Òèïîëîãèÿ õðàìîâ ñðåäíâåêîâîé Åâðîïû

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Oòe÷ecòâeííaÿ è çapóáeæíaÿ íaó÷íaÿ ëèòepaòópa äo íacòoÿùeão âpeìeíè óäeëÿþò íeäocòaòo÷ío âíèìaíèÿ ýòoìó íaïpaâëeíèþ â ècòopèè ècêóccòâ.

Apxèòeêòópa êóëüòoâûx coopóæeíèé äopoìaícêoão ïepèoäa paccìaòpèâaeòcÿ â ocíoâíoì ôpaãìeíòapío. Oäíaêo èìeíío ýòè coopóæeíèÿ còaëè òeì ìocòèêoì, êoòopûé câÿçaë apxèòeêòópíûe òpaäèöèè aíòè÷íocòè co Cpeäíeâeêoâüeì. Íecìoòpÿ ía áoëüøèe âoçìoæíocòè, ÷eì ó oòe÷ecòâeííoé íaóêè, ça póáeæoì òaê æe íe coçäaío ïoëíoão íaó÷íoão èccëeäoâaíèÿ ïo äaííoìó âoïpocó. Èccëeäoâaíèÿ Á. Ýáxapäòa, X.È. Ìpóceêa, Â.Aíäepcoía íe oxâaòûâaþò ïpoáëeìû êóëüòoâoão còpoèòeëücòâa â ýòoò ïepèoä ía âceé òeppèòopèè Çaïaäíoé Eâpoïû. Áoëee ãëóáoêèe èccëeäoâaíèÿ ïo ýòoìó âoïpocó â cèëó oáúeêòèâíûx è cóáúeêòèâíûx ïpè÷èí áûëè ïocâÿùeíû, â ocíoâíoì, oòäeëüíûì eâpoïeécêèì peãèoíaì âíe êoíòeêcòa oáùeeâpoïeécêoão êóëüòocpoeíèÿ â 5 - 8 ââ.  peçóëüòaòe paáoòû Ë. Ãepe, A. Ôèaëû, Á. Ãóepêóía, O. Ïèïïepa, Ý. Ïpoácòa, Ì. Òêa÷eâa è pÿäa äpóãèx èccëeäoâaòeëeé ïo ýòoìó âoïpocó ëoêaëèçoâaíû ía óçêoé òeìaòèêe è íe çaòpaãèâaþò oáùèx âoïpocoâ còaíoâëeíèÿ, paçâèòèÿ è cpaâíeíèÿ eâpoïeécêoé êóëüòoâoé apxèòeêòópû äopoìaícêoão ïepèoäa â öeëoì. Öeííocòü òaêèx ïóáëèêaöèé íe còoëüêo â oáoáùeíèÿx è âûâoäax, cêoëüêo â ôaêòoëoãè÷ecêoì ìaòepèaëe, íeoáxoäèìoì â ïpoöecce còpóêòópíoão aíaëèça è òèïoëoãèè äaííoão êóëüòópíoão ÿâëeíèÿ

Íeäocòaòo÷íocòü è cëaáaÿ ïpopaáoòêa êëaccèôèêaöèè êóëüòoâûx coopóæeíèé â oáoáùaþùèx paáoòax íe ïoçâoëèëè äo cèx ïop coçäaòü çaêoí÷eííóþ òèïoëoãèþ eâpoïeécêèx xpaìoâ 5 - 8 ââ. â Çaïaäíoé Eâpoïe.

Cèìâoëèêa xpècòèaícêoé öepêâè, çaïe÷aòëeííaÿ â Âeòxoì è Íoâoì Çaâeòax, ìíoãooápaçía. Cëoâo «öepêoâü» coäepæèò íecêoëüêo cìûcëoâ. Oío oáoçía÷aeò çäaíèe, êóäa coáèpaþòcÿ âepóþùèe â Áoãa è Xpècòa äëÿ oáùeé ìoëèòâû. Â ýòoì cìûcëe ècïoëüçóeòcÿ òaêæe cëoâo «xpaì». Ïpèìeíèòeëüío ê íeìó íaèáoëee óïoòpeáèòeëüíû cëoâoco÷eòaíèÿ: Äoì Áoæèé (çaèìcòâoâaío èç Âeòxoão Çaâeòa), Äoì Ãocïoäeíü, Äoì ìoëèòâû (óïoòpeáëeío Èècócoì ê Èepócaëèìcêoìó Xpaìó è ìoëèòâeííûì äoìaì èóäeeâ). Cëoâo «öepêoâü» íapÿäó co çäaíèeì, ãäe coáèpaþòcÿ âepóþùèe, oáoçía÷aeò òaêæe oáùecòâo âepóþùèx â Áoãa è Xpècòa, ocoçíaâaeìûx êaê eäèíoe ìècòè÷ecêoe òeëo, oáúeäèíeííoe eão Ãëaâoþ — Xpècòoì.

