Сказки Шарлотты. Крапива и любовь

Паола Миллер
 
Давно это было. Три короля вели нескончаемые войны, доказывая друг другу, кто из них могущественнее. Они воевали несколько десятилетий, отнимая в битвах друг у друга земли – леса, луга, пашни, реки и народ. Наконец все трое состарились. И поняли, что кровопролитие им надоело. И они заключили мирный договор, согласно которому навеки устанавливали границы между собой.

И лишь один кусочек земли оказался никому не нужным.  Земля эта была покрыта крапивой, и ничто там больше не росло. Крапивное море не давало увидеть, что там, под ним – овраги, озера или долины. Никто не хотел присоединять его к своим владениям, потому что на этот кусочек получил бы меньше заветных земель – плодородных, благодатных и живописных.

Этот небольшой клочок остался зажатым между тремя королевствами как доказательство их умения договариваться.

Случилось так, что сын одного из королей полюбил простую девушку. Король был в ярости – его наследник не может жениться на крестьянке! Он ведь в глубине души считал себя более благородным, чем его два соседа!

Он запретил принцу жениться на любимой.  Девушку он приказал изгнать  и поселить в отдаленную деревню, а принца решил женить на той, кого выберет сам. Чувства влюбленных были так сильны, что они убежали из королевства прочь, лишь бы не расставаться.

Пристанище они нашли в крапивной земле. Больше им было некуда пойти. Крапива дала им пищу, одежду и кров. Они были счастливы вместе. Сначала они сплели себе хижину из крапивных стеблей. Через некоторое время -  когда уже научился бегать их старший сын, построили дом. К тому времени на крапивной земле подрастали и молодые деревца, и бегали перепелки, и спела пшеница. Земля, которую взрыхлила крапива  своими корнями, была щедра. Забрел к ним однажды охотник, и так счастливо и согласно жилось на крапивной земле, что он перебрался к ним вместе со своей семьей. У маленького принца появились друзья по играм. Приходили и оставались другие семьи. Кому-то нравилась мягкая тишина долины, открывшаяся после того, как принц выкорчевал заросли крапивы в центре. Кому-то хотелось, чтобы его жена так же радостно смеялась, как жена принца.  Принц уже не был принцем. Он был королем маленького, бедного, но красивого Крапивного королевства.
Король-отец не разыскивал сына. Ему не хотелось вспоминать о том, кто так опозорил его королевскую честь. Младший сын занял его место  на троне, когда он умер. О принце забыли навсегда.

В крапивном же королевстве не забывали историю его возникновения. И по велению первого короля все жители королевства женились и выходили замуж только по любви.
Однажды в королевстве появилась старая женщина. Она внимательно  осмотрела руки юной королевы, которые горели от крапивы, из которой она и варила суп, и плела циновки, и покачала головой:

-Разве это королевские руки, голубушка? Давай-ка я научу тебя, как с ней обращаться.

Это была ведьма. Она сама уже не помнила, добрая она или злая, настолько она была стара. Она подошла к зарослям и забормотала зеленым стеблям. Те склонялись перед ней и ластились. Под ее руками появлялись новые ростки.

- Подойди сюда! – сказала она королеве, - видишь, как они послушны?
С этого дня руки жителей королевства перестали чесаться и покрываться волдырями. Крапивный холст, крапивная пряжа, крапивные веревки – этим стало знаменито крапивное королевство. Сами жители звали его королевством родников – их было несчетное количество.

Старая колдунья прожила рядом со своей любимой крапивой еще несколько лет. А потом стала сказкой, которую рассказывали детям, наряду со сказкой о любви, создавшей королевство.

Шли столетия. Королевство стало знаменитым, сюда приезжали мастера поучиться ремеслу и ученые изучить свойства крапивы. Только вот какая незадача – никто кроме жителей королевства не мог справиться с хитрой травой.  Все уезжали с изжаленными руками. Колдунья наказала ей строго настрого жалеть лишь своих жителей.

У короля страны родилась дочь. Она была самой прекрасной среди принцесс своего времени, и пора было ей выбирать мужа. Король сказал ей:

-Я не нарушу закона нашей страны. Ты выйдешь замуж за того, кого полюбишь. С одним лишь условием.

Времена менялись. Люди менялись тоже. Древние обычаи не могли оставаться неизменными. Условие короля рассмешило принцессу.

- Ну конечно, папа, - сказала она.

В тот год король одной большой страны устраивал бал. Он желал женить своего сына на лучшей из принцесс,  а чем не повод для выбора летний бал? Принцесса была в смущении.

