There is a safe-deposit box in the bank of my memory.
Whenever I open this box my childhood memories, like curved worms, slither throughout my brain, irritating it and stimulating my heart to palpitate...
I am still emotional about those memories, full of hatred and love, hopelessness and hope, harsh reality and magic mirage.
They have power over me even now, after sixty years!
My limbic system, my emotional and affective brain, so sensitive to my childhood memories!
I remember my father's hands holding a bottle of a fish oil, and lovingly serving a spoonful of this delicious, but nasty by many opinions, nutrition to his malnourished kids.
My brother and two older sisters hated this ritual so much. I was and still enjoying the aroma and taste of fish oil which reminds me of my father.
The hidden hand of G-d! The month of Adar, the happiest month for Jewish people. But on Adar 22, 1955 G-d sent the Angel of Death, to my father
The hopeless situation urged my mother give me up, one of her five starving children
I was five years old, (the youngest sister was only nine- month- old ) she thought I would have a better life with her childless sister.
After seven days of mourning, my aunt and I left our cold starving town.
My sisters and brother envied me because I went to sunny Odessa...
Unfortunately, a big beautiful city with plenty of food did not induce happiness in my life.
I grew up in an apartment building, where a kitchen and a toilet were shared by three families.
Neighbors often fought each other, and verbally abused one another.
Impossible was to get along in the small filthy kitchen. The bathroom was always busy and stinking. My aunt and her husband occupied a studio apartment. There was no privacy at all. My uncle always drunk cursing my aunt and tried to hurt her with a booth or knife.
In those moments our studio apartment resembled a cage, where infuriated father animal attacked and mother animal repulsed him back.
I hid in the corner. When I saw bloody wounds, I run to the street, to call for an ambulance.I was ashamed of my new family especially of my aunt husband whom I already called father.
.
Nevertheless, my condition was not as bad as my cousins. Son of my uncle's sister, he was two years older than I. He was dyslexic. At that time nobody knew about this disorder, which disturbs the ability to read. The bad grades in the school were marked by corporal punishment, by his always drunk father. I often took care of his wounds, but I was not able to heal the wounds of his soul!
After he escaped from home he joined a gang. Son of my uncle's sister always protected me from the bad boys, on the dangerous streets.
Fearless, I run to the beach. When the Black sea, embraced my body, I felt I was loved.
The Black Sea never rejected and grew tired of me.I swam and dove for clams, which my cousin would eat later. When I got tired I laid down on the sand and enjoyed the warmth of the of the beach. I fell asleep with a lullaby of the surf, till the jealous sun had burned my body.I wish to be a fish for I could have lived in the see forever!!!
Once I shared my unhappiness with my aunt.I decided to return to my mother. I preferred to starve and to wear used clothes, rather than live in that abusive, unhealthy environment. I was thirteen years old.
In the cold starving inland town, where my mother lived, I found a family that I left eight years earlier. My mother was completely different from her sister, she had human rather than material values.
She was very strict with her children.
Her piercing glance made my siblings tremble all over when she caught them doing wrong . I felt differently, after the scary violent scenes in my aunt apartment, I gladly observed my mother's piercing glance which was charged with positive energy and concern.
At nights I heard my mother crying, I felt she had suffered because she was not able to protect her children from the misery of life, working two shifts in the shoe fabric, after day shift hardly resting coming back to the factory to feed the furnace with the coil. There were days we had but a potato to eat...
Even pears on my mother tree were bitter, unbeatable. On winter pears dropped down like tears, bitter mothers tears, we would gather them and place in the attic, but as time passed by the pears become sweet. The sweetness of those pears I would never forget. I wished my mother's tears would become sweet with the time too.
I never regretted to leave the big city and go back to my mother's starving home, I finally found peace of mind. Only once my heart stopped when I saw a mirage above a hot pavement, a blue-greenish wave of the Black Sea was asking me to come and to dive in it..
********************************************************
Сейф моей памяти, забит до отказа!
Всякий раз, когда я открываю этoт cейф , мои детские воспоминания, как черви, скользят по моему мозгу, раздражая его и стимулируя мое сердце трепетать...
Я до сих пор эмоционально реагирую на эти воспоминания, полные ненависти и любви, безнадежности и надежды, суровой реальности и волшебного миража.
Они имеют надо мной власть, даже сейчас, спустя шестьдесят лет!
Моя лимбическая система, мой эмоциональный и аффективный мозг, так чувствителены к моим детским воспоминаниям!
Я помню только руки моего отца, держащего бутылку рыбьего жира...
Столовую ложку этого питательного, ароматного , вкусного (по моим понятиям, но неприятного для многих) раствора, он преподносил своим детям, с любовью и кусочком соленой рыбки, на закуску.
