Что же такое любовь

Валерий Борисов-Лакаев
               
                «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ, ДЕВУШКИ?»

                Без любви жить легче…
                Но без неё нет смысла.
                Лев Николаевич Толстой.

                Мужчины, вы думаете, женщины любят,
                красавцев или героев…
                Нет, они любят тех, кто о них заботится.
                Анна Ахматова
               

                Любовь способна извинить все,
                Кроме скупости.
                Жорж Санд  (Аврора Дюпен)

«О любви немало песен сложено», имеется тьма тьмущая  произведений искусства. Почему?
Наверное, потому, что для многих это тайна природы, загадка, которую пытаются разгадать люди, да так еще и не разгадали магию любви.

 Распространено мнение, что «любовь нельзя понять, любовь нельзя измерить».

Любовное состояние человека служит неисчерпаемой темой для творческих личностей.
Писатели, в общем, достаточно исчерпывающе описывают различные проявления любви, но объяснить процесс зарождения любви,  иногда мгновенной любви с первого взгляда (эффект «солнечного удара»), а также вариации  любви  во времени они до сих пор не в состоянии.
Авторы продолжают биться над этой загадкой, описывая только эмоциональные проявления любви, а не причины её проявления. Часто проводят аналогии с лирическими явлениями в природе («Как бы мне рябине к дубу перебраться?»). Делаются попытки на отдельных примерах и личного опыта вывести общую для всех «формулу любви». Хотя уже известно, особенно женщинам, что у влюбленного частично блокируется разум, но сам он этого подчас и не осознает.

А действительно! На самом деле, все-таки интересно!
Почему же любовь существует, и будет существовать на Земле вечно?

Да потому, что  любовь - это сигнал природы двум особям противоположного пола, что их потомство  родится здоровым. Природа стремится, чтобы рождались именно здоровые дети.

 Для этого у человека существует самый сильный инстинкт – инстинкт продолжения рода. Ведь родители в случае опасности бросаются спасать своих детей, жертвуя иногда даже собственной жизнью.

Что же предпринимает природа, чтобы люди любили друг друга?
А вот что!

Когда встречается друг с другом пара, у которой с точки зрения природы способно родиться здоровое потомство, она делает так, что в организме у влюбленных выделяются соответствующие любовные гормоны, между прочим,  типа наркотических гормонов.

 Между влюбленными устанавливается магическая связь, и они постоянно ощущают друг друга.  И как же при этом влюбленному человеку фантастически приятно себя чувствовать! Мы уже знаем, что рассудок у влюбленных блокируется. Человек считает, что жизнь дана ему один раз, а без любимого его жизнь не имеет смысла. А вместе с любимым существование наполняется целями, позволяющими воспарить даже над боязнью самой смерти. Влюбленные уверены, что они будут, как  в сказке «…жить долго и счастливо, и умрут в один день».

 Часто поэтому влюбленные полагают, что поскольку их любовь будет длиться всю жизнь (а любовь имеет свои временные этапы), то природа их любови друг к другу  такая же, как  родительская любовь к своим детям. Они забывают или не знают, что природа использует любовь между людьми для появления на свет здорового ребенка, и поэтому о воспитании и развитии детей должны заботиться сами родители, а бабушки и дедушки только помогать им.

А что же говорит об этом наука?

Она говорит, чтобы разобраться с  любовью необходимо привлечь скалярно-векторную модель человека - модель, которая учитывает двойственную природу строения человека, а именно его духовную и телесную  компоненты. Мы не будем разделять одно от другого, а будем рассматривать живого человека в единстве двух взаимосвязанных субстанций и души и тела вместе.
Кажется, звучит достаточно сложно, но на самом деле это не очень сложно. Да, иначе ничего и не получится.
Просто понять, что требуется совместно рассматривать одновременно и духовную и телесную сущность человека. Не разделять их, чтобы описывать те или иные, пусть даже очень трогательные проявления любви в жизни. При этом, однако, не выявляя причин сложившихся обстоятельств.

Давайте сразу отметим разницу между любовью и сексом.

Любовь предусматривает рождение детей, а секс появление детей не предполагает. Хотя секс часто ошибочно называют занятием  любовью.
Секс – это удовлетворение телесной потребности без особого духовного напряжения, что в какой-то мере отражает животное происхождение  человека.

Мужчинам детей не рожать, поэтому они более склонны именно к сексуальным отношениям и их за это винить нельзя – такова природа, а женщинам для рождения здорового ребенка любовь совершенно необходима. Чтобы родился здоровый ребенок, женщина во время беременности должна любить и чувствовать, что ее тоже любят. Тогда в организме женщины выделяются необходимые для рождения здорового ребенка гормоны.

