Мы сможем всё

Машин
Ай, да, Серко! Храбрый конь! Ни слепней, ни оводов не боится. Идёт себе, да, идёт по лесной грунтовой дороге, везёт за собой гремящую обитыми железом колёсами телегу с дедушкой и внучком. Хвостом отмахивается. Сенокос. Сено с лесных полянок духмяное, пахнущее земляникой, костяникой, всеми ягодами, произрастающими в лесах Поволжья.
Саша помогает деду косить, но и друга бросать в беде нельзя! Коня, привязанного к березке, слепни облепили всего, пьют кровь. Саша отгоняет летучую армию, старается изо всех силёнок, наконец, летучая атака насекомых отбита. Есть короткая возможность покосить траву и собрать её возле телеги. И снова - в бой за коня! Полтора - два летних каникульных месяца ездит Саня с дедом за сеном в лес. Взрослым помогает.   
От Ульяновска до Старотимошкино Барышского района 105 километров. По-татарски - Зеябаш, потому что большая часть населения - татары, как и Сашина мама - Наджия. Сашиному старшему брату Вадиму было четыре, а ему - два, когда родители расстались. Жили они тогда в Щёкино Тульской области - небольшом городке нефтехимиков.
Щёкино находится на берегу реки Колпна в 25 километрах к югу от Тулы и, стало быть, в 218-ти - от Москвы. Появилось оно на месте села, возникшего в 1870 году. В самом городе достопримечательностей немного, но неподалёку они есть. В первую очередь, это, конечно, музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна». С железнодорожной станции Щёкино в 1910 году Лев Николаевич отправился в своё последнее путешествие… А ещё в селе Грецовка Щёкинского района родился певец Игорь Тальков, убитый в Санкт-Петербурге в 1991 году. В Щёкинском районе находится Супрутское городище - поселение славян конца первого тысячелетия нашей эры, есть Никольская церковь в деревне Кочаки - прекрасный образец позднего древнерусского зодчества конца семнадцатого века, есть село Мясоедово - вотчина лицейского товарища Пушкина - П.Н. Мясоедова, есть село Лапотково дворян Лазаревых, где в разное время останавливались Пётр Первый, Александр Первый, Екатерина Вторая, Николай Первый, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов…
   Градообразующие щёкинские предприятия - «Щёкиназот» и «Химволокно». Капроновые нити, корд, азотные удобрения и нефтехимическая продукция.  Не случайно первым после окончания школы учебным заведением для Саши Егорова стал Щёкинский политехнический колледж, в котором он освоил специальность техника-механика нефтехимического оборудования, чтобы отправиться вслед за братом Вадимом в Сургут. Впрочем, к труду Александр Александрович имел привычку с возраста гораздо более раннего. Дед приучил его к лесным сенокосам. В Старотимошкино находилась фабрика, где изготавливалось сукно для обивки салонов автомобилей ВАЗ. В 14 лет Саша трудился в аппаратно-прядильном цехе. А ещё во время знойной жатвы он работал помощником комбайнёра - штурвальным, вставал до рассвета, чтобы подготовить комбайн «Нива» к работе, и трудился весь световой день, затемно возвращаясь домой.
Есть на земле люди, которые с детства имеют привычку трудиться на совесть и уважать труд других людей. Говорят, что на них земля и держится. Мне кажется, что Егоров - как раз один из таких. Устроившись в октябре 97-го в НГДУ «Фёдоровскнефть» Сургутнефтегаза машинистом технических насосов 4 разряда в цех по подготовке и перекачке нефти, он, чтобы освоить специальность инженера по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, поступил на заочный факультет Тюменского государственного нефтегазового университета. Когда ему вручали диплом, он уже работал ведущим инженером технадзора производственного отдела обустройства нефтяных месторождений и капитального ремонта объектов. К апрелю 2007 года Егоров всё в том же Сургутнефтегазе работал уже начальником отдела. Но главное было впереди…
Однако, не будем спешить, вернёмся к самым истокам судьбы нашего героя… На северо-западной окраине Старотимошкино на левом берегу долины реки Малая Свияга у перегиба тыловой части поймы и склона долины находится родник Тимай. Все местные о нём хорошо знают. Заключен родник в деревянный сруб, над колодцем возведена двухскатная надкладезная сень. Вода из колодца вытекает по трубе, а затем по деревянному желобу течет в деревянное корыто, в деревянном павильоне. Известен Тимай со стародавних времен, благодаря своему расположению, ведь находится он на старинном почтовом тракте. В те времена путники останавливались у родника, чтобы попить, отдохнуть и пополнить запасы воды перед дальней долгой дорогой. Сейчас проложена новая дорога - по южной окраине села, и прежний тракт опустел. Но те, кто живут рядом, пользуются родником постоянно: хозяюшки полощут бельё в проточной воде, а прочие жители близлежащих домов с удовольствием пьют вкусную родниковую воду. Не раз прибегал сюда и Саша со своими сельскими ровесниками.

В тихом месте у реки жили-били родники.
И сползались к ним ужи от покосов возле ржи.
И в жару от духоты прижимались к ним кусты.
И тянулась к ним река, словно к жилке у виска…
Ширь земли и даль веков – всё – от этих родников.

Оттуда, от родника Тимай, от лесных старотимошкинских полян, от маминой печки-«голландки», потрескивающей смоляными дровами, через всю Россию тянется тракт, по которому шагала, шагает и, дай-то Бог, ещё долго будет шагать судьба Александра Егорова.
Когда-то они с Вадимом с невеликих первых заработков купили вскладчину однокомнатную квартиру в Сургуте, первое собственное жильё. Было Саше в ту пору 26 лет, он только что женился на односельчанке из Старотимошкино - красавице Зульфие.  И брат безоговорочно уступил молодожёнам жильё, приобретённое вскладчину. Вадим всю жизнь в рабочих профессиях. Саша - на инженерных. Так получилось. Когда младший рассказывает о старшем, чувствуется, что они - очень родные близкие люди, много пережившие вместе, и что он - младший, а старший - Вадим…   
Учёба Егорова не ограничилась Тюменским нефтегазовым. Продолжая трудиться на ниве капитального строительства, он поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД России, чтобы обрести навыки мастера делового администрирования. Однажды, в Москве во время учебной сессии его вызвали на собеседование к одним из первых руководителей нефтегазодобывающей отрасли. О том, что его кандидатура согласована и на какую именно конкретную должность, он узнал немного позднее, когда ранней весной 2012 года ему в Сургут позвонили из Нового Уренгоя и предложили должность директора департамента капитального строительства в «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», детище первооткрывателя и первого президента компании Фармана Курбановича Салманова.
Руководил компанией в это время Александр Александрович Слепцов. Егоров внимательно выслушал предложение и не принял его, попросил отсрочки. Суть в том, что по характеру своему Егоров не мог оставить неоконченными дела, которые требовали завершения и его личного участия. Ни ради чего, даже ради собственной карьеры он не был готов бросить тотчас же то, чем занимался, оставить своих товарищей на полпути к поставленной цели. Разумеется, Слепцов не ожидал того, что простой начальник отдела Сургутнефтегаза не согласится сходу перейти на гораздо более значимую должность. Но у него хватило мудрости и терпения, чтобы понять и принять решение своего тёзки.  И он согласился подождать, с должным уважением оценив позицию человека, готового ради завершения дела, за которое взялся, поступиться блестящей карьерой.
Егоров полностью оправдал ожидания своего будущего генерального директора. 12 июня 2012 года он приступил к своим обязанностям на новом месте работы и, проработав до 28 октября 2015, запустил в эксплуатацию первую очередь Ново-Уренгойской УКПГ (установка комплексной подготовки газа). И тут он ушёл, по-честному, предупредив об уходе за полгода. Почему? Так сложились семейные обстоятельства. Жена и дети - Артём и Софья - разделяя с отцом все тяготы жизни на Крайнем Севере, находились рядом, а в Москве который год пустовала квартира северян. Артёму было уже 13 лет, Сонечке - 6. Естественно, что для развития у детей было бы гораздо больше возможностей в Москве, чем на Крайнем Севере. И когда Егорову предложили работу в столице, да ещё главным инженером крупной компании, он согласился, но с таким же условием, что и раньше: сначала доведёт до ума дело, за которое взялся, и только потом перейдёт туда, куда его пригласили. Через 11 месяцев он стал начальником управления в ещё более крупной компании.
Сын Артём, наконец, осуществил свою детскую мечту: стал играть за юношеский состав московского футбольного клуб «Смена». У него появились серьёзные шансы стать профессионалом в спорте. Спортивная школа «Смены» располагается в Капотне - районе, соседствующем с Люблино, Марьино и Кузьминками. Дорогу по МКАД между Волгоградским проспектом и Каширским шоссе - до указателя «Капотня» и дальше по прямой до стадиона, папа Артёма знает теперь досконально. А Сонечка настолько успешна в Марьинском филиале «Тодеса», что в свои 9 лет уже не раз выступала в концертной программе детской группы! Кстати, школа танца открылась в Марьино не так давно, всего лишь в 2010 году, за этот период воспитанники школы показали отличные результаты на открытых уроках и успели завоевать множество наград на всероссийских фестивалях: 10 кубков «Гран-При», 7 кубков основательницы «Тодеса» Аллы Духовой, 10 кубков за первое место…Александр и Зульфия с воодушевлением поддерживают своих детей. Егоров с удовольствием вспоминает, как сам в школьные старотимошкинские годы занимался лёгкой атлетикой - бегом на 400 и 800 метров и после упорных тренировок не раз занимал первые места на областных школьных соревнованиях. Он и сейчас по возможности  поддерживает форму - ходит в бассейн, любит жаркую русскую баню...
И всё-таки в ноябре 2017 года он вернулся в Новый Уренгой. «Профессионал и порядочный человек. В том, что предприятие выросло в показателях добычи конденсата – наибольшая заслуга Егорова» - лаконично и точно охарактеризовали его руководители предприятия. Сейчас он - заместитель генерального директора по капитальному строительству. И на его плечах - самый ответственный участок производства. Взглянешь на него и сразу понимаешь: с такими людьми мы сможем всё.