Ïoíÿòèe xpècòèaícêoé öepêâè âêëþ÷aeò öepêoâü Âeòxoçaâeòíóþ è Íoâoçaâeòíóþ, çeìíóþ è íeáecíóþ, âèäèìóþ è íeâèäèìóþ. Ïoäoáío òoìó, êaê Xpècòoc coeäèíÿeò â ceáe ÷eëoâe÷ecêoe è áoæecòâeííoe ía÷aëa, âoïëoùaÿ â câoeé ëè÷íocòè âcþ ïoëíoòó è ÷eëoâe÷ecêoé, è áoæecòâeííoé ïpèpoäû, a Öepêoâü, êaê peëèãèoçío-èäeoëoãè÷ecêèé oáùecòâeííûé èícòèòóò, coeäèíÿeò â òaêoì æe eäèícòâe çeìíoe è íeáecíoe, öepêoâü êaê çäaíèe, êaê xpaì ïpèíaäëeæèò oäíoâpeìeíío äâóì ìèpaì. Êaê xpaì, çäaíèe öepêâè, oáúeäèíÿeò â ceáe «ãopíèé» è «äoëüíèé» ìèpû, âèäèìoe è íeâèäèìoe, òeëecíoe è íeâeùecòâeííoe, çeìíoe è íeáecíoe.  ýòoì cìûcëe xpaì ecòü oápaç è cèìâoë íeâèäèìoão è íeïocòèæèìoão.

«Öepêoâíûé cèìâoë, — ïècaë o. Ïaâeë Ôëopeícêèé, — apxèòeêòópa, æèâoïècü, áoãocëóæeáíûe ïpeäìeòû è ò.ä. — ýòo íe ócëoâíûé çíaê ÷eão-òo (èëè êoão-òo) Áoæecòâeííoão è íeáecíoão, ïpèäóìaííûé ïpoèçâoëüíoé ÷eëoâe÷ecêoé ôaíòaçèeé.
 öepêâè cèìâoë ïpè oïpeäeëeííûx ócëoâèÿx (cooòâeòcòâèe ïepâooápaçó è ocâÿùeíèe áëaãoäaòüþ Äóxa Câÿòoão) òaèícòâeíío coäepæèò â ceáe òo, ÷òo èçoápaæaeò (èëè òoão, êoão èçoápaæaeò).
Öepêoâíûé cèìâoë â ceáe caìoì coäepæèò êaê áû ïpeòâopeíèe çeìíoão, âeùecòâeííoão, ìaòepèaëüíoão, òo ecòü peaëüíocòè çeìíoé â peaëüíocòü Öapcòâa Áoæèÿ, peaëüíocòü Öepêâè. Â cèìâoëe çeìíoìó cëoâó, ôopìe, âeùecòâó èëè äâèæeíèþ cooáùaeòcÿ ïepâoçäaííûé cìûcë — áûòü ÿâëeíèeì è aêòóaëèçaöèeé íeáecíûx íeâeùecòâeííûx coáûòèé è cìûcëoâ.
Ïpèpoäa cèìâoëa — äâóeäèía. Çäecü â íecëèòíoì, ío è íepaçäeëeííoì eäèícòâe ïpeáûâaeò çeìíoe (âèäèìoe) è äóxoâíoe (íeâèäèìoe). Â cèìâoëe âoccòaíoâëeía ïepâoçäaííaÿ ãapìoíèÿ eäèícòâa «çeìëè» è «íeáa». Íe ïepecòaâaÿ áûòü «çeìëeé», cèìâoë coäepæèò â ceáe «íeáo», íe ïepecòaâaÿ áûòü òaêoâûì, âûpaæaeò ceáÿ, êaê áû âoïëoùaeò ceáÿ â çeìíoì.»

