Приключение муравейчика Нинья

Кристина Рабцевич
Где-то в другом мире, на другой планете жили  муравейчики. Дорогой читатель, позволь тебя перенести через сотни километров неизведанного пространства, в удивительную страну. И мы оказались...
…Много-много желтого цвета, от которого с непривычки режет глаз. Все желтое, куда ни глянь. Песок желтый, небо желтое, солнце желтое, деревья желтые… Домики, крыша, стены, труба там не такие, как мы привыкли видеть. Они больше походят на укрепления или  на самые что ни есть настоящие произведения искусства. Это большие горочки с тысячью горящими глазочками.  И каждая заканчивается желтой, если так можно выразится на нашем языке, травинкой. Эти произведения искусства отливали янтарным блеском. Реки там днем желтые, а ночью; янтарные. Ну эту красоту мы еще увидим…
«А собственно, почему именно так там заведено? Ну почему днем реки желтые, а ночью-янтарные?» Точно также, дорогой мой искатель приключений, думал-размышлял маленький муравейчик  Нинья.
Как ты уже догадался, населяли эту планету в основном одни муравейчики. Они народ трудолюбивый. Все у них спорится в их маленьких, но сильных лапках. Муравейчики по праву могут называться лучшими из лучших архитекторов-строителей.
У них свои порядки и свои законы действуют. Впрочем как и везде. Младшие подчиняются старшим, учатся и набираются у них мудрости жизни.  Ребята-мурашки ходят в школу, а взрослые работают или на плантациях, или в магазинах,  или   стоят на воинской службе. Все как у людей. И конечно же у них есть король.  Ну как же без него! Мураши его слушаются, потому что знают, что без него они просто погибнут.
Король-муравейчик из своего племени самый крупный и сильный. На левом плече у него виднелась черная полоска-царапина. Это свидетельствовало об участии в боевом сражении.
 Но вернемся к тому муравейчику-почемучке. Он глядел на мир и задавал много-премного вопросов. Сначала он их задавал всем кому не лень. Кто рядом оказывался, к тому и приставал. Именно приставал, своими дотошными, глупыми вопросами. Всем Почемучка вскоре настолько надоел, что они всячески его избегали. Бывало, Почемучка приходил на реку набрать воды. Если неподалеку оказывался другой мурашка, то…Он его тут же начинал  атаковывать вопросами:
  - А кто это на тебя такой смотрит в реке? Да вот и на меня тоже?   Собеседник-неохотник быстренько набирал в ореховую скорлупу воды и уносил побыстрее ноги. Как смешно не покажется, несмотря на тяжёлую ношу, он уносил их довольно быстро. Такую вот картину Почемучка наблюдал одну за другой. Его сородичи-муравейчики избегали с ним общаться! Почему они так поступали, он не знал?
Муравейчик был предоставлен сам себе.  Но не надо думать, что  раз другие муравейчики не водились с ним, то он был одинок. Мне думается, совсем наоборот, У него были куда лучшие друзья, которые с ним водились и которым он задавал свои вопросы. Он их задавал травинке, дереву, букашке, бабочке или к конце-концов самому себе. И какие тайны он от них постигал! Тебе даже и не снилось!!!   Ты думаешь, что муравейчик сошел с ума, что разговаривает с тем, что не говорит. Напротив, у каждого есть душа, и она тоже жаждет общения!
Нинья
Так наш  муравейчик жил. Больше всего он любил приходить к реке. Почемучка садился у берега на камешек и смотрел с неописуемым любопытством на того, кто точно такой же интерес проявлял к тебе. Для муравейчика это было прекраснейшим из прикрас. Так приятно, когда  на этом свете существует,  кто-то, кто  проявляет точно такой же интерес к тебе! Это что-то дорогое, заветное и трепетное. Боишься дыхануть, просто смотришь… Но другой муравейчик в зеркале воды, бывало, исчезал, когда приплывали к Почемучке его друзья. Например, это Рыбки-подружки, чтоб  поздороваться с ним. Бывало, Красный краб, который рассказывал, какие у него сильнющие щупальца и как он здорово сегодня сражался за свою возлюбленную. Так же милая Морская звезда, что пускала на него Солнечных зайчиков, чтоб его развеселить. Муравейчик  искренне рад их всех видеть. Но где же тот таинственный мурашка в воде! Он ведь тоже из его племени!
