Размышление на тему - Стол

Анна Боднарук
                С Т О Л


     Бабинька Евдоха ещё, когда меня учила: не бей, Ваня, по столу, стол – божья ладонь, со стола хлеб да рыбу едим. Божья али нет – не ведаю, а сказано ладно…
                Ю. Герман  «Россия молодая»

     Если поставить перед собой задачу: мне нужен стол! Тут и раздумывать не о чем. Иди в мебельный магазин, там столов – считать, не пересчитать. Что называется – на все случаи жизни, на разный кошелёк покупателя и на любой вкус. Конечно же выставлены на продажу шкафы, кровати, диваны и кресла, но такого разнообразия нет у этой мебели. Столы в торговом зале занимают чуть ли ни половина зала. А казалось бы стол – сущая безделица. Всего-то четыре ножки поддерживают столешню и всё тут. Но давайте попробуем поразмышлять с другого конца вопроса.
     В пустую квартиру первым заносят стол. Всё самое важное и ценное кладут на стол, а всю разобранную мебель, узлы, подушки и прочее распихивают по углам.   Точно так же на предприятии в новом кабинете ставят стол и, уже за этим столом начинают решать возникшие проблемы. Случается, что и кулаком по столу стучат, и такие бури, такие громы и молнии сверкают над столом, оконные стёкла дрожат. Но люди, высказав всё наболевшее, успокоившись, опять же, садятся «за стол переговоров» и… подписывают нужные бумаги, планируют задачи на будущее. А это значит, что, выйдя из-за стола, люди пойдут вершить великие дела.
     Люди в погонах сперва воюют за столом, разложив карты… , а потом уже пушки стреляют.
     В родильном доме именно на столе новый человек рождается. За столом или за партой он учится, за столом свадьбу играют, и за столом поминки справляют.
     Есть компьютерный стол, есть обеденный, есть на заводе разделочные столы… и, главный продукт населения тоже кладут на стол. Так и говорят: - Хлеб на сто и стол – престол!
     А с виду стол – ничего особенного: четыре ножки и сверху столешня. Всего лишь деревянная мебель, покрытая пластиком или лаком или накрахмаленной скатертью. Букет в вазе на столе или книга, фрукты и шампанское, а может чёрствый хлеб, солонка, луковица и картошка в мундирах…
     В новом костюме, при галстуке или в засаленной фуфайке, куда бы человек ни ходил, а в конечном итоге – к столу подойдёт. Всё потому, что стол – это начало и конец всех замыслов людских. Вот почему стучать по столу и тем более садиться на край стола – крайне неприличный поступок…

                А. Боднарук

     Теперь посмотрим, что в народе о столе говорят:

Стол – Божья ладонь.
Если вы неважно выглядите, то ищите причину на своём столе.
В поле пусто, а за столом густо.
Люблю блин, но не люблю, когда за столом один.
Хлеб-соль на столе, а руки свои.
Что есть в печи - на стол мечи.
У чужой иконы не намолишься, с чужого стола не накормишься.
На груди брошка, а на столе ни крошки.
Хлеб на стол и стол-престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
Не всё, что в дом несут, на стол кладут.
На столе только птичьего молока не хватает.
Какой стол, такой и хозяин, какая скатерть, такая и хозяйка.
Стол в избе – хозяин, а печь – хозяйка.
За стол первому садиться – дело не годиться.
Стол колченогий и хозяин убогий.
Он и за столом не улыбается.
Сел за стол – помолись, а потом уж и за хлеб берись.
За столом не ругаются, а хлебом святым питаются.
У пустого стола и свадьба не мила.
Зять на двор – пирог на стол.
Стол спасибом красится.

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой минуты.
                Ансельм Брийя - Саварен