Мой брат и сестры ненавидели этот ритуал.
Я же до сих пор наслаждаюсь ароматом и вкусом рыбьего жира, который напоминает мне о моем отце...
Г-ни пути неисповедимы... Месяц Адар, самый веселый месяц для еврейского народа. Но в 1955 году 22 го Адара пришел Ангела Смерти, к моему отцу.Ему было всего 38 лет
Безнадежность заставила мою маму расстаться со мной, одной из ее пяти голодающих детей...
Мне было пять лет, (младшей сестре было всего девять месяцев).
Мама надеялась , что мне будет лучше с ее бездетной сестрой.
После семи дней траура я с тетей и ее мужем покинули наш голодающий город.
Мои сестры и брат завидовали мне, потому что я уезжала в солнечную Одессу...
К сожалению, большой красивый, сытый город не очень обрадовал пятилетнего ребенка.
В коммуналке, где кухня и туалет были общими для трех семей,часто случались ссоры.
Невозможно было ужиться в маленькой грязной кухне. Туалет был всегда занят и вонюч .
Тетин муж, всегда пьяный,часто дебоширил, гонялся за ней вокруг стола, ругаясь матом.
В те моменты ,наша комната была похожа на клетку в зоопарке ,где разъяренный самец нападал на самку ,а она отбивалась от него как могла!
Я пряталась в углу клетки. Когда я видела кровавые раны, я бежала на улицу, чтобы вызвать скорую помощь.
Мне было стыдно за свою новую семью, особенно за тетиного мужа, которого я уже назвала папа.
Тем не менее атмосфера, в которой я оказалась, была не так ужасна, как у сына сестры тетиного мужа-пьяницы.
Фимка был на три года старше меня.Он был дислексик. В то время никто не знал об этом расстройстве, которое нарушает способность читать.
Плохие оценки в школе оставляли рубцы на его теле, после избиения ремнем, всегда пьяным отцом.
Я часто обрабатывала эти раны, но не могла залечить раны его души!
После того, как он сбежал из дома, он вступил в банду.
Фимка всегда защищал меня от плохих мальчиков, на опасных переулках и уличках Одессы
,куда я попадала в поисках этого несчастного бродяги...
Бесстрашной девочкой я росла... Сама бежала к морю ,через парк Шевченко...
Когда Черное море обнимало мое тело, я чувствовала, что я любима!!!
Черное море никогда не отвергало и не уставало от меня!
Я плавала и ныряла за мидиями , которые потом отваривала с рисом и кормила Фимку и его друзей .
Когда я уставалa, я ложилась на песок и наслаждалось подаренной мне теплотой.
Я засыпала под колыбельную прибоя, пока ревнивое солнце не сжигало мое тело.
Я мечтала быть рыбой, чтобы я могла жить в море навсегда!
Однажды, я поделился несчастьем с тетей,( моей второй мамой)
Я решила вернуться к маме в Брянск!
Пусть я буду голодать и носить поношенную одежду ,но жить в этой оскорбительной,
нездоровой среде я больше не могла... Мне было тринадцать лет.
В холодном, голодном городе, где жила моя мать, я нашел семью, которую я покинула восемь лет назад.
Моя мама полностью отличалась от своей сестры. У моей родной мамы были человеческие, а не материальные ценности!
Она была очень строга со своими детьми.
Ее пронзительный взгляд заставлял моих братьев и сестер дрожать, когда она заставала их на "месте преступления".
Я чувствовалa себя по-другому, после страшных жестоких сцен у моей тети, я с
радостью принимала пронзительный взгляд моей матери.
Её взгляд был заряжен, тревогой, положительной энергией и заботой о своих детях сиротах.
По ночам я слышала, как мама плачет, я чувствовала, как она страдает, потому что была не в состоянии защитить своих детей от невзгод .
Она работала две смены в обувной фабрике...После дневной смены с трудом отдыхала, возвращалась на фабрику, чтобы накормить углем ненасытную фабричную печку.
Но дома у нас были дни, когда мы ели только картошку...
Даже груши на мамином дереве были горькими, не съедобными.
Груши-дички падали, как слезы, горькие мамины слезы...
Мы собирали их и подымали на чердак.
Со временем груши становились сладкими. Сладость этих груш я никогда не забуду!
Я мечтала, чтобы слезы моей матери тоже стали сладкими.
Я ни разу не пожалела, что уехала из большого города и вернулась в мамин голодный дом, наконец-то я обрела душевное спокойствие.
Только однажды мое сердце остановилось, когда я увидела мираж над раскаленной мостовой, сине-зеленоватая волна Черного моря просила меня прийти и нырнуть в неё...
P.S. Перевела мою первую историю написанную в Америке на английском языке, в колледже, в период c 1996-1998.