Искусственные вселенные

Александр Паймуратов
 ¦
             ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen)  _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
            …
            … 

            И С К У С С Т В Е Н Н Ы Е   В С Е Л Е Н Н Ы Е .

            ИСКУССТВЕННЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ.

            В известном романе Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972), «Лезвие бритвы», рассказывается индуистская легенда о том, как Брахма, втайне от верховного духа Махадевы, создал закрытый мир пространства и времени в причинной  зависимости, изолированной от великой внепричинной вселенной. Он даже обманом овладел богиней Сарасвати (санскр. «богатая водами»), заставив ее оплодотворить женским принципом Шакти (космический принцип женской творческой силы) преступно созданный им тайный мир. И вот, по велению Вишну (санскр. «проникающий во все», «всеобъемлющий»), Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг возникшей космической опухоли…

            Индуизм (англ. Hinduism) - одна из индийских религий, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты. Историческое название индуизма на санскрите - «санатана-дхарма» (что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон»). Индуизм представляет собой семейство разнообразных религиозных традиций, философских систем и верований, основанных на монотеизме, политеизме, панентеизме, пантеизме, монизме и даже атеизме. (ru.wikipedia.org).


            Вселенная - глобальный объект, который включает в себя время, космос и все его содержимое: галактики, звезды, планеты, их луны, все прочие тела, всю материю, всю энергию. Этот огромный и замечательный объект когда-то зародился, и как у всего когда-то родившегося, у Вселенной тоже должен быть и конец. Долгое время Вселенную считали статичной и неизменной, но в 1929 г. американский астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble; 1889-1953) неожиданно обнаружил, что она постоянно расширяется. Следовательно, она не существовала всегда, а возникла в результате каких-то процессов, - так появилась теория Большого взрыва, который миллиарды лет назад породил звезды, туманности и галактики.

            Теория «Большого взрыва» уже давно перестала быть научной фантастикой, и к ней все чаще обращаются, когда объясняют возникновение Вселенной. Один из самых сложных вопросов является вопрос о том, что было до «Большого Взрыва».

            Вселенная, согласно общепринятой теории «Большого Взрыва», начала свое существование 13,8 млрд. лет назад из состояния сингулярности (бесконечно малого размера с бесконечно высокой плотностью и температурой), которая вдруг стала чрезвычайно быстро увеличиваться. Несмотря на то, что есть предостаточное количество доказательств в пользу этой теории, она все равно не отвечает на все вопросы о зарождении нашей Вселенной. [ВЕРОЯТНО, БОЛЬШОГО ВЗРЫВА НЕ БЫЛО. У УЧЕНЫХ ЕСТЬ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВМЕСТО НЕГО. - Наука для всех. Пульс, 21.05.2021 г.].
 
            Считается, что Вселенная появилась из-за «Большого Взрыва» и, при том до этого ничего не существовало. Но если ничего не существовало, - что тогда взорвалось, и это «что-то» тоже должно было где-то существовать. Так, по мнению некоторых исследователей, Вселенная существует вечно и в ее истории «Большие взрывы» сменяются «Большими хлопками», которые могли происходить, если бы расширение Вселенной сменялось сжатием. Так, ученые Кембриджского и Принстонского университетов выступили с сенсационным заявлением: «Большому взрыву», благодаря которому из пустоты якобы возникла Вселенная, предшествовал «Большой всплеск», произошедший в неком многомерном пространстве - не с тремя, как у нас, а с одиннадцатью измерениями, шесть из которых свернуты в микроскопические нити. Энергия этого всплеска и породила «Большой взрыв», а он в свою очередь, видимую материю и время, в результате  чего появилась наша Вселенная, которая ныне «соседствует» с той - «материнской» и невидимой. [БОГ ЖИВЕТ В ДРУГОЙ ВСЕЛЕННОЙ? - БОЛЬШОМУ ВЗРЫВУ ПРЕДШЕСТВОВАЛ ВСПЛЕСК! ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ. - Live.Internet. Пятница, 10 Июня 2016 г. 08:13.].

            В 2016 г. исследователи доктор Штеффен Гилен (Steffen Gielen), из Имперского колледжа (Лондон), и доктор Нил Турок (Neil Turok), из Института Теоретической Физики (Канада), искали способ вернуться к более простой системе. Одно решение, к которому они пришли, состояло в том, что Большой взрыв на самом деле мог бы быть Большим отскоком. Согласно их исследованию, опубликованному в Physical Review Letters, законы квантовой механики исключают образование Вселенной из сингулярности по причине конформной (круговой) симметрии.

            Теория «»Большого отскока» вытекает из циклической модели Вселенной, которая предполагает, что сжатие и расширение сменяли друг друга бесконечное количество раз. То есть, вероятно, наша Вселенная - это результат сжатия другой Вселенной, которая приблизилась к состоянию сингулярности максимально близко, а затем «отскочила» с помощью силы «эффекта отталкивания», то есть при определенных условиях притяжение может смениться отталкиванием.

            Эта гипотеза исключает необходимость искать причину рождения времени, так как сингулярной точки просто никогда не существовало. Эта теория совсем не нова, ибо она была предложена еще около ста лет назад, хотя и  противоречила астрономическим наблюдениям, согласно которым - Вселенная будет расширяться вечно. И только сейчас астрофизики смогли описать возможный механизм чередующихся сжатий и расширений. Дело в том, что эта модель напоминает квантовомеханическое туннелирование - эффект, который невозможно описать классическими законами физики.

            «Квантовая механика приходит на помощь, когда теория заходит в тупик», - пишет Гилен в своей статье. «Она объясняет, почему отрицательно заряженные электроны не обрушиваются на положительно заряженное ядро, поэтому, возможно, она могла бы также обосновать столь буйные начало и конец Вселенной, как Большой взрыв и Большой отскок». «Неожиданно в нашей интерпретации то, что мы могли бы описать самые ранние и горячие моменты Большого отскока квантовомеханически, но только при весьма минимальных и осторожных предположениях относительно материи, из которой преимущественно состояла Вселенная в начале цикла», - утверждает доктор Турок.

            Однако и здесь не все так просто - на самом деле Большой отскок не согласуется с теорией относительности, но он бы мог быть вполне допустим в более общей «теории всего», которая в отличии от других теорий берет во внимание силу тяжести и квантовую механику. «Способность нашей модели обойти некоторые проблемы Большого взрыва открывает дорогу к новым объяснениям того, как сформировалась Вселенная», - добавляет доктор Штеффен Гилен.

            Хорошая физическая гипотеза может объяснить не только то, что было в прошлом, но она обязана также предсказывать то, что будет происходить в будущем. Именно поэтому ученые выясняют, способна ли теория Большого отскока объяснить еще и образование галактик и скоплений галактик.

            Также космологам необходимо усовершенствовать модель механизма сжатия Вселенной и перераспределения материи в момент приближения к точке сингулярности. Насколько известно из существующих астрофизических наблюдений о том, что Вселенная будет продолжать расширяться вечно - пока что только гипотеза, далекая от идеала и требующая многих уточнений, поэтому главной на этом поприще все еще остается модель Большого взрыва. [ВЕРОЯТНО, БОЛЬШОГО ВЗРЫВА НЕ БЫЛО. У УЧЕНЫХ ЕСТЬ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВМЕСТО НЕГО. - Наука для всех. Пульс, 21.05.2021 г.].

            Можно также предположить, что в начальный момент истории Вселенной произошло поистине невероятное событие: новорожденная Вселенная стремительно раздулась до огромных размеров, порождая «пузыри», из которых одна за другой выросли разные вселенные. Так возникла Большая Вселенная, которую иначе называют Мегавселенной или Мультивселенной. Если это верно, то подобно тому, как наша Галактика - всего лишь одна из неисчислимого множества известных нам сегодня галактик, так и наша Вселенная - одна из множества совершенно не известных нам областей других вселенных.

            Интерес ученых к этой теме сегодня настолько велик, что даже на этот, казалось бы, безответный вопрос они яростно ищут ответ. Конкретно взявшись за поиски ответ, ученые возможно нашли один из ответов - до «Большого Взрыва» могло быть… НИЧТО - это один из основных ответов на поставленный вопрос, к которому пришли космологи, благодаря сложным и четким математическим подсчетам: ошибки в данных подсчетах найти пока не удалось.

            «Ничто», в своем понимании, это отсутствие не только атомов, частиц, каких-либо тел, но и самого пространства и времени и, «спровоцировало» Большой взрыв! Возможно, что в таинственном «ничто» отсутствовали привычные нам формы вещества, но все-таки это была не совсем пустота, и там должны были происходить какие-то процессы, так как совсем из «ничего» не могла бы родиться Вселенная. [А БЫЛО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ДО БОЛЬШОГО ВЗРЫВА? - Наука и жизнь. / Из книги «САМЫЙ-САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ».] | [А ЧТО БЫЛО ДО БОЛЬШОГО ВЗРЫВА!? - Энциклопедия техники. ИСТОЧНИК СТАТЬИ И ОБСУЖДЕНИЕ НА HTTPS: / ENCIKLOPEDIYA-TEHNIKI.RU/A-CHTO-BYLO-DO-BOLSHOGO-VZRYVA. / КОСМОС•ИССЛЕДОВАНИЯ•ВСЕЛЕННАЯ•ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА•КОСМОС И ЧЕЛОВЕК•ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ.].

            Для подтверждения этого ответа ученым необходимо было создать подобие этого «ничто», и они изобрели особые камеры, откуда по возможности удалили все частицы веществ, а также снизили температуру до температуры космического пространства. Как оказалось, что даже типичное «ничто» представляет «что-то», что можно изучить. [А БЫЛО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ДО БОЛЬШОГО ВЗРЫВА? - Наука и жизнь. / «САМЫЙ-САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ». - Доктор педагогических наук Ефрем Павлович Левитан (1934-2012).].

            Советский ученый, профессор Пулковской обсерватории, Николай Александрович Козырев (1908-1983), в свое время утверждал, что существуют вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели - «черные» и «белые» дыры. По «черным» дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по «белым» от них к нам поступает энергия. Впрочем, идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и было будто отражено в их рисунках.

            Откуда вообще взялось теоретическое представление о существовании «зеркальной материи»? Еще в 1950 гг. было обнаружено, что распад тяжелой нейтральной ядерной частицы (нейтрона) порождает электроны и нейтрино, почему-то асимметрично распределенные в пространстве… Эта ассиметрия была следствием другого, еще более странного явления: ассиметричными оказались силы слабого взаимодействия - все электроны и нейтрино (повторимся, все) оказывались «левозакрученными».

            Существует даже гипотеза, что именно там - в «зазеркалье» - и располагается Высший разум, то есть, другими словами - Бог. Комментирует астрофизик Владимир Липунов [автор книги: ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ВЕЛИКОГО МОЛЧАНИЯ.]: «Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно. Правда, пока - философски. Некоторые и в самом деле не исключают наличия там некоего Высшего разума (…). Согласитесь, и в нашем трехмерном мире хватает необъяснимых явлений. Не скрыты ли их причины в параллельной вселенной? Если так, то необходимо (будет. - А.П.) признать, что есть еще какое-то измерение. И придумать некоего космического Контролера, который нами управляет».

            Убедительного и внятного ответа на этот вопрос не было и нет по-прежнему, есть только теория, гласящая, что, помимо «нашего» мира с левозакрученными частицами, существует мир, «зеркальный» по отношению к нам. В нем наличествуют те же самые частицы, с теми же массами и зарядами, но только «правозакрученные». [«ЗЕРКАЛЬНАЯ МАТЕРИЯ» - ФАНТАСТИКА ИЛИ ВСЕДОВЛЕЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? - АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА, 18.11.2002 г.].

            Физик, доктор Роберт Фут (Dr Robert Foot) из Мельбурнского университета, высказал следующее предположение: «Если зеркальное вещество существует в реальности, то должны также существовать и зеркальные звезды, зеркальные планеты и даже зеркальная жизнь, - объясняет доктор. - Многие свидетельства говорят в пользу того, что нашу планету часто бомбардируют тела, состоящие из зеркального вещества, вызывая странные события. Например, взрыв никем не обнаруженного Тунгусского метеорита в Сибирской тайге в 1908 г., или случай, произошедший в Иордании в апреле 2001 г., когда около ста свидетелей траурной процессии наблюдали шар, который летел на низкой высоте, оставляя за собой дымный след, потом разделился на два и врезался со взрывом в холм приблизительно на расстоянии в один километр. Астрономы не нашли ни кратера, ни фрагментов метеорита - только следы опаленной земли и сожженные деревья».

            Более того, доктор Фут и некоторые его коллеги полагают, что «зеркальная» и «темная» материи - это одно и то же. Теоретики предполагают, что у каждой элементарной частицы есть свой зеркальный «двойник», который, как правило, невидимый. Считается, что лишь люди со сверхчувствительной психикой - экстрасенсы - могут ощущать зеркальную материю физически по энергетическому всплеску от ее взаимодействия с нашим миром. [ЧТО БЫЛО ДО «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА», ИЛИ ГДЕ ЖИВЕТ БОГ. - Артем Фактин, ОТКРЫТИЯ 07.11.2007 г.].

            Но если до Большого взрыва ничего не существовало, что же тогда к нему привело?

            Далее, на горизонте науки появилось такое понятие, как темное вещество, или темная материя, которая будоражит умы ученых всего мира еще с 1930 гг., когда американский астрофизик швейцарского происхождения Фриц Цвикки (нем. Fritz Zwicky; 1898-1974) сделал вывод о том, что действительная масса галактических скоплений намного больше массы наблюдаемых через телескоп объектов. Его исследования показали на то, что космос содержит что-то неведомое, с огромной массой, но это «что-то» невозможно увидеть - поэтому это вещество и назвали «темной материей».

            Темная материя - пока единственное объяснение особенностям вращения галактик и даже самого их существования в том виде, в котором они представляются нам - а вернее, могучим оптическим и рентгеновским телескопам, вроде Hubble и Chandra. [«ЗЕРКАЛЬНАЯ МАТЕРИЯ» - ФАНТАСТИКА ИЛИ ВСЕДОВЛЕЮЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ? - АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА, 18.11.2002 г.].

            Гипотеза американского ученого с мировым именем, космолога Алана Харви Гута (англ. Alan Harvey Guth; 27.02.1947 г.р.) из Массачусетского технологического института, утверждает, что создание искусственных вселенных сегодня на уровне теоретического конструирования вполне возможно. Так, выступая в конце 1980 гг. на конференции Американского астрономического общества в Бостоне, Алан Гут сделал заявление, что «появляется, по-видимому, принципиальная возможность на некоторой ступени развития цивилизации создавать в буквальном смысле слова новые вселенные».

            Еще в 1979 г. Гут со своими коллегами стал работать над теорией «раздувающейся Вселенной», которая считалась сомнительной, когда он опубликовал ее в начале 1980 гг., но в дальнейшем в несколько модифицированной форме все-таки была принята большинством физиков. Работая над «раздувающейся Вселенной», Алан Гут и пришел к идее создания новых вселенных, по его мнению, уже в первые мгновения после «Большого взрыва», наша Вселенная сразу «раздулась» до своих теперешних границ.

            Размеры сферы, в которой мы живем, столь огромны, что нам она кажется совершенно плоской, однако, существуют обстоятельства, при которых на этой трехмерной искривленной поверхности, как считает Алан Гут, может развиваться своего рода «аневризма» (так в медицине называется процесс выпячивания стенки кровеносного сосуда), то есть область, в которой пространство-время выпячивается словно опухоль, и в конечном счете отщепляется от «материнской» вселенной, образуя совершенно новую и другую.

            Условия внутри вышеупомянутой выпуклости для находящегося там наблюдателя будут напоминать те, что были присущи начальным моментам «Большого взрыва». Однако для наблюдателя в нашем мире эта отделившаяся «аневризма» должна восприниматься как «черная дыра» - сверхплотный объект с такой огромной силой тяготения, что даже лучи света не в состоянии «оторваться» от него.

            «Черные дыры» чрезвычайно интересные объекты в космосе, в существование которых большинство ученых не сомневаются, хотя тень сомнения и присутствует, так как их наличие на просторах Вселенной подтверждается только косвенно. Считается, что «черные дыры» не имеют границ и поверхности в привычном нам смысле, и ограничиваются горизонтом событий, а то, что происходит внутри этого горизонта или за ним, до сих пор остается непостижимой загадкой для нас.

            Возможно, что сами «черные дыры» и создают новые вселенные, по крайней мере, такую теорию в последнее время активно продвигают космологи, но впервые эту идею высказал Стивен Хокинг (Stephen William Hawking; 1942-2018).

            Еще в 1939 г. американские физики Дж. Роберт Оппенгеймер (J. Robert Oppenheimer) и X. Снайдер (X. Snyder) дали точное математическое описание того, что должно будет происходить с массой, сжимающейся под действием собственного тяготения, до все меньших размеров («Модель гравитационного коллапса»). Если сферическая масса, уменьшаясь, сожмется до размеров, равных или меньших, чем гравитационный радиус, то затем никакое внутреннее давление вещества, никакие внешние силы, не смогут остановить дальнейшее сжатие. Действительно, если бы при размерах, равных гравитационному радиусу, сжатие остановилось бы, то силы тяготения на поверхности массы были бы бесконечно велики и, ничто с ними не могло бы бороться, они заставят массу сжиматься дальше, но при стремительном сжатии - падении вещества к центру - силы тяготения не чувствуются.

            Всем известно, что при свободном падении наступает состояние невесомости и любое тело, не встречая опоры, теряет вес. То же происходит и со сжимающейся массой: на ее поверхности сила тяготения - вес - не ощущается. После достижения размеров гравитационного радиуса остановить сжатие массы нельзя, она неудержимо стремится к центру. Такой процесс физики называют гравитационным коллапсом, а результатом является возникновение черной дыры. Именно внутри сферы с радиусом, равным гравитационному, тяготение столь велико, что не выпускает даже свет - эту область Дж. Уилер назвал в 1968 г. черной дырой.

            Название оказалось крайне удачным и было моментально подхвачено всеми специалистами. Границу черной дыры называют горизонтом событий, название это понятно, ибо из-под этой границы не выходят к внешнему наблюдателю никакие сигналы, которые могли бы сообщить сведения о происходящих внутри событиях. О том, что происходит внутри черной дыры, внешний наблюдатель никогда ничего не узнает. [КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ. - Новиков Игорь Дмитриевич. RuLit - Страница 38.].

            Дело в том, что сингулярность «черных дыр» нарушает все известные нам, физические законы, а значит, существует возможность, что их деятельность регулируется другими вселенными. Возможно теми самыми, которые эти черные дыры и порождают. Еще одна необъяснимая особенность этих странных космических образований заключается в их способности замедления течения самого времени. У самого горизонта событий «черной дыры» время для путешественника будет двигаться так быстро, что он, гипотетически, может переместиться в будущее.

            Появившись однажды, спустя определенное время «черная дыра» как бы «испаряется», не оставляя никакого следа в том месте поверхности сферы, где была «рождена» новая вселенная.

            Как именно пропадают «черные дыры» и куда они исчезают, на сегодняшнем уровне науки никто не понимает. Считается, что после отделения выпуклости от «первичной» вселенной информационный обмен между ними теоретически невозможен, так как они обе являются замкнутыми в себе, поскольку каждая из них существует в своем собственном пространстве-времени.

            Для наблюдателей, находящихся в каждой из таких вселенных, остальные находятся за пределами физического горизонта событий. Поэтому разумные существа, появившиеся в этом новом мире, законами физики обречены навечно остаться в неведении относительно реальности существования как своей «материнской» вселенной, так и других трансцендентных вселенных.
         
            Теория Большого взрыва сегодня подвергается глубокому переосмыслению. Согласно этой теории, наша Вселенная некогда возникла из маленькой точки, в которой существовала плотность, близкая к бесконечности, - называемая сингулярностью. Затем произошел взрыв, после чего Вселенная стала расти с ускорением: и в момент Большого взрыва появилось пространство, время и все известные нам фундаментальные константы.

            Но пока подтвердить эту модель на фактах не удалось; например, не удалось найти те самые гравитационные волны, которые по идее должны бы были возникнуть. Возможно также, что Вселенная постоянно «сжимается» и «разжимается», и когда-то уже была стадия, подобная нынешней. Это, так называемая, «циклическая» модель Вселенной, - концепция бесконечного перерождения. Пространство и время, по этой теории, существовали задолго до нашей Вселенной, и возможно, будут существовать и после. [БОЛЬШОГО ВЗРЫВА МОГЛО И НЕ БЫТЬ. А ЧТО ВМЕСТО НЕГО? РАССКАЗЫВАЕТ АКАДЕМИК РАН.


            В журнале «Кот Шредингера», который выпускает «Российская газета», есть интересная статья по мотивам интервью с академиком РАН Валерием Рубаковым, который сформулировал основные глобальные вызовы, стоящие перед современной физикой, и что нам необходимо для очередного прорыва. [НОВАЯ ФИЗИКА СУЩЕСТВУЕТ. НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ. - Популярная наука (Yandex Zen).].

            Стандартная модель - это теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Современная формулировка была завершена в начале XXI века, после экспериментального подтверждения существования кварков. Открытие t-кварка (1995), b-кварка (1977) и тау-нейтрино (2000), подтвердило правильность Стандартной модели, которая не является теорией всего, так как не описывает темную материю, темную энергию и не включает в себя гравитацию. Экспериментальное подтверждение существования промежуточных векторных бозонов в середине 1980 гг.  завершило построение Стандартной модели и ее принятие как основной.

            Вся суть Стандартной модели состоит в том, что Вселенная состоит из 12 различных частиц материи - среди которых имеются 6 кварков и 6 лептонов, и 4 фундаментальных сил - гравитационной, электромагнитной, сильного и слабого взаимодействий. Кварки образуют протоны и нейтроны, а лептоны включают в себя электроны и электронные нейтрино - их нейтрально заряженные антагонисты. Сегодня ученые считают, что кварки и лептоны являются неделимыми, которые нельзя разделить на более мелкие частицы (еще раньше неделимым считался и атом).

            Необходимость незначительного расширения модели возникла в 2002 г., после обнаружения нейтринных осцилляций (в общей физике - колебания), а подтверждение существования бозона Хиггса в 2012 г. завершило экспериментальное обнаружение предсказываемых Стандартной моделью, элементарных частиц. [ХИГГС ОТКРЫТ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов. НАУКА И ЖИЗНЬ, 01.01.2024 г.]. Как теория, Стандартная модель, работает хорошо, даже несмотря на ее неспособность вписаться в гравитацию, именно поэтому физики предсказывали существование определенных частиц, еще до того, как они были обнаружены экспериментально.

            И вот, на горизонте квантовой реальности, появился бозон Хиггса (H0), который также, не совсем, вписывается в Стандартную модель и Вселенную, в целом. Ученые считают, что каждая из 4 фундаментальных сил, обладает соответствующей частицей, - или, бозоном, - которая воздействует на материю, например, бозоны электромагнитного поля передают электромангитную силу - материи - посредством фотонов. Поэтому физики решили, что у бозона Хиггса должна быть такая же функция, только он будет передавать другим частицам не свет, а - массу, - но вот, может ли быть у материи, масса, без бозона Хиггса, Стандартная модель дает однозначный ответ - нет.

            И тогда физикам стало ясно, что если у всех частиц нет собственной массы, то значит, они ее получают, проходя через определенное поле, позднее ставшего известным, как поле Хиггса - так, открытие хиггсовского бозона дало ученым, ключ к пониманию передачи массы, в квантовом мире. [ЧТО ТАКОЕ БОЗОН ХИГГСА? / Герман Щербаков (Yandex Zen). 20.04.2016 г.].


            Большой адронный коллайдер, сокращенно БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращенно LHC) - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около г. Женевы, на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тыс. ученых и инженеров более чем из 100 стран [THE LARGE HADRON COLLIDER: THIRTEEN WAYS TO CHANGE THE WORLD. - Roger Highfield. Telegraph (September 16, 2008).].

            «Большим» он назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет (м) 26 659 [A COMPLETE GUIDE TO WORKING WITH LHC. Archived copy dated October 17, 2011 on Wayback Machine (English) page 30.]; «адронным» - из-за того, что ускоряет адроны: протоны и тяжелые ядра атомов; «коллайдером» (англ. collider - сталкиватель) - из-за того, что два пучка ускоренных частиц сталкиваются во встречных направлениях в специальных местах столкновения - внутри детекторов элементарных частиц. [LHC: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ. / Элементы.ру.]. БАК сделал возможным столкновения протонов с суммарной энергией 13 ТэВ в системе центра масс налетающих частиц, что на сегодня является мировым рекордом. [LHC SMASHES ENERGY RECORD WITH TEST COLLISIONS.  -  Webb, Jonathan (21 May 2015).].

            Возведение и настройка практически заняли десятилетия, звездный час («finest hour») этой конструкции наступил 04.07.2012 г., когда на научном семинаре Европейской организации по ядерным испытаниям (European Organization for Nuclear Testing, CERN (от фр. Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire - Европейский совет по ядерным исследованиям; русс. ЦЕРН) - европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая по размерам в мире лаборатория физики высоких энергий)) прозвучала информация об открытии новой частицы - бозона Хиггса (H0). В марте 2013 г. начали появляться сообщения о том, что эта обнаруженная частица является той самой, о существовании которой еще в 1964 г. математически предсказал британский физик-теоретик, профессор Эдинбургского университета, Питер Хиггс (Peter Hicks; 29.05.1929 г.р.), ставший после подтверждения ее существования, лауреатом Нобелевской премии по физике (2013).

            Бозон - это частица, или даже, квазичастица, с целым значением спина (собственного момента импульса), выраженного в единицах постоянной Дирака, где бозоны, в отличие от фермионов, подчиняются статистике Бозе - Эйнштейна, (квантовая статистика, применяемая к системам тождественных бозонов, к которым относятся, например, фотоны и атомы гелия-4) которая допускает, чтобы в одном квантовом состоянии может находиться неограниченное количество одинаковых частиц. [Википедия.]. Сегодня в Стандартной модели выделяют всего пять видов бозонов: фотон, W-бозон, Z-бозон, глюон и бозон Хиггса. Простыми, более доступными словами - все элементарные частицы делятся на бозоны и фермионы, где вращение фермионов остановить нельзя, а бозоны могут не вращаться вокруг своей оси, но при этом вращающийся бозон можно остановить.

            Бозон Хиггса, или хиггсовский бозон, хиггсон - это элементарная частица (бозон), квант поля Хиггса, с необходимостью возникающий в Стандартной модели физики элементарных частиц. [Материал из Википедии.]. После открытия бозона Хиггса (Higgs boson) хиггсовское поле (Higgs field) некорректно стали называть пятым фундаментальным взаимодействием. [ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ. Часть 1. - Дмитрий Казаков, Валерий Рубаков. | ПЯТАЯ СИЛА И ФАНТАЗИИ О ЕДИНОЙ ТЕОРИИ. - Дмитрий Казаков.]. Вакуумное среднее равно 240 ГэВ [ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ: ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ВСЕЛЕННОЙ. - Алексей Левин. Наука / Физика. 22.12.2017 г.], кварки одного поколения были бы неразличимы, с предыдущими или последующими поколениями, если бы не было поле Хиггса. [«ЧАСТИЦА НА КРАЮ ВСЕЛЕННОЙ». Глава из книги. Шон Майкл Кэрролл. Издательство «Лаборатория знаний», 2015 г.].

            Самое интересное, что в самом открытии этого бозона, которого, американский физик-экспериментатор, специалист в области физики высоких энергий, нобелевский лауреат 1988 г. Леон Ледерман (Leon Lederman; 1922-2018), назвал «частицей Бога» («a particle of God»), нет никакого особого значения, однако как известно, что дьявол кроется в мелочах, и поэтому сам факт его наличия только подтверждает существование хиггсовского поля, обеспечивающего спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума, где квантом этого поля как раз и является хиггсовская частица (хиггсовский бозон). Наличие хиггсовского поля является неотъемлемой частью Стандартной модели (теории Вайнберга - Салама; общее описание слабого взаимодействия и электромагнитного взаимодействия), объединившей слабое и электромагнитное взаимодействия. С помощью этого поля объясняется наличие инертной массы частиц-переносчиков слабого взаимодействия (W- и Z-бозоны) и отсутствие массы у частицы-переносчика сильного (глюон) и электромагнитного (фотон), взаимодействия. [Википедия.].

            После открытия бозона Хиггса, вдруг стало, до очевидной оголенности, ясно, что наука ошибалась, считая, что с обнаружением этой частицы появятся ответы на многие вопросы, чего однако, не случилось. Вместо этого ученые только приоткрыли дверь, ведущую в другие, ранее неизвестные, измерения квантовой реальности. Но становится совершенно ясно, что на пороге квантовой запутанности невидимого поля Хиггса, мельчайшие частицы, из которых основные строительные конструкции материального мира, приобретают потенциал массы. То есть, роль хиггсовского бозона в строении мира заключается именно в том, что он отдает массу другим элементарным частицам - без него эти частицы были бы без массы, и его открытие только подтвердило существование Хиггсовского поля. При этом, собственно, хиггсовское поле, само по себе, без взаимодействия с другими частицами, является такой структурой, которое приводит логистику теоретической физики, в некоторое замешательство.

            Впервые, при помощи обнаруженного хиггсовского поля удалось выяснить, как во Вселенной образуется материя, при этом выявилось, что по сравнению с другими частицами, хиггсон чрезвычайно тяжелый, его масса составляет приблизительно 125  ГэВ на скорость света в квадрате E=mc^2, тогда как, например, 15 ГэВ - это суперсимметрия, а 140 - мультивселенная, где масса бозона Хиггса оказалась посередине, - ученые в недоумении, чтобы это значило. Что касается значения 125 ГэВ, то оно оказывается очень близким к границе для стабильности, но для окончательного ответа требуются гораздо более точные измерения полярной массы топ-кварка - новая физика может изменить эту картину. Таким образом, 125 ГэВ - это мера массы бозона Хиггса, и это значение имеет важное значение для понимания физики элементарных частиц, хотя ученые продолжают исследовать и пытаются понять полное значение этого числа, в контексте Стандартной модели, и возможных новых физических теорий.

            Было выявлено, что чем больше частицы взаимодействует с хиггсовским полем, тем большей массой наделяются они, становясь значительно тяжелее. Но при этом выяснилось, что фотоны (фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия), которые являются носителями света в диапазоне элементарных частиц, совсем не взаимодействуют с полем бозона Хиггса, так как они просто проскальзывают сквозь него, и таким образом, остаются безмассовыми, и поэтому остаются невероятно быстрыми. [УЧЕНЫЕ ОБЪЯВЛЯЮТ ЗАГАДОЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НА БОЛЬШОМ АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ! • TheSimplySpace. 18.01.2024 г. YouTube.]. А вот W- и Z-бозоны, напротив, «увязают» в массе, - здесь приходит на ум, сравнение, как бестелесная душа - в теле.

            Сам факт допущенного существования хиггсона (бозона Хиггса), говорит о том, что все то, что обладает массой, безусловно (другими словами, неизбежно) взаимодействует с вездесущим хиггсовским полем, которое наполняет всю Вселенную. Прежде всего, бозон Хиггса связан с хиггсовским полем, энергетическим полем, пронизывающим пространство, которое, как считается, придает массу многим частицам; считается, что подобно тому, как пловцы промокают, проплывая через бассейн, частицы набирают массу, перемещаясь через поле Хиггса. [ПОЧЕМУ БОЗОН ХИГГСА МОЖЕТ РЕШИТЬ СУДЬБУ ВСЕЛЕННОЙ. - Автор Клара Московиц. Физика и математика  Физика элементарных частиц. 22.02.2013 г.]. Исходно, все частицы по своей сути - безмассовые, масса у которых появляется только за счет взаимодействия с неким скалярным полем, где масса частицы пропорционально константе взаимодействия данной частицы с этим полем.

            «Согласно современным представлениям, вакуум не является абсолютной пустотой, «совершенным ничем». Это «море» всевозможных так называемых виртуальных частиц и античастиц, которые не проявляются как реальные частицы. Но в нем все время непрерывно происходит рождение на короткое мгновение пар виртуальных частиц и античастиц, которые сразу же исчезают. В реальные частицы они превращаться не могут, так как это означало бы появление реальной энергии, которой взяться в пустоте неоткуда. И только на короткий миг соотношение неопределенностей квантовой физики позволяет появиться частицам. Это соотношение утверждает, что произведение времени жизни виртуальной пары частиц t на их энергию Е порядка постоянной Планка h. Реальные частицы всегда можно убрать из какого-то объема пространства. Но виртуальные частицы в принципе неустранимы. Таковы свойства пустоты. Если на вакуум наложить какое-либо сильное поле, то под его действием некоторые виртуальные частицы могут «набрать» достаточную энергию, чтобы стать реальными, энергию они почерпнут из внешнего поля. Так в сильном поле происходит рождение реальных частиц из вакуума за счет энергии этого поля». [КУДА ТЕЧЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ. - Новиков Игорь Дмитриевич. RuLit - Страница 50.].

            То есть то, что на первый взгляд нам кажется космической пустыней, вакуумом, - таковым не является, поэтому представления, например, что 99 % объема как пространства, так и объема атомов - является пустота, в корне не верны. Пустота - это лишь область с низкой плотностью материи, и в прямом смысле слова - пустоты на самом деле не существует, хотя здесь все-таки больше вопросов, к терминологии. Но здесь куда важнее другое - возмущение поля приводит к появлению некоторого типа частиц, где в каждом кубическом сантиметре, на первый взгляд, пустого космического пространства, постоянно возникают и аннигилируются (аннигиляция - реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных), друг в друга, частицы. А в ходе взаимодействия поля Хиггса с кварками (частицы со спином 1/2, что означает, что они являются фермионами, согласно теореме спиновой статистики) электронами и прочими мельчайшими частицами, - у последних появляется масса, и как бы это безумно не звучало, но масса - это приобретаемое свойство. [СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. / Береста. 31.12. 2023 г. YouTube.].

            Непредсказуемость бозона Хиггса объясняется их короткой жизнью - существование этих частиц определяется всего около десяти в двадцатой степени секунд (1.0e+20), после которого они распадаются на другие частицы. Опираясь на процессы распада, исследователи действительно могут получить новую информацию о свойствах бозона Хиггса, однако, с этой частицей не все так просто, она распадается так непредсказуемо и запутанно, что сделать на основе полученных результатов какие-либо осмысленные выводы, практически невозможно. Отсюда создается впечатление, что исследования все дальше и дальше уводит ученых от понимания реальной роли бозона Хиггса, во Вселенной. Конечными продуктами распада бозона Хиггса, наблюдаемые до сих пор, являются W-бозоны и Z-бозоны, однако, возможен распад и на Тау-лептоны (таоны - нестабильные элементарные частицы с отрицательным электрическим зарядом и спином 1/2), являющиеся вроде тяжелых родственников электронов - мюонов (также неустойчивая элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом и спином 1/2).

            Особенно захватывающим является распад бозона Хиггса на фотоны - процесс, который происходит через сложный механизм, называемый «петлей», в которой виртуальные частицы - объекты, характеризующиеся почти всеми квантовыми числами, присущими одной из реальных элементарных частиц, но для которых нарушена свойственная последней связь между энергией и импульсом частицы, - появляются и временно исчезают (и снова появляютсяси исчезают).

            Еще более загадочным является распад бозона Хиггса на Z-бозон, так, проведенное исследование на Большом адронном коллайдере показало, что этот распад происходит приблизительно в 6,6 % случаев, тогда как расчеты Стандартной модели предсказывали частоту подобного распада около 0,15 %. Исследователи пока не смогли вывести правила поведения бозона Хиггса, но создается такое впечатление, что чем ближе ученые пытаются подобраться к нему, тем непредсказуемее он себя ведет. [УЧЕНЫЕ ОБЪЯВЛЯЮТ ЗАГАДОЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НА БОЛЬШОМ АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ! • TheSimplySpace. 18.01.2024 г. YouTube.].
            …

            Американский физик Джозеф Ликкен (Joseph David Lykken; род. 17.06.1957 г.) - американский физик-теоретик из Национальной ускорительной лаборатории Ферми.), работающий с Большим адронным коллайдером, заявил о том, что (возможно) через множество десятков миллиардов лет, мира не станет - «божественная частица» бозона Хиггса поглотит все сущее. Вероятно, Вселенная, в которой мы живем, все-таки непостоянна, и спустя определенное количество миллиардов лет все будет стерто подчистую, - заявил Ликкен на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

            На основе анализа «божественной частицы», Джозеф Ликкен предсказал гибель Вселенной, постулируя это тем, что последовательный анализ открытия бозона Хиггса подтверждает неоднократно выдвигавшиеся предположения об имманентно присущей нашей Вселенной нестабильности, - пишет «Компьюлента». (Интернет-издание, посвященное новостям компьютерной индустрии, новостной проект издательского дома «Компьютерра»). [БОЗОН ХИГГСА ПРЕДРЕК ГИБЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ: ОНА ЛОПНЕТ КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. - Николай Разгуляев, 20.02.2013.].

            Свою теорию ученый представил в докладе под названием «Новейшие исследования Бозона Хиггса», где говорится о том, что недавно открытая частица того, что принято называть параллельной Вселенной, погубит все живое и неживое. Специалисты из европейской организации по ядерным исследованием также подтвердили предположения ученого и заявили, что вся вина за катастрофу ляжет на «божественную частицу» - бозон Хиггса.

            Данный феномен восполнил некий пробел в представлениях о Вселенной, - до момента его открытия были известны все составляющие, кроме одного: каким образом все частицы обретают массу.

            С помощью Большого адронного коллайдера ученым удалось узнать, как рождает все окружающее нас. Но как следует из доклада Ликкена, то же самое все и погубит - иными словами, начало и конец имеют одну и ту же природу. Термин «Параллельная Вселенная» (или «Мультивселенная») был создан в конце XIX века философом Уильямом Джеймсом.

            Впрочем, за много лет до него об этом говорили индуисты, которые считают, что параллельно с нашей, так называемой «объективной» Вселенной, существует еще бесчисленное количество других, где человек существует во всех из них одновременно. Эта концепция упоминается в одном из священных писаний в индуизме - «Бхагават-пуране» («Bhagavat Purana»). [ДЖОЗЕФ ЛИККЕН: БОЗОН ХИГГСА СОТРЕТ НАШУ ВСЕЛЕННУЮ ПОДЧИСТУЮ.].

            Для значений некоторых физических величин нашей вселенной существуют непреодолимые границы: для температуры - абсолютный ноль, для скорости - скорость света, для вероятности события - ноль и единица. Нечто подобное возможно и для пространства-времени, но это не такая граница, в которую можно упереться, как в стену, а, например, - как горизонт событий («черной дыры»).

            Гравитационное поле вблизи него настолько замедляет течение времени, что мы никогда не увидим, как предмет пересекает этот горизонт. Падение растягивается для нас на бесконечное время, так как ориентир внутри горизонта, строго говоря, не принадлежат нашему пространству-времени. Правда, горизонт можно пересечь самому, но получится ли вернуться обратно.

            Необходимо отметить, что гравитация имеется повсюду, а астронавты, летающие на космических аппаратах около земной поверхности, «плавают» в невесомости только потому, что находятся в состоянии непрерывного падения на Землю, но не падают из-за горизонтального движения корабля по орбите. Хотя силы гравитации с расстоянием ослабевают, но никогда не иссякают полностью. Также следует сказать, что хотя большую часть космического пространства занимает вакуум, но и там полно самых разнообразных атомов, которые добавляют «свое» в общую гравитационную копилку.

            Или возьмем другой пример, - космологический горизонт, объекты за которым для нас настолько недосягаемы, поскольку из-за расширения Вселенной, удаляются от точки наблюдения, по одной из теорий, возможно что даже быстрее скорости света.

            Наиболее популярной и общепринятой теорией на сегодня считается космическая инфляция, согласно которой за несколько первых долей секунды после «Большого взрыва» все пространство-время пережило период невероятно быстрого расширения. Хотя есть и другие конкурирующие идеи, например, согласно циклической модели Вселенной, нашему пространству-времени предшествовало другое, которое пережило период Большого сжатия и потом заново взорвалось, - его мы сегодня и можем наблюдать.

            Алан Гут и иже (его коллеги), определили условия, необходимые для начала развития «аневризмы». Они посчитали, что для создания новой вселенной не требуется даже предшествовавшей «Большому взрыву» сингулярности, то есть такой области в пространстве-времени, где температура и плотность вещества принимают бесконечные значения, а известные нам сегодня законы физики просто теряют свою силу.

            «Удивительно, но можно дать начало новой вселенной, используя энергию, эквивалентную всего лишь нескольким фунтам вещества, если найти какой-то способ сжать это вещество до плотности 10-15 энергограммов в кубическом сантиметре и как-то запустить процесс. А последующее  раздувание должно сделать все остальное» - говорит Алан Гут.

            За очень короткое время, менее чем за микросекунду, новая вселенная должна раздуться до огромных размеров, создавая для себя все вещество и энергию, которые ей затем и суждено вмещать.

            «Конечно, - признает Алан Гут, - это не только превышает возможности нашей техники, но и лежит за пределами любой мыслимой техники». Возможно, какая-нибудь сверхцивилизация когда-нибудь могла в принципе это сделать. Уже сегодня в царстве квантовой физики, физики ядерных частиц и ультрамалых расстояний учеными обнаружена своеобразная физическая сущность, которой дали называние - «отрицательная энергия».

            В отличии от космологов, философы всегда обсуждали природу «небытия», «ничего», «ничто», «пустоты», - еще тысячи лет тому назад, но что может об этом рассказать современная наука.

            На этот вопрос, например, отвечает астроном Королевского общества и почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета, Мартин Джон Рис (Martin John Rees, род. 23.06.1942). Он объясняет, что когда физики обсуждают «ничто», они имеют в виду пустое пространство (вакуум), что возможно, может показаться вполне заурядным, но эксперименты показывают, что это пустое пространство на самом деле совсем не пустое, или по-другому, не совсем пустое, - в нем скрывается некая загадочная энергия, которая может рассказать нам что-то о тайнах мироздания.

            Впервые о существовании энергии вакуума мы узнаем в XX веке, с появлением квантовой механики, которая объясняет поведение атомов и частиц на мельчайших масштабах. Из которой следует, что пустое пространство состоит из поля флуктуаций фоновой энергии, дающей жизнь волнам и виртуальным частицам, то и дело появляющимся ниоткуда и исчезающим неизвестно куда.
 
            Согласно квантовой теории поля, вакуум - это не абсолютная пустота, а некое состояние материи с наименьшей энергией, в котором существуют нулевые колебания. Теоретически было предсказано, что при наличии сильных внешних полей, в том числе электромагнитных и гравитационных, может происходить рождение виртуальных частиц, пронизывающих ткань пространства-времени. Вакуум - это некая универсальная материя, или другими словами, пятое состояние вещества, которое не является пустотой в обычном понимании этого слова и, которое играет роль колебательной среды, заполняя все пространство, где оно является только колебаниями полей различной природы, и составляющих саму пространственность вакуума.

            Сам факт, что это всеобъемлющее пустое пространство создает крупномасштабную силу, был обнаружен совсем недавно. Астрономы давно обнаружили, что расширение Вселенной ускоряется, но считалось, что это расширение будет замедляться из-за гравитационного притяжения, которое галактики и другие космические структуры оказывают друг на друга.

            Поэтому для всех стало большим сюрпризом то, что замедление вследствие гравитации было смещено чем-то необъяснимым, что «расталкивало» расширение.

            Одна из версий квантовой физики утверждает, что изучение свойств бозона Хиггса подтверждает гипотезу о нестабильности Вселенной. Что означает, что рано или поздно она может полностью перестать существовать в том виде, в котором мы ее знаем сегодня. Виной всему стала масса «частицы Бога», установленная детекторами Большого адронного коллайдера (LHC), - 126 гигаэлектронвольт.

            Когда в 1964 г. Питер Хиггс (Peter Higgs) предсказал существование этого элементарного бозона, его теоретическая масса могла находиться в широком диапазоне, от 114 до нескольких сотен гигаэлектронвольт. Но полученный результат оказался в той пограничной зоне, ниже которой допускается предположение о так называемом «ложном» вакууме (псевдовакуум).

            Если говорить проще, то при таких свойствах нестабильной субатомной частицы, вакуум во Вселенной может быть не таким пустым, как это было принято представлять (см. выше). Если допустить, что на самом деле он обладает некоторым запасом энергии, то с определенной вероятностью в какой-то области пространства может случайным образом возникнуть настоящий «пустой» вакуум.

            В один момент из-за квантовой флуктуации небольшой объем вакуума даст начало новой альтернативной Вселенной, - объясняет Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), теоретик из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (США), и работавший на Большом адронном коллайдере (LHC). - Из-за своего более низкого энергетического уровня он станет расширяться со скоростью света, поглощая все вокруг себя».
 
            По сути, речь идет о новом «Большом взрыве», или о смене одного поколения Вселенной другим.

            На сегодня окружающая нас «версия» космического пространства достаточно стабильна, чтобы просуществовать приблизительно еще полтора десятка млрд. лет. Если катастрофа и грянет, то произойдет это нескоро, а расширение гипотетического пузыря будет происходить с максимально возможной скоростью, из-за чего предсказать конец света не удастся, и он случится неожиданно и незаметно для всего живого.

            Что такое материя (вещество), конкретно никто ответить не может, но в попытках найти минимальную частицу вдруг обнаружили, что частица оказалась волной. Отсюда следует вывод, что если частица - это волна, то есть колебания, то возникает вполне разумный вопрос, - частица, это колебания чего. То есть, материю можно рассматривать и с позиции уровня энергии, и частоты, составляющих ее частиц и классифицировать ее по этим уровням.

            Пустоту между частицами, как и пространство, свободное от частиц и полей, физики назвали вакуумом, что с латинского и означает «пустота». То есть, когда в пустоте обнаруживается точка колебания, - это частица, а когда колебания охватывают обширные зоны пустоты, это, - целое поле.

            Но вот что говорит официальная физика - можно взглянуть на это и по-другому, основываясь на том, что на практике то, что имеет высокую частоту, сложнее обнаружить, и наоборот. Также то, что имеет высокую частоту, или скорость частиц, обладает большей энергией, чем то же самое, но при низкой частоте или скорости.          

            То, что Вселенная расширяется, стало ясно не так давно, но как именно это происходит, ученые поняли только в 1990 гг., когда появились мощные телескопы (в том числе орбитальные) и началась эра точной космологии. В ходе наблюдений и анализа полученных данных выяснилось, что Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением, которое началось сразу после рождения Вселенной (не говорит ли это о том, что «Большой Взрыв» еще не закончился, и мы живем в эпоху «Большого взрыва»).

            Специалисты убеждены, что именно ускорение расширения является тем маркером, по которому можно понять существование предела Вселенной. Их гипотеза основана на том, что вместо темной энергии во Вселенной действует эффект, похожий на эффект Казимира, если представить, что у Вселенной есть конец, возможные границы в виде своеобразных стен, на которые распространяется этот эффект.
            
            Итак, исследования показали, что галактики отдаляются друг от друга все с большей и большей скоростью. Данный вывод никто не ставит под сомнение, но объяснить это ускорение сегодня никто не может.

            Как известно, галактики состоят из звезд, которые «держатся» друг за друга при помощи гравитации. Кроме того, когда мы видим, что галактики к тому же вращаются, где мы с помощью этого вращения можем рассчитать гравитационные силы, удерживающие звезды внутри галактики на основании того, что мы видим. Также можно рассчитать и сами центробежные силы внутри самой галактики.

            Но вдруг оказалось, что даже в самом пустом пространстве присутствует энергия, которая создает своего рода отталкивание, перевешивая притяжение гравитации даже в таких великих масштабах. То есть вакуум как бы сам по себе обладает какой-то загадочной энергией, которая компенсирует гравитационную величину на больших расстояниях. Это явление, обозначенное современной космологией как «темная энергия» - самое невероятное проявление того факта, что пустое пространство не лишено складок, морщин, и отнюдь не является пустым.

            Более того, сам этот факт может определить дальнейшую судьбу существующей видимой Вселенной.

            Но вот, неожиданно астрофизики Балтийского федерального центра им. Иммануила Канта в Калининграде, вдруг выяснили, что Вселенная все-таки имеет границы и, не имеет темной энергии. (Сообщение пресс-релиза на EurekAlert).

            По их мнению, темная энергия аналогична «эффекту Казимира», сдавливающего «стенки» Вселенной. «Эффект Казимира» - это взаимное притяжение проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Грубо говоря, речь идет о флуктуациях вакуума из-за создания и исчезновения в нем виртуальных частиц. Чаще всего речь идет о двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях (например, металлических пластин), размещенных на близком расстоянии, однако эффект Казимира существует и при более сложных геометриях.

            Даже в вакууме постоянно появляются и пропадают виртуальные частицы, к примеру, фотоны, которые взаимодействуют с пластинами и обозначают некие границы пространства. При этом давление, оказываемое виртуальными фотонами изнутри на две поверхности, меньше, чем снаружи. То есть, чем ближе тела, тем активнее подавляется возникновение частиц между ними, в результате чего давление между телами становится меньше, чем давление на них извне, где рождение фотонов ничем не ограничено.

            Подобный эффект, по мнению ученых из Калининграда, наблюдается и во Вселенной - между ее границами, с обратной стороны которых описанное давление частиц отсутствует. Давление на границы с внутренней стороны и заставляет Вселенную расширяться с ускорением. Согласно этой теории, примерно то же самое происходит в космосе, только оно приводит к отталкиванию, которое ускоряет расширение Вселенной. Таким образом, по мнению астрофизиков, не существует никакой темной энергии, а расширение возникает из-за наличия границ, на которые производится давление виртуальных частиц. [УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ГРАНИЦЫ ВСЕЛЕННОЙ. - Inc-news 25.12.2019 источник: inc-news.ru.].

            Концепцию, весьма близкую к концепции прибалтийских ученых, предложил и их коллега из Калифорнийского университета, Андреас Альбрехт (Andreas Albrecht; 1957 г.р.). Он также считает, что конец Вселенной существует, несмотря на ее продолжающееся расширение - Альбрехт принадлежит к тому крылу ученых, которые склонны считать, что расширение в конце концов прекратится.

            Кроме того, в своих работах он высказывает мнение, что, достигнув своего максимума, конечная Вселенная будет немного больше того пространства, которое мы видим сейчас. В числовом выражении это всего лишь 20 % от нынешнего состояния. Причем Альбрехт не отказывается от гипотетической темной энергии в своих выводах. Для доступности своей теории он предлагает изобразить Вселенную в виде мыльного пузыря, который всегда имеет конечный размер. Однако, будучи ученым, Альбрехт не решается назвать, где находится конец Вселенной и что дальше за ее границами, справедливо оперируя недостатком данных, что объясняется таким свойством космоса, как космическое фоновое излучение, образовавшееся с самыми первыми атомами, согласно теории Большого взрыва.

            Оно не позволяло ученым изучать далекие галактики и их звезды, являясь естественным барьером в их развитии и возможностью заглянуть за край конца Вселенной, если он, разумеется, существует. Но в то же время реликтовое излучение позволило специалистам рассмотреть волновой спектр космоса. Исследования в этой области привели ученых к гипотезе, что если Вселенная действительно бесконечна, то она должна содержать волны самой разной длины.

            Однако за время своей работы WMAP, запущенный NASA как раз для изучения космического микроволнового фонового излучения, не обнаружил ни одной крупной волны. Оказалось, что космическое пространство имеет узкий спектр волн, а это значит, что конец Вселенной существует. [КОНЕЧНА ИЛИ БЕСКОНЕЧНА ВСЕЛЕННАЯ? - Наука и Технологии / Новости сайта.].


            Но также все-таки, согласно космологической константе, темная энергия есть субстанция, определяемая как неизменная энергетическая плотность, равномерно заполняющая пространство Вселенной, или другими словами, здесь постулируется ненулевая энергия вакуума.

            Не менее таинственной субстанцией является и темная материя, которая определяется, как скрытая масса присутствующего во Вселенной вещества, которое не удается обнаружить доступными ныне способами. Атомы, из которых состоит вещество Вселенной, по оценкам космологов, в видимой части Вселенной содержится приблизительно 10/80 атомов, которые являются лишь одной из форм субстанции. Понятно, что невозможно сосчитать каждую частицу, поэтому подсчитанное число атомов во Вселенной является приблизительным.

            Согласно некоторым исследованиям, Вселенная сразу после своего возникновения, не должна была просуществовать более одной секунды. Например, если бы Большой Взрыв должен был произвести одинаковое количество вещества и антивещества, которые взаимно исключили бы друг друга. Но вместо этого, вещества и антивещества было образовано непропорционально по своей массе, потому и сложилась именно такая наблюдаемая Вселенная. Когда эти вещества сталкиваются между собой, они взаимно аннигилируются, при этом высвобождая огромную энергию.

            Аннигиляция (лат. Annihilatio - «полное уничтожение; отмена») - превращение при столкновении частицы и античастицы в другие частицы. При аннигиляции происходит превращение одной формы материи в другую, при этом, как считается, общая масса и энергия системы частиц, ее импульс, момент количества движения и электрический заряд сохраняются. То есть, аннигиляция - это столкновение двух частиц и последующим необратимым изменением для обеих, притом, что вся имеющаяся у них масса переходит в энергию.

            По Википедии аннигиляция описывается как реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении, в какие-либо иные частицы, отличные от исходных, где аннигиляция является методом перевода энергии покоя E0 частиц в кинетическую энергию продуктов реакции. При столкновении одной из элементарных частиц и ее античастицы (например, электрона и позитрона) происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии (согласно теории относительности, E = 2E0 = 2mc/2, где E0 - энергия покоя, m - масса частицы, c - скорость света в вакууме).

            В настоящее время применение аннигиляции, для земной человеческой цивилизации, в энергетических или военных целях невозможно, так как на данном этапе технологического развития не удается создать и удержать на достаточно долгое время нужное количество антивещества.

            По другой теории, Вселенная находится в поле Хиггса, - поле, обеспечивающее спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума, которое и дает частицам их массу (см. выше). Только вот большое значение энергетического поля не позволяет Вселенной провалиться в пропасть, - исчезнуть, в более глубокое поле, в котором Вселенная не могла бы существовать.

            Тем не менее, если стандартная модель физики верна, быстрое расширение Вселенной сразу после Большого Взрыва должно было сдвинуть ее в эту пропасть, которая должна была уничтожить Вселенную прежде, чем той исполнилась бы секунда.

            Вещество также может существовать и в виде плазмы, которая образуется при распаде атомов на составляющие частицы. А в сверхплотных нейтронных звездах атомные ядра сливаются в сплошную ядерную материю. Пространство Вселенной наполнено различными излучениями, - электромагнитным, нейтринным, гравитационным и т.п., а все космические объекты окружены гравитационными полями, а черные дыры фактически только из них и состоят.

            Наконец, большая часть массы Вселенной, как предполагается, и приходится на темную материю и темную энергию, о которых мало что известно, за исключением того, что они точно не состоят из атомов.

            Если раньше еще предполагали, что в вопросе существования темной материи вкрались какие-то ошибки в расчетах, то сегодня все сомнения в этом сняты. Она фиксируется по гравитационному взаимодействию, где проявляет себя, как обычная материя, а во всем остальном обнаружить ее нельзя.

            Непонятным образом вещество темной материи практически не взаимодействует с обычной материей, но каким-то образом составляет около 25 % материи всей Вселенной. Взаимодействие этих двух материй настолько мало, что даже не удается зафиксировать его. Все, что ученым удалось увидеть, это только результат гравитационного влияния обеих частиц, и это пока все. [БОЛЬШОГО ВЗРЫВА МОГЛО И НЕ БЫТЬ. А ЧТО ВМЕСТО НЕГО? РАССКАЗЫВАЕТ АКАДЕМИК РАН. - Популярная наука (Yandex Zen).].

            Физики считают, что БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращенно LHC - большой андронный коллайдер) может помочь в получении новой информацией о темном веществе, чтобы наконец понять, что это такое.

            Возможно, изучение нейтрино в андронном коллайдере поможет дать ответы на многие вопросы, к примеру, почему нейтрино практически не взаимодействует с окружающей материей, но при этом способны «прошивать» любое оборудование, проходя их насквозь. Через твердые предметы каждую секунду пролетают триллионы нейтрино, которые испускают звезды, но при этом никак с ними не взаимодействуют.

            Ранее считалось, что нейтрино не имеет массы вообще, и поэтому в гравитационном взаимодействии не участвуют. Однако сейчас очевидно, что масса у нейтрино есть, и она возникает из-за взаимодействия нейтрино с какими-то неизвестными частицами. Вполне вероятно, что тайна темной как-то связана с нейтрино. Этих частиц настолько много в космосе, что если сложить их мизерные массы, то может получиться та самая гигантская непонятная и невидимая масса, которую мы и называем темной материей. Но для этого необходимо найти те самые загадочные частицы, с которыми нейтрино взаимодействуют.

            Еще одна загадка, связанная с нейтрино, - это то, что она единственная в мире частица, которой удалось превысить скорость света: в 2011 г. оно превысило скорость света на 0,00248 % - чтобы представить, насколько это значимо, - это дополнительная прибавка к скорости в +740 км/с.

            Так,. эффект Казимира-Лифшица, теоретически предсказанное в 1993 г. физическое явление, которое и заключается как раз в том, что свет, двигающийся между пластинками Казимира должен оказываться в среде с «отрицательной плотностью» и двигаться тем самым быстрее скорости света в обычном вакууме. Эффект невероятно сложен для измерения, так как свет, двигающийся между пластинками, разнесенными всего на микрон будет ускоряться всего на 10-36 долю от своей обычной скорости (dzen.ru). Что связано с основными свойствами фотонов, которые являются элементарными частицами света, не имеющие массы покоя и двигающиеся со скоростью света в вакууме, поэтому никакой материальный объект не может достичь или превысить эту скорость.

            Это основано на теории относительности, сформулированной Альбертом Эйнштейном (Albert Einstein; 1879-1955) в начале XX века, согласно которой скорость света в вакууме является постоянной и представляет собой верхний предел скорости, который нельзя превысить. Преобразования Лоренца (линейные преобразования векторного псевдоевклидова пространства, сохраняющие длины или, что эквивалентно, скалярное произведение векторов) и фактор увеличения массы при увеличении скорости - масса увеличивается при увеличении скорости и стремится к бесконечности, когда скорость приближается к скорости света, поэтому последняя является предельной скоростью для всех частиц, обладающих конечной массой покоя, - также объясняют, почему объекты не могут двигаться быстрее света. По мере увеличения скорости масса объекта растет, что требует бесконечной энергии для ускорения его до скорости света. Таким образом, скорость света в вакууме является фундаментальным ограничением, которое определяет особенности движения объектов во Вселенной.

            В Дубне, вкупе к БАКу (LHC), функционирует большой коллайдер тяжелых ядер - НИКА, который, возможно поможет ответить на многие вопросы в физике элементарных частиц. [БОЛЬШОГО ВЗРЫВА МОГЛО И НЕ БЫТЬ. А ЧТО ВМЕСТО НЕГО? РАССКАЗЫВАЕТ АКАДЕМИК РАН. - Популярная наука (Yandex Zen).].

            Еще раньше, в 2000 г., ученые университета Принстон, послали небольшой лазерный импульс через пар, полученный от газообразного цезия. Исследователи достигли поставленной цели: лазерный импульс перемещался в паровом пространстве быстрее, чем свет.

            Все объекты в космосе притягивают к себе другие объекты, и притягиваются сами, и чем больше объектов может привлечь к себе тот или иной объект, тем больше его сила притяжения. Казалось бы, все достаточно просто, однако космологическое понимание гравитации не дает объяснения того, почему тогда видимые предметы свободно передвигаются во Вселенной.

            Для того, чтобы решить данную проблему, современные физики и создали особую гипотетическую субстанцию, - темную материю. Присутствие темной материи можно определить только по ее гравитационному воздействию, которое она оказывает на более крупные предметы.

            Космология пока не смогла найти прямых доказательств существования темной материи, но то, что галактики не распадаются, на сегодня является самым весомым аргументом в пользу ее допущения, и которая в целом существенно улучшает математические модели вселенной. Ее наличие предполагается исходя из распределения скоростей звездных структур, которые, как считается, вращаются «неправильно», т.к. при удалении от центра галактики их скорость не убывает по закону, аналогично скоростям планет у звезд.

            Ни закон всемирного тяготения, ни уточненная Общая теория относительности объяснить это пока не в состоянии, и чтобы объяснить это несоответствие, космологией и была введена гипотетическая субстанция, которая «разгоняет» эти звездные структуры до наблюдаемых скоростей.

            Астрофизики также не дремлют, и уже определили, что частицы темной материи могут подвергаться аннигиляции, после чего появляется гамма-излучение и античастицы. Астрономы пытаются поймать гамма-сигналы и античастицы на просторах космоса, которые могут оказаться следами темного вещества.

            Космологи любят добавлять эпитет «темный» к тому, что еще не изучено, и чье существование не доказано. После того, как наука столкнулась с темной материей, но пытаясь объяснить, что это такое, вплотную подошла и к следующему понятию - темной энергии.

            Сами по себе эти термины «темная материя» и «темная энергия» не вполне удачные определения, и представляют собой только дословный, но не смысловой перевод, с английского языка. В физическом смысле данные термины подразумевают, только то, что эти вещества не взаимодействуют с фотонами (квантами электромагнитного излучения), и их с таким же успехом можно было бы назвать «невидимыми», или пусть даже «прозрачными» материей и энергией.

            Темную материю можно без преувеличения назвать одной из главных загадок Вселенной. Следует помнить, что это сугубо гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним. Если говорить проще, ее невозможно обнаружить напрямую, используя известные ныне методы, однако расчеты показывают, что она существует.

            То, что темная материя действительно есть, подтверждают многочисленные наблюдения за астрофизическими объектами, а также исследование гравитационных эффектов, которые они порождают. То есть, таким образом, не только сама видимая нами вселенная имеет меньшую массу, но и доля самой «обычной» материи в ней гораздо меньше, чем это предполагалось раньше, что подразумевает, что остальное должно быть темной материей.

            Но что такое темная энергия, и в чем она выражена, объяснение пока не получено. Единственный метод изучения темной энергии - исследование эволюции Вселенной и ее расширения в разные временные промежутки. Пока ученые гипотетически сходятся на том, что за инфляцией Вселенной - начальном этапе быстрого расширения - произошел длительный период медленного расширения, а потом снова началось ускорение, которое идет до сих пор.

            Помощь в исследовании темной материи окажут взрывы сверхновых, наблюдая за которыми мы может понять темпы расширения в разные временные промежутки, так как самые далекие объекты мы видим в прошлом, а не в настоящем.

            О том, была ли стадия инфляции Вселенной, уже практически очевидно, так как Вселенная с самого начала стала расширяться с невероятной скоростью, находясь под действием какого-то физического поля.      
   
            Разбираться в этом вопросе сегодня очень сложно, и возможно, ответ кроется не в астрофизике, а в физике элементарных частиц.

            Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений, построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.

           БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире, в строительстве и исследованиях которого участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран. «Большим» он назван из-за своих размеров, позволяющими ускорять адроны: протоны и тяжелые ядра атомов; а «коллайдером» из-за того, что два пучка ускоренных частиц сталкиваются во встречных направлениях внутри детекторов элементарных частиц.

            Ускоритель заряженных частиц, разумеется, поможет раскрыть нам некоторые тайны мира, однако сама вселенная способна передавать частицам энергию намного большую, чем можно получить искусственным путем. Ежегодно на поверхность нашей планеты из космоса прилетают частицы, несущие в себе колоссальную энергию, примерно в сто миллионов раз большую, чем та, которую можно достичь на LHC.

            И вновь на вопрос, откуда прилетают космические лучи сверхвысоких энергий, точного ответа нет. Только установлено, что эти частицы испускаются из отдаленных уголков Вселенной, откуда-то из-за границ нашей галактики. Самая популярная гипотеза говорит о том, что это активные ядра галактик, но как именно частицы получают такую неимоверную энергию, непонятно.   

            Следовательно, нашему непониманию устройства мироздания может быть две основные причины: или мы неверно понимаем законы гравитации, или в галактиках намного больше вещества, чем мы можем видеть (все галактики со своими звездами составляют всего не более 10 % от всей массы во Вселенной).

            Вероятность того, что мы неправильно понимаем гравитацию, достаточно крайне мала. В основном потому, что законы гравитации великолепно работают применительно ко всему остальному. Гораздо более вероятно то, что в галактиках намного больше материи, которую мы не видим, чем той, что мы наблюдаем.

            Если коротко, то установлено, что все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг некоего центра. Когда космологи подсчитали общие массы галактик, оказалось вдруг, что они чересчур легкие, чтобы так вращаться и не разлететься, так как по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась и разлетелась по сторонам.

            Однако она не разлетается, и чтобы объяснить происходящее, ученые и создали гипотезу, будто во Вселенной существует некая темная материя, которую невозможно увидеть.

            Считается предположительно, что ее масса должна составить 90 % всей массы Вселенной. А это означает только то, что мы знаем о том, что за мир нас окружает, всего-навсего только 1/10 часть.      
   
            Мы не будем знать точно, существует ли темная материя на самом деле, до тех пор, пока не получим надежные наблюдаемые доказательства ее существования, или пока не будет разработана новая убедительная модифицированная теория гравитации, которая объяснила бы такие аномалии во вращении галактик и тем самым сделала бы предположение о существовании темной материи не нужной.

            Как полагают некоторые теоретики, флуктуации (любые случайные отклонения какой-либо величины, в квантовой механике - отклонение от среднего значения случайной величины, характеризующей систему из большого числа хаотично взаимодействующих частиц; такие отклонения вызываются тепловым движением частиц, или квантовомеханическими эффектами), которые присущи квантовой теории, могли бы «встряхнуть» всю Вселенную, если бы она была сжата до достаточно малых масштабов.

            Это должно было произойти в течение примерно 10-44 секунд по планковскому времени, где единица времени в планковской системе единиц, величина, имеющая размерность времени и, как и другие планковские единицы, составленная из произведения фундаментальных констант в соответствующих степенях. Физический смысл этой величины - время, за которое волна или частица не имеющая массы, и двигаясь со скоростью света, преодолеет величину планковской длины.

            На этих масштабах время и пространство так тесно переплетены, что мы не можем экстраполировать нашу вселенную с высокой степенью уверенности обратно до наносекунды и с высокой долей вероятности вернуться ближе к планковскому времени.

            Если это может быть так, что флуктуация в некой случайной части пустого пространства дала жизнь вселенной, почему то же самое не может произойти с другой частью пустого пространства - дать жизнь параллельным вселенным (мирам) в бесконечной Мультивселенной.
            …

            Вакуум (от лат. vacuus - пустота) - пространство, свободное от вещества), - это не не пустота в привычном нам понимании, а некое состояние вещества, которое играет роль колебательной среды и заполняющее все пространство. Где материя в обычном понимании - это и есть колебания частиц, заполняющих (составляющих) вакуума. При этом различают:

                - нулевые колебания вакуума - флуктуации квантовой системы в основном состоянии, наинизшем по энергии, обязанные своим существованием принципу неопределенности, впервые обнаружены при квантовании гармонических осцилляторов, и обычно термин используется по отношению к системам, представимым как их совокупность, например, к свободным квантовым полям;
                - нулевые колебания атомов конденсированной среды, устанавливающиеся после «выморожения» нормальных тепловых колебаний кристаллической решетки.


            Таким образом, энергия нулевых колебаний есть не что иное, как энергия основного состояния системы. Энергия одного нулевого колебания атома равна:

                E_{0} = \frac{h\nu}{2}, где h - постоянная Планка, nu - частота нулевого колебания.


            Таким образом, энергия нулевых колебаний есть не что иное, как энергия основного состояния системы, где энергия одного нулевого колебания атома равна энергии нулевой точки (ZPE). Формально, суммарная энергия нулевых колебаний конечного объема физического вакуума или конденсированной среды бесконечна, однако с точки зрения квантовой механики, ее невозможно практически использовать.

            В 1970 гг. физики Давид Киржнин (советский, российский физик, член-корреспондент АН СССР, специалист в области теоретической ядерной физики, теории экстремальных состояний вещества, астрофизики;1926-1998) и Андрей Линде (советский и американский физик, профессор Стэнфордского университета, член Национальной АН США; 02.03.1948 г.р.) показали, что квантовые колебания вакуума создают в нем энергию, достаточную для непрерывного возникновения новых вселенных. Развитие этих идей (например, Алексеем Старобинским и Эрастом Глинером) послужило поддержкой возникновения новых моделей Большого Взрыва.

            Что такое материя (вещество), сегодня конкретно никто ответить не может, но она состоит из мельчайших частиц, где в попытках найти их вдруг обнаружили, что частица одновременно может оказаться и волной.

            В вакууме не может быть источника материи, поскольку в нем нет соответствующей ей энергии. Поэтому вакуум должен обладать наименьшим из возможных энергетическим потенциалов, и как показывает опыт, любая система со временем приходит к такому состоянию (Второе начало термодинамики (второй закон термодинамики).

            Частица может распространяться только в этой среде, вне которой частицу нельзя представить, как колебательную систему. Если мы не устанавливаем запрета для существования какой-либо частицы в любой точке пространства, то мы должны признать, что эта среда заполняет все пространство. Частица порождает возмущения около себя в среде, а область возмущения среды около частицы, называется ее полем.

            Можно предположить, что это есть колебания времени, и оно при этом не скаляр (величина, полностью определяемая в любой координатной системе одним числом или функцией, которое не меняется при изменении пространственной системы координат) - а вектор (направленный отрезок прямой, для которой указано, какая из ее граничных точек является началом, а какая - концом).

            Время должно при этом иметь направление и скорость распространения в пространстве, и вероятно, что эти величины зависят от состояния пространства, в котором оно течет по квантовым струнам пространства, которые, в свою очередь, могут обладать плотностью и направлением, что и будет определять коллинеарное направление орта вектора (произвольное ненулевого вектора; единичного вектора) времени.

            Это предположение также позволяет объяснить замедление течения времени, например, вблизи большого скопления материи. (НАБЛЮДАТЕЛЬ УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ. (2). - Feb. 4th, 2016 at 11:20 PM. Previous Entry | Next Entry.).
 
            Если погружаться глубже в остов мироустройства, то мы должны ввести такое понятие, как «отрицательная энергия». Это будет субстанция, математически описываемая как энергия, меньшая чем даже энергия вакуума, и которая может существовать в пространстве, которое релятивистски (РЕЛЯТИВИСТСКИЙ, термин, употребляемый в физике для явлений, обусловленных движением со скоростями, близкими к скорости света, либо сильными полями тяготения) деформировано вокруг ультракомпактной массы - куска материи, сжатого до плотности, имеющей огромную величину, гораздо большую, чем та, что наблюдается где-либо еще, во Вселенной.

            Все дело заключается именно в том, что «отрицательная энергия» фигурирует и в описываемой схеме создания в лабораторных условиях новых вселенных. На основе последних исследований доктор Алан Гут и его коллеги заключают, что если каким-то образом сжать (кг) 10 вещества так, чтобы они занимали пространство меньшее, чем одна квадриллионная объема элементарной частицы, то результатом такого процесса было бы появившееся «семя», которое могло бы способствовать рождению новой вселенной.

            Другими словами, после упомянутого «сжатия» (кг) 10 вещества превратятся в так называемый «фальшивый вакуум» («псевдовакуум» - А.П.), то есть область с «отрицательной энергией», которая и вызовет раздувание новой вселенной. Последняя возникнет, как пузырь, из материнской Вселенной и будет связана с ней «червоточиной» (своеобразным прообразом «черной дыры»), которая в конце концов сожмется и разорвется. И вот… новая вселенная, если выражаться образно, готова к «употреблению», то есть к дальнейшей эволюции, росту энтропии, зарождению жизни и т.д.

            Есть астрофизики, которые считают, что структура пространства-времени формируется непонятным образом в пределах масштабов Планка, то есть на масштабах, близких к одной триллионной от триллионной доли метра (~10-35 м). Однако есть некоторые убеждения, которые ставят под вопрос однозначность такого толкования. Существует немало аргументов в пользу того факта, что возникновение пространства-времени может происходить в результате процессов, которые намного ближе к нашей реальности: на уровне кварков и адронов (или кварковых агрегатов) и их конгломератов.         

            Означает ли вышесказанное, что наша Вселенная также могла быть создана в результате сознательного акта неких разумных существ из некоей другой, «материнской» для нас, вселенной-«матрицы»?

            Вполне понятно, что такие причудливые для многих людей размышления могут перейти границы доверия, но Алан Гут, - известный интеллектуальный исследователь-космолог, который не только поражает научную общественность неординарными идеями, но обосновывает их строгими и корректными математическими выкладками.      

      
            Вновь возвращаясь к роману «Лезвие бритвы», скажем, для нас не столь важно, откуда Иван Антонович Ефремов взял легенду об узурпации Брахмой творческого процесса вселенной («Лезвие бритвы», часть 4, глава 7): Упанишады, Веды, Брахманы, Араньяки (древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера), или, что не исключено, про «круг космической опухоли» он додумался сам. И.А. Ефремов серьезно относился к этим космологическим вопросам, и вполне возможно, это одна из нескольких переосмысленных им пуранических историй (текстов древнеиндийской литературы на санскрите).

            О создании искусственного мира нам рассказывает и апокрифическая «Тайная Книга Иоанна». Апокриф - это повествование, рассказ, описание события, не признанное официальной Христианской церковью, и не вошедшее в канонический круг чтения. Также апокрифами называют запрещенные еретические книги, как: Книга Еноха, Евангелие от Марии, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Андрея, Евангелие от Петра, Евангелие от Нафанаила, Тайная Книга Иоанна и т.д.

            Наиболее нашумевшим вариантом апокрифа оказалась «Тайная Книга Иоанна», где описывается то, что поведал Иисус своему апостолу (т.е. ученику) Иоанну на тайной вечере:

            «И раздался голос от престола Отца: «Что делаешь, отрицатель Отца, отвращающий ангелов? Делатель греха!». И ответил Сатанаил: «Отец, я задумал сотворить свой мир». И голос от престола Отца говорил ему: «Ты не владеешь Силой Любви, чтобы творить, но если решил, делай то, что задумал». И Тогда повелел Отец ангелам своим: «Совлеките с ангелов Сатанаила одежды мира Моего, ибо они более не служат Мне». И совлекли одежды их и короны их - со всех ангелов, которые Сатанаила слушали и служить ему стали».

            Как можно заметить, что в индуистской легенде, что в апокрифической «Тайной книге Иоанна», встречаются упоминания о некой «творческой силе», таинственной «силе любви»: «он даже обманом овладел Сарасвати, заставив ее оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный им мир»; «Ты не владеешь Силой Любви, чтобы творить», - как видим, это некая творческая субстанция, которое является просто необходимым условием для создания нового мира.

            Есть ли соответствия этой таинственной силе в космологической концепции Алана Гута?

            Вспомним снова: «сегодня в царстве квантовой физики, физики ядерных частиц и ультрамалых расстояний учеными обнаружена своеобразная физическая сущность, которую называют «отрицательной энергией» (математически описываемая, как ЭНЕРГИЯ, МЕНЬШАЯ ЧЕМ ДАЖЕ ЭНЕРГИЯ ВАКУУМА).

            Другими словами, «отрицательная энергия» (англ. negative energy), это не совсем та субстанция, под которой подразумевается «темная материя» (англ. dark energy), или темная энергия (англ. dark energy), которые в космологии являются гипотетическими видами субстанций, введенными в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого ее расширения с ускорением.

            К настоящему времени все известные надежные наблюдательные данные не противоречат приведенной гипотезе, так что она принимается в космологии как стандартная. Окончательный выбор между вариантами требует очень длительных и высокоточных измерений скорости расширения Вселенной, чтобы понять, как эта скорость изменяется со временем, темпы расширения Вселенной которая описываются космологическим уравнением состояния.

            Разрешение уравнения состояния для темной энергии является одной из самых насущных задач современной наблюдательной космологии.

            Повторимся еще раз, что отрицательная энергия - это энергия, которая описывается математически как энергия, меньшая чем даже энергия вакуума.
         
            Сущность отрицательной энергии является предметом сегодняшних споров. Известно, что она очень равномерно распределена, имеет низкую плотность, и не взаимодействует сколько-нибудь заметно с обычной материей посредством известных фундаментальных типов взаимодействия - за исключением гравитации. Поскольку гипотетическая плотность отрицательной энергии невелика (порядка ~10-29 г/см), ее вряд ли удастся обнаружить лабораторным экспериментом, но она может оказывать такое глубокое влияние на Вселенную только потому, что однородно наполняет пустое (в иных отношениях) пространство.

            Самое простое объяснение заключается в том, что отрицательная энергия - это просто «стоимость существования пространства»: то есть, любой объем пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию. Ее еще иногда называют «энергией вакуума», поскольку она является энергетической плотностью чистого вакуума.

            Эта модель хорошо соответствует имеющимся космологическим наблюдениям.      

            Космологическая константа имеет отрицательное давление, равное ее энергетической плотности. Причины, по которым космологическая константа имеет отрицательное давление, вытекают из классической термодинамики. Количество энергии, заключенное в «коробке с вакуумом» объема - это и есть энергетическая плотность космологической константы.

            Согласно общей теории относительности, гравитация зависит не только от массы (плотности), но и от давления, причем давление имеет несколько больший коэффициент, чем плотность. Отрицательное давление должно порождать такие явления, как отталкивание, антигравитацию, и поэтому оказывает давление на ускорение расширения Вселенной.

            Важнейшая нерешенная проблема современной физики состоит в том, что большинство квантовых теорий поля, основываясь на энергии квантового вакуума, предсказывают громадное значение космологической константы - на многие порядки превосходящее допустимое по космологическим представлениям.

            Обычная формула квантовой теории поля для суммирования вакуумных нулевых колебаний поля с обрезанием по волновому числу колебательных мод (волновая мода - стоячая волна в соответствующем волноводе, математически получаемая в виде решений волновых уравнений…), соответствующему планковской длине - уникальной величине, которая может быть построена из гравитационной постоянной, постоянной Планка, характерной для квантовой физики и скорости света, дающая огромную плотность энергии вакуума.

            Это значение, следовательно, должно быть скомпенсировано неким действием, почти равным (но не точно равным) по модулю, но имеющим противоположный знак.

            Некоторые теории суперсимметрии требуют, чтобы космологическая константа в точности равнялась нулю, что также не способствует разрешению данной проблемы. Такова сущность «проблемы космологической константы», труднейшей проблемы «тонкой настройки» в современной физике: не найдено ни одного способа вывести из физики элементарных частиц чрезвычайно малое значение космологической константы, определенное в космологии.

            Некоторые физики считают т.н. «АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП» наилучшим объяснением наблюдаемого тонкого баланса энергии квантового вакуума.

            Помимо «антропного принципа» возникновения вселенной, в последнее время набирает популярность и т.н. «ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП», или «теория голограммы», где предполагается, что мы живем в гигантской космической голограмме.

            Сама идея того, что мы живем в голограмме, может показаться нелепой, но она лишь логическое продолжение понимания природы «черных дыр», основанного на вполне доказуемой теоретической базе. Как ни странно, «теория голограммы» существенно помогла бы физикам объяснить, как устроена Вселенная хотя бы на фундаментальном уровне.

            В 1993 г. знаменитым нидерландским физиком-теоретиком Герардом т' Хофтом (Gerard t' Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонардом Зусскиндом (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США) был предложен принцип «теории голограммы», применимый ко всей Вселенной. Никто не знает, что для нас будет означать «жизнь в голограмме», но физики-теоретики имеют причины считать, что отдельные аспекты голографических принципов функционирования Вселенной - вполне возможная реальность.

            Выводы ученых основываются на фундаментальном изучении свойств «черных дыр», которые проводились знаменитым физиком-теоретиком Стивеном Хокингом (Stephen Hawking, 1942-2018) совместно с Роджером Пенроузом (Roger Penrose, род. 1931 г.).

            В середине 1970 гг. исследования показали, что фундаментальные законы, управляющие Вселенной, по теории относительности, показывают такое пространство-время, которое начинается в Большом Взрыве и заканчивается в «черных дырах» (почему-то счтается, что когда прольется свет на загадку «черных дыр» - эта правда заставит вас забыть все, что вы знали до этого).

            Результаты этих исследований показали на необходимость объединения изучения теории относительности с квантовой теорией. Одним из следствий такого объединения является утверждение, что «черные дыры» на самом деле не совсем «черные»: на самом деле они испускают излучение, которое приводит к их постепенному испарению и полному исчезновению.

            По теории А. Гута, возникновение новой вселенной является своего рода следствием «аневризмы», которая в конечном счете отщепляется от «материнской», образуя новую и другую, и спустя определенное время как бы «испаряется».

            Здесь возникает парадокс, названный «информационным парадоксом черных дыр», когда сформировавшаяся черная дыра» теряет массу, излучая энергию. Когда «черная дыра» исчезает, вся поглощенная ей информация как бы утрачивается, однако, согласно законам квантовой физики, информация не может быть утрачена полностью. Контраргумент Хокинга таков: интенсивность гравитационных полей черных дыр» непонятным образом соответствует законам квантовой физики.

            Коллега Хокинга, физик Бекенштейн (Beckenstein), выдвинул другую гипотезу, которая способствует разрешению этого парадокса. Он высказал предположение, что «черная дыра» обладает энтропией, пропорциональной площади поверхности ее условного радиуса. Это некая теоретическая площадь, которая маскирует «черную дыру» и отмечает точку невозврата материи или света.

            Физики-теоретики доказали, что микроскопические квантовые колебания условного радиуса «черной дыры» могут кодировать информацию, находящуюся внутри «черной дыры», и таким образом потери информации, находящейся в «черной дыре» в момент ее испарения или исчезновения, не происходит.

            Таким образом, можно предположить, что трехмерная информация об исходном веществе может быть полностью закодирована в двухмерный радиус образовавшейся после ее гибели «черной дыры», примерно как трехмерное изображение объекта кодируется с помощью двухмерной голограммы.

            Зускинд и т'Хофт пошли еще дальше, применив эту теорию к структуре Вселенной, основываясь на том, что космос также обладает условным радиусом - пограничной плоскостью, за пределы которой свет еще не успел проникнуть за 13,7 млрд. лет существования Вселенной. Более того, Хуан Малдасена, физик-теоретик из Принстонского университета, сумел доказать, что в гипотетической пятимерной Вселенной будут действовать те же физические законы, что и в четырехмерном пространстве.

            В настоящее время фундаментальные физические законы проверены опытным путем до расстояний ~10-17 м, где планковская длина считалась недостижимой до тех пор, пока Крейг Хоган (Craig Hogan, директор Центра Квантовой Астрофизики Фермилаб) не осознал, что голографический принцип меняет все. Крэйг Хоган стал очарован шумом, который, по его мнению, порождает что-то еще более мелкое - крошечная зернистость в структуре пространства-времени.
 
            В связи с этим он полагает, что Вселенная - эта голограмма, сделанная из мельчайших зерен (пикселей) пространства-времени.

            Гипотеза Хогана предполагает, что информация, закодированная в крошечной части пространства-времени, может каким-то образом влиять на информацию, доступную наблюдателю из удаленной области, что нарушает принцип локальности. Отход от принципа локальности может иметь решающее значение для попыток связать воедино квантовый мир.

            Предполагаемая Хоганом голографическую поверхность состоит из ячеек, каждая из которых диной около ~10-35 м (если быть точным, речь идет о величине планковской длины ~1,6*10-35). Информация, зашифрованная на поверхности, соответствует числу планковских ячеек, ее покрывающих.

            Есть предположение, что Вселенная в первый момент после Большого взрыва была разогрета именно до планковской температуры, но подтверждений этому пока нет.

            Планковская температура определяется следующим образом: любое нагретое тело излучает электромагнитные волны, длина волны которых зависит от температуры тела. Чем больше температура, тем меньшей будет длина волны. При достижении планковской температуры длина волны станет равна планковской длине - одной из фундаментальных постоянных.

            Голографический принцип гласит, что количество информации, покрывающей внешнюю часть сферы-Вселенной должно совпадать с количеством битов информации, содержащейся внутри объемной Вселенной.

            Поскольку объем сферической Вселенной гораздо больше, чем вся ее внешняя поверхность, на вопрос, как возможно соблюсти этот принцип, Хоган предположил, что биты информации, из которых состоит «внутренность» Вселенной, должны иметь размеры большие, чем планковская длина.

            Для тех, кто занимается поиском мельчайших частиц пространства-времени, это хорошая новость. «В противоположность всеобщим ожиданиям, микроскопическая квантовая структура вполне доступна для изучения».

            Приборы интерферометры, способные к обнаружению гравитационных волн, работают по следующему принципу: если сквозь него проходит гравитационная волна, он растянет пространство в одном направлении и сожмет его в другом. Для измерения волны ученые направляют лазерный луч через специальное зеркало, называемое «разделителем лучей», разделяющий лазер на два луча, которые проходят сквозь 600-метровые перпендикулярные стержни и возвращаются обратно.

            Вернувшиеся назад лучи вновь соединяются в один и создают интерференционную картину светлых и темных участков, где световые волны либо пропадают, либо усиливают друг друга. Прибор, сконструированный для того, чтобы улавливать волны, являющиеся следствием взаимодействия крупнейших астрономических объектов, обнаружил нечто столь микроскопическое, как «зерна» пространства-времени.

            Чем дольше ученые не могут разгадать тайну голографического шума, тем острее встает вопрос о проведении дальнейших исследованиях в этом направлении. Одной из возможностей для исследований может стать конструирование так называемого атомного интерферометра, принцип работы которого схож с действующим, однако вместо лазерного луча будет использоваться низкотемпературный поток атомов.

            Больше всего возможное открытие поможет исследователям, пытающимся объединить квантовую механику и гравитационную теорию относительности. Наибольшей популярностью в научном мире пользуется теория струн, которая, как полагают ученые, поможет описать все происходящее во Вселенной на фундаментальном уровне.

            «Возможно, в наших руках первые свидетельства того, как пространство-время следует из квантовой теории», - отметил Крейг Хоган.

            Гравитационные волны, вызывающие возмущения гравитационного поля, «рябь» ткани пространства-времени, распространяясь со скоростью света, предположительно порождают неравномерные движения масс крупных астрономических объектов, такие, как образование или столкновения «черных дыр», взрыв сверхновых и т.п.

            Визуальная ненаблюдаемость гравитационных волн наукой объясняется только тем, что гравитационные воздействия слабее электромагнитных.

            Ученые, затеявшие свой эксперимент в далеком 2002 г., предполагали обнаружить эти гравитационные волны, которые впоследствии могли бы стать источником ценной информации о так называемой «темной материи», из которой в основном и состоит наш Вселенная.
   
            Несмотря на все эти проблемы, космологическая константа - это во многих отношениях самое экономное решение проблемы ускоряющейся сразу после «рождения» Вселенной. Единственное числовое значение объясняет множество наблюдений, поэтому нынешняя общепринятая космологическая модель («лямбда-CDM модель») включает в себя космологическую константу как существенный элемент.

            Если описывать нашу Вселенную в еще больших масштабах, то возникнет необходимость вводить дополнительную гравитационную постоянную, известную как космологическая постоянная «лямбда».

            Если, при построении фундаментальных единиц, расширить наш изначальный набор трех постоянных лямбдой, в случае с массой мы получим не одно, а три фундаментальных значений: ~1,39 x 10-65 г, ~2,14 x 1056 г и ~0,35 x 10-24 г. Первую можно интерпретировать как квант массы, вторую - уровень массы наблюдаемой Вселенной, а третья напоминает массу адронов (например, масса нейтрона равна ~1,67 x 10-24). Точно также, принимая во внимание лямбду, появится единица измерения ~6,37 x 10-15 м, очень близкая к размеру адронов.
            
            Были предложены и другие возможные виды «темной энергии»: фантомная энергия, для которой энергетическая плотность возрастает со временем, и так называемая «кинетическая квинтэссенция», имеющая форму нестандартной кинетической энергии. Они имеют необычные свойства: например, фантомная энергия может привести к Большому Разрыву Вселенной.

            Имеется также гипотеза, что «темной энергии» нет вообще, а ускоренное расширение Вселенной объясняется неизвестными свойствами сил гравитации, которые начинают проявляться на расстояниях порядка размера видимой части Вселенной.
            …
 
            На сегодняшний день наука не может дать точный ответ на вопрос, существует ли Бог или нет, так как это вопрос не науки, а веры. Поэтому на сегодня человечество не в состоянии воочию постичь высший разум и увидеть его проявления.

            В то же время российский ученый Роман Левин (ученый-механик, специалист в области механики сплошных сред, академик РАН, род. 28.09.1939 г.) заявил, что отрицание существования Бога является самым большим заблуждением человечества. Он напомнил, что некоторые великие ученые (например, Эйнштейн), называли себя «агностиками» и отвергали ярлык «атеист». То есть они не отрицали существование божественного проявления, но и не подтверждали его из-за отсутствия методов и инструментов для изучения этого вопроса.

            Многие современные люди называют себя атеистами и отрицают даже само понятие «Бог». По их мнению, есть наука, научные методы и анализы, но нет доказательств существования Бога.

            В целом логика атеистов понятна и, в некотором смысле, правильна, но есть большой нюанс: в попытках объяснить мироустройство людей, исключив при этом божественное влияние на него, специалисты уже дошли до теорий параллельных миров, которые, как и Бог, недоказуемы. В результате на данный момент мы имеем недоказуемые научно признанные теории и такое же недоказуемое божественное влияние, которое не признается наукой.

            И до сих пор никто не может объяснить, как зародилась наша Вселенная. Даже популярная теория «Большого взрыва», объясняющая процессы, происходящие после него, ставит все новые и новые вопросы: что вызвало этот «Большой взрыв» и какова его причинно-следственная природа.

            Ответов на эти вопросы ни у кого нет. По мнению Левина, в отсутствие конкретных научных объяснений появления наших вселенных глупо и неправильно отрицать существование Бога.

            Дело в том, что цель Творения может быть достигнута только при наличии фона мира, где ощущается значительное влияние атеизма. Потому Творец задумал и сконструировал Творение таким образом, чтобы Ему была в нем возможность спрятать Себя от тех, кому следует заблуждаться с пользой для общего дела. Этому же очень способствует и то, что Творец побеспокоился создать наличие в мире такого большого числа религий.

            Потому, в общем случае - до личного получения значительных оснований знать, что Творец действительно существует, более рационально быть агностиком - тем, кто держит ум открытым в этой теме, ожидая информацию, которая даст веские основания для изменения мнения. [УЧЕНЫЙ НАЗВАЛ ОТРИЦАНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА ВЕЛИЧАЙШИМ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ. - Автор: Джанабилова Диана.].
            …
 
            В восточных философских системах, например таких, как в китайском даосизме и многое перенявшем от него буддийском чань (яп., дзэн, образованное от «дхьяна» (санскр. «сосредоточение, созерцание»)), так и в индуистских философско-религиозных концептах (инновационных идей, содержащих в себе некий созидательный смысл), где «отрицательная» энергия соответствует «женской».

            Именно поэтому Брахме и понадобилась творческая сила Сарасвати, чтобы заставить ее обманом «оплодотворить женским принципом Шакти преступно созданный им мир».

            Нам, смертным существам этого бренного мира, индуистской легендой, рассказанной И.А. Ефремовым в романе «Лезвие бритвы», в мифологических символах дано понятие возможности того, что создание искусственных, выпадающих из понимания и созерцания существ других миров, неравных вселенных, возможно, и даже, когда-то были созданы.

            Предполагается, что возможность «общения» между «матрицей» и «копией», в принципе возможно только в одну «сторону» (ангелы сходят с небес и восходят в миры, что «превыше небес»), если не учитывать того обстоятельства, что нам доподлинно неизвестно, куда попадают наши души после физической смерти.

            Брахма, тайно создавший «закрытый», «причинно-следственный», мир, изолированный от «открытой», «великой внепричинной вселенной», обрек все существа, обитающие в нем, на бесконечные страдания, муки и вечный круговорот перерождений - сансары (сансара, санскр. «блуждание, странствование») - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии; душа, тонущая в «океане сансары»).

            Махадева, прознав про это, дает поручение Вишну разомкнуть границы «причинно-следственного мира», с тем, чтобы в дальнейшем он влился во «внепричинный мир», под которым, скорее всего, следует понимать Вечность.

            По велению Вишну, Шива-разрушитель внедряется в этот мир, чтобы разомкнуть круг «раковой» космической опухоли.

            В апокрифической версии «Тайной книги Иоанна», Бог-Творец посылает в мир, созданный Сатанаилом, Своего Единосущного Сына, Иисуса Христа, Слово Божие, Логос, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Евангелие от Иоанна 3:16).

            Вспомните, что говорил Иисус Христос тем, кто не желал принять Его Благую Весть: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин 8:44).
 
            «И сойдет Сын Божий с тверди небесной, и заключит Сатанаила, сковав его крепкими оковами, не разрываемыми. Тогда грешники в рыдании и скорби скажут: «Поглоти нас, земля, укрой нас, смерть», праведники же воссияют как солнце в Царстве Отца своего. Приведет их Христос к престолу невидимого Отца и скажет: «Вот Я и дети Мои, которых мне дал Бог. О Праведный! Мир Тебя не познал; Я же познал Тебя воистину, ибо Ты послал Меня». («Тайная Книга Иоанна»).
 
            «Как упал ты с неба, Денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Исайя 14:12-15).   
            
            Вечность - в философском понятии означает свойство и состояние существа или вещества, безусловно не подлежащего течению времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени, но содержащего за раз, в одном нераздельном акте, всю полноту своего бытия; такова вечность существа абсолютного.

            Ось времени - философский термин, используемый для краткого именования направленности и необратимости времени, иллюстрируется как временная ось (именуемая также в контексте термодинамики стрелою времени) - концепция, описывающая время как прямую (то есть математически одномерный объект), протянутую из прошлого в будущее. Из любых двух несовпадающих точек оси времени одна всегда является будущим относительно другой. Выделяют три основные стрелы времени: термодинамическую, космологическую и волновую.

            Время, в отличие от Вечности, имеет и начало и конец.

            Согласно Божественному Откровению, по окончании земной истории, когда наступит «тот неизмеримый и непротяженный предел времени», «последняя и крайняя вершина, после которой не остается ничего» (Григорий Нисский. Об устроении человека, 12), мир переступит черту, за которой времени уже не будет: «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. 10. 4-6).

            В понимании Отцов Церкви (патристика, или святоотеческое богословие); в Православии - Святые Отцы), Вечность не есть временная бесконечность или длительность без начала и конца, которую можно мыслить как некую неоконченную линию, при этом рассматривая историю мира как отрезок этой линии, ограниченный началом творения, с одной стороны, и концом света, с другой.
 
            Вечность есть обладание всей полнотой бытия. «Вечностью, - писал преподобный Максим Исповедник, - мы называем некую неподвижную и притом цельную жизнь, уже беспредельную и совершенно неколебимую». [Схолия 14: О Божественных именах, 5, 4].

            «9. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. 10. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. 11. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. 12. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. 13. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. 14. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится». (Книга пророка Даниила).
      
            В Откровении святого Иоанна Богослова рассказывается о последних днях земной цивилизации, Божием Суде и о том, что наш мир также «соделается» частью Вечности.

            Глава 3: «20. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. 21. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его».

            6:17 «…ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»         
      
                В КАКОЙ ВСЕЛЕННОЙ МЫ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ?..
      
            … …………… …………… …………… …………… …………… …………… …………… …………… …………… …         

            [СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - ТВОРЕНИЕ РАЗУМА. - А.И. Войцеховский.] | [ЕСТЬ ЛИ КРАЙ У ВСЕЛЕННОЙ? - # ВОПРОС-ОТВЕТ 19 ноября 2019 г.] | [ЧТО ТАКОЕ «НИЧЕГО»? - Рассказывает астрофизик Мартин Рис.] | [ВЕЛИЧАЙШАЯ ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ: ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ? - Илья Хель.] | [ТЕМНЫЕ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ. - Автор Neo-ezoterika.] | [ПОНЯТИЕ ВЕЧНОСТИ В СВЯТООТЕЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ.] | [ВСЕЛЕННАЯ - ГИГАНТСКАЯ ГОЛОГРАММА? -  Автор: Neo-ezoterika журнал New Scientist.] |  [ВСЕЛЕННАЯ - ЭТО ГОЛОГРАММА, СДЕЛАННАЯ ИЗ МЕЛЬЧАЙШИХ ЗЕРЕН (ПИКСЕЛЕЙ) ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ. - Крэйг Хоган (Craig Hogan).].

            …
             ••••• «» / °C_ ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ (Yandex Zen) ||||| ± _@.Eq&   
            …
            …