 Женщина создана, чтобы нравиться и быть любимой.

На земле только те женщины счастливы, которые не лишены постоянной любви. Эти женщины живут без мучительных мыслей, живут спокойно и радостно, ибо любовь может заменить всё, исцелить всё, утешить во всем. Любовь - это пища сердца, она необходима для их жизни. Женщине надо чувствовать, что кто-то думает о ней всегда и повсюду. Когда они засыпают или просыпаются им надо знать, что их любят, мечтают о них. Без этого женщины несчастны.

Но ребенок не родится мгновенно, на это требуется время.
Так сколько же по времени реально длится любовь? Ведь все знают, что любовь до самой старости – это очень редкие случаи в жизни.
А что же бывает у большинства людей?

Если вы когда-нибудь были влюблены, то знаете, что бывают разные виды любви, и та, которую вы чувствуете в определенный момент, тоже может еще  меняться в ходе развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Если вы хотите больше любви в своей жизни, следует обратить внимание на свой мозг. Есть целая система, встроенная в нашу физиологию, которая призвана подготовить нас к тому, чтобы любить и быть любимой и к захватывающим, удивительным взаимоотношениям.

Любить дано только умным людям, а другие требуют любви к себе.

В современном научном представлении рассматриваются в основном три вида любви:

1. Вожделение(влечение).
2. Любовь.
3. Привязанность.

Каждый вид любви характеризуется своим временным промежутком существования, своим любовным гормоном и своим разделом возбуждения головного мозга.


Вид 1  - «ВОЖДЕЛЕНИЕ». 
Длится примерно полгода, при этом в организме выделяется свой гормон и возбуждается свой участок головного мозга. Через полгода гормон рассасывается, мужчина сбегает, и остается мать-одиночка. О незавидной участи, которых предупреждали во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

ВОЖДЕЛЕНИЕ - это безудержная страсть, которую чувствует мужчина, когда впервые заметил красивую незнакомку, которая обратила на него внимание. Этот процесс влюбленности запускается примерно за пятую долю секунды и задействует 12 разных областей мозга, и мы ощущаем сексуальную притягательность  человека, мир начинает выглядеть для нас по-другому.

Как поется в песне «Студентка»:

Как только ты мимо прошла,  сразу меня пленила –
Я понял тогда, что ты навсегда сердце мое разбила.
И сразу в тот первый миг, забыв обо всем на свете,
Лишь только тебя безумно любя, я видел на всей планете.

Все косы твои, все бантики, все прядь золотых волос,
На блузке витые кантики, да милый курносый нос.


А мужчина, которого женщина заметила, просто перестает иметь недостатки, его окружает сияние, словно сказочного героя.

Интересно, что при вожделении выделяется гормон, который управляет также  естественными потребностям, такими как голод и жажда. Если за  1 единицу принять количество гормонов счастья, выделяемых от вкусной еды, то от секса выделяется 2 единицы гормонов счастья.
Поэтому говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сексуальное влечение обладает  силой, которая помогает человеку выжить!



Вид 2 – «ЛЮБОВЬ».
 
Длится примерно 1,5-4 года, выделяется свой гормон, и возбуждаются свои участки мозга. Родится ребенок, потом гормон рассасывается, если не родится еще ребенок, потом этот гормон снова выделяется.  Родители должны заботиться совместно о благосостоянии своей семьи и о детях. Это приятно, если они любят друг друга.

Любовь сильнее вожделения. Люди не убивают себя ради секса, а из-за несчастной любви такое случается.

У большинства видов животных вожделение находит выход довольно быстро, происходит спаривание, и две особи расходятся разными путями. Но у человека все обстоит иначе. Первоначальная привлекательность является триггером, который приводит к возникновению одного из самых красивых и востребованных жизненных переживаний – любви.

Как в песне: «И вершина любви – это чудо великое дети!»

Любовь – это не только чувство! Это на самом деле целенаправленное стремление, влияющее на наше поведение и мышление, повышая эффективность той деятельности, которая связана с возлюбленным. Иногда женщины могли бы быть не выспавшимися или неспособными сконцентрироваться, но после  воспоминания того, что было связано с их возлюбленным, тут же становились очень внимательными. Женщины постоянно не могут отвлечься от мыслей о предмете своей страсти.

Кстати отметим, что гормоны, уровень которых повышается в ходе этого процесса, содержатся в шоколаде. В этом смысле шоколад связан с любовью и потому может служить источником утешения для изголодавшихся по любви людей.




Вид 3 – «ПРИВЯЗАННОСТЬ». 

