возможно имеющих в числе своих клиентов подозреваемых по данному криминальному делу, кто мог случайно видеть лиц, выслеживающих сотрудников магазина-салона или налаживающих неформальные отношения с ними.
– Как оказалось, директора ложно вызвали на совещание в  Управление, где должны были сообщить о слиянии мелких кооперативных ларьков, торгующих на улице в один крупный магазин, построенный в этом районе, поэтому он должен был подойти после обеда. Таким образом, руководство было обезврежено, – сообщила немаловажные детали сыщица, когда убедилась, что у директора было стопроцентное алиби.
Оказалось, что в часы нападения он возвращался на своей машине из Управления торговли с новыми директивами относительно хранения, сданных гражданами ювелирных изделий, и товароведческими бланками.
– Посмотри, что мне дали для тебя, – пригласил следователь сыщицу посмотреть, что ему прислал директор магазина-салона в свое оправдания и для помощи полиции в расследовании уголовного преступления.
Озабоченная Таня немедленно подошла ближе к письменному столу подполковника Кирьянова, когда он рассматривал ювелирную коллекцию драгоценностей, предлагаемых покупателям. Они стали ворошить в компьютере полученные  сведения и цветные фото изделий, которые были похищены с прилавков, освещенных люминесцентными лампами для лучшего обозрения, имеющегося в наличии, товара. Таня по-деловому скачала фото этих изделий себе в ай-пад. Особенно ей понравились серебряные украшения, чья себестоимость была значительно ниже, чем изделий с большими  бриллиантами или произведений искусств крупных раскрученных культовых брендов.
– Такая красота стоила жизни молодой сотруднице. Проведи свои мысли относительно расследования на бумаге, и мы не будем придираться к тебе по разным мелочам. Особенно о способе передвижения по городу в час пик, – заявил полицейский.
– Есть еще что-то оригинальное? – спросила она, намереваясь уйти из кабинета.
– Могу предложить дефицитную полицейскую атрибутику для машины: сигнал или синий фонарь, – предложил он.
– О-о-х, боюсь, не донесу до дома. Упаду, – торжественно сыронизировала девушка, сумевшая расследовать самые запутанные преступления в кратчайшие сроки.
– Соглашайся, пока предлагаю. Сейчас жду сообщений от патрульных машин, кому поручено останавливать на выходе из города все подозрительные автомобили Audi Q7 с любыми номерами, чтобы мы бросили туда отряды быстрого реагирования для поддержания, – доложил подполковник.
Он достал из стола, полученную на днях на складе новую сине-красную полицейскую мигалку-сирену, и, с уважением к Таниному стажу работы на частном детективном поприще, предложил:
– Забирай, но помни, что пользоваться этим устройством надо периодически.
– Ну, а в пределах города, наверно, уже есть путь следования грабителей, Киря? – она спросила кокетливо.
– Да. В двух местах мы зафиксировали передвижение, но потеряли из виду. Сейчас надо вооружиться знанием топографии и карты. Разрабатываю логический маршрут. Думаю, что преступники захотят покинуть город, чтобы переправить полученный пиратским способом клад в Москву, где им легче было бы затеряться среди приезжих. А оттуда, после продажи краденого, уехать заграницу. Вот тебе нужно тоже срочно выехать в данном направлении. Но если, гангстеры легли на дно, то надо выследить их у нас, –  предположил подполковник Кирьянов.
– Спасибо, научил безграмотную. Кофе выпью с тобой в следующий раз. Договорились? – спросила она на прощанье.
– Как знаешь. Жду донесений о каждом твоем действии. Снабдил тебя, чем мог. Будешь докладывать нам, как обычно, – предупредил, прощаясь на свой лад, подполковник Кирьянов с чувством собственного достоинства и долга перед своими сотрудниками полицейского управления.
Ко всему прочему у Тани появилось желание моментально вернуться в Сочи, заняться аутотренингом, когда она взяла со стола синий фонарь, положила к себе в сумку со всем необходимым, включая наручники, отмычки, жучки, пистолет Макарова и просроченные корочки сотрудницы прокуратуры на имя старшего лейтенанта – Ивановой Т.А..
– До скорого. Продолжу мешать тебе своими докладами в течение дня, – отрапортовала она быстро.