Почемучка убегал к реке. Так он однажды по обыкновению уселся на излюбленное место и….Он его уже ждет! Как замечательно! Муравейчик не заметил, что рядышком с ним, на том же камешке, сидитдругой муравейчик. Почемучка окинул его быстрым взглядом. «Уж очень он на меня похож,»; подумал наш герой, ; «только улыбается больше и очень добрый. Непонятно, как он тут очутился? Я даже предполагаю, что сейчас будет. Зачем терять время и силы зря? Он ведь все равно убежит. Да и к тому же, он мешает мне смотреть на моего таинственного друга. Будем действовать по-обычному».
 - Привет, а ты как сюда попал?-спросил Почемучка.
 - А я не один, я с тобой Нинья. И никуда не собираюсь убегать.
Муравейчику стало стыдно за свои мысли, а еще стыднее, что их прочитали.
 - А ты назвал какое-то слово. Что это такое? Может ты меня с чем-то путаешь? Ты  случайно в речке не перегрелся? - с иронией спрашивал Почемучка.
 - Ошибаешься, я абсолютно уверен. И к тому же, я готов с тобою поделиться ответами на твою тьму-тьмущую вопросов. Нинья - это твое имя. Тебя так зовут.
 - А откуда ты знаешь?-не удержался Почемучка.- У меня нет родителей, а когда я появился, имя мне соответственно никто не дал.
 -Тебе нужно чуточку терпенья. Скоро все раскроется.
Таинственный незнакомец начал свой рассказ.
…По ту сторону реки лежит два царства. Одно царство муравейчиков, ну а другое-царство прожорливых гусениц. Ты родом из царства Ни и еще ты сын царский.
Давно существовала война между царствами муравейчиков Ни и тем, в котором ты живешь сейчас. А гусеницы частенько пользовались случаем,  нападали на земли плодородные и разжигали еще большую вражду среди муравьев. Война длилась долго. И вскоре гусеницы установили свою власть над всем. Царства муравейчиков теперь обязаны  приносить самые лучшее, что у них есть в дань. Такой уговор. Они приносят - и гусеницы не трогают их владения. А  чтобы царства муравейчиков не объединились невзначай, появилась желто-янтарная река на месте великолепного замка царства Ни. 
Замок  этот завораживал одним своим величием. Обитала в нем царская чета. Каким-то образом они узнали, что их ждет погребение в морской пучине. Но больше всего они беспокоились о своем новорождённом сыночке. Он ведь только-только родился, такой маленький, с такими глазками! Царская чета спрятала в корзину малыша и отдала ее своей приближенной горничной, чтобы та вынесла его  из родного дома, которому суждено стать могилой на вечно. И как можно далеко, как можно…
На прощанье мама муравейчика сняла браслет со своей руки и надела на руку своего сына. Браслет конечно был большеватым. Но она знала, что он убережет ее родное дитятко от гибели и, когда настанет  час, приведет сюда, в свой истинный дом. Браслет; ключ к разгадке желто-янтарного цвета. Только с его помощью можно вернуть замок. На том браслете написано имя Нинья. Так тебя окрестили. - Таинственный муравейчик взял Нинью за руку, где имелся браслет из чистого золота. Наш Почемучка прочел неровные буквы НИНЬЯ. А рассказ продолжался дальше:
 - Но среди придворных оказался кто-то, кто донес о намерениях царской четы. Погребение произошло раньше запланированного срока.  Но служанка сумела пройти через подземные ходы. На ее глазах  произошло это ужасное событие. Образовалась река. И на поверхность водной глади всплыли два предмета. Это были кольцо царицы и  янтарная мантия царя. Именно от них река окрасилась в желто-янтарный цвет.  Свидетельство, напоминающее о злодеяниях гусениц и уважении царя к своей избранной возлюбленной. Так и повелось, что днем река желтая;символ вечной любови, а ночью янтарная –показ о зле и неправде. Все выходит наружу. Ничего не может быть тайным, все рано или поздно становиться явным!
