Реформа раздора

Том Рокзо
Что есть пенсионная реформа? Это в первую очередь ссора власти с народом. Достаточно посмотреть на её сторонников – в большинстве своём убеждения о пользе повышения пенсионного возраста звучат из уст самых высоких чиновников, которые являются лицом правительства. В тоже время большинство граждан – против этого, по вполне объективной причине - люди просто не доживут. Какими интересами не руководствовалось бы правительство, какое бы повышение пенсий не обещали, вопрос остается открытым. Зачем мертвецам высокие пенсии? Вопреки убеждениям чиновников, люди не стали жить дольше, достаточно просто посмотреть – а много ли вокруг нас людей, старше шестидесяти пяти? Все данные свидетельствуют об одной из самых низких показателях продолжительности жизни на пенсии в Европе. Но как нам объясняют, в пенсионном фонде через десять лет кончатся деньги на выплаты. Обосновывается причина принятия именно такого, самого жесткого и простого (для правительства) варианта решения проблем. Вот только человек работая, трудился на благо страны, а не пенсионного фонда, и это обязанность правительства – обеспечить в срок и полностью свои социальные обязательства. По сути, у людей отняли пять лет пенсии, вопреки всем протестам, не учитывая мнения граждан, не принимая справедливых решений.
Да, женщинам возраст повысили лишь на пять лет, а не на восемь, но повысили же. Так же сказали о сохранении льгот, правда, почему-то не уточняя, что большинство из них сохраняется лишь на переходный период исполнения реформы.
Все обоснования и объяснения звучат неубедительно, потому, как правительство не хочет принять справедливых решений.
Есть деньги на выплаты ещё лет на десять? Тогда давайте отложим повышение на шесть-восемь лет. Это придётся решать будущим поколениям? Нет, решать это будут в большинстве своём те же самые лица, ибо слабо верится, что власть сменится в ближайшие десятилетия просто так, сама по себе. У наших высоких чиновников очень хорошее обеспечение медициной, они как раз показывают на себе увеличение продолжительности жизни. Они и до ста лет проживут.
Прогрессивная шкала доходов не даст всех необходимых средств? Но ведь она по сути своей справедлива, и её введение жизненно необходимо для страны и назрела уже давно. Почему не использовать эти дополнительные доходы для смягчения реформы? При этом наши миллиардеры даже не должны быть против. Посмотрите – они в большинстве своём являются меценатами, с радостью жертвуют большие суммы на благотворительность, часто являются разнообразными спонсорами для нуждающихся.
Интересен и отказ от получения сверхдоходов в бюджет из нефтегазовой отрасли. Обосновывается это плавающими ценами на нефть и нестабильностью поступлений. Так если отложить реформу, за это время эти доходы можно направить в экономику, либо сформировать накопления, которые так же помогут снизить нагрузку на пенсионный бюджет.
Вообще за всеми этими рассуждениями о плачевном состоянии экономики, грядущем недостатке денег на выплаты, как то забывают о самом развитии экономики, производства в стране. Такое ощущение, что улучшений в этой сфере не то, что не предвидится, оставлены всякие попытки налаживания ситуации в этой сфере. А уж про возрождение промышленных отраслей, которые и повысили бы доход государства, вообще не вспоминают. На словах чиновники может, и обещают рост в несколько процентов, но практически, исходя из принимаемых ими решений, эти данные в расчет не берутся.
Рассказы же чиновников и пропагандистов о том, что пенсионерам не дают работать, выгоняют домой, или это вообще оскорбительно – веют лживым лицемерием. У нас в правительстве достаточное количество пенсионеров работает, людей старше шестидесяти, и их, отчего-то никто не гонит на пенсию и не выгоняет с работы. Это лицемерие, ибо в большинстве своем, если простой человек, выйдя на пенсию может работать – он будет работать, что бы обеспечить себе достойное существование, а не прозябать на нищую пенсию. Теперь людей хотят лишить и этого источника дополнительного дохода, позволяющего хотя бы на старости лет немного облегчить себе существование. И при этом, не стоит забывать, что работающий пенсионер точно так же платит налоги со своей зарплаты, которые отчисляются в государство и с которых в том числе выплачиваются пенсии.
Они могли бы отложить пенсионную реформу на шесть лет.
Они могли бы повысить возраст выхода не на пять, а на два года.
Они могли бы ввести прогрессивную шкалу налогов.
Они могли бы вкладывать сверхдоходы от нефтегазовых кампаний в развитие производственных отраслей.
Они могли бы повысить зарплату людям, дабы увеличить поступления в пенсионный фонд, и тем самым уменьшить дефицит средств в нём.
Они могли бы не вкладывать деньги в американскую экономику, а вкладывать в нашу страну.
Они могли бы провести референдум и поступить согласно воле народа, ради которого они и поставлены руководить и чьи интересы обязаны учитывать и защищать.
Но они не будут. Они расскажут вам о недостатке средств, а сами проведут миллиардную олимпиаду и чемпионат при разрушенной экономике, умирающих отраслях производства, недостатке финансирования медицины, науки. Они не проводят политику в интересах народа, ибо являются эксплуататорами. Кто эти люди, которые находятся у власти, чьи интересы они представляют? Они представляют класс буржуазии, они, эти капиталисты, живущие за счет других. Может народ им возразить? Может им хоть кто-то возразить? Нет. А как называется отсутствие конкуренции у класса, который занял господствующее положение в обществе?
Диктатура.