Сказка наоборот

Елена Митюгова
     В  некотором царстве, в некотором государстве жил-был Царь. Царь  как царь. Самый обыкновенный. и была у него дочь- царевна. Звали царевну Марьей. А надо сказать, что царство у нашего Царя было не то чтобы маленькое, а небольшое. И уж  очень ему хотелось, чтобы его родное царство-государство стало раз в десять больше.
     Спервоначалу, когда Царь молодой был, неженатый, пытался он  владения свои увеличить, завоевав соседние государства. Да, вот, беда - армии-то у него большой не было.  А со  своей немногочисленной армией у далось Молодому Царю завоевать только  одну-единственную кочку на болоте,  которое разделяло его царство и царство Соседнего Царя.
     А у Соседнего Царя в то время была дочка на выданье.   Увидала она доблесть
 Молодого Царя и влюбилась в него  без памяти.  Бросилась к отцу:
     -  Батюшка! Благослови! Замуж хочу!  За Царя Молодого, за соседнего!
     Отец её сдвинул корону на левое ухо, почесал лысину и согласился.  И дал приданого за дочерью половину своего царства. И стало царство-государство нашего Царя немного больше, но всё же не так, как ему хотелось.
     Вскоре Молодая Царица родила прелестную дочурку, да захворала, а потом и приказала долго жить.
     Погоревал Царь, да делать нечего, надо дальше жить, дитятю растить, да и царство своё - тоже.
     годы шли. Росла девочка, хорошела на глазах. И царство вместе с нею росло. Росло-то оно, росло, только всё равно оставалось небольшим. А Марья-царевна  совсем красавицей сделалась. Пора и замуж отдавать.
     Призадумался Царь. И было над чем думать.  Хотелось ему дочь удачно замуж выдать. Чтоб царевич попался спокойный, работящий, не дурак. Даже про то, что за дочкою придётся отдать приданым полцарства, Царь не думал.Вот, до чего было трудно подобрать жениха Царевне!  И стал Царь посылать гонцов во все сто восемьдесят четыре стороны света. Чтобы искали царевичей-королевичей, заказывали их портреты художникам, да хорошенько про них расспрашивали народ.
     Марья-царевна не очень-то замуж хотела. Но жалко ей было огорчать родителя. Всю жизнь свою он в неё вложил, души не чаял. Даже царство, таким трудом нажитое, согласен разделить для её счастья. Поэтому Марьюшка так отцу говорила:
     -  Всё, что ни скажете, батюшка, всё сделаю. Хоть за Дракона замуж пойду, лишь бы Вы довольны были.
     Царь аж руками всплеснул:
     -  Господь с тобою, дитя моё!  Нешто я вражина какой, за Дракона замуж тебя, родную свою кровиночку, отдавать?!  Я тебе Царевича хорошего найду!
     На том и порешили.
     И, вдруг, беда с Царевною приключилась. Пошла Марьюшка в сад, молодильных яблочков папеньке к ужину набрать, как откуда ни возьмись  -  Баба-Яга, Костяная Нога. Схватила Яга Царевну, да только её и видели.
     Выскочил Царь на крыльцо. Да в халате вечернем запутался и свалился с семи ступенек вниз. Ушибся сильно. А Бабу-Ягу так и не поймали.  Поплакал Царь, да решил клич по всем землям кинуть. Кто освободит Марью-царевну, тот и будет ей мужем. И по всм землям стали царевичи-королевичи да холостые цари-короли собираться на выручку Царевне.
     Много ли, мало ли времени прошло, а дошёл слух о Царевне до самого края земли. А на том краю земли жил-да-был Дракон.  Опять- таки, Дракон, как дракон.  О трёх головах и с крыльями.
     Прослышал Дракон о том, что кто Царевну из плена Бабы-Яги выручит, тот и станет ей мужем.  А Дракон тот давно был с Бабой-Ягой в ссоре. Она его родителей обманула и уморила, когда он ещё Дракончиком был. И. вот, решил он помочь Царю, выручить его дочку из плена.