Служанка после этого построила маленькую горочку. Но прожила она не долго. Она очень переживала утрату. И скоро служанка покинула этот мир. Вот так ты и остался один. Здесь теперь реки все такие. Но тебе нужно отыскать одну. А какую тебе решать.  Я только одно знаю-пора собираться в путь…
Муравейчик-незнакомец так сказал и исчез. Вообщем-то не исчез, а очутился снова на своем месте в зеркале морской воды. Нинья посмотрел на него, а тот в свою очередь подмигнул.
 - Куда же ты? - в отчаянии прокричал Нинья. 
 -Посмотрите, совсем сумасшедшим стал этот странный мурашка! -услышал чей-то насмешливый голос за спиной. -Ха-ха, побегу сейчас же расскажу куда это существо катится. Это оказлся насмешливый сородич. Он быстренько развернулся и припустил в сторону своего племя.
Бегство
 Нинья еще сидел, беспомощно глядя на воду, бегущую куда-то в конец света. Потом тяжело вздохнул и побрел к себе домой. А тем временем тот насмешливый муравейка  созвал всех на площадь и объявил эту ужаснейшую новость.
 - Поделом ему, - кричала толпа. - Давайте его сожжем! Принесем его в жертву прожорливым гусеницам! Давайте совершать приготовительные действия: мураши собирают сухие палочки, а муравейки варят похлебку. Ровно в полночь свершится смертный приговор!
Нинья брел погруженный в свои размышления. Сколько всего он узнал! Ему не хотелось впервые за все это время задавать никаких вопросов. Единственным желанием, оказалось,  понять и запомнить, что ему говорил новый знакомый. «Ты такой миленький, жалко, что ты не можешь со мной пойти,» ; думал про себя Нинья. Муравейчик и не заметил как пришел к себе домой. Залез в горочку через узенькое отверстие и очутился в просторном помещении. Теперь там господствовала тишина. Он осмотрел каждую игрушку, залез в каждый уголок. Всем сказал прощальное напутственное слово. Муравейчик взял упругую палочку-посох, немного зерен пшеничных ; и в путь. Когда Нинья вылез из своей горочки, до него долетели слухи:
 - Где он? Ищите и ведите на площадь. Муравейчик  узнал, кому принадлежал этот голос: тому насмешливому мурашу. И конечно, Нинья догадался, кого они так усердно ищут - его. Но нет, не тут то было. Наш Муравейчик так просто не сдаться. Он побежал к реке во всю мощь своих ножек. Нинья верил, что у реки его спасение. Почему? Он и сам не знал. В Муравейчике жила уверенность, что его новый знакомый ему поможет. Незамеченным ему не удалось остаться. Все кинулись  вдогонку  за беглецом.
 - Лови его! Лови его! - кричали они. - Да живым!
Толпа кидала в Нинью скорлупки-корзины. Скорлупа-корзина служила  у муравьиного племени в качестве корзины для переноса продуктов, воды и как метательное оружие при опасности.
