гл. 4 Колонизация. Второй дом

Евгений Шан
  Идра сидел в задумчивости в своём кресле на широкой веранде, с которой открывался вид на бескрайние джунгли. Дворец, построенный на обрыве скалы и неприступный для животных и людей, был образцом самого совершенного инженерного дизайна и напоминал о далёкой ушедшей в небытие Родине, о межзвёздных кораблях и базах на необитаемых планетах, где расы брахмов и асуров добывали материальные ресурсы для своей цивилизации. Прошлая вспышка гнева Рудры-Шивы печалила его, а возрастающее могущество асуров настораживало. Как бы ни был он грешен в своих маленьких слабостях к чувственным удовольствиям, он не мог не думать о благе всей цивилизации, заботу о которой вручили ему старшие. Брахма, Вишну и Шива должны были заниматься взращиванием ментальных энергий, развитием человечества и общим политическим руководством в жизни планеты. Индра же отвечал за весь материальный мир Земли. Он был верховным правителем. А то, что происходило в эти века на его Земле, не могло ни радовать, но вызывало и некоторую озабоченность.
 Колонии брахм и асуров на континентах разрастались, а человеческая цивилизация служила фундаментом для благоденствия рас. Несколько крупных людских культур оформились и продолжали расти. Конечно, это происходило не без помощи богов, но и таланты людей значили многое. На каждом континенты росли города, вокруг которых формировались государства. Люди занимались сельским хозяйством и ремёслами. Войны между народами шли постоянно, но в них только крепли различные культуры и религии. Именно поэтому все боги, брахмы или асуры, только поощряли такие противостояния. В войнах цивилизация делала заметный шаг вперёд. Расы богов постепенно забывали уроки своей катастрофы, а может надеялись, что с низким техническим уровнем людям еще далеко до апокалиптических потрясений. После произошедшего на ритуале жертвоприношения какое-то время все были в напряжении, но уже не смели перечить воли старейших. Поэтому Индра, при благосклонной поддержке верховных брахм, решил закрепить достигнутое равновесие собрав еще один Совет. Тем более, что надо было что-то решать с армадой кораблей, которые теперь были бесполезным грузом, а ресурсы поглощали немалые.
 Дворец Индры представлял собой старый звездолёт, вмурованный в отвесную скалу. Сверху он был обложен громадными блоками базальта, и только стеклянные иллюминаторы выдавали неземное происхождение обиталища бога. Внутри дворца-звездолёта все еще продолжался полёт к звёздам. Несколько больших мониторов транслировали околозвёздное пространство системы Сурья, проплывающие планеты, пояс астероидов и нестерпимый жар жёлтого карлика. Флагман флота под командованием Кумары, его давнего соратника и друга, висел на орбите Юпитера, скрываясь в солнечной короне от постороннего взгляда. Все видеодатчики транслировали окружающую обстановку не только командору, но и на командный пункт Индры. Забота о продолжающейся колонизации планеты у множества верховных брахм подпитывалась и личным честолюбием, и опасениями в том, что могут быть в одночасье отодвинуты от руководства. Остаться простым наместным божком в далёкой горной стране и только не хотелось никому.
 Это место для флагманского  было выбрано и для экономии энергии, тогда как вся остальная армада висела на дальних орбитах, недалеко от Плутона и Урана. Все корабли были практически мертвы. Их законсервировали на длительный срок, и они неслись в просторах космоса как обычные астероиды, посылая только редкий сигнал навигационного маячка своим хозяевам. Мечта о господстве во всей Вселенной, об освоении и подчинении всего ближнего космоса, всё еще продолжала бередить умы учёных и воителей обоих рас. А соперничество помогало не расслабляться, не забывать накопленные тысячелетиями знания космоплавания. Голубая планета в системе Сурья должна была стать не только ядром возрождённой цивилизации, но и базой для дальнейшего завоевания межзвёздного пространства.
 Широкие залы, служившие некогда комнатами навигационных аналитиков, командирской рубкой, каюткомпанией элиты корабля, залом для совещаний, продолжали сохранять свой прежний вид. Высокие противоперегрузочные кресла, командные панели и панели связи, панели жизнеобеспечения уже не функционировали. Жива была только связь. Каюты членов экипажа уже полностью были перестроены на земной лад. От белоснежных и серебрянных панелей интерьер здесь переходил к золоту и парче, деревянной мебели из ценного тика и кедра, благовония сандала и жасмина создавали уже совершенно другую атмосферу во дворце Правителя земного мира. Такие изменения, произошедшие практически во всех дворцах брахм по всей планете, были заслугой женщин, женских брахм. Под влиянием земного существования в течении нескольких веков, женщины сумели приспособиться к новой жизни. Влияние некоторых земных существ женского пола еще более усиливало такие изменения. Мужчины брахмы же продолжали мечтать о космосе, и пока не отождествляли себя с Землёй.
