Путин и яблочко

Инна Молчанова
(из цикла "Голоса глубинки")

Итак, президент страны Владимир Путин и председатель Правительства России Дмитрий Медведев прибыли на Ставрополье. Не буду касаться темы совещания по вопросам развития сельского хозяйства, поскольку это достаточно объемный материал, но попытаюсь взглядом стороннего наблюдателя оценить видео-новость о посещении яблоневых садов сельскохозяйственного предприятия «Рассвет», прошедшую по всем ведущим каналам российского телевидения.

Конечно, на фоне сообщений о катастрофическом падении рейтинга президента в связи с непопулярными реформами, такое душевное мероприятие, как встреча с садоводами, подняла лично в моих глазах авторитет первого лица страны. Побольше бы таких «снисхождений» до уровня простых работяг – и пресловутые рейтинги воцарились бы на вновь отвоеванной планке типа «Крымнаш». А, если бы новостные ленты еще и не клишировались бы, как под копирку, а давали разностороннее представление и из различных уст, то и вообще – уровень доверия к «ходящему в народ» президенту вырос бы в разы. Но, что есть, то есть -- новость была заезжена, глаз не порадовала ни одна эксклюзивная «мизансцена». Копирка, она и есть копирка. И, сколько бы я не ожидала увидеть, наконец, яркий и хрустящий надкус представленных яблочек – насладиться подобными кадрами не удалось. А жаль… Яблоки сразу стали казаться намного безвкусней, чем о них было сказано.)

Но, собственно, на качестве продукции садоводов это вряд ли бы отразилось, хотя сомнения и взяли верх: чем же это таким-разэдаким поливают саженцы, что плодить они начинают, будучи еще совсем крохами, на третий год? Плодовое дерево – тот же ребенок, поторопить созревание организма которого вряд ли возможно -- Божье это дело. А, вот, деревце, наверняка насилуют какими-то препаратами, чтобы оно уже в своем юном и нежном возрасте начало производить потомство.

Есть к яблочно-новостной информации и еще ряд вопросов, среди которых – оценка труда ставропольских садоводов. И на этом хотелось бы остановиться поподробней.

Конечно, фотосессии с президентом, а, тем паче, его похвала – высшие из наград. Но президент приехал и уедет, а работникам дальше жить, пусть, даже и любуясь на уникальные снимки. И вот в этом «жить» -- как раз главная загвоздка. Дважды спросил Путин о заработной плате трудящихся, и дважды получил ответ, что составляет она всего-навсего что-то… около 30 тысяч рублей. А теперь вопрос от меня, стороннего наблюдателя: А это ДОСТОЙНАЯ оплата такого труда?..

Лукавить тут не в чем – это МИЗЕР. Позорный и смешной, если учесть, что работа на земле – одна из самых трудозатратных и кропотливых. Мало иметь только желание работать. Здесь нужно быть ТВОРЦОМ в самом прямом понимании этого слова. РОДИТЕЛЕМ, потому что речь идет о живых вещах, в самой их природной сути. Не будет под руками плохого человека расти и развиваться сад. Зачахнет он и загнется. Нужно не только вкладывать в это дело свою душу, но и слышать растение, понимать его язык, чувствовать его состояние. Это работа, которая требует отдачи всех сил, бережливого отношения, я бы даже сказала, какой-то сверхразумности… Потому что дерево – это другая форма жизни. Другая, параллельная,  цивилизация.

Может ли при таком расходовании себя на работу человек жить достойно на эти самые 30 тысяч в месяц?.. С учетом того, что на эти деньги он еще и семью должен кормить. И о жилище своем заботиться. И одежду-обувь покупать… Кроме того, не нужно забывать, что в период реализации продукции зарплаты одни, а в «межсезонье», когда урожай только планируется, они будут уже иными. Да и год на год не приходится: сельхозпроизводство всегда и везде -- зона рискованного земледелия. Особенно с учетом сегодняшних климатических изменений.

Конечно, такая зарплата выше прожиточного минимума, установленного в крае, но на нее все равно не разгонишься – ни на ипотеку, ни на другие дорогостоящие семейные проекты. А, самое главное, -- предприятие не является бюджетным, где и инфляция учитывается, и индексация, и различные формы преференций и поддержек работают. Это все-таки бизнес. А бизнес, как ни крути – дело частника, будь он в одном или множественных лицах. Там всегда хозяин барин.

Но, в общем-то, здорово, что (наконец-то!) первыми сообщениями в сводках становятся именно такие новости, а не раздутые до небес спортивные или звездно-скандальные сюжеты. Так было во все времена, что труду и человеку труда на нашем медийном пространстве отдавались передовицы. Это радует, поскольку люди устали от невнимания к жизни страны и замыливания эфиров светскими и криминальными сообщениями со всех концов света. Людям хочется, чтобы их проблемы, их чаяния были «на карандаше» у власти, а уж потом – все остальные… сирии, ливии, африки и т.д.

А еще людям хочется, чтобы в стране наступила «пора выравнивания»: чтобы сокращался разрыв зарплат между чиновниками, бюджетниками и работяго-героинами. Людям хочется видеть властную заботу о каждом отдаленном уголке страны. Людям хочется верить, что «достучаться» до президента и других высокоранговых руководителей можно не только в часы «Прямых линий». Людям хочется уверенности, что каждый голос важен не только во время выборов, но и тогда, когда каждому отдельному человеку требуются помощь и поддержка.

Так что, Владимир Владимирович, такая поездка, прямо скажем, в самое яблочко! Ждем Вас на других участках страны, где возникают точки прогресса или… включаются тревожные кнопки. Особенно – если таковые включаются.