- Я никогда не выезжала из нашей страна, мама, - говорила она, - вдруг надо мной будут смеяться? Крапивная принцесса… 

- Ты можешь гордиться своей страной и своими предками, - отвечала королева, - за долгие века ни один из них не совершил дурного поступка и все остались в  доброй памяти людей. А это, знаешь ли, для королей непросто!

- Да мама, конечно все так. Но я буду там самой молодой принцессой из самого маленького королевства, которое к тому же производит на весь свет одну крапиву.
- От неизвестного нужно ждать хорошего, тогда все сложится счастливо! Жди хорошего от своего путешествия! - королева поцеловала дочь.

Вопреки тревогам, принцессе на балу понравилось. Она встретила много прекрасных принцев и принцесс и в жизни она не веселилась так. В один из дней, когда веселая компания пошла прогуляться, все расшалились, принц-хозяин забрался на дерево, но пошатнулся, и, пытаясь удержать равновесие, не удержал на голове корону!

Корона скатилась в овраг, заросший крапивой. Какой стыд уронить корону, да еще на виду у других, знали все принцы и принцессы. Ситуация складывалась неловкая. И тут принцесса с легкостью бабочки скользнула в овраг и вынырнула обратно через несколько секунд. Крапива везде крапива, ночами корни ее шепчутся между собой, рассказывая, как живется в разных странах. Заморская крапива пожалела принцессу, как если бы та была дома, и даже расступилась перед местом где упала корона.
Принцесса протянула корону принцу, который смотрел на нее восхищенными глазами. Ни одной царапинки, ни одной соринки не было на ней после зарослей. Она даже стала как будто свежее.

«Крапивная принцесса!» - услышала она позади себя презрительный шепот.

Принц с этого дня не сводил с принцессы глаз. Сопровождавший ее в путешествии министр, докладывая о том, как обстоят дела, написал королю, что возможно ему стоит готовиться к свадьбе с одним из самых блистательных принцев.

Принцесса была счастлива. В ее жизни такое было впервые. Конечно, она желала бы выйти замуж за принца!

Принц не заставил ждать предложения руки и сердца. Но…

- Я прошу тебя стать моей женой, - сказал он, - я понимаю, что ты не очень богата, и королевство у тебя забавное,  но то, что ты для меня сделала так важно… Я понимаю, что твоя отзывчивость  - это редкое качество, поэтому я готов жениться на тебе несмотря ни на что.

Принц смотрел на нее радостными глазами и не понимал, почему принцесса глубоко задумалась. Она не могла сказать, что слова принца ее обидели – на такую речь и обижаться-то было нелепо. Но она стояла с разочарованным сердцем. Разве этого ждала принцесса, воспитанная на сказках о любви?

Она попросила разрешения подумать до утра. Как же хорошо, что девушкам этикет позволяет просить времени подумать !

Принц конечно согласился и подумал, что его избранница не только добра и красива, но еще и умна и хорошо воспитана. Он выбрал в жены действительно лучшую принцессу на свете!

Принцесса провела почти всю ночь без сна. Она сидела перед волшебным зеркалом и спрашивала у него ответа. Знаете, у каждой принцессы, и не только принцессы, должно быть волшебное зеркало, в котором она смотрит в глубину собственной души и находит ответ на самые сложные вопросы.

Принцесса приняла решение уехать. Она вежливо поблагодарила принца и сказала, что принять его предложение не может ввиду слишком разного их положения. С этими словами она и уехала. Лишь одно условие выдвинул ее отец: никогда и ни за что она не должна выходить замуж за человека, который отнесется к ней снисходительно.
Даже по любви. Но разве тот, кто любит тебя, будет относиться к тебе снисходительно? Принцесса даже не думала, что такое возможно. А вон как вышло.

Она была очень грустна на обратной дороге. Влюблена ли была она? Наверно...  Ведь все так счастливо складывалось!

Жизнь принцессы пошла по-прежнему. К ней приезжали свататься принцы, которых покорила ее красота на балу, но ни одному из них не удалось удержаться от снисходительного и пренебрежительного тона: ведь королевство принцессы было крошечным и звание «Крапивной принцессы» вызывало смех. Принцесса не смогла бы полюбить ни одного из них.

- Думаю, что выйти замуж по любви еще труднее, чем без нее, - сказал однажды  принцесса.

- Вовсе нет, - отозвалась королева, - нужно полюбить достойного человека.


Задумчиво смотрела принцесса на поля, луга и рощи своего королевства. За минувшие столетия все здесь изменилось до неузнаваемости. Крапивного моря уже не было.
 
Маленькие города и деревеньки выросли там и тут. Страна родников превратилась в страну озер – благодаря бережному обращению с ними. Разве не был этот край прекраснее, чем государства тех, кто приезжал к ней? Разве они не видели этого?  У кого-то из принцев шли войны, у кого-то засуха уничтожала не только поля, но и леса.  Кто-то жаловался на то, что народ отказывается платить налоги, кто-то на неурожай, а кто-то – что вода покинула колодцы. И все они готовы были оказать честь принцессе Крапивного королевства. Ничто так долго не живет в головах людей, как предубеждение. Для всех королей и герцогов это было маленькое и отсталое королевство, где растет лишь крапива.

Принцесса услышала звук шагов. Незнакомец приблизился и поклонился.

- Я приехал просить Вашей руки, Ваше Высочество, - сказал он после церемоний приветствия. Принц одной очень  далекой страны прибыл в Крапивное королевство.

- Не хотите ли взглянуть на наше государство? Оно достаточно невелико, чтобы увидеть его прямо отсюда – принцесса взмахнула рукой. Они стояли на городской стене, и вся земля была доступна глазу.

- А я уже неоднократно видел его, - сказал принц, - несколько раз я приезжал за хитрой наукой крапивных волокон – но так и не одолел.

Принцессе нравился новый гость. Хотя он ничего не сделал для этого. Они бродили по стенам замка и разговаривали о разных странах. В далеком королевстве почитали ремесла -  и принцу пришлось поездить по миру.

Довелось ему побывать также и на знаменитом балу.  Том самом, где собирались все принцы и принцессы из всех королевств.

- Почему же вы не решились подойти ко мне сразу? - спросила принцесса.

- Я решился, - возразил принц, - я подал вам руку, когда вы выбирались из крапивы.

И правда. Так было. Кто-то подал ей руку. Она не посмотрела, кто это был.

Принцесса не отказала сразу, как всем остальным претендентам, но и с согласием не спешила. Принц был в нее влюблен, это было совершенно очевидно всем. Она проводила с ним много времени, разгуливая по королевству. Дни шли за днями, а принцесса медлила с решением.

- Наш гость уже весь пережален крапивой, - сказала однажды королева королю, - помнится, когда я вышла за тебя замуж, ты не заставлял меня бродить по крапивным зарослям, знакомя с каждой кочкой.

- Ты уже забыла, - сказал король, поглаживая бороду, - что я грешил тем же, чем наша дочь. Просто я носил тебя на руках там, где наш гость пробирается пешком! Мы любим нашу колючую страну, только и всего. Может быть слишком любим.

Любовь, когда она приходит, не оставляет сомнения в том, что это она – даже если она приходит тихо. То, что принцесса полюбила нового жениха, тоже было очевидно всем. Иначе она не бродила бы с ним дни напролет по своему любимому крапивному краю. Но принцессе было очень трудно это понять. Ей казалось, что должно было произойти что-то из ряда вон выходящее, громоподобное.

Крапива была принцессе надежным другом. Так повелось с детства. От простуды ее лечил крапивный суп, грустное настроение развеивал крапивный омлет с томатами, а нежную белую кожу дарил крапивный чай. Даже тогда, во время летнего бала, крапива поддержала ее. Но сейчас крапива не спешила ей помочь.

- Не могу же я требовать от него совершить ради меня подвиг? Да и какой подвиг может быть в королевстве размером с наперсток, где все засеяно и причесано? – спрашивала она у матери.

- Не понимаю, как подвиг может служить доказательством любви? А если  не представится случай для подвига? -  отвечала королева. За всю ее жизнь король ни разу не делал ничего героического, но ей не приходилось сомневаться в его любви, - Но если уж на то пошло, не достаточно ли с него того, что он весь искусан крапивой только ради того, чтобы порадовать тебя?

- Я как-то не подумала про крапиву, - сказала принцесса и отправилась гулять одна. Ей нужно было подумать.

Королева была удивлена – чтобы ее дочь не подумала про крапиву? – немыслимо.

Принцесса шла по своему лесу в своей стране, но чувствовала себя одинокой.

Навстречу ей вышел принц, потирая щеки и запястья. Принц улыбнулся. И принцесса поняла, что хочет видеть эту улыбку каждый день.

Свадьбу не стали откладывать. А зачем что-то откладывать, если можно этого не делать? Пиршество венчал прекрасный крапивный торт.


А что же тот принц, для кого отец устраивал бал? Он заявил отцу, что женится лишь на той девушке, которая готова будет ради него даже в крапиву прыгнуть – а иначе как он удостоверится в ее любви?

Он так и не женился.