Таня-сыщица вышла из комнаты, громко хлопнув за собой дверью. Они с Катей доехали до своих мест прописки на такси, оставили за дверью вещи не разобранными, а по дороге договорились встретиться около Консерватории, чтобы повысить их культурный уровень до нравственного статуса подполковника Кирьянова. Заодно понаблюдать за присутствующими в зале посетителями места коллективного восхождения к эстетическому порогу музыкального искусства. Так как автомобиль грабителей был замечен дежурным полицейским рядом с данным учебным заведением, о чем он сразу сообщил своим коллегам, но никаких подозреваемых лиц в нем не было.
«Наверно автомобиль бросили. Надо искать грабителей,   поблизости. Единственное ближайшее место скопления народа – это храм искусств. Если интуиция меня не обманывает, где-то здесь кроется ключ к разгадке криминального преступления, так как ниточка ведет именно сюда», – подумала сыщица, когда получила сообщение от дежурного полицейского, переданное подполковником Кирьяновым под шифром «совершенно секретно».
– С сотрудницей Катей мы идем на концерт в Консерваторию, чтобы сосредоточиться на главной цели – поиску подозреваемых в ограблении лиц, – сообщила она подполковнику Кирьянову начатый свой ход расследования.
– Мы проверили, машина с этим номером была угнана и находилась в розыске. Заявление владельца у нас есть. Значит, грабители пожертвовали автомобилем, чтобы отхватить еще больший куш. Заметишь что-то подозрительное,  звони, – подполковник нажал на отбой.
Таня прикрепила мигалку к своему Renault-Megane, когда обнаружила автомобиль, стоящий около своего дома на стоянке. Заехала за Катей. Вдвоем они через десять минут прохлаждались в тени Академии музыки или Консерватории. У Тани появилась идея, о которой она тут же сообщила Кате:
– Сфотографирую зрительный зал из двери выхода артистов. Выступлю в качестве журналистки. Надеюсь удовлетворить запросы полиции.
– Да, надо показать им, что мы тоже не лыком шиты, а способны на хорошие дела, – сказала Катя, одетая просто, но с огромным вкусом, без тени косметики.
– Кто-то из присутствующих мог обновить что-то из недавно ограбленной ювелирной лавки. Появиться на людях, чтобы поразить своим видом соперницу, – предположила сыщица.
– А у тебя есть фото этих изделий? – спросила загорелая Катя, чья внешность была прекрасна без ювелирной оправы.
– Да, Кирьянов вежливо вручил мне все снимки трех прилавком. Даже есть перечень золотых и серебряных вещей, включая  крестики, ложечки, поднос с шестью рюмками и штоф. Очень дорогие экземпляры, – Таня затормозила за углом Консерватории. – На ай-паде у меня все значится.
– Потом взгляну, – продолжила беседу Катя, выходя из джипа, привлекая своим загорелым видом взгляды мужчин.
– Витрины были забиты очень ценными кольцами и серьгами с брильянтами по полтора карата каждый, пятью соответствующими дорогостоящими колье, золотыми цепочками. Серебряные ювелирные украшения не имели такой ценности, но  были выполнены очень качественно. Это я так к слову, – закончила она душещипательную мысль.
– Уму непостижимо, сколько изощренной фантазии таится в голове у грабителей. Как же они открыли сейф? – спросила телохранитель Катя с детской наивностью, следуя неотступно за Таней.
– Для опытных медвежатников это сущие пустяки. Думаю, они были предупреждены кем-то заранее, потому что в сейфе находились значительные суммы денег от продажи сопутствующей серебряной бижутерии за истекшие четыре  месяца.
– Серебро мне нравится, но слишком претенциозно. А потом чистый единственный металл. Все остальное примеси. Да и носить лучше в пожилом возрасте, когда перевалит за пятьдесят, – высказала свое мнение разносторонняя Катя, которая прикрывала Таню-сыщицу своим присутствием.
– Вот такая публика меня и интересует. Конечно серебро не бижутерия, – поправилась Таня-сыщица, – но с золотыми вставками, плюс можно дополнить полудрагоценными камнями. Получится красивое новое ожерелье. Как у Дюма, знаешь? – спросила Таня, увлеченная расследованием.
– Да, читала «Три мушкетера» о пропаже подвесок королевы, – телохранитель Катя вспомнила свои подростковые годы.
– Этого мало. У него есть еще «Ожерелье королевы» на ту же злободневную тему. Про благородных рыцарей и коварных злодеев во времена Марии-Антуанетты, – добавила любительница приключенческой литературы.
– Дашь почитать, хорошо? – спросила Катя, чтобы как-то повысить свое интеллектуальное кредо, которое и без того вполне соответствовало уровню человека с высшим юридическим образованием.
