Размышление на тему - Сострадание

Анна Боднарук
СОСТРАДАНИЕ

Сострадание – основа всей морали.
                Артур Шопенгауэр

     Давно это было, но главное – было, есть что вспомнить, переворошить, перелистать. Моя мама на свиноферме в колхозе работала. А я, девчушкой в обед ей поесть приносила и, насколько у меня силёнок хватало, что-то там немножко помогала в её работе. Вот, однажды, несу я кошёлочке два горшочка: щи да каша. Да ещё яблоки, те, что рано поспевают, хлеб в полотенце завёрнутый. (О каких-то там пакетиках, хоть бумажных, хоть полиэтиленовых, мы и слыхом не слыхивали. Газета и то не в каждом доме была…) От нашего дома до фермы идти далеко, приустала маленько. Вот – водокачка, а за ней узкая шоссейная дорога, ведущая на колхозные фермы. Самая ближняя – это та, где малые поросятки вокруг низеньких корыт бегают. Все беленькие такие, с розовыми пятачками. Бывают и рябенькие. Поросятки, что кошки с собаками, с разными узорами на спинке родятся, да наверное тем и гордятся. Вот, только чисто чёрные – это уже редкость. В основном: в верху чёрные вороны летают, а по земле вконец обнаглевшие голохвостые крысы бегают. Не то, что поросят, даже взрослых ослабленных свиней могут до смерти загрызть. Прямо на живую, все скопом набрасываются и только визг от дикой боли раздаётся. (Я однажды, с большим полынным веником, попыталась отвоевать приговорённую свинью, да хорошо, что дядька Петро подбежал ко мне и за руку подальше от этого места оттащил. А то и мне бы было несдобровать…)
     Вот, иду я по тропинке, рядом с шоссейной дорогой, смотрю на то, что у фермы, где через специальные окна выбрасывают навоз из клеток, где находятся свиноматки, и сама по себе по стокам стекает навозная жижа. Рядом со зданием фермы вырыты глубокие канавы и туда до морозов никто не ходит. Только зимой на больших санях гусеничным трактором на поля вывозят навоз. А сегодня что-то там народ толпится. И мне захотелось узнать, что же там происходит? Подхожу поближе. Вижу заплаканную тётю Веру. (Она – новенькая работница на ферме). И всё дочку, Галю, которая года на два моложе меня, на ферму приводила. А теперь девочка вся выпачканная в навозной жиже, даже волосы слиплись. А в руках она держит тоже выпачканного маленького щенка. Этого щенка ещё на прошлой неделе кто-то подкинул на ферму, а может он сам приблудился.
     Потом уже мне моя мама объяснила, что этот глупый щенок побежал в сторону загустевшей сверху навозной жижи. Вороны его за что-то невзлюбили и гнались за ним. У щенка весу мало, а ума ещё меньше. С краю корка твёрдая, а ближе к середине сточной канавы корка всё тоньше и тоньше. Щенок и провалился, стал барахтаться, пытаясь выбраться из засасывающей ловушки.
     На ту беду его увидела девочка, дочь тёти Веры. Жаль ей стало тонущего щенка, и она точно так же побежала по навозной корке, пока сама не провалилась. В канаве глубоко, здоровому мужику без посторонней помощи не спастись, куда уж там маленькой девчушке. На её крик из окна фермы на неё обратила внимание свинарка, испуганно закричала и побежала к выходу с помещения. Женский крик услышал ездовой, который на подводе подвозил корма к ферме. Оглянулся: чем спасти? Отвязал вожжи и, не знаю как ему это удалось, но девочку он всё-таки вытащил на сухое место.
     Как потом эту Галю холодной водой из шланга отмывали, как ей, голенькой, лязгающей зубами от холода, тот же дядька Петро набросил на плечи свой пиджак, но главное, она не выпускала из рук спасённого щенка. Так и увезли её на подводе домой.
     Я выросла и Галя выросла. Мы уехали из села. А старая собака доживала свой век у Галиной бабушки.
     Время шло, а я, вспоминая  былое, всё думала: какая сила движет человеком в эту роковую минуту?..

                А. Боднарук

Сострадание – это нередко способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это – предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас.
                Франсуа де Ларошфуко

Тот, кто не имеет сострадания, жесток.
                Бернард Мальдевиль

Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными.
                Артур Шопенгауэр

Среди живущего нет ничего, что было бы достойно твоего сочувствия, и земля не стоит твоего вздоха. Наше сосуществование есть сострадание и скука, а мир – не что иное, как грязь. Успокойся.
                Джакомо Леопарди

Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования.
                Фёдор Михайлович Достоевский

Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место страдающего, испытываешь действительно страдание.
                Л.Н. Толстой

Чувство сострадания живёт в нас, но приспособленное к условиям нашего существования.
                Лев Шестов

«Сострадание правит миром».
«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством».
                Конфуций