Древняя армянская религия. Вер. 3

Григорий Аванесов
На фото Герб культа огня


Древнеармянская языческая религия — традиционная религия армян, была тесно связанна с армянской мифологией. Она являлась государственной до принятия христианства в Великой Армении в начале IV века.

Армянская мифология — основана на комплексе древних индоевропейских верований религиозных воззрений. Культы древних армян до сих пор сохраняются в современной армянской культуре в форме передающихся из поколения к поколению традиций.

Армянская мифология относится к системе древнейших представлений индоевропейских народов. Существует значительная часть индоевропейской лексики, которая использовалась армянским жречеством как сакральная.

Физически видимым воплощением Ара считалось Солнце, которому поклонялись древние армяне, называющие себя чадами Солнца. Древнеармянская религиозная система объединяла в себя элементы деизма, монизма, монотеизма и монолатрии.

В качестве Высшей Абсолютной Силы и Разума почитался Бог, называемый Ар, но не имеющий собственной мифологии. Ар проявляет себя через дицов, пантеон которых возглавлял Арамазд, как диц являющий собой представления о Творческой Силе и Мудрости Всевышнего Ар, поэтому названный Творцом Неба и Земли.

Остальные дицы назывались детьми Арамазда, как главы пантеона древнеармянских дицов с их мифологией. Божественные откровения получались посредством дица жреческих наук Тира — прорицателя, толкователя снов и писца.

Древнейшими культами являются культы орла и льва, почитание Неба. Богом-Творцом, олицетворением высшей силы и главой пантеона выступает Айк — прототип легендарного Айка-Лучника.

Свидетельства обожествления орла как особого предмета культа известны в древней центральной и северной Аравии. Одним из главных подвигов орла как культурного героя является помощь, оказанная им людям в добывании огня. Огня, получаемого героем от орла, обитающего на вершине мирового дерева. Миф имеет далеко идущие аналогии в мифологии древней Месопотамии.

В мифологии орлу часто противопоставлен лев как животное, которому орёл равен в воздухе. Соотнесение орла и льву как полярных двоичных социальных и мифологических классификационных символов облекается в форму дуалистического мифа.

Центральный сюжет в древне-армянской мифологии — сопротивление армян иноземному порабощению. Сакральным центром Великой Армении являлась область Высокая Армения, на территории бывшей страны Хайаса, где были расположены главные храмы отца всех дицев Арамазда, как и матери всех дицев и покровительницы Армении — Анаит.

Основным являлся культ предков-дюцазнов, возглавляемых в качестве первопредка армянской нации Патриархом Хайком. Два предка армян Хайк и Арам были этническими божествами двух мощных племенных союзов хайасов и арменов.

У родников и искусственных водоемов находились древнейшие огромные каменные изваяния, имеющие форму рыб, назваемые «вишапы».



Орёл — посланц богов.

Аист — вестник Ара Прекрасного.

Солнце изображалось в виде колеса, излучающего свет.

РЕЦЕНЗИЯ на «Древняя армянская религия» Петрович Сергей от 11.10.2018

Культ льва как-то не гармонирует с центральным сюжетом

РЕЦЕНЗИЯ на «Древняя армянская религия. Вер. 3» Михаил Струнников от 05.03.2019

Интересно читать о древних народах, о том, как жили они, во что верили. Пусть даже это не мои предки. (Хотя откуда мне знать всех своих предков на протяжении многих веков?) Вы пишете об этом интересно и объективно, как в хороших учебниках истории. Учебник древней истории больше всего повествует о греках, что вполне понятно. Их влияние испытала и древняя Армения. Голову римского полководца Красса доставили в театр, где для царей-победителей, парфянского и армянского, шёл спектакль по греческой пьесе. Когда-то об этом передавали по нашему общему радио.

РЕЦЕНЗИЯ на «Древняя армянская религия. Вер. 3» Руслана Полянская от 23.03.2019

У народа саха Бог -- Аар Айыы Тангара. Хайа -- горы. Айыысыт -- богиня - покровительница деторождения. Я на досуге люблю посматривать словари разных народов и древних, шумеров и часто нахожу родственные слова. Это доказывает, что возможно все народы когда-то были единым народом и потом отделились друг от друга и образовали разные этносы.

Рецензия на «Древняя армянская религия. Вер. 3» Петр Евсегнеев от 16.04.2019

А ведь армяне ХРИСТИАНСТВО приняли на 700 лет раньше русичей - и это в окружении исламистов.


РЕКОМЕНДУЮ:
"Карабахский гамбит часть1 начало" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369 ,

"О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/03/12/1161 .

"О благородном цензоре, падшем поэте и не только-1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2019/02/18/1840