Становится всё грустнее...

Михаил Мороз
 



 Всё чаще современные политологи из патриотического крыла проникаются тревогой за будущность России. Один из них - Николай Николаевич Платошкин. Профессор и дипломат, политический эксперт на многочисленных ТВ-ШОУ, он выступил с интересной статьёй на сайте газеты "Завтра""За что мы боремся?"

Без всякого наукообразия, политологических словесных изысков он  раскрыл правдивую историю взаимоотношений нашенских олигархов  с Западом .И ясно, с редкой ныне прозрачностью намекнул читателям, как наша вихляющая власть, преданно служащая олигархии, "оказалась между молотом (Запад) и наковальней (российский народ). Однако,говорит автор, шанс выскользнуть ещё есть — радикальная смена экономического курса".
О "шансе" автор статьи намекнул правильно.

Но последние движения власти  не оставляют никаких надежд на то, что она готова на смену экономического курса. Напротив, мы становимся свидетелями сползания страны  в гнилостное болотное состояние, похожее на "лихие 90-е".

Все признаки этого налицо. Прежде всего, это заметно  по укреплению позиций неолиберального  крыла в правительстве, крыла гайдаровско-чубайсовского типа; по назначению руководителем в очень важные надзорные органы (Счетную палату) одного из самых либеральных лидеров,  "экономического вождя" "белоленточного  болота" господина Кудрина.

Но более ужасные признаки возвращения атмосферы "лихих 90-х проявляются, когда идет
 демонстрация нравственного разложения нашего общества. Все ТВ-каналы, состязаясь друг с другом, открывают один за другим  всевозможные ток-шоу о ДНК и проверке на полиграфе     развратных "образцов" человеческого бытия, в особенности среди "элитной" части нашего общества. Зритель, превращенный такой пропагандой в любопытствующего мещанина, в завистливого субъекта, переполняется желанием потреблять эту безнравственную тухлятину. Его душа  уже не способна к духовной работе, теряет ориентацию на нормальные человеческие манеры и истинное эстетическое чутьё.

Не  знаю, эти слова принадлежат Даллесу или  они плод художественного осмысления того, чего хотели наши враги, но они в полной мере отражают ныне происходящие и уже реализованные процессы:

"Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобъем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, диссидентства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху... будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников... Бюрократизм и волокита будут возводится в добродетель...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, диссидентство, национализм и противопоставление народов – всё это мы будем насаждать ловко и незаметно... Вражда народов, ненависть к Русскому народу – расцветёт...

И лишь немногие будут понимать, что происходит. Но их мы превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества...".

Хочется, чтобы читатель не упрекал меня за приведенную цитату. Кому бы она ни принадлежала, она не навет, не выдумка. Она, воспринимающаяся ныне как риторическая банальность, поражает думающего русского человека не тем, что это МЕЧТА наших недругов, а во многом как УЖЕ  ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ ЗАДУМКА.

Примеры тому есть. И они немалые. Обратите внимание, уже не выдающиеся писатели и поэты, "почвенники" и патриоты, являются моральными авторитетами, не их достижения в художественном осмыслении человеческих характеров, не выдающиеся классические композиторы, художники, исполнители, а склизкая, внешне и внутренне не ухоженная попса.
Но более всего поражает то, что было уважаемо одним руководителем государства, справедливо истребленного Красной Армией в 1945 году...
 Спорт! Спорт высших достижений, с помощью которого можно легко увести фанатеющую публику от насущных экономических, политических и нравственных проблем. Вот что отвлекает! Вот что создает среди молодежи огромные толпы, которыми легко манипулировать, лепить из этой толпы "майданный" инструментарий.

Универсиды, Олимпиады, чемпионаты в бедной стране - способ увести народное сознание от истинных проблем и задач.
Целую неделю все озабочены тем, как наказать "мамошу" и "какошу", воспитанных в атмосфере самого гнусного, самого отвратительного потребительства и эгоизма. Озверев от ненависти к беднеющему "быдлу",  одурманив себя наркотой или иным зельем, поколотили просто так, ради развлечения, даже тех, кто принадлежит к классу чиновников, обслуживающих состоятельный господствующий класс.

А наш руководитель, словно римский император, не постеснялся провести встречу с современным гладиатором, который отдубасил какого-то ирландца и по ходу публику, которая его оскорбляла. С героями космоса, с воинами ВКС так не встречаются...
Становится всё грустнее. От безнадежности. Требуются не только смена экономического курса, но и замена общественно-политической системы, которая провозгласит истинное ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ на основе НАРОДОВЛАСТИЯ. Найдутся ли силы на этот спасительный шаг?