Рождение нашей разновозрастной тройни

Наталия Бучковская
 Восемь с половиной лет назад, 25 марта 2010 года ,в моей семье родилась разновозрастная" тройня".
Три братика - КОЛЯ,ПЕТЯ и ВАДИК - появились в нашей семье с того времени наш дом окончательно превратился в СУМАШЕДШИЙ!!!:)) и ... жить стало легче, жить стало  веселее и непредсказуемее.
             Двое, из троих  братьев, Коля и Петя, жили в биологической семье с рождения (Петя - до трех ,а Коля - до четырех лет).Их мать страдала слабоумием (она инвалид детства) и не могла отвечать за свои поступки, считалась матерью-одиночкой, хотя все это время проживала с постоянным сожителем (диагноз мужчины: ДЦП(легкая степень гемипареза),легкая умственная отсталость,алкоголизм), тоже инвалидом, но у него 3 рабочая группа, который  являлся биологическим отцом детей. Иногда сожитель ходил на работу( был разнорабочим). Жили они в старом полуразрушенном домике,в котором была всего одна комната и кухня.Жили вместе с матерью и отцом мамы(дедом и бабушкой мальчиков),которые в то время уже пристрастились к спиртному всерьез,поэтому до детей не было дела никому.Дети росли и выживали,как могли, в антисанитарии, попойках, скандалах.
    Когда Пете было два, а Коле - три года, у них появился братик, родившийся между постоянными пьяными оргиями родителей. Вадима  маме уже не отдали из роддома. Его отправили в Дом ребенка.(Вадика я знаю месяцев с шести, так как неоднократно посещала этот Дом ребенка,привозила малышам памперсы, даже стала крестной мамой для некоторых малышей,от ВИЧ-инфицированных мам, которых, впоследствии, усыновили, так как диагноз был снят:)).
Итак, Вадик рос в Доме ребенка и ,конечно же, его, как и всех, кто был лишен материнской ласки с младенчества, не обошла стороной ДЕПРИВАЦИЯ! Но он был сыт, одет и его жизни ничего не угрожало. Кроме отсутствия ЛЮБВИ и ПРИВЯЗАННОСТИ.
    Совсем иначе жилось его братьям - Николаю и Петру. Все это время они неоднократно избивались биологическим отцом и пьяными сородичами, и гостями. Дети часто были лишены пищи и крова. Правда, их иногда подкармливали сердобольные соседи. Часто мальчик бродили по селу в поисках еды, собирали окурки, бутылки. И,  кто-его знает, как сложилась бы в дальнейшем жизнь моих сыновей, если бы не ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ - когда случайные прохожие наткнулись глубокой  ночью в поле на замерзшего, голодного и жестоко избитого КОЛЮ (ребенок уже не мог стоять на ногах), а Петю разыскали фельдшер и медсестра около дома, в котором спали пьяные родственники - детей изъяли и поместили сперва в больницу, а потом в дошкольный детский дом.
     О домашнем "счастливом" детстве моих мальчишек напоминает множество шрамов и рубцов на их головах.
     В детском доме дети наконец отмылись, узнали ,что такое своя кровать, постель, игрушки, горячая еда. Они прожили в дошкольном детском доме год и им, казалось, наконец счастье "привалило". Дети  выглядели совсем домашними детками и практически не отставали в умственном развитии, хотя вспышки необъяснимой агрессии иногда давали о себе знать. Поэтому их с удовольствием взяли в приемную семью (с их приходом семья превратилась в ДДСТ, так как в то время в семье  уже четыре года воспитывались две сестренки). Семья была верующей. Все дети вместе с мамой ходили в молитвенный дом. Мама - дочь военного, имеет высшее образование. Работала бухгалтером, впрочем и сейчас работает там же. У нее было пятеро самодельных сыновей, двое из которых в то время стали  уже совершеннолетними. Ее муж погиб в автомобильной аварии, за год до создания ДДСТ. Я с ними встречалась на тренингах, когда они проходили учебу (и муж был еще жив) и создали ПС. Семья у них была крепкая , хорошая, дружная и ответственная. Казалось,все должно было получиться .
     Но...год мать пыталась всеми силами принять и понять мальчишек,она тормошила ЦССМ и СДД, психологов,врачей,так как помощи особой не было, а дети шли вразнос. Когда стало совсем плохо, женщина просто положила их в психушку, чтобы из-за диагнозов, которые были  не диагностированы, мальчиков вернули в ДД обратно. Как она объяснила мне, дети брали ножи, грозились порезать друг друга, никого не слушались и никому не подчинялись.
