Другая Армия 8. И на Тихом океане...

Виталий Голышев
     12 октября текущего года исполнилась первая годовщина ухода из жизни моего отца, ГОЛЫШЕВА Юрия Прохоровича, подполковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны.

     Он прожил большую жизнь, прочно связав её со службой в Вооружённых Силах Советского Союза, которым отдал 32 года. Военная тема сопровождала всю его жизнь. Обладая обширными знаниями в военно-исторических и военно-географических вопросах, подкреплёнными стремлением к собственному самообразованию, а также способностью грамотно и образно излагать сложные военные материалы, отец в офицерской среде слыл авторитетным штабным офицером, настоящей «военной косточкой».

     Это подтверждалось на практике: командованием разного уровня ему неоднократно поручалось написание глубоких аналитических военно-исторических документов, включая историю 14-й гвардейской армии Одесского военного округа, в которой он прослужил 15 лет.

     В его личной библиотеке была собрана значительная коллекция военных мемуаров наших отечественных военачальников, восьмитомная военная энциклопедия, многолетняя подшивка «Военно-исторического журнала». Много усилий он приложил к розыску истории гибели и места захоронения своего отца, капитана ГОЛЫШЕВА Прохора Николаевича, прошедшего всю Великую Отечественную войну и погибшего в самом её конце, в поверженном Берлине, а также переписке с его однополчанами. Итогом его многолетних поисков было посещение им вместе с мамой в 1986 году отысканного места захоронения: братской могилы в предместье Берлина.

     Обладая острым пером журналиста, он долгие годы посвятил вопросам военной публицистики; его статьи неоднократно печатались в различных газетах и журналах. Как и каждый творческий человек, наделённый наряду с аналитическими способностями также образностью мышления, у него имелись свои приоритеты и предпочтения, в том числе в среде отечественных полководцев, отличившихся во время боевых действий разных периодов отечественной истории.

     Наиболее значимой фигурой в плеяде славных военачальников XX века для него являлась фигура Иеронима Петровича УБОРЕВИЧА. В его военном таланте, боевом и служебном росте как крупного военного теоретика и практика из славной плеяды организаторов и руководителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, отца привлекало многое. Ведь он подходил к каждому военно-историческому материалу не отвлечённо, как кабинетный отвлечённый историк, а пытался преломить его в практическом русле, на основе живой истории, живых людях, с анализом причин и последствий.
 
     Так, образ И.П. Уборевича в чём-то переплёлся у него в том числе с образом собственного отца. Начиная с того, что оба они родились не только в один год, но и в один месяц и один день: 2 января 1896 года. И даже в том, что и для И.П. Уборевича, и для моего деда П.Н. Голышева Первая мировая война закончилась в одних и тех же краях – на холмах Румынии и Бессарабии, когда остатки Русской 4-й армии прекратили своё существование и солдаты (включая моего деда), бросив окопы, кинулись по домам, в Россию, где уже делила землю молодая Республика Советов, а И. Уборевич безуспешно пытался на штыках убегавших русских солдат создать новые красногвардейские отряды.

    
     В память о моём отце я предлагаю Вашему вниманию его статью «И на Тихом океане свой закончили поход…». 31 июля текущего года я и мои дальневосточные коллеги отметили 100-летний юбилей нашего славного Краснознамённого Дальневосточного военного округа (ныне он переименован в Восточный военный округ). В его рядах мы с отцом отслужили 28 лет. Его статья, напечатанная в окружной газете «Суворовский натиск» 19 мая 2005 года, была приурочена к 60-летию Великой Победы, но широта охвата материала позволяет не ограничиться только рамками победы в Великой Отечественной войне, но затрагивает более обширные страницы истории создания нашей Армии, в которой не последнюю роль сыграли видные военачальники, включая И.П. Уборевича.



                «И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД…».


     Всё дальше в глубь истории уходят годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Она хранит имена полководцев и флотоводцев, юность которых была опалена ещё а Первую мировую. А их военная зрелость и талант помогли им привести нашу страну к победам.

