Стук

Дмитрий Епифанцев
День сегодня был очень тяжелым, хотя он особо ничего не делал. Когда он пришел домой, он чувствовал усталость. Непонятную усталость, которая давила ему на каждый сантиметр его тела. Раньше он  никогда не был таким усталым.

Его звали Денис Решетняков. Ему было, если он правильно помнил, двадцать пять лет. Как странно. Он не помнил, была ли у него девушка когда-то или нет, Денис знал, что ее только не было в последнее время. Скорее всего.

Он не помнил даже свои черты лица.

Римский нос ли у него был? Денис помнил, что он был когда-то римским. А лицо? Какие у него были черты? Глаза были карими, это была достоверная информация. 

Еще вчера у него было разбито единственное зеркало.

Денис был обычным офисным работником, но сегодня он вообще не помнил свой рабочий день. Как и свое лицо. Свою одежду. Помнил, что она  была серой и безликой, как и его душа, и теперь он скинул с себя эту безликость. Почему именно сегодня? Да, в отличие от своего лица, черты которого он забыл, тот факт, что он забыл рабочий день не был удивительным.  Его рабочие дни были скудными и крайне однообразными.

Более того, дело было не в работе. Ему надоедали соседские ремонты, это было с раннего детства, а сегодня стук можно было слышать со всех сторон, когда он пришел домой. Наверное, соседи просто делали очередной ремонт, хоть и выглядело это слегка странно.

Он сидел в своей квартире, а стук продолжался. Все было в этой квартире как обычно: стол и два стула, коричневая кресло-качалка, кровать в углу комнаты и дешевые белые обои.

Странный стук. Он сегодня был просто невозможным. Он Денису давил на уши. Он попытался закрыть уши берушами,  но они почему-то превратились в жалкую труху.

Быть может, они были просто старыми. Зарплата у Дениса, насколько он помнил, была маленькой.

Почему этот стук раздавался с разных частей комнаты? Сейчас он слышал его в том дальнем углу, затем поближе. Почему этот стук не был похож не на один из тех, которые они слышал раньше? Соседи часто доставали его своими ремонтами, но сегодня явно что-то было иначе.

А что было вчера? Почему-то у Дениса не было однозначного ответа на этот вопрос. Он помнил, что вчера встал, как обычно, в семь, чтобы успеть на работу. Когда вчера он лег спать — он уже не помнил, как и то, когда он проснулся сегодня. Какая скучная и однообразная серая монотонность! Денис смутно представлял себе, что раньше была абсолютно другая жизнь. Когда он был студентом, многое было иначе. Только смысла в этих воспоминаниях не было. У Дениса они угасали с каждой минутой, что было приятным, но совершенно чуждым ему ощущением.

Нечто треснуло сверху. Снова раздался этот проклятый стук, который был слышен теперь с другого места. Денис задумался и посмотрел на часы. Он был уверен, что его сосед уж слишком увлекся ремонтом. Однако, узнать время ему так и не удалось: все часы в доме почему-то стали. Не было слышно того привычного цоканья часов, к которому он так привык, а через мгновенье не было видно и самих часов. Все стало серым.

С другой стороны, иногда не хочется следить за временем. Единственное, что его смущало — почему никак не прекращался этот глупый стук? Он был уверен, что сейчас за окном уже ночь.

На секунду Денис почувствовал тишину, которая давила ему на уши. До этого момента он даже не знал, что такая тишина возможна.

Нет, стук опять возобновился, только на этот раз, он был в дальней части его комнаты, которая погрузилась во мрак. Стук шел с двух сторон. Как странно. Двое рабочих будут делать ремонт в такое позднее время? Или некто согласился помочь его соседу? Были ли он женат, либо он был холостяком?

Денису было все равно.

Денис посмотрел в серую мглу за балконом. Не было видно ни соседнего дома, ни даже дерева, которое обычно буквально упиралось своими листьями в его балкон. Денис был рад такому сумраку. Он его даже немного взбодрил.

Снова стук, который был теперь над головой Дениса. Одна лампа так и не выдержала напряжения: она лопнула. Часть комнаты, которую она освящала, мгновенно погрузилась во тьму.

Холод. Он снова почувствовал этот холод. Он сковывал его, но, в то же время, он был ему очень привычным.

Денис мог привыкнуть ко всему, но этот стук его безумно раздражал. Он чувствовал, что стучат по его голове — таким громким были два последних удара, от которых погрузилась во мрак еще одна лампочка. Осталась только та, которая была возле Дениса. Она освещала место, на котором Денис сидел и дальнюю часть его комнаты, где у него стояла старая кровать.

Он посмотрел туда, увидев нечто необычное. Денис мог лицезреть— наверняка это ему просто померещилось— что он лежит на этой кровати. Он видел со стороны свое тело, вокруг ходили другие люди. Он лежал крайне неподвижно. Странно. Все было слишком странно и слишком прекрасно.

Холод. Он почувствовал холод своих рук,  не обратив на него внимание. Через секунду он почувствовал дикую, безмерную усталость. Усталость от всего, что происходило с ним за прошлые годы. Это чувство было таким новым и таким необычным.
Кровать стала серой, затем и вовсе исчезла. Все обесцветилось, а именно в этот момент Денис вспомнил период его раннего детства. Он впервые остался один на улице, чувствуя бесконечный холод. Это чувство было аналогично тому, которое было у него сейчас.

Холод.

Черт возьми, что происходило?

Может быть, ему стоило постоять на балконе? Он поймал себя на этой мысли, и она была ему безумно приятна. Однако, балконная дверь была неким мистическим образом закрыта... Ничего. Ему будет и здесь хорошо...Через секунду желание выходить на балкон у Дениса пропало так внезапно, как и возникло. Нужно быть здесь.

Балконная дверь погрузилась во мрак.

И зачем было на него выходить? Ему было так хорошо здесь, его никто не беспокоил.

Право, идиотские мысли иногда могут прийти в голову после тяжелого рабочего дня. Именно это подумал Денис, когда посмотрел на свою лампочку. Он ждал, что она сейчас погаснет.

Ее свет постоянно мигал. Неужели стук и свет были как-то связанны? Денис почувствовал, что сегодняшний день был во многом особенным, что память о нем будет оставлена на некой табличке, которая  будет над ним…

Стук продолжался, причем со всех сторон. Только сейчас Денис обнаружил, что свет в его мире был выключен. Окончательно. Навсегда. Наверное, авария. Тогда почему был этот стук? Какой человек будет делать ремонт при свечке? Зачем?

Внезапно  стул, котором он сидел, превратился в труху.  Как и все вокруг, как и его старый диван, который он видел сначала красным, затем черно-белым. А теперь на его месте можно было видеть лишь труху. Как и на месте его стен, как и на месте ВСЕЙ ЕГО КВАРТИРЫ И ЖИЗНИ…

Гробовщики хорошо и качественно делали свою работу.