Он уже выбился из сил, а река - еще впереди. Необходимо собрать последние остатки сил... - так он думал. Но рядышком шмыгали корзины , и одна все-таки попала в цель. Она сбила с ног муравейчика. Они вместе покатились кубарем, а в довершение корзинка накрыла сверху его полностью. Нинья еле выкарабкался. Он посмотрел назад, увидел приближающихся взъярённых сородичей, повернулся лицом к реке и... Его осенила гениальная мысль. План! «Его нужно претворить в  действие, некогда размышлять!» - подбадриваем мы его. Нинья перевернул корзину. Одной ногой он оказался в ней, а другой оттолкнулся от земли. И корзина вместе с мурашом заскользила.  Муравейчик  смекнул, что штука хорошая, осмелел и начал еще быстрее работать ногой. А корзина набирала ход по направлению реки. Погоня уже отстала на значительное расстояние. Нинья  продолжал набирать скорость, иногда оборачивался. Ему казалось, что его вот-вот нагонят. Но произошла маленькая неполадка, которая впоследствии спасла Нинью. Это как и у нас в жизни. Приходит какое-то зло, горе или несчастье. Как хочешь можешь называть. А потом, через какой-то промежуток времени, оно оборачивается добром, радостью, счастьем. Так и у Ниньи - обернулось спасением. Его скорлупа-машина наткнулась на камень. Мураш взлетел, кружась, и плюхнулся почти на противоположном берегу реки. Ему чуть-чуть не хватило. Его корзина начала набирать воду. В ней образовалась течь от того камня, на который он наткнулся. Он начал грести к берегу. Понял, что это бесполезно, оставил утопающую корзину и добрался вплавь до берега. Выполз и бессильно остался лежать на мокром песке. Его усики взмокли, ему больше не хотелось никуда бежать. Так он и лежал неподвижно, вскоре силы его оставили, он потерял сознание. А погоня меж тем настигла берега, остановилась в недоумении. «Что делать?»- со злобой и ненавистью они смотрели на противоположный берег, туда, где был Нинья. А тот  беззаботно разлегся на песке. И как бы насмехаясь над  ними,  говоря тем самым,- «ну что, попробуйте меня достать!» 
Они тоже пытались прыгнуть в корзину, разогнаться и сделать попытку переправиться через реку. Они плюхались в воду, сразу же тонули,  или  сильное течение реки уносило их навсегда. Все поняли, что  от них ускользнула их жертва, что они остались ни с чем. А конец сезона близился  и нужно готовить что-то для гусениц в качестве выкупа и сохранения мира. 
Деревня
Нинья долго пролежал в беспамятстве. Открыл глаза,  а перед ним - небо желтое-желтое. «Хорошо, так бы и лежал,»- подумал Нинья. Он  запрокинул руки за голову и сладко зевнул. «О й, что это я разлегся?» - подумал он. - «Последнее, что я помню, ; это большую толпу позади меня, корзину-скорлупу летящую через берег, я выбираюсь из воды и все…» Нинья огляделся. Вокруг стояла мертвая тишина. Это его насторожило. «Надо двигаться дальше,» -так он сказал сам себе, вставая нехотя. Лапы  дрожали и не слушались. Походка оказалась шатающейся. Если бы в это время дул ветер, то нашего мурашку носило бы как щепку, то  в одну сторону, то в другую. «Что же двигало муравейчиком?» - спросишь ты, мой дорогой читатель.- «Мысль?» Мысль поистине движущая сила. «А может это не мысль совсем?» - с недоверием спросишь ты: «А долг?» - «Нет,  дорогой читатель, просто в мураше заговорил голос его предков. А это уже многое…»
Нинья шел, шел, шел… Вокруг ни души. Он начал спотыкаться сначала об один камень, потом попался другой. Еще камень. В конце-концов  муравейчику попался совсем не камень,  а самая что ни есть  настоящая ловушка. Конечно же  Нинья ее не обминул. Он совершенно случайно наступил прямо на нее, и тут же сработал нехитрый механизм. Нинья повис над  землей. Пронзительная боль заставила прийти в себя и понять, что положение его безнадежно. Он теперь будет для кого-то забавой. С этой совсем невеселой мыслью он опять погрузился в сон. Нинья открыл глаза, а у его самого лица склонилось очень милое мурашье личико. Аккуратное личико: розовые губки, маленький задернутый нос, большие глаза, которые обрамляли изогнутые ресницы, тоненькие полосочки-бровки, подчеркивающие мягкость натуры. На лбу висело украшение. Обладательница такого прекрасного личика слегка улыбнулась
 - Кто вы?- приподнимаясь спросил Нинья. 