     В самом деле, наука побеждать родилась не на пустом месте, она была передана, как золотой дар, предыдущими поколениями именитых россиян: А. Суворовым и М. Кутузовым, Ф. Ушаковым и П. Нахимовым, С. Макаровым и А. Брусиловым, А. Деникиным и К. Маннергеймом, М. Фрунзе и А. Егоровым.

     Как известно, победные точки в этих двух кровопролитных войнах – Гражданской и Великой Отечественной – были поставлены именно на нашем Дальнем Востоке. Кому же Родина доверила возглавить успешное завершение боевых действий? В Гражданскую войну этой чести был удостоен И. Уборевич, а во Вторую мировую – А. Василевский. Им, а также другим полководцам посвящается мой рассказ.


                *     *     *     *     *


     Литовец Иероним Петрович Уборевич родился 2 (14) января 1896 года в Прибалтике. Русский Александр Михайлович Василевский – 17 (30) сентября 1895 года в Ивановской области. Уборевичу не дали доучиться в Петербургском политехническом институте, в 1915 году направив его в Константиновское артиллерийское училище. Василевского в этом же году призвали из духовной семинарии в Алексеевское пехотное училище.

     В разгар Первой мировой на фронте не хватало младших офицеров. Начало этой войны (1914-1915 гг.) для российского воинства складывалось неудачно. Немецкие и австро-венгерские соединения оттеснили русские армии на 400-500 км на восток. До июня 1916 года на российско-германском фронте шла позиционная война.

     Это фронтовое затишье июня 1916 года взорвал командующий войсками Юго-Западного фронта талантливый генерал А. Брусилов. Его войска к 13 августа 1916 года отбросили противника на 60-150 км на запад. Успешный «Брусиловский прорыв» подвиг тогда нейтральную Румынию встать в строй Антанты (Англии, Франции и России). Этого не могли простить румынам ни Германия, ни её союзники. Вскоре они нанесли мощный удар по Румынии и захватили её столицу Бухарест.

     Россия по совету Англии и Франции выступила на стороне Румынии – в сентябре 1916 года направила на юг Бессарабии свои 4-ю и 6-ю армии. В декабре 1916 года на юго-западе России был создан Румынский фронт, в состав которого вошли 4-я, 6-я и 9-я русские армии, 1-я и 2-я румынские. Штаб фронта разместили в Кишинёве.

     Вот в состав этого фронта, вихри Первой мировой и занесли молодых подпоручиков И. Уборевича и А. Василевского. Первый был определён ротным командиром в 6-ю армию, второй на такую же должность – в 4-ю, где, кстати, солдатом воевал и отец автора этой статьи – полный одногодок Уборевича.

     В декабре солдаты популярного русского генерала А. Деникина – командира 80-го стрелкового корпуса 4-й армии - плотным огнём западнее румынского города Галаца заставили наступавшие германо-австрийские части окопаться. На помощь Деникину прибыла российско-румынская группа (корпус) под командованием российского генерала, сына шведского графа и финской княжны К. Маннергейма. Вскоре они основательно потеснили укрупнившуюся немецко-австрийскую группировку.

     Кстати, свой первый боевой офицерский опыт эти генералы обрели ещё в Русско-японскую войну, на которую прибыли добровольцами. Там их поверг в шок случай гибели в начале апреля 1904 года флагманского корабля «Петропавловск» , напоровшегося на мину у Порт-Артура и унесшего с собой в морскую пучину самого одарённого тогда российского флотоводца адмирала С. Макарова вместе с командой и известным русским художником-баталистом В. Верещагиным.
 
     Несмотря на последовавшие для российского воинства сухопутные и морские неудачи в этой войне, и А. Деникин, и К. Маннергейм «за успешные дела в маньчжурских битвах против японцев» были произведены в полковники. А входивший в свиту Его Императорского Величества Карл Маннергейм Генеральным штабом России был направлен в Китай, где в 1906-1908 годах занимался разведывательной деятельностью и к знанию 11 языков добавил 12-й – китайский.

     Позже благодарности и очередные воинские звания А. Деникин и К. Маннергейм получили в Первую мировую в 1915 году за успешные действия их дивизий в окружении под Луцком. Там, на Румынском фронте, в 1916-м, они встретились и своё знакомство закрепили в сражении с противником.

    
                *     *     *     *     *


     О неординарном полководческом искусстве этих генералов были наслышаны и молодые офицеры Уборевич и Василевский. Они стали пристальней присматриваться к боевой деятельности Деникина и Маннергейма, авторитет которых на фронте был очень высок. Но эти генералы между собой не всегда ладили. Они были разными.

     Если А. Деникин приветствовал Февральскую революцию 1917 года, то К. Маннергейм был ярым монархистом. Как полководцев, их объединяли преданность России, решимость в наступлении, активность в обороне и неистребимая ненависть к большевизму.

     Но позже генерал Деникин Временным правительством будет назначен начальником Генштаба, затем возглавит Белую Добровольческую армию на юге России. Маннергейм же после 30-летней военной службы в России станет маршалом, а затем и президентом Финляндии.

     В 1939-1940 годах он продемонстрирует И. Сталину и наркому К. Ворошилову, как малое государство может крепко оборонять свою страну от могущественного соседа. Зато позже (в 1941-1944 гг.) запретит посылать финские самолёты бомбить блокированный и им любимый Ленинград! В 1944 году Финляндия выйдет из войны против СССР, и Маннергейм разрешит заходить подводным лодкам и другим кораблям Балтфлота в финские порты.

    
     …Не успел конгломератный Румынский фронт освоиться, как грянула Февральская революция 1917 года, а за ней – и Октябрьская. Россия стала погружаться в хаос, в котором военным трудно было что-либо понять, поскольку ситуация менялась по нескольку раз в день. Позже в своих мемуарах «Дело всей жизни» А. Василевский напишет: «Началась стихийная демобилизация. Почему же я должен сидеть в Румынии во имя неведомой мне цели?».

     В ноябре 1917 года он добивается разрешения уйти в отпуск, в декабре уже дома. Вскоре ему в Кинешемский уезд приходит телеграфное сообщение о том, что он солдатским собранием его 409-го полка 4-й армии избран командиром. Однако Василевский не был готов взять на свои плечи такую ответственность.

     И. Уборевич же, напротив, сразу согласился стать командиром ревполка 6-й армии. Более того, окрылённый солдатским доверием, он начал формировать другие революционные отряды в центральной Молдавии.

     К декабрю 1917 года воинство Румынского фронта разделилось. Большинство офицеров, кубанских и донских казаков, а также часть солдат примкнули к командующему фронтом Д. Щербачеву. Остальные пошли за большевиками. В это время боярская Румыния, предвидя революционный раскол фронта, начала ввод своих войск в Бессарабию. Глядя на румын, 20 февраля 1918 года немецкие войска, нарушив ранее заключённое с российским руководством перемирие, оккупируют Молдавию, вытесняют оттуда революционные отряды.

     24 февраля разбивают революционный полк Уборевича, а раненого комполка берут в плен. Но в августе 1918 года он бежит и направляется на далёкий север, в Котласский укрепрайон, которым руководит его соратник по Молдавии А. Геккер. Здесь И. Уборевич успешно командует частями в боях против англо-американцев и белогвардейцев. 29 сентября 1919 года он с должности начальника 18-й дивизии переводится на Южный фронт и назначается и.о. командующего войсками отступающей под натиском деникинцев 14-й армии. 6 октября 1919 года в Брянске 23-летний Уборевич возглавил её.


     В это время генерал А. Деникин со своим уже 150-тысячным войском рвался к Москве, тесня армии Южного фронта красных. На его пути была и революционная Тула. Здесь с октября 1919 года А. Василевский командовал полком. Уборевич, ознакомившись с печальным состоянием теперь уже его отступающих войск, зримо почувствовал, какая невероятная тяжесть свалилась на его плечи. Разутые и голодные части 14-й армии повсюду отступали под натиском отборных соединений деникинского генерала А.П. Кутепова.

     Но Уборевич не растерялся. Рядом с ним был его единомышленник с большим организаторским талантом – член Реввоенсовета армии Серго Орджоникидзе. А левый сосед – надёжный соратник по Молдавии и Котласу командующий войсками 13-й армии А. Геккер. Да и напутствовавший Уборевича на должность, командующий войсками Южного фронта опытнейший А. Егоров не оставил в беде 14-ю армию, которой до этого сам командовал.

     Вскоре Уборевич получил в подчинение и ударную группу из трёх соединений. План по её использованию одобрил комфронта А. Егоров. В свой звёздный час Уборевич использует стратегический опыт генерала А. Деникина, который только что летними рейдовыми операциями конных корпусов Мамонтова и Шкуро в тылу 8-й армии красных добился значительных боевых успехов.
 
     15 октября 1919 года 14-я армия неожиданно для кутеповцев пробила брешь в их боевых порядках у Орла и Кром, в которую ввела рейдовое соединение В. Примакова, переодетое в белогвардейскую форму. Деникинцы дрогнули. Боевые действия 14-й были поддержаны 13-й армией.

     Чуть позже 8-я армия Южного фронта совместно с конным корпусом С. Будённого на левом фланге фронта нанесла удар по деникинцам под Воронежем и Касторной. С этих боевых сражений и началось знаменитое наступление Южного фронта по изгнанию войск Деникина. Преследуя отступающих, 14-я армия освободила Одессу и к 18 декабря 1920 года вышла на Днестр.

     Уборевичу, как и его подчинённым, кишинёвцу комдиву И. Якиру и бессарабцу   комбригу Г. Котовскому, хотелось форсировать Днестр и освободить остальную часть Молдавии. Но тут 14-й армии было приказано немедленно выступить против вторгшихся на территорию советской России поляков. Она с ходу под Вапняркой атаковала их позиции и принудила к отступлению.
 
     3 июля 1920 года Уборевичу было приказано вступить в командование отступающей 13-й армией Южного фронта, возглавляемого М. Фрунзе. Однако вырвавшиеся из Крыма войска генерала П. Врангеля, применившие новейшее вооружение – танки, заставили ослабленные длительным наступлением соединения армии отойти на север. В это время М. Фрунзе направляет 51-ю дивизию В. Блюхера, переброшенную с востока, в состав 13-й армии. Артиллерист по воинской специальности, Уборевич совместно с Блюхером организует первую в Красной армии артиллерийско-противотанковую оборону на Каховском плацдарме левобережья Днепра и разбивает врангелевцев…

    
                *     *     *     *     *
 

     В августе 1922 года И. Уборевич уже в Хабаровске. Он сменяет своего бывшего подчинённого В. Блюхера на посту военного министра Дальневосточной республики и главнокомандующего Народно-революционной армией.

     Почему же произошла эта замена?

     Бесспорно, В. Блюхер обладал командирским даром и, несмотря на отсутствие достаточного общего и военного образования, добивался больших тактических успехов в боях с противником благодаря своим организаторским способностям. Его военный авторитет вырос, когда он командовал 51-й дивизией на юге Урала, при освобождении Тобольска, у Каховки, на Перекопе в Крыму, у Волочаевки и у Спасска. Но опыта командования войсковым объединением у него было мало, всего год.

     Между тем у Уборевича к тому времени были за плечами три боевых командармовских года. Кроме того, чтобы выполнить ответственную и деликатную миссию по окончательному освобождению нашего Дальнего Востока от интервентов и не допустить при этом развязывания войны с Японией, нужен был более опытный, дипломатичный и грамотный (Уборевич знал шесть языков, в т.ч. английский) военный руководитель.

     «Словом, по всем этим качествам больше подходил И. Уборевич», - заявил И. Сталин. С его выбором позже согласился К. Мерецков в своих мемуарах – он был в подчинении и у И. Уборевича, и у В. Блюхера. А. Василевский в своих мемуарах напишет: «Бывший подпоручик Уборевич, блестяще проявивший себя в Гражданской войне, - один из способнейших советских военачальников, он обладал большим общегосударственным опытом».