Муж с женой уже в возрасте, есть внуки. Выделяется свой гормон, задействованы свои участки головного мозга, и период длится до конца жизни. Оба становятся, как бы, единым организмом, и существование друга без друга не представляют.

Никто не может предаваться  безумной любви вечно.
Если родится ребенок, то активизируется дополнительный  набор гормонов, чтобы родители заботились о детях.
Появляется другой вид любви.

 Переход к новому гормону проявляется  через 4 ± 1 год существования ваших взаимоотношений и это способствует длительной привязанности друг к другу. Безумная любовь проходит, все большую роль начинают играть гормоны привязанности, что помогает обеспечить развитие  ваших отношений и заботе обо всей семье.

Исследования показали, что мужчины с высоким уровнем тестостерона вступают в брак реже, склонны к разводу и могут проявлять жесткость во взаимоотношениях с женщинами. У мужчин с высоким уровнем тестостерона, как правило, безымянные пальцы длиннее указательных. Если вы хотите узнать, подходит ли потенциальный партнер для долговременных отношений, посмотрите на его руки!


                ЛЮБОВЬ И МУДРОСТЬ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ.

Любовь такова, что мозг влюбленных людей активизируется даже, когда они смотрят на фотографии своих возлюбленных.
У мужчин наибольшая активность наблюдается в участках мозга, связанных с визуальными раздражителями. Для возбуждения мужчин очень значимы визуальные раздражители. Мужчины оценивают привлекательность женщин в первую очередь чисто внешне. Не зря женщины прилагают столько усилий, чтобы поддерживать привлекательную внешность. И отсюда понятно, почему мужчины гораздо больше возбуждаются от порнографии.

Однако у женщин все по-другому, при разглядывании фотографий мужчин, которых они любят, возбуждались участки мозга, связанные с воспоминаниями.

 Таким образом, мужчины при оценке потенциальной партнерши больше ориентированы на ее внешний вид, и они чаще влюбляются с первого взгляда. С эволюционной точки зрения они ищут здоровую женщину, которая родит им детей, и стремятся «посеять свое семя».
Существует  фраза: «Мужчине требуется одного от многих женщин, а женщине требуется многого, но от одного мужчины».

Женщины же во время любви в первую очередь фиксируют образ любимого в памяти, как бы заносят образ в базу данных головного мозга.  Они помнят нюансы ухаживания и обычно никогда не забывают первую ссору с любимым  человеком, которого она любит «всем своим мозгом», и даже подробности того, кто и что тогда сказал.
Это  дает женщине преимущество, поскольку она стремится не к одной ночи страстной любви.  Получается, что ее жениху мало быть красивым,  т.к. она ищет того, кто будет жить с ней и помогать растить ей общих детей. Вот почему женщине так важно помнить все подробности своих отношений с любимым мужчиной. А именно, был ли он к ней участлив? Кажется ли он верным? Любит он ее семью, любят ли они его? Она всегда ищет подсказки, которые раскрывают его характер. И она помнит все это, она помнит события вместе с их эмоциональным сопровождением. Это обеспечивает очень прочное запоминание всего того, что связывает ее с человеком, которого она любит.

Итак, в то время как он быстро влюбляется, она готовится посвятить себя продолжительным взаимоотношениям и начинает думать о совместном будущем.
 
Каждый раз, когда мужчина видит вас, он очень возбуждается и на ранней стадии взаимоотношений в вашей жизни он может захлестнуть вас своей страстью. Однако это вовсе не от идеи о совместном будущем, которую вы уже начали формировать по мере построения структуры эмоциональных запечатлений в памяти.

В одном американском фильме девушка спрашивает парня: «Скажи, какие у тебя мысли о наших взаимоотношениях? Что ты думаешь – «перепихнуться» пару раз или у тебя более серьезные планы?».

Если вы это знаете, то вы сможете правильно интерпретировать его сигналы – и не будете думать, что он готов на большее, чем, кажется.
Вам стоит не торопиться развивать события и подождать!
В конце концов, в его организме активизируются необходимые гормоны, и ваши цели начнут совпадать на всю жизнь!
Ура!!!

Почему же любовь «до гроба» существует редко?
И в жизни так много разводов?

 Я скажу вам правду, которую вы не найдете ни в одной книге.

Женятся для того, чтобы завести семью. Общество не может обойтись без семьи, если общество  - цепь, то каждая семья - звено этой цепи. Когда женятся, следует выполнять условия судьбы, нужно обоим работать для общих интересов семьи, которые заключаются в общем благосостоянии семьи и детях.

Жениться надо только один раз, это укрепляет общество, но любить можно несколько раз в своей жизни, потому что так создала нас природа.