– Подожди, мы купим билеты в кассе, – сказала Таня-сыщица, потянув Катю за рукав, чтобы приостановить в фойе рядом с рекламными щитами ближайших гастролей артистов Оперного театра на сцене Консерватории.
Они купили билеты, прошли контроль через арку с металлоискателем, оказавшись в просторном вестибюле с двумя гардеробами, огромной люстрой и большими молочными плафонами.
– Извини, если отойду на несколько минут за сцену. Нам надо постараться охватить взглядом всех присутствующих.  Ты будешь следить тоже в фойе за нагрудными знаками отличия на платьях у женщин. Смотри и фотографируй сразу, если посчитаешь нужным. Но не привлекай к себе внимания общественности, – навела Таня на мысль свою коллегу.
– Постараюсь не подкачать, – заверила Таню подруга, когда они поднялись по мраморной лестнице на второй этаж в просторный зал ожидания с паркетным полом и роялем посередине перед входом в зрительный зал, где пахло французскими духами.
Девушки в джинсах и туниках остановились перед зеркалом, разглядывая дальний вид, поправили свои безукоризненные прически.
– Вот побываем на концерте, – с радостными нотками произнесла Катя.
– Жди меня на своем месте, – сказала Таня, пройдя  по служебному входу за кулисы, туда, где музыканты с пюпитрами готовились к выходу на сцену.
Она обратила свое неусыпное внимание, что все выступающие готовились прямо в коридоре. А солистов и духовых инструменталистов не было. Им предстояло присутствовать на фортепианном концерте.
 
II. Пианистка

Таня дождалась появления на сцене ведущего. Вступительное слово о роли музыкальной культуры в развитии общества и о национальных ценностях сказала доцент в длинном блестящем черном платье с открытой спиной. В этот момент сыщица, выбрав удобное положение, сняла раза три весь фронтальный вид зрительного зала.
– Надеюсь, Таня, – сыщица услышала за своей спиной голос и обернулась, – что сегодняшний концерт будет замечательным? – спросила девушка в черном облегающем платье.
– Конечно, – ответила сыщица с легкой иронией, узнав в говорящей свою знакомую  пианистку,  чье выступление она собиралась оценить. – Жаль, что у нас нет списка именитых  исполнителей.
– Почему? Кое-кто из моих бывших однокурсников присутствует. Могу перечислить их фамилии… – предложила, готовящаяся к выступлению студентка-финалистка конкурса на лучшее исполнение произведений Чайковского, протянув Тане программку концерта, а та заметила у нее на вырезе платья скромную серебряную брошь, ту, что была украдена в ювелирном магазине-салоне.
«Редкая ручная работа. Наверно ювелирное изделие попало к ней от навязчивого поклонника, поэтому не будем торопить события, но не стоит упускать из виду удачу. Подполковник Кирьянов обойдет все подводные камни, но пришлет подкрепление в случае, если здесь где-то спрятаны все украденные украшения из магазина-салона», – решила сыщица.
– Сколько мест в зале? У тебя, как всегда, аншлаг? – поприветствовала должным образом свою школьную подругу сыщица, которая получила программку и фото пианистки в украденной брошке, когда та позировала ей по старой дружбе.
– А ты опять занимаешься расследованием?! – восхитилась артистка своей неутомимой одноклассницей.
– Приходится зарабатывать на хлеб насущный, – ответила Таня, чтобы больше не объяснять своего присутствия за сценой перед концертом во время выхода музыкантов.
– Извини, мой выход, – сказала пианистка, когда ведущая объявила первый номер.
Она, отстранив в сторону Таню-сыщицу,  вышла на сцену, раскланялась и села за рояль.
– Вы из местной газеты? – спросила заинтересованно ведущая, проскользнув мимо частной сыщицы.
– Нет, из прокуратуры, – ответила Таня, показав в развернутом виде свои просроченные полицейские корочки.
– О! Прошу прощения. Не буду мешать, – сказала ведущая, стойко придерживаясь мнения, что надо уважать служителей закона.
Общий обзор зала Консерватории с задних рядов вызывал восхищение и благоговение зрителей слиянием гениальной человеческой фантазии и творческой мысли. Массивные окна с драпировкой занавесок и белые медальоны с барельефами голов русских и зарубежных композиторов 19 века под самым потолком указывали на присутствие творческого наследия самих авторов романсов, кантат, опер и симфоний в концертном зале, где всегда царила музыка. Убранство было настолько скромным, что студенты созерцали выступления своих профессоров и ансамблей с широкого балкона, так как сам зал не вмещал жаждущей  публики.