 -Лежите, лежите,- спохватилась юная леди. Она своей рукой дотронулась до плеча Ниньи.  Повинуясь ее жесту, он лег обратно на постель. Незнакомка приложила мокрую тряпку муравейчику на голову. «Маленькое облегчение,» -  подумал Нинья: «Я весь горю!»
Ронала тихонько встала. Именно так звали юную леди.
 - Отдыхайте, вам надо набираться сил, - так сказала и ушла.
Нинья остался один. Обстановка была точно такой же, как у него. Такие же стулья, стол, кровать, на которой он немощно лежал. Маленькие окошки, каминчик, в котором играл огонь. «Очень уютно! Но где я? Благодарю вас, за ваше гостеприимство и заботу!» - мысленно сказал он  в тишину.
На лапках лежала такая же тряпка как и на голове. Нинья попытался пошевельнуть больной лапкой. Она уже не болела, но сил все равно не хватало. Во время болезни его посещали муравейчики. Больше приходило детей-муравьишек. С любопытством зайдут, столпятся в углу или прямо у порога и стоят шушукаются. Выбирают смельчака: «Кто же осмелится подойти?» Добровольцев  обычно не оказывается, тогда все дружно выпихивают любого, а там и другие уже за ним гурьбой подходят к кровати.  Сядут на краешек и смотрят. Нинья полюбил этих муравеюшек. Они столько удовольствия приносят! Он им рассказывал свои приключения. А они слушали и еще просили! Им мало понимаеш-ли, еще подавай! Родители-муравьи уважали нового гостья. Им нравилось, что их мураши стали другими: понимающими, дружными, забыли всякие глупости.  Муравьи журили детишек:
; Не донимайте раненного! Ему  нужно отдохнуть, долгое общение утомляет, - так говорили муравьи-родители своим деткам. Брали их за ручки и уводили.
Нинья тяжело болел. Ронала заботилась, ухаживала за ним. Подружились они  крепко-крепко. Как-то спросила она:
 - Расскажи откуда ты, как сюда попал? -
Нинья поведал ей всю свою коротенькую жизнь.
 - Я из цартва Ни, но судьба закинула меня в другое место, где никто не хотел меня знать. А здесь мне так хорошо! Сколько детишек меня окружают!  Я желаю их обучать, когда поправлюсь. Но мне нужно отыскать реку - свой дом. Зачем? Я уже чувствую себя тут хорошо? Такое спокойствие, -  и по щеке скатилась маленькая слеза. Ронала смахнула ее своей ладошкой.
 - Оставайся у нас. А надумаешь,- можешь идти. Только тебе придётся меня взять с собой, - уверенно сказала она.   
 - Что? Это исключено. Я не могу, - возмутился  Нинья. Муравейчик поправился. Они стали ходить гулять. Неподалеку от деревни стояло высокое дерево. Там они частенько проводили  время в уединении. Под его увесистыми ветвями Нинья к ветке  прикрепил две длинные травинки лианы, а концы соединил между собой. Получилось нечто вроде качелей. Муравейчик усаживал  Роналу в них и раскачивал длинные лианы. Муравейка качалась, словно взлетала ввысь. Нинья потом забирался на самую макушку дерева и смотрел далеко-далеко  вдаль.  Перед ним расстилалались: долины, реки, сады ; все  убегало в бескрайность.
Поиски
Но однажды в деревне случилась беда. Пропала Ронала. Жители единогласно признали, что это дело рук прожорливых гусениц. Эти чудища забрали к себе в наложницы любимую муравейку. Печальная весть дошла и до Ниньи.