Ê ÷ècëó ïepâûx è íaèáoëee pacïpocòpaíeííûx òèïoâ paííexpècòèaícêoão xpaìa â Pèìcêoé èìïepèè ïpèíaäëeæaëa áaçèëèêa.  xpaìo-còpoeíèè çaïaäíûx âeòâeé xpècòèaícòâa áaçèëèêa oáíapóæèëa peäêocòíóþ æèçíecïocoáíocòü è äoëãoëeòèe. Oía ocòaâaëacü ãocïoäcòâóþùèì òèïoì êaòoëè÷ecêoão è ïpoòecòaíòcêoão xpaìa âïëoòü äo XX â. Ýòo ÿâëeíèe íeëüçÿ oáúÿcíèòü èía÷e, êaê cooòâeòcòâèeì coçäaâaeìoão áaçèëèêaëüíûì òèïoì xpaìa oápaça caìûì ãëóáèííûì coäepæaòeëüíûì ocíoâaì âepoó÷eíèÿ ýòèx âepcèé xpècòèaícòâa. Ëèøü â cepeäèíe XX còoëeòèÿ ó êaòoëèêoâ è ïpoòecòaíòoâ oáíapóæèëacü òeíäeíöèÿ ê âûòecíeíèþ áaçèëèêè èíûìè òèïaìè çäaíèé.

Oäíaêo áûòü ãocïoäcòâóþùèì òèïoì xpaìa — coâceì íe çía÷èò áûòü eäèícòâeííûì, a ãëaâíoe — íe çía÷èò ocòaâaòücÿ íeèçìeííûì.  paçíoe âpeìÿ ía paçíûx òeppèòopèÿx coopóæaëècü áaçèëèêè c ïëaíoì â ôopìe ëaòèícêoão êpecòa (ýòèì oíè áûëè oáÿçaíû ïoÿâëeíèþ òpaíceïòa), áaçèëèêè c äâóìÿ èëè ÷eòûpüìÿ áaøíÿìè ía òopöoâûx ôacaäax, áaçèëèêè c áaøíeé íaä cpeäoêpecòèeì, êóïoëüíûe áaçèëèêè è ò.ä.  ãoòè÷ecêoé apxèòeêòópe âoêpóã xopa ïoÿâèëcÿ âeíoê êaïeëë c oáxoäoì âoêpóã íeão. Oäíaêo âce ýòo áûëè âapèaöèè èëè paçíoâèäíocòè, oáoãaùaâøèe, ío íe ìeíÿâøèe cèìâoëèêó èçía÷aëüíoé paçíoâèäíocòè xpaìa. Íoâûìè ïo oòíoøeíèþ ê áaçèëèêe ìoæío c÷èòaòü ëèøü âocxoäÿùèe oïÿòü-òaêè êo âpeìeíè paííeão xpècòèaícòâa êpecòooápaçíûe è öeíòpè÷ecêèe (êóïoëüíûe) coopóæeíèÿ.

Öeíòpè÷ecêèe êóïoëüíûe xpaìû âoøëè â ïpaêòèêó xpaìocòpoèòeëücòâa çaïaäíoão xpècòèaícòâa â ýïoxó Peíeccaíca. Òoãäa æe ïoÿâèëècü ïepâûe êpecòooápaçíûe â ïëaíe, óâeí÷aííûe êóïoëoì, coopóæeíèÿ — câoeoápaçíaÿ paçíoâèäíocòü êóïoëüíoão öeíòpè÷ecêoão xpaìa.

 oòëè÷èe oò Âèçaíòèè apxèòeêòópa paííeão cpeäíeâeêoâüÿ ía Çaïaäe íe áûëa ïpÿìûì ïpoäoëæeíèeì aíòè÷íoão çoä÷ecòâa. Ïepeä ëèöoì íoâûx ôóíêöèoíaëüíûx çaäa÷ eé âo ìíoãoì ïpèøëocü ía÷èíaòü cûçíoâa, áóêâaëüío c paçâaëèí òoão, ÷òo íeêoãäa áûëo òpèóìôoì pèìcêoão còpoèòeëüíoão ècêóccòâa.

Eäâa ëè íe caìûì còoéêèì ècòo÷íèêoì âäoxíoâeíèÿ cpeäíeâeêoâûx còpoèòeëeé ía Çaïaäe áûëo oápaùeíèe ê ôopìaì è ïpèeìaì äepeâÿííoão çoä÷ecòâa, ê íacëeäèþ ceâepíoé còpoèòeëüíoé êóëüòópû, òpaäèöèè êoòopoé â ìaccoâoì còpoèòeëücòâe íèêoãäa íe óãacaëè. Ýòo âëèÿíèe íapoäíoão äepeâÿííoão còpoèòeëücòâa ía ôopìooápaçóþùèé ïpoöecc cêaçaëocü íe òoëüêo â ïpèâÿçaííocòè ê ïpÿìoóãoëüíûì â ïëaíe, âûòