Воспоминания из детства. 10 ч. Немного об отце

Галина-Анастасия Савина
Отец родился в большой семье. Детей было девять душ, как говорится. Время было трудное. Прокормиться, обуться да одеться, ох, как тяжело. Работали все от рассвета до заката. А кому выпадало по очереди, шли в школу, в соседнее село.  Почему по очереди, да потому, что обувки не на всех хватало. Но учились на совесть, как положено. Отец в институт поступил, на финансово-экономический факультет, работал по распределению. В армию призвали в 1938-ом.
Война! Это страшное слово – война! Отец ушёл на фронт, воевал с 1941-ого по 1945-ый. С 1941-ого по 1943-ий –гв. лейтенант, командир огневого артиллерийского взвода, с 1944-го по 1945-ый - командир разведгруппы. Сколько тяжёлых воспоминаний, сколько жестоких боёв и потерь, сколько пройденных дорог… А на пиджаке – ордена и медали за подвиги на войне.
 Мы с ребятами часто рассматривали отцовское военное снаряжение: планшет разведчика-командира и карту, офицерский ремень со звездой на бляхе и фляжку. Музейные экземпляры, а почему-то лежали в сарае. И мы потихонечку брали всё для игры в «войнушку».  До чего же глупыми мы были, не понимая, что это плохая игра, хотя у нас всегда побеждали русские, да и в «немцы» идти желающих не было. Но играли же. А когда я расспрашивала отца о войне, он всегда уходил от ответа. Не хотел вспоминать.
- Лучше этого не знать, - часто повторял он.
А вот когда я однажды спросила, как он познакомился с мамой, рассказывал с большим удовольствием, будто смаковал счастливые воспоминания.
- Она же у нас такая красотка, как тут не влюбиться.
    Он тогда работал директором базы в другом городе, а ради неё всё бросил и приехал навсегда. На завод пошёл, чтобы семью содержать, сначала учеником, а потом – в многостаночники. Лучший на заводе – Герой Социалистического труда! Ведь на все руки мастер! Рационализатор! Председатель жилбыткомиссии. Внештатный работник ОБХСС. В городе уважаемый человек! Заводской рабочий, а на работу, как на праздник. В костюме с «иголочки» да при галстуке.
А ещё певец и плясун знатный. И в вальсе закружит, и в припляску пойдёт. Весельчак ещё тот! А сочинительство – это у меня от него, от отца любимого.
И для родных, и для друзей дом всегда был открыт. Кому - помощь, кому - совет, кому просто - доброе слово. И угощение – от мамы.
- Артёмович, а мы к тебе!
- Прошу! Всегда рады добрым людям! – любил повторять отец.
 А когда идёт с работы домой, все дворовые ребятишки его встречают. Он обязательно хоть чем-нибудь да угостит всех, что-то интересное расскажет. А ещё очень часто всех фотографировал. На память!
Как-то собрал нас, всю дворовую детвору, и сфотографировал в песочнице. Через годы смотрю на это фото и снова возвращаюсь в детство. А теперь у каждого своя дорога, своя судьба. А память о счастливом детстве осталась.
С ранней весны и до поздней осени он всегда приносил цветы для мамы. Любо-дорого было на них смотреть. Как голубки по жизни. Он ей:
- Зиночка! Зинуличка!
А она ему в ответ:
- Коленька! Колюнчик!
И так всегда. Везде вместе, всё ладком. И мы, дети, ощущали эту любовь на себе. Росли в атмосфере тепла, доброты и понимания.
Ушёл отец очень рано, на 57-ом году жизни. Ошибка врачей. Мне тогда 18 было. Мама больше так и не вышла замуж. Да и не хотела этого. Говорила:
- Такого, как наш отец не сыскать, а другой не нужен.  Ведь он у нас – самый лучший.
В 2019-ом году отцу было бы 100 лет.
                11-12.10.2018.