Энергия есть мера движения материи

Зера Черкесова 2
Главка в пишущейся книге о диалектике и об образовании.
Современная физика диалектична насквозь.

Сегодня мне хотелось бы высказаться о так называемой энергии, понимаемой кто как горазд. Понятие энергии в наше время приобрело едва не синоним Бога. Эвфемизм чего-то божественного, самостийно производящего материю.  А между тем стоит напомнить, что же такое энергия. Основным законом энергии является по прежнему сформулированный М.В.Ломоносовым Закон сохранения и превращения энергии:"энергия не возникает из ничего и не уничтожается бесследно; однако различные виды энергии могут превращаться друг в друга". Закон сохранения и превращения энергии, М.Ломоносов,1758; Майер, 1824.

*Энергия есть мера движения материи, и от нее неотделима. Без материи нет энергии и без энергии нет материи.

Это должно быть аксиоматическим определением.

Какова же предметная связь меду энергией и материей?

Мы знаем из физики о существовании многих видов энергии:кинетической и потенциальной, электрической, тепловой, химической энергии.

Но было бы ошибочным, а нечеткость подхода в изложении этого вопроса в учебных курсах формулирует и закрепляет эту ошибку,- понимать различие видов энергии изолированно друг от друга. В действительности между ними существует непрерывная генетическая связь, если рассматривать с позиций современной науки о строении и функционировании атомных структур.

*Что такое кинетическая энергия? Это по сути следствие движения макроскопических тел.

*Тепловая энергия генерируется непрерывным и беспорядочным движением молекул и атомов, то есть броуновским движением.

*Электрическая энергия - связана с перемещением электронов между атомами и молекулами.

*А вот следствием движения электронов внутри атомов или молекул является химическая энергия.

*Ну а потенциальная энергия обусловлена движением материи в форме физических полей.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/376970.html