Брак  - это закон, а любовь – это чувство. Бывают законы, которые подчиняют наши чувства, и это ошибка, сопротивляться чувствам преступно потому, что они исходят  от природы, а законы только от людей.

Брак необходим для существования общества, но он не лежит в основе нашей натуры. Говорят, что любить нужно только одного человека – это лицемерие. Современное общество мужиков, мещан, проходимцев не понимает любви. 

Мы уже отмечали, что гормон привязанности природой вырабатывается после рождения детей на всю жизнь. Однако одного этого гормона не достаточно, чтобы сохранить семью и заботиться только о детях, отдавая им свою душу. Необходимо еще обеспечивать благосостояние всех членов семьи.
И здесь на сцену выходят финансы, деньги.

Великий писатель Сомерсет Моэм отмечал, что во всех семейных разладах и разводах неминуемо фигурировали материальные проблемы.
Почему так?
Ведь в семью объединяет людей гормон любви.
Но после рождения ребенка этот гормон в течение 4-х лет рассасывается. А в наше время больше одного ребенка мало кто может себе позволить по финансовым соображениям. Любовь проходит, остается гормон привязанности. Сексуальное влечение супругов затухает и это понятно.
Вот почему.

В жизни супруги занимаются друг с другом сексом в среднем 2 раза в неделю. Не будем отвлекаться на сексуальных гигантов. Например, у нас на работе был сотрудник, которому каждый день требовалась интимная связь 3 раза в день. Так он был одинок, т.к. от него ушли 4 жены, просто не выдерживали.

Остановимся на среднем числе 2 раза в неделю. В году 52 недели, так что за год получается примерно 100 раз для простоты оценки. А за четыре года набирается 400 раз.
Естественно чувственная острота близости за это время притупляется и превращается в бытовое рутинное занятие, тем более что супруги становятся старше. Начинает сказываться важность жизненного комфорта влюбленных, насколько семейное благополучие достаточно, чтобы удовлетворять их потребности в современном обществе.

Каждый из супругов  в этот период растет профессионально. Жене следует поддерживать мужа, обсуждать и знать его проблемы на работе, да и самой не превратиться просто в домашнюю хозяйку, чтобы избежать, так называемых, «служебных романов». Желательно организовывать общий совместный отдых всей семьей, стараться посещать культурные мероприятия, выставки, концерты и т.д.

Таким образом, в жизни очень важна духовная притягательность супругов, чтобы поддерживать друг друга в достижении материального благополучия семьи и своем индивидуальном развитии, общего эмоционально-духовного единства, беречь настроение и здоровье друг друга.


Да к этому времени супруги, в общем-то, закрывают глаза на «левые» похождения, если это не затрагивает материального состояния семьи, не унижает их достоинства и умело платят той же монетой, что способствует дальнейшему укреплению семьи.
   Каких только баек ни наслушаешься, чтобы оправдать легкомысленное поведение. Любить дано умным людям. Возможно, оба не смогли что-то предвидеть, быт заел. Как только один из супругов что-то такое почувствует в поведении другого, а знать об этом достоверно и не надо, они знают и чувствуют друг друга много лет. Умные супруги обсудят сложившуюся ситуацию и найдут совместное решение, чтобы их дети чувствовали в семье себя комфортно, и они оба сберегли семью на всю жизнь.
      Семья - ценнее кратковременных увлечений!
      Ни в коем случае не путать с изменой! Измена - это тайное предательство интересов семьи, мерзко и отвратительно. Но, как говорится: "Бог шельму метит" и обязательно накажет.
 

Очень важно и очень трудно сохранить семью до рождения внуков.

 Когда появляются внуки, супруги уже в возрасте, к этому времени сексуальная активность естественным образом спадает, а гормон привязанности усиливается и духовная близость расцветает.

Как в песне: «Будут внуки потом – всё опять повторится сначала!» 

Сохранить семью – это тяжелый труд, требующий умственных затрат любящих людей и усилий обоих супругов, но все в конечном итоге победит.

Следовательно, любовь на всю жизнь – это определенное искусство, постоянно требующее культуры поведения, воспитания и серьезных умственных усилий каждого любящего человека.
А, вообще- то,  все, кажется, достаточно просто!

Советы девушкам (шутка):
1. Красота нужна, чтобы привлечь к себе особь противоположного пола.
2. Главный сексуальный орган у женщин - это ум.
3. Выходите за замуж только за того от кого хотите иметь детей.
4. Научитесь вкусно готовить.
5. Желательно иметь приданное.
6. Не торопитесь развивать события любовных взаимоотношений.
 «Никуда не денется, влюбится и женится».
7. Любовь приходит и уходит, а золотое кольцо остается.

                Желаю всем сказочного счастья в любви!