Поучение внуку

Зоя Антипина
Это поучение написано по мотивам "Поучений",что написал Владимир Мономах своим детям.
 

Внук мой,или кто читает эту грамоту ,прими её всем сердцем и не ленись,а усердно трудись.
  Дом свой,свой угол содержи в чистоте и порядке.Не надейся,что кто-то это сделает за тебя.Чисто не там,где убирают,а там,где не сорят.Не ленись,негоже целыми днями валяться на диване и бездельничать.Лень-мать всему плохому,а лёжа на диване не научишься ничему новому,а и забудешь всё то,чему уже научился.
   Не переедай,не спи долго,вставай рано,знай во всем меру-береги своё здоровье.Не кури,не пьянствуй,не употребляй наркотики,от них гибнут и тело,и душа-начать легко,избавиться трудно.
 Имей своё мнение ,не гонись за толпой.Умей настоять на своем,если ты уверен в своей правоте.
   Люби свою Родину.Не причиняй вреда ни человеку,ни животному.Не ломай и не круши того,что сделано не твоими руками.Уважай чужой труд.Помни,что мы не вечны на этой земле,всё,что мы имеем дано нам на короткий срок.
Обещай только то,что можешь исполнить,не бросай слов на ветер.
  Не лги-ложь убивает душу.
 Помогай тому,кто слабее тебя,кто нуждается в помощи.Не обижай нищих,беспризорных и бомжей(даже если они отличаются от тебя-это не повод глумиться над ними),помни,они тоже люди.Не позволяй другим обижать слабых.
 Проявляй заботу о стариках,уважай своих родителей,почитай своих бабушек и дедушек.Уступай место престарелым и больным людям в транспорте,помоги поднести тяжести.Помни,ты тоже когда-то станешь старым и немощным.
   Будь вежлив-здоровайся с соседями,не шуми в подъезде,ведь среди соседей есть малые дети,старики,больные,а им нужен покой.
Почитай учителей своих-они несут свет знаний в твоё сердце .Не стесняйся спрашивать о чем не знаешь.Не стыдно чего-то не знать,стыдно не стремиться узнать новое.
Что умеешь и знаешь хорошего-не забывай,а чего не умеешь-познавай и делись знаниями с другими.
Чаще перечитывай мою грамоту и тогда мне и окружающим не будет стыдно за твои поступки,твоё поведение и у тебя всё будет хорошо.
                Твоя бабушка.