     Вскоре под руководством И. Уборевича была отбита сентябрьская попытка наступления генерала М. Дитерихса на Хабаровск, разработана и с 4-го по 25 октября 1922 года успешно проведена последняя в Гражданской войне Приморская войсковая операция.

     24 октября 1922 года на переговорах с интервентами на станции Седанка Уборевич поразил самоуверенных японских генералов своей галантностью, осведомлённостью и знанием английского языка. Это помогло ему склонить интервентов, особенно их старшего начальника генерала Сибояму, к бесконфликтному выводу войск Страны восходящего солнца с территории ДВР. Так наш Дальний Восток был освобождён от интервентов и белогвардейцев.

     С Дальнего Востока он увёз с собой вторую жену (первая умерла при рождении дочери Нади в ноябре 1920 года) – процедурную сестру курорта «Дарасун» Нину. Она родила ему дочь Владимиру  и была для него самым близким человеком до конца его дней.

     25 октября 1922 года во Владивостоке по этому случаю состоялся митинг революционного воинства и владивостокцев, на котором присутствовал и вошедший в город со своим батальоном комбат Н. Крылов – будущий командующий войсками ДВО. Перед собравшимися выступил Иероним Петрович Уборевич. Это был исторический момент в честь окончания Гражданской войны. Знаковое событие того времени ныне отмечено в позывных Владивостока на мотив известной песни со словами: «И на Тихом океане свой закончили поход!».


                *     *     *     *     *
 

     Далее судьба подарила Уборевичу непродолжительную, но многогранную яркую жизнь, насыщенную новаторскими делами. Стремление как можно глубже постичь военное искусство привело его с должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа в Берлин в академию германского Генштаба. К осени 1928 года, закрепив свои познания в немецком языке, он успешно оканчивает это заведение.

     С 10 ноября 1928 года он командует войсками Московского военного округа, где передовым 143-м полком 48-й дивизии командует А. Василевский. При первой же их встрече Уборевич заявил: «Хватит сидеть в хорошем полку – принимайте отстающий 144-й. Вы своё дело знаете, любите его. Я уверен, что эта задача для вас выполнима. Считайте его аттестацией к повышению».

     С этой встречи и началось стремительное восхождение А. Василевского до маршальских звёзд на погонах. Позже он в своих мемуарах напишет: «Мне и потом не раз приходилось служить под непосредственным руководством Уборевича, этого незабываемого полководца и учителя».
 
     А тогдашний заместитель начальника штаба МВО К. Мерецков в своих воспоминаниях восхищённо запишет: «Ни один военачальник не дал мне так много, чем Иероним Петрович. Его богатое творческое наследие заслуживает самого пристального внимания».

     В последующем, командуя на протяжении семи лет войсками самого крупного в Союзе Белорусского военного округа, Уборевич творчески претворял в жизнь последние достижения военной науки на учениях своего округа, преподавал в военных академиях.

     Предвидя агрессию со стороны Германии, он щедро помогает становлению и развитию военных талантов своих подчинённых: И. Апанасенко, С. Тимошенко, Г. Жукова, А. Василевского, К. Мерецкова, М. Захарова, Р. Малиновского, К. Рокоссовского, И. Конева, И. Баграмяна, А. Новикова. Уборевич ненавязчиво передавал им свой опыт Гражданской войны, полученные знания и просто военную мудрость. «Лучшим командующим округом был командарм 1 ранга Уборевич», - напишет позже Г. Жуков.

    
     В ходе Второй мировой войны многие из них превзошли своего умелого наставника в проведении более широкомасштабных стратегических операций против гитлеровских и японских войск. Но, к великому сожалению, жизнь одарённых полководцев А. Егорова, М. Тухачевского, И. Уборевича, И. Якира, В. Блюхера, В. Примакова и многих их соратников была трагически оборвана во время сталинских репрессий в 1937-1940 годах.