 - Значит настал час двигаться дальше, - подумал Нинья. Он воспользовался,  как когда-то, скорлупой-корзиной в качестве переправочного средства.  Выбрал подходящую  и крепкую скорлупу.  Отыскал хорошую палку-гребень и получился полный комплект. Как только все снаряжение было готово, попрощался с дорогой деревней и  двинулся в путь…Сел в лодку, оттолкнулся гребнем от берега. Нинья  стоял в скорлупе и махал рукой на прощанье. А течение реки медленно отдаляло его от берега. Быть может навсегда, кто знает?
Он столько дорог прошел, столько деревень. У каждого спрашивал не видел ли кто Роналу. Но все отвечали отказом. Нинья не унывал, а продолжал свои поиски. Так он однажды подошел к большой-пребольшой реке. Нинья по обыкновению взял свой кораблик,  и только хотел опустить на воду.  Река сама начала расступаться. Проступили ступеньки, по которым можно переправиться на другой берег. Мураш неуверенно ступил в перед. Потом еще и еще. Когда он оказался на середине, река начала за ним сходиться. Благополучно перебравшись, Нинья решил проверить: произойдет ли тоже самое, если он станет у этого берега. Через пару минут река опять забурлила, и начала проступать суша. Он пытался найти объяснение. Бегал то подальше, то поближе к берегу. А река все равно расступалась.
Нинья очутился во владениях другого царство.  Но оно  еще далеко. До него нужно добраться.  А сейчас  мураш подыскивал себе место для ночлега. В полночь его кто-то сильно ударил по голове, засунул в мешок… Так с мешком на голове он и пришел в себя.  Неожиданно его начали толкать, а потом куда-то повели
 - Вперед! Пошевеливайся! Резким движением снимают мешок, яркий свет ударил Нинье в глаза, он зажмурился.
 - Где я? - спрашивал он себя. Впрочем не он один такой вопрос задавал. Рядом с ним стояло около двадцати муравейчиков, которые оглядывались по сторонам. Как оказалось, они очутились на главной арене. Представь себе, мой дорогой читатель, много- премного жаждущих зрелищ гусениц. Представил? Ты уже  догадаться, что будет происходить бой на смерть!  Бедолагам дали по большой корзине с крупой. Кто быстрее донесет ее до финишной линии, не рассыпав - тот и выиграл! Обязательно должны соблюдаться два правила: донести до финишной линии и чтобы корзина была полной. Со вторым правилом справиться сложнее. Корзины давались треснутые, с просечками, пробоинами. Гусеницы знали это, им становилось потешно, как муравьи пыжатся. Все равно у них исход один - смерть. Корзины подготавливали и раздавали рабыни-муравейки. Многие друг друга узнавали, пытались как-то помочь. Видели всю тщетность своих попыток. Видели неминуемую гибель. Нинья придумал, что он будет делать, чтобы выбраться из этого места. Но он упустил одно. Как ты думаешь что? Ни за что не догадаешься! К Нинье подошла одна из рабынь-мурашек…Неожиданно они посмотрели друг другу в глаза - и Нинья узнал Роналу. Как они обрадовались! 
Нинья и Ронала встретились. Есть еще Надежда на спасение. Она еще теплится слабым огоньком в их душах. Когда видишь дорогое существо, ты готов на все: готов горы сдвигать, готов весь мир завоевать.  Когда Ронала подходила второй раз с корзинкой, то отдала ее уже Нинье. Она незаметно приложила к пробоине кусок ткани от своей  юбки. Полдела на пути к спасению сделано, а оставшееся предоставьте Нинье. Он мастер. Он еще покажет этим зверюгам!