 Все старшие брахмы имели жён еще с прежних воплощений, которые являлись такими же посвящёнными. Влияние их на судьбы цивилизаций, дела брахм и решения по колониям были конечно меньше, чем у мужчин. Богиня-мать Адити была единственной женщиной равной по статусу верховным правителям, тройственный совет старейших – Брахма, Вишну и Шива своих первых жён получили ещё от старых сущностей. Индра же, как сын верховных брахм, любимый сын Адити, но поздний, находил успокоение своих чувственных сил в общении с земными представительницами прекрасного пола. В этом он более свободен, чем его старшие братья, связанные узами брака. Им приходилось быть в этих связях более осторожными. Покои Индры были украшены полностью по вкусу его земных подруг и казались застывшими цветниками, меж которых передвигались не менее прекрасные живые цветы. Индра был еще и повелителем земной жизни, и поставщиком земных красавиц, танцовщиц, искусных музыкантов в покои всех небесных правителей. Под его же началом находились и воины мужчины, воспитывающиеся в лучших традициях брахм.

 Намучи, один из самых могущественных асуров, из тех, что родились первыми, имели вес при Совете, а в давние времена были неотъемлемой его частью, выравнивая баланс двух рас, был повелителем всего западного континента. По начальным решениям Совета именно ему были вручены бразды правления этими территориями. Дворец, построенный в Андах, на месте когда-то первой посадки челнока Амы был самым маленьким из всех известных богам и людям. Пирамида из каменных блоков полностью закрывала небольшой боевой корабль, а множественные залы вокруг космического челнока занимала свита асуров, помещения для хранения сокровищ, библиотеки и лаборатории. Из залов, посвящённых древним героям, с алтарями для приношений уходили в глубину гор ходы, связывающие дворец с пещерами. Ментальность тёмных сил, присущая асурам, не могла не предвидеть скорых войн. Они накапливали знания и материальные ресурсы, они проводили множество исследований и экспериментов по поиску новых видов энергий и оружия на основе известных. Жестокие эксперименты по созданию совершенных армий и на генетическом уровне прославили эти лаборатории в веках.
 Намучи со своим ближайшим окружением поддерживал связь с одним из далёких звездолётов на орбите Плутона. Он не жалел энергии для поддержания боевого статуса корабля, а газовая гигантская планета укрывала крейсер от посторонних взглядов, магнитные завихрения и космические излучения скрывали его и от взоров тех, кто видел через расстояния иным взором.
- Командир, мой повелитель. Брахмы наращивают свою силу, их города разрастаются, а народы становятся всё более преданными этим богам. Население областей на востоке планеты растёт неимоверно быстро. Оно процветает.
- Наши последователи не так быстры, но не менее эффективны в своём развитии, - медленно изрёк верховный демон, - нам некуда торопиться.
 Несколько высших демонов из числа старинных асуров склонились в почтительном полупоклоне перед владыкой запада. Лица их были ужасны, а доспехи блестели золотом, покрывая могучие тела с разным количеством конечностей. Золото лучше защищало сущности, чем титан или железо. Ведь для стрел земных смертных асуры могли защититься при помощи биополей, а от излучений других бессмертных такая защита наиболее эффективна. Золото, как металл, имеющий самую высокую энергетику, сразу завоевал популярность. В тёмной зале с мерцающими пультами управления под тёмными экранами мониторов демоны казались сущностями непобедимыми и еще более страшными. Если бы это могли видеть смертные. Но их здесь не было. Намучи хранил интригу даже перед верховными жрецами, воспитанными в нескольких поколениях с малолетства и доказавшими свою преданность. Немногие из них вообще имели возможность когда-то увидеть богов.
 - Повелитель, мы можем опоздать. Брахмы слишком успешны. Еще пара тысячелетий и мы не сможем противопоставить им ничего. Распорядись поднять флот и приблизиться к Земле.
 - Кто смеет мне указывать, как завоевать мировое господство, - рассердился верховный демон, я могу сам принимать решения, зная больше вашего.
 - Штаб тоже имеет всю информацию, и мы можем посоветовать тебе не медлить. Наступает прекрасное время, когда брахмы уверовали в свою неуязвимость.
- Вы советуете мне начать войну снова?
- До войны может и не дойти. Мы поставим ультиматум о переделе областей, а брахмы видя нашу мощь, вынуждены будут согласиться.
- Мы подумаем об этом в самом узком кругу. Идите все, останься только Яма.