Хабиб

Николай Мельников 3
     В общежитии пединститута они появились вдвоем. Один показал корочки работника органов правопорядка, другой, как две капли воды, похожий на первого, просто сказал вахтеру:
     - Мы вместе…
     По осени многие местные молодые люди посещали преимущественно женские педовские общаги. Некоторые шли наобум, называя дежурным первую попавшуюся комнату и фамилию одного из проживающих в ней. Угадывать удавалось далеко не всегда, поэтому поход «по девочкам» часто заканчивался прямо у дверей вахты. Молодость – энергия бьет ключом, и уже в следующий раз гости сначала знакомились возле общаги с кем-либо из ее жильцов мужского пола, а чтобы потом «проведать друга», сдавали документы дежурным и благополучно растворялись в бесконечных коридорах студенческого дома. Милиция частенько посещала студенческий городок: когда по вызову, когда – для профилактики, а когда и по личной инициативе…
     … В дверь комнаты постучали.
     - Да! Входите! – не отвлекаясь от своих, дел ответил один из проживающих в ней.
     - Мужики, извините, вы здесь живете? – поинтересовался едва просунувший голову голубоглазый блондин с лицом одного из солистов популярной в 90е годы попсовой группы.
     - Да, а вы кого-то ищете?
     Вместо ответа оба незваных гостя вошли, и один из них начал расспрашивать о порядке в общежитии, его нарушениях, контингенте посетителей. Пообщались… После чего более активный гость протянул руку:
     - Меня Жорой зовут, я в милиции работаю, а это мой брат …
     - Хабиб, - не дал закончить фразу более хмурый и до этого момента молчавший молодой человек.
     - Это он сам себе такую кличку придумал, а вообще родители его назвали…
     - Не надо по имени, зовите меня Хабибом, - Жоре снова не дали закончить фразу...
     Братья недавно демобилизовались, как и положено, месяц отдохнули, а потом один по приглашению пошел работать в милицию, а другой продолжил праздную жизнь.
     - Хотел хоть шофером к нам устроить, так не пошел. Так и сидит на шее матери. Танцы, гулянки, вот со студентками решил познакомиться. Пришлось составить компанию, иначе точно натворит что-нибудь - в милицию заберут. Опять вызволять придется.
     - А что, уже приходилось?
     - Да. Не единожды, - вздохнул Жора, осуждающе взглянул на брата и попытался поведать о его приключениях, но тот опять его перебил:
     - Э! Ты, мент, хорош уже меня перед мужиками позорить. И откуда только вы на улицах беретесь и появляетесь всегда не вовремя, мешаете отдыхать рабочему человеку?
     - Это ты-то рабочий человек? – возразил брату Жора, попутно с силой дернув того за рукав, - Позорят его! Это ты меня позоришь, перед сослуживцами уже стыдно. Мужики, только представьте, я его как-то три раза за ночь из вытрезвителя забирал. Увезу домой, патрулируем город, а из дежурки опять по рации сообщают, что доставленный для вытрезвления  просит сообщить такому-то такому. И мы опять через весь город на уазике к трезвяку едем. Снова пишу, что под мою ответственность…
     - Мужики, а у вас случайно одеколона нет? Фурункул помазать, - снова вступил в разговор Хабиб.
     - Не давайте ему, знаю я, где у него фурункул. Пьет всякую гадость. А ведь собирался после армии за ум взяться, - Жора аккуратно, но довольно сильно хлопнул брата по шее рукой и обратился уже к нему:
     - Сейчас домой пойдем, а не с девочками знакомиться! Понял?..

                ***
   - Парень, - обратился к обгоняющему его по лестнице студенту сгорбившийся, едва передвигающий ноги, опирающийся на трость и страдающий одышкой мужичок, - Скажи далеко еще до комнаты?.. – назвал номер и попросил помочь подняться.
     Студент в полумраке лестничного освещения взглянул в лицо попутчику:
     - Хабиб!?
     - Да. А ты меня знаешь?
     - Захаживал ведь к нам в комнату раньше, вместе с братом. Кстати, как он там?
     - Надо же, помнят еще здесь Хабиба!.. Давай, передохнем, задыхаюсь… Видишь, какой я стал. Еле хожу, вижу плохо. Про брата спрашивал? Женился он на вашей студентке…

                ***
   - Хабиб! – услышал себе вслед проходящий мимо общежитского крыльца мужчина, - Хабиб! – голос еще раз настойчиво повторил.
     Мужчина остановился, повернулся в сторону кричащего. Тот уже приближался к нему.
     - Саня! Ты? Ты что, до сих пор учишься? – удивленно и с какой-то тоской в голосе спросил мужчина.
     - Заканчиваю. Последний месяц остался… А как у тебя дела? Как Жора?
     - Дела у прокурора. А у меня какие дела? – мужчина ухмыльнулся, - Нет теперь никаких дел. С работы выгнали. В семье проблемы. Старые знакомые не узнают, - на его лице появилась вымученная улыбка, - С покойным братом путают. Видишь, каким я стал? Видно, дурная у нас наследственность…
     Действительно, выглядел он неважно, казался намного старше своих лет, был каким-то неухоженным и источал застарелый запах спиртного, как когда-то его непутевый брат Хабиб.
     Собеседники перебросились еще несколькими фразами и разошлись каждый в свою сторону...