Двадцать муравейчиков выстроились в ряд на стартовой линии. А напротив в  пятнадцати ядрах виднелась финишная линия. Какой-то безобразный гусениц взмахнул красным флагом. Замерло все. Нинья слышал мерное, но верное отстукивание своего сердца. «Итак мой дорогой,»- в мыслях сказал сам себе: «Вспомни, как ты удирал от своих, и тут тоже самое. Вперед!» Нинья двигался словно во сне. Не слышал он ни звуков, ни  ора гусениц. Руки и ноги повиновались автоматически. Мысль вперед гнала его к той заветной линии. Рядышком  с ним кто-то падал, споткнувшись, кто-то вел нечестный бой, ставил подножку или ударял кулаком. Нинья вернулся в реальность. Оглушительный визг потряс его. Ему вся толпа аплодировала. Казалось, это было временно, как мираж. Стоило дунуть- и тут же все рассеется.
Но ненасытные гусеницы и не думала на этом зрелище завершать. Они выпустили свирепых собак, которые бешено вырывались, почуяв свободу. Нинья стоял рядом возле двери, из которой выпрыгнула одна такая. Муравейчик вспомнил про тряпку. Быстро ее взял, разорвал на две части, но не до конца. Получилась веревка. Подобрался к ней сзади, запрыгнул на гриву, уцепился этой веревкой за открытую пасть. Собака не ждала такого гостя, и начала безумно метаться, сбивая других собак с пути. Собаки от страха поприжимались по углам, кто где. А бедные муравейчики вместе столпились и  ждали, чем это кончится.  Скоро собака успокоилась и была покорная, как ягненок. Остальные звери, что рассредоточились по углам, вылезли и пошли за этой собакой. Все повернулись к царю гусениц, восседавшему на троне. Воцарилось молчание. Он встал и говорит, обратившись к Нинье:
 - Еще ни кому не удавалось уйти отсюда живым. Я вижу, что ты очень смелый и удалый муравейчик. Я  дарую тебе жизнь и устраиваю в твою честь пир.
Беглецы
Нинью обмыли, дали новые одежды, отвели в лучшие покои дворца. Муравейчик остался один. Он разгуливал по просторной зале оббитой дорогими коврами. Подошел к окну. Все окна его покоев выходили в сад.  Увесистые деревья давали целительную прохладу и сладкие плоды. Среди могучих ветвей и ползучих лиан спрятались безмолвные статуи. Деревья и их хотели сделать живыми. Они обвивали их холодные белые руки и нагие тела. А где-то ниспадали вниз. В этом саду всегда собирались отдохнуть и вдохнуть свежую  прохладу ночи рабыни. Муравейчик, когда наблюдал за ними, увидел среди них Роналу. Нинья поспешил к выходу из своих покоев. У самых дверей стояли два слуги-охранника. Увидев своего нового господина, они обратились:
 - Вам чего-нибудь угодно?
Нинья как только возможно сохранить над собой все свое обладание, произнес ровным голосом:
 - Меня не беспокоить. Я отдыхаю. Ни кого ко мне не впускать. Он любезно улыбнулся, отвесил низкий поклон и закрыл двери. Нинья кинулся к окну. « Там Ронала» - мелькало в его голове. Он захотел спуститься вниз в сад. Но как? Муравейчик оглядел комнату. Одни ковры висели от потолка до пола. Самые разнообразные рисунки. Один плавно перетекал в другой, словно бесконечная река. Нинья подошел, потянул за один край, он отцепился. За ним отцепился другой. Так ковры один за одним отрывались и получилась длинная дорога. Муравейчик перебросил один конец этой дороги через окно, так чтобы он доставал до земли. А другой конец закрепил за перила у окна. С помощью этого он сполз в сад. Прошмыгнул в гущу листвы и стал ждать, когда рабыни разойдутся. Они действительно потихоньку уходили. Каждая находила свой предлог покинуть приятное общество. Только одна Ронала не спешила. В уединении она оставалась со своими мыслями. Муравейка сидела на скамеечке, свесив лапки. Рядышком стояло белое изваяние. Изредка она обращалась к нему для поддержки:
 - Как думаешь, Нинья меня забыл? - обратилась она к молчуну.