     Вдохнул Дракон, посмотрел на своё отражение в ручье и снова вздохнул в три раза тоскливее.  Ну, что за рожа!  Вернее - три рожи!  Чешуя зелёная, когти острые да длинные, крылья, как у нетопыря. Урод, одним словом.  Как за такого Царевна замуж может пойти?  Но раз уж решил Дракон помочь Царевне, то он от слова своего не отступится.
     И, вот, полетел он в Дремучий Лес и вызвал Бабу-Ягу на бой.
     Меж тем, пока Дракон собирался и летел, к Бабе-Яге в Дремучий Лес много царей-королей и царевичей-королевичей, и прочих храбрых витязей приходило. Только всё они сложили буйны головы у курьих лап её избушки.
     И был бой!  Бой страшный! То не люди дрались промеж собой,  нечисть земная:  Баба-Яга и Дракон.
    Тридцать и ещё два дня бились они. На тридцать третий день к вечеру стала Баба-Яга теснить Дракона.  Чует Дракон - конец его приходит.  Карга верх взяла.  Тут с неба звезда падучая пролетела и ударила Бабу-Ягу  промеж глаз. Да так больно, что та зажмурилась.  Изловчился Дракон, пока Яга глазищами своими  моргала. отрубил ей голову.
     Упала яговская голова на землю, и кровь из неё хлынула чёрная.  Увидала то Марья-царевна и от страха чувств лишилась.
     Подхватил Дракон Царевну на свою широкую  спину и полетел на край земли. Да напоследок сделал круг над Дремучим Лесом и выжег его дотла.
   Летел Дракон на край земли. а на спине у него лежала бездыханная Марья-царевна. Только далеко ещё до логова драконова, а сил у Дракона с каждым взмахом крыльев - всё меньше и меньше.  Сильно изранила его Баба-Яга. И упал Дракон на берегу Моря-окияна.
    Очнулась Марья-царевна. Огляделась.  Кругом, сколько взору хватает, окиян да берег песчаный. Да рядом Дракон лежит и тяжело дышит.  Пожалела Царевна  Дракона.  Достала из-за пазухи пузырёк с живой водой, что при себе всегда носила, и полила ею рану драконову. Рана и затянулась.  Только Дракон не сразу оклемался. Мало воды было, а он-то - большой.  Но глаза открыл и молвил человечьим голосом:
     - Марья-царевна! Люба ты мне, да не судьба нам вместе быть. Где ж это видано, чтобы красна девица замуж за чудище выходила!  Вот, подожди, поправлюсь маленько, отвезу тебя к отцу.  Найдёт он жениха под стать тебе, и будете вы жить-поживать да добра наживать.
     Подивилась Марья-царевна таким речам. Да только ничего не сказала, а стала выхаживать Дракона.  Компрессы ему на все три головы прикладывала, примочки к ранам делала. А Дракон её сказки рассказывал. Много сказок он от няньки своей наслушался.....
     Между тем, бергом Моря-окияна ехал на коне Царевич.  Шёл он на выручку Царевне, которую, как он слышал, утащил у Бабы-Яги  Дракон.   Едет он себе, не торопясь, вдруг,   видит - на песчаном берегу лежит Дракон, а на лапе у него  Марья-царевна сидит и вяжет тёплый шарф.  На двух драконовых головах компрессы, на травах настоянные, лежат, а третья голова Царевне рассказывает про ратные подвиги Ильи-Муромца.
     Гикнул Царевич, взял копьё наперевес и помчался прямо на Дракона.
     Видит Дракон, всадник на него с копьём несётся. Осторожно Марью-царевну с лапы снял и посадил подальше от битвы предстоящей, а другою своею лапой снял все компрессы и примочки. И гордо поднял головы.  как вихрь налетел Царевич  на Дракона и вонзил в него копьё.  Испустил дух Дракон, скончался.
     Посадил  Царевич  Марьюшку на коня  и поехали они к отцу за благословением.  Печалилась сначала  царевна по Дракону, но уж  больно приглянулся ей Царевич.  А как батюшку родного увидала, так и вовсе повеселела.  Обрадовался Царь, увидав  свою дочь живой и невредимой.  Расцеловал Царевича.  И  тут же благословил молодых.  Сыграли они свадьбу.  И зажили счастливо.

     А кости драконовы ещё  до сих пор белеют на берегу  Моря-окияна.

                09.06.94г.
                г. Пушкин.