Наиболее талантливые артисты – пианисты, скрипачи, виолончелисты, певцы, флейтисты – выступали в другом, более скромном по размеру помещении, но с прекрасной акустикой. Конферансье – в лице ведущего преподавателя – демонстрировал неординарные способности своих выпускников.
На этот раз Таня со своей помощницей Катей наблюдали за выступлением опытной пианистки в черном, длинном, облегающем платье с гордостью. Девушка буквально выросла на  глазах сыщицы, превратившись в статную красавицу. Будучи дальней родственницей – племянницей Таниной знакомой и дочерью известного музыканта – миловидная курносая угловатая девчушка быстро освоила главные приемы сольного выступления. Она  могла в течение полутора часов вдохновлять публику, давая пищу для философского размышления и погружения в нирвану. Сонаты, прелюдии, рапсодии Бетховена, Шопена, Шумана, Прокофьева, Рахманинова заканчивались для нее всегда шквалом аплодисментов.
Завзятый интерес частной сыщицы представлял не только конферансье, но и все присутствующие в праздничных нарядах и дорогих украшениях. Она обозрела ряды в надежде  увидеть на женщинах те самые украшения, которые недавно были на витринах ювелирного магазина, но вероломно похищенные.
Благодаря камере с высоким разрешением, Тане удалось снять весь зрительный зал со всех возможных ракурсов. Она заметила, что слушатели наслаждались дружеской атмосферой, погружаясь в глубину замысла композитора. Ни звука не долетало снаружи, так как массивные окна были закрыты наглухо, а высота потолка вмещала в себя все сокровенные нюансы и изящные переплетения полутонов. Вокруг сыщицы царило также полное безмолвие. Ни гула голосов, ни реплик, ни лишних слов, напоминавших о спорах или смятении чувств слушающих. Такты серебряных струн рояля сменялись со стремительной быстротой, подвластной утонченным рукам пианистки. Публика почувствовала себя бестелесными созданиями природы, зависимыми только от композиционного замысла.
В перерыв, после продолжительных аплодисментов, когда Таня подошла к Кате, она первая нарушила патетическое молчание.
– На пианистке была брошь, украденная из магазина-салона. У меня есть фото. Сегодня мы найдем всю коллекцию драгоценностей благодаря одной вещи, я в этом не сомневаюсь. Давай сходим, выпьем по чашечке кофе? – предложила она, довольная, что так быстро продвинулось расследование криминального дела.
– Зрелая мысль, – с восторгом отозвалась подруга. – Ты успела запечатлеть присутствующих на концерте? – на всякий случай спросила Катя.
– Да, вот посмотри, – ответила Таня, обращая внимание на меняющиеся лица людей, присутствующих в буфете, когда они спустились этажом ниже. – У меня есть программка с фамилиями выступающих музыкантов. Мне даже посчастливилось найти контакт с пианисткой.
– Она тебе знакома? Вы из одного круга? Наверно учились вместе? – спросила Катя, чувствуя, что они удачно провели время в стенах Консерватории.
– Очень опосредованно, – ответила сыщица односложно, чтобы долго не рассказывать старинную историю дружбы с пианисткой со школьной парты.
Они разглядывали прилавок, где были разложены горками конфеты, печенья, пирожные, шоколад, пирожки с начинкой, булочки, расставлены стаканы с соками. Посетители подходили, покупали что-то, а потом садились за столики насладиться вкусом сладостей.
– Ты будешь что-нибудь пить покрепче, например, кофе со сливками или черный? – спросила Таня-сыщица Катю, чья роль была незаметной, но имела под собой хорошее основание для спокойного существования.
– Закажи то же самое, что и себе. Но не забудь еще пару пирожных для меня. Очень проголодалась с дороги, – ответила телохранительница, которая была настроена решительно.
Та, с кем Таня поддерживала дружбу и добрососедские отношения по бизнесу, была лет тридцати двух,  светловолосая, высокого роста, с приподнятыми на затылке волосами. Голубые глаза излучали радость, а фигура говорила о спортивных достижениях в художественной гимнастике и спринтерском беге.
– У меня есть отвлекающий маневр, – предложила Таня во время поглощения пирожных.
– Что за чудо, эти музыканты! – восхитилась Катя. – Ведут себя  отрешенно от проблем действительности.
– Заедем к моей знакомой пианистке в гости и пообщаемся лично, чтобы отблагодарить за такой престижный концерт, а заодно узнаем планы на будущее? – спросила Таня скоропалительно.
– Так ты не собираешься вернуться в зал? – удивилась Катя настойчивости и целеустремленности коллеги
– Нет. Куплю цветы сейчас, пока ты допиваешь. Пригласим после концерта Люду в ресторан поужинать. Ты согласна провести остаток вечера в хорошей компании? – спросила сыщица, уверенная в положительном ответе.
– Хорошо, вот возьми три тысячи за твой билет, – ответила Катя, положив перед Таней деньги на стол.
– Весьма кстати, – отрапортовала Таня, покидая стойку буфета разбогатевшая.
Она вернулась с большим букетом свежих, белых лилий.
– Какая стремительность! – проговорила Катя, заканчивая доедать, – еще звонок не прозвенел.
– Ты преподнесешь цветы, а я буду стоять у выходы со сцены. И сразу мы втроем двинемся в самый лучший ресторан нашего города, – сказала сыщица, не изменив намеченную линию поведения после концерта, представляя себя танцующей самбу с подполковником Кирьяновым в центре сверкающего зала Главного управления полиции.
– Музыка пробудила во мне самые приятные воспоминания об едином билете на пароход и автобус, когда мы с тобой отправились в круиз. Какой великолепный запас вин, коньяков и закусок могли мы обозревать среди зеркал на стене бара. Здесь все выглядит гораздо дешевле и без ложной скромности, – добавила Катя свою сакраментальную лепту.
– Подполковник Серегин забыл мне позвонить и доложить, как у него продолжается расследование в поиске лиц, участвующих в Афганской операции, нанятых талибаном.
Таня вспомнила о деле, чем был занят полковник Серегин на юге, постоянно курсируя у береговой линии на катере, чтобы туристы, желающие покинуть страну морем,  проникли в Турцию без визы, но с его разрешения – отметкой в паспорте о пересечении границы.
После концерта девушки преподнесли цветы пианистке со словами благодарности.
– Нет, в ресторан я не поеду, – отказалась Люда. – Меня будет встречать друг. Мы поедем к нему на дачу, – выдала свои планы на вечер талантливая пианистка.
– Ладно, приятно было с тобой пообщаться, – согласились  поклонницы ее таланта.
Они последовали следом на небольшом расстоянии за автомобилем Opel, который встречал Люду с концерта. За ними ехала полицейская машина, где сидел подполковник Кирьянов. В темноте трудно было разглядеть пассажиров автомобиля, в котором сидела пианистка. Но когда подъехали к пригородному поселку и свернули на дачу, то обнаружили, что все три машины оказались в одном месте, а Люда была лишь заложницей у грабителей.
Оцепив территорию вокруг дачи, подполковник Кирьянов, Таня-сыщица и Катя-телохранитель подошли к дому незаметно от его обитателей, проследив, чем те занимались через окно на первом этаже. Люда в обычной одежде: брюках и блузке приготовила бутерброды. Двое парней закусили, сложили рюкзаки, собираясь отправиться куда-то на машине.
 В это время подъехала группа быстрого реагирования, состоящая из трех человек. Они по одному спрятались в прихожей. Когда парни с рюкзаками выходили из комнаты, сотрудники полиции сзади набросились на них, связали, успев завладеть сумками, посадили в специальную машину.
Когда стали смотреть, что находилось в сумках, то обнаружили там всю коллекцию драгоценностей, украденных из ювелирного магазина-салона.
– Концертная программа закончилась, – сказала Таня-сыщица, обращаясь к телохранителю Кате и пианистке Люде, когда они возвращались домой.
На следующий день, порывшись в архивных папках, подполковник Кирьянов открыл дело известного медвежатника по кличке Крокитуз, который фигурировал ни в одном ограблении, но поймать его долго не удавалось. Он прятался в дачном поселке, выезжая со своим помощником, с кем он сидел на зоне. Полицейский выяснил, что все ювелирные изделия, включая предыдущие награбленные вещи и деньги, они тщательно хранили в тайнике на даче, собираясь, как он и предполагал, сбежать с драгоценностями в Москву, а затем переправиться на любом транспорте заграницу, чтобы избежать наказания.
– Брошь я нашла на полу случайно, – объяснила Люда, сама не подозревая, что навела полицейских на грабителей ювелирного магазина-салона.
Дело было закрыто, а Таня-сыщица получила благодарность и денежное вознаграждение за раскрытие уголовного преступления.