 - …
Только муравейкм хотела сказать:
 -Да, я тоже так считаю. Как раздалось твердое и уверенное:
 - Никогда.
Ронала встрепенулась. Она не ожидала, что ее кто-то подслушивает.
 - Никогда. Ни на минуточку, - сказал, выходя из-за листвы радостный Нинья. - Бежим Ронала отсюда. Сегодня.
 - Это не так просто сделать. Уверена, что уже установили усиленный надзор за тобой, чтобы не убежал ненароком.  Тут же схватят и посадят в темницу, чуть сделай шаг влево. Надо все разузнать. Только так мы сможем отсюда выбраться.   
 - Об этом можешь не беспокоиться, - перебил ее муравейчик. Но Ронала и не думала его слушать. Она схватила его за лапку и потянула в коридор. Они прошли один коридор, потом повернули, затем еще поворот. Так они проникли в один из потайных коридоров. Про эти коридоры узнала Ронала чисто случайно, от старой рабыни. А та долго тут живет и знает все, как свои пять пальцев. Они шли длинным темным коридором, который уводил их вглубь все ниже и ниже. Они добрались до какой-то двери. Она оказалась закрытой. На ней не висело ни какого замка. Сплошная плита. И рядом возле нее чуть правее виднелась какая-то непонятной формы фигура.
 -Что же дальше делать? - недоумевала Ронала..- Мы в тупике, - в отчаянии говорила она. - Я так долго ждала, надеялась на свободу, на то, что смогу навсегда вырваться их этого ужаснейшего места, - в отчаянии металась она.
Нинья пытался вспомнить, где он раньше видел эту фигуру. Ему она показалась знакомой.
 - Я понял, - его случайный взгляд упал на руку с браслетом.- Это ключ! - обрадовался он. Снял и показал Ронале. Она взяла и не мешкая приложила рисунок на браслете в фигуру, выдавленную в стене. Механизм сам сработал, где-то  повернуло два раза - и дверь, ветхая, со скрипом медленно стала отодвигаться. Вдруг хлынул поток воды. Он смывал все на своем пути. Но он огибал то место, где стоял Нинья. Что касается Роналы, то если бы Нинья,  не схватил ее за изящную лапку, то ее  бы унесло бурным потоком обратно.  Нинья смело ступил вперед и перед ним, словно открылось новое царство. Дверь с шумом затворилась, вода исчезла. Сады, пения птиц, раскидистые лианы, винтовые лестницы. Нинья ощутил, что-то родное.
 -  Неужели это мой дом? - он уверенно продолжал идти, Ронала еле-еле поспевала.
 - Куда ты так торопишься? - спрашивала она.
 - Это мой дом, -выдохнул Нинья. Мой друг сказал, что я должен остановить гусениц, а ключ прячется здесь. Его нужно отыскать.
 -…Да, вот моя спальня, а вон моя колыбелька. Он ходил по покоям и на одной двери нашел такую же фигуру. - Вот, наконец-то, нашел. Он проделал ту же процедуру...Гробовая тишина, а затем все затряслось, что-то рушилось, падало, а потом все стихло. Нинья и Ронала побежали к выходу.  Выбрались на поверхность, а оказалось, что от царства гусениц и ничего не отсалось. Земля поглотила их всех.
 - Ура! Ура! - обрадовались Нинья и Ронала. 
Вернуться в деревню Роналы помог их новый четвероногий друг - собака. Деревня стала процветать, расширятся. Своими размерами она добралась до той желтой реки и образовалось большое процветающее царство Ни. А под рекой той жили Нинья и Ронала
 - царь и царевна своего народа. И знали об этом царстве далеко в дальних краях. Приезжали странники посмотреть и потом рассказать своим, о том сказочно- чудесном городе- царстве. И тебе советую непременно посетить этот город мурашей.