Вадик, хотя ему было почти четыре,плохо говорил,не мог освоить счет до трех, не взнал 4 основных цвета и т.д.
 Коля, которому было 7 лет, несколько раз вечером залезал в кровать к приемной сестре, девочке 12 лет, и требовал заняться сексом (в нецензурных выражениях). Реакция верующей мамы была предсказуемой.Ребенка наказывали,но ничего не менялось. Непослушание, гиперактивность, депривация, склонность к бродяжничеству, курение окурков, воровство денег, порча имущества, постоянное вранье- и вывод приемной мамы -они ненормальные, их место ПСИХУШКА , СПЕЦ. УЧРЕЖДЕНИЕ  ДЛЯ  ПСИХИЧЕСКИ  БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ до конца дней. А главный аргумент- ГЕНЫ!!! ВЕДЬ У СЛАБОУМНОЙ МАМЫ И ПАПЫ С ДЦП И  УМСТВЕННОЙ  ОТСТАЛОСТЬЮ И ДЕТИ ТАКИЕ ЖЕ!!! Правда, кроме гиперактивности, в психбольнице у детей диагнозов не выявили. Попались порядочные врачи.  Я поздно узнала о ситуации в семье. Мама прочно сидела на третьем стуле по выгоранию и уже даже потихоньку сползала к четвертому. Узнала обо всем от нее же. Честно пыталась помочь, но уже было поздно. Помочь можно тому, кто готов принять эту помощь. Она уже не могла и не желала этого. Окончательно выдохлась и ничего не хотела слышать и видеть. Была согласна вернуть всех детей, хотя к девочкам  успела привязаться. Из-за постоянных стрессов у женщины ухудшилось состояние здоровья, ведь до создания ПС (а потом ДДСТ) она стояла на учете у онколога. Приемная родительница рассказывала о детях, как о монстрах,которым нельзя жить в семье,а только в изоляции от общества. Да и вели ребятишки себя соответствующим образом. (Хотя, нужно отдать должное маме, дети научились самостоятельно готовить уроки, писать в черновики и ,после маминого возвращения с работы и проверки уроков, все самостоятельно, без указов-подсказок переписывали к себе в тетрадь.) В конце-концов ДДСТ закрыли по состоянию здоровья мамы. Никто из действующих ПС и ДДСТ не захотел брать на себя ответственность за эту тройку. Я же всю осень и зиму  боролась за оформление опеки над мальчиком Сережей с карликовостью и прочими сложностями и после отказа Службы из-за того что он КИЕВСКИЙ и места у меня мало в доме, не собиралась брать никого.
И тут уже областная служба предложила мне забрать ребят, иначе они попадут в интернат и пропадут совсем. Я вздрогнула, представив этих мальчишек с их ярлыками и ненужностью в системе. Так, в течении недели решился вопрос об их переводе ко мне. МАМА не разрешила говорить детям, что их отдают, чтобы они не сбежали. Ей не нужны были проблемы. Я приехала к детям познакомиться 16 марта на Колин День рождения. Привезла им торт и подарок Николаю. Пригласила съездить ко мне в гости в следующий раз. Они согласились. И вот приезжаю я 25 марта, дети собираются в гости с радостью, и в коридоре МАМА говорит им: "Все!Я УЖЕ НЕ ВАША МАМА! ТЕПЕРЬ ТЕТЯ НАТАША - ВАША МАМА, И ОНА  ВАС  ЗАБИРАЕТ  К  СЕБЕ. ВЫ  ДОЛЖНЫ ЕЕ СЛУШАТЬСЯ БЕСПРЕКОСЛОВНО. А не то, заберут в детдом."
У детей в глазах испуг, непонимание, растерянность. У меня - ШОК! Приехали мы к нам в город и я прошу таксиста ,чтобы подождал меня, сама веду свою тройку в супермаркет. В супермаркете с полок хваталось и ложилось в корзину все. Я потом половину выкладывала на полки незаметно,но все равно набрали мы всякой ерунды много. Так я снимала наш стресс. Дети переключились на покупки. Результат - куча денег на ветер!!! У Коли в кармане две украденные жвачки и "МИЛКИ ВЕЙ". У маленького Вадика - спички. ПЕТЯ  ничего не своровал. Так как воровство обнаружилось уже дома, весь украденный товар был конфискован, а утром ,вместе с виновниками происшедшего возвращен в магазин.
    Так началась у нас новая жизнь. Действительно,новая. Но об этом я напишу позже.