     Становление новой когорты будущих полководцев, принявших на себя эстафету ответственности за обороноспособность Родины, началось сразу же после окончания Гражданской войны на военных курсах «Выстрел». К 1927 году их прошли многие тысячи краскомов, в том числе 505 командиров полков, таких как Г. Жуков, А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Баграмян. Очередной кузницей военных кадров позже стали академия им. М.В. Фрунзе, академия Генерального штаба и другие.

     В 1931 году В. Примаков, Г. Жуков и А. Василевский были приглашены на службу в управление боевой подготовки штаба РККА, который возглавлял тогда уже известный полководец А. Егоров. Он и сменивший его на этом посту Б. Шапошников заметили в Г. Жукове особый командирский талант, а в А. Василевском – незаурядную штабную мозговитость. Эти же качества в них заметил и Уборевич, пригласив Г. Жукова на должность комдива в БВО.

     Летом 1939 года Георгий Константинович, будучи уже заместителем командующего войсками БВО, получил задание – умерить военные аппетиты японцев в Монголии на реке Халхин-Гол. И Жуков успешно справился с этой боевой задачей – меньшими силами, чем у японцев, разгромил их. За этот подвиг Жукову присвоили звание «Герой Советского Союза», он был назначен на должность командующего войсками Киевского военного округа. А в феврале 1941 года генерал армии Жуков стал начальником Генштаба.

      
                *     *     *     *     *
 

     К середине 1941 года общая численность армии и флота СССР достигла пяти миллионов человек и была в 2,8 раза больше, чем в 1939 году.

     21 июня 1941 года И. Сталин не принял должных государственных оборонительных мер, сковал и инициативу Генштаба в этом направлении. Он лишь в 14.00 позвонил командующему войсками Московского военного округа генералу И. Тюленеву и потребовал усилить боевую готовность ПВО округа. В это время нарком обороны маршал С. Тимошенко и начальник Генштаба генерал армии Г. Жуков лихорадочно трудились над директивой для командующих войсками военных округов.

     Вечером этого же дня они пригласили главнокомандующего ВМС адмирала флота Н. Кузнецова и ознакомили его с содержанием директивы. Кузнецов, в свою очередь, доложил им, что Балтийский, Черноморский и Северный флоты уже два дня, как находятся в боеготовности № 2 и что он немедля приведёт их в боеготовность № 1.

     В 00.30 22 июня 1941 года лично начальником оперативного управления Генштаба генералом А. Василевским была передана в западные военные округа директива, подписанная С. Тимошенко и Г. Жуковым о том, что 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немецких войск.

     Но… из-за нерешительности И. Сталина и Наркомата обороны, «… несвоевременного приведения в боевую готовность Вооружённых сил Советского Союза мы вступили в схватку с агрессором в значительно менее выгодных условиях и были вынуждены с боями отходить в глубь страны», - напишет А. Василевский в своих мемуарах.

     Очевидно и то, что в результате уничтожения накануне войны целой плеяды одарённых военачальников высшего звена была подорвана возможность нанесения большего урона противнику. А ведь мы могли противопоставить с помощью талантливых организаторов сражений вооружённому до зубов вермахту гибкую, стратегически грамотную оборону советского приграничья и не допустить той военной катастрофы, которая привела в начале войны к пленению 3,6 млн. наиболее здоровых и подготовленных воинов, к потере огромных территорий и 70 процентов промышленного потенциала страны.

     В августе 1941 года сложная обстановка создалась на московском направлении. Ставка сформировала под столицей Резервный фронт во главе с Г. Жуковым, а вновь назначенного начальником Генерального штаба Б. Шапошникова с группой генштабистов направила на Волгу в Куйбышев (ныне – Самара).

     Там был создан запасной военный штаб страны. Туда же эвакуировали и часть Правительства. В грозный для Москвы момент главным генштабистом в столице оставался генерал-лейтенант А. Василевский.

     В сентябре 1941 года тяжелейшая обстановка сложилась в блокадном Ленинграде. К. Ворошилов из этого осаждённого немцами города просил И. Сталина заменить его на посту ответственного за оборону города. Сталин направил туда главнокомандующим Г. Жукова. К концу сентября 1941-го обстановка на оборонительных рубежах Ленинграда стабилизировалась.

     В октябре 1941 года непосредственная угроза нависает над Москвой. Страна замерла! Сталин возвращает Г. Жукова в Москву, поручает ему возглавить сразу два фронта – Западный и Резервный. Начались гигантские сражения за столицу. К 30 ноября Г. Жуков представляет в Генштаб А. Василевскому план контрнаступления под Москвой.

     Василевский с подчинёнными проверяет его стратегические расчёты и даёт положительный отзыв. Ставка план утверждает. 5-6 декабря 1941 года под Москвой Красная армия наносит мощнейшие удары по гитлеровским войскам. К январю 1942 года противник отброшен от столицы на 100-250 км. Разгромлено до 50 дивизий Германии, а главное, развеян миф о непобедимости вермахта. В 1942-м Жуков – заместитель Верховного главнокомандующего.

     26 июня 1942 года генерал армии А. Василевский назначается начальником Генерального штаба. Вместе с Жуковым он готовит план Сталинградской операции «Уран». Дорабатывает этот план в деталях Генштаб.

     В связи с этим Сталин возлагает на Василевского координацию действий трёх фронтов Сталинградской битвы, которая началась 19 ноября 1942 года и успешно завершилась 2 февраля 1943 года. Победа под Сталинградом коренным образом изменила обстановку на всём советско-германском фронте и предопределила начало распада фашистского блока.

     В январе 1943 года маршалом Советского Союза стал Г. Жуков, в феврале того же года – А. Василевский. Разработка плана битвы на Курской дуге также была поручена им вместе с командующими фронтами К. Рокоссовским и Н. Ватутиным. Знаменитое сражение началось 5 июля 1943 года. Позже Василевский напишет об этом: «Мы не только выиграли великую битву, но и выросли в ней».


                *     *     *     *     *


     …В декабре 1943 года на Тегеранской конференции советская делегация дала союзникам согласие помочь в войне против Японии. Летом 1944-го Василевскому было поручено командование войсками Дальнего Востока… Но лишь после завершения Восточно-Прусской операции в конце апреля 1945 года… Василевский вновь обратился к дальневосточным военным делам… «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы», - заявил главнокомандующий американскими вооружёнными силами генерал Д. Макартур.

     …Советский Союз с мая по август 1945 года перебросил с запада на Дальний Восток три общевойсковые и одну танковую армии, а численный состав там вырос почти вдвое. Было развёрнуто одиннадцать общевойсковых армий, одна – танковая, две опергруппы, три воздушные армии и три армии ПВО… Общая численность советских Вооружённых сил на Востоке составила более 1,5 млн. человек… Войска решением Ставки были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.

    
     …Официально военная кампания длилась 24 дня. За это время были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных баз вооружения и снабжения в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Крах Квантунской армии ускорил капитуляции Японии в целом.

     …2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского военного корабля «Миссури» министр иностранных дел Японии Сигемицу и начальник генштаба Умедзу подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот документ засвидетельствовали своими подписями и представители всех союзных командований. Южный Сахалин и Курилы были возвращены Советскому Союзу.

            
     Бывшие воспитанники легендарного героя Гражданской войны, командарма 1 ранга И. Уборевича, поднявшиеся с его щедрой помощью на полководческое крыло и ставшие маршалами Советского Союза – А. Василевский, К. Мерецков, Р. Малиновский, М. Захаров, А. Новиков – через 23 года пришли на Дальний Восток по следам своего наставника, чтобы утвердить здесь вторую яркую Победу! Доля Иеронима Петровича в этих исторических победах велика и заслуженна, и сегодня мы с глубоким уважением и благодарностью вспоминаем его имя!


                Подполковник ГОЛЫШЕВ.