Проложи свою дорогу. 23 часть. Эпилог

Эми Ариель
Эпилог
 
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)

Предыдущая  22  часть
http://www.proza.ru/2018/09/29/1865

          Наверно, дорогой читатель, ты спросишь, что же было дальше в жизни моих героев?  А дальше было  строительство практически всех самых  значительных промышленных и гражданских объектов в Литве, в котором пришлось участвовать Григорию. Это были самые уникальные и сложные строительно-монтажные работы, это были объекты, ставшие гордостью республики, основой ее хозяйственной и общественной жизни, а потом, после развала Союза – лакомым куском для разношерстных заморских и местных "прихватизаторов". Промышленные предприятия, школы, больницы и поликлиники, зерновой элеватор, очистные сооружения и трубопроводы, объекты энергетики, нефтеперерабатывающий завод, уникальный оперный театр и дворец спорта и многие другие объекты… Каждой стройке он отдавал много сил и творческой энергии. Десятки  оригинальных рационализаторских предложений  на этих строительствах, множество  публикаций в специализированных журналах, типовые проектные решения, использовавшиеся по всей стране, награды ВДНХ СССР за разработки в области обеспечения безопасности труда людей. Всё это было, было, было… Были сотни учеников у Лены, которым она давала знания и тепло своей души. Нет ничего прекраснее лучистых детских глаз, в которых отражается интерес к предмету,  любовь и уважение к своему учителю. И благодарность и признательность, добрая память бывших  учеников по прошествии многих лет.  Всё это было, было, было…
Но ведь всё остаётся людям. Не так ли?

        А потом пришли новые времена. Жизнь стала стремительно изменяться. Огромная страна распалась, между бывшими союзными республиками возникли границы.  Разрыв хозяйственных связей коснулся всех государственных предприятий,  многие стали закрываться, ради участков земли  стали физически уничтожать расположенные на них фабрики и заводы, даже объекты культуры, здравоохранения, спорта, практически прекратилось государственное финансирование строительства. Приватизация, ликвидация или продажа предприятий, водоворот политических и экономических событий  вызвал растерянность многих людей, особенно русскоязычных старшего возраста.  Одни опустили руки и деградировали, другие спасались челночеством и базаром, предприимчивые же создавали своё дело. Таких в Литве было много – в начале  девяностых было учреждено множество частных предприятий, но далеко не всем удалось удержаться на плаву. Однако, в лихие девяностые несмотря ни на что,  инициативные люди ещё могли организовать свое дело и  работать на себя. Честные предприниматели начинали с нуля – куски приватизационного пирога поделили между собой бандиты и усевшиеся во власти бывшие  номенклатурщики  и новая элита, а так же  иностранные прохвосты, набежавшие на эту дележку.  А простых граждан, всю жизнь создававших это огромное богатство, и близко не подпускали к нему. Во время аукционов, на которых за инвестиционные чеки (в Литве они были выпущены наподобие российских чубайсовских ваучеров) продавались различные мелкие объекты, на входе дежурили бандиты, чтобы ни один посторонний  даже не зашёл на торги. Крупные же объекты чаще всего отдавались за символический один лит заокеанским стратегическим инвесторам сомнительной репутации,  как это произошло с важнейшим промышленным объектом страны – крупнейшим на территории бывшего СССР нефтеперерабатывающим заводом.  Рядовые граждане же смогли употребить свои инвестиционные чеки лишь на приватизацию собственных квартир и дач.

         Григорий не растерялся, его знания, опыт  и наработанный авторитет в своей области оказались востребованными в новых условиях и буквально с первых месяцев, когда было разрешено частное предпринимательство, вся семья стала работать на себя в собственном общем деле. Подержанная  пишущая машинка, купленная  за 15 рублей на ликвидированном предприятии оборонного комплекса – стартовое оборудование. Рабочее помещение - своя квартира.  Ни одного метра площади для работы не приватизировал Григорий, построивший за свою жизнь тысячи квадратных метров жилых, общественных  и производственных  объектов.  Государство ему ничего не дало, и ему ничего не нужно было от государства – только бы не мешало работать и зарабатывать.  Теперь уже всё зависело от себя, а не от милости вышестоящих, и семья достигла многого своим трудом. Независимость и свобода - главное достижение. А главный капитал  –  заработанный авторитет и  добрая репутация предпринимателя и человека.   Да было всё – и бандитские наезды, и произвол государственных чиновников, и банковские аферы, в которых пропадали нажитые средства, и грабительские налоги. И много трагичного в судьбе семьи.  Но главное - в этой семье все любили друг друга. Всё это  было, было, было…

        Всё проходит...   Милые светлые лица на фотографиях на могильном камне под одинокой берёзой... Григорий сам его выбрал... Он пережил свою любимую Лену немногим больше года. Ведь они всегда были вместе, с детства.  Дети войны, они так и не переступили в новое тысячелетие, ушли в вечность на его пороге. Не дожили до старости. Не дал Господь.

…. Но… всё остается людям. И  дороги, которые мы прокладываем. Не правда ли? 



P.S. Моя искренняя благодарность постоянным читателям, которые оставались со мной с начала до конца этой повести. Благодаря  Вашему вниманию, Вашей поддержке и добрым советам я смогла закончить эту работу.



Иллюстрация - обложка недавно вышедшей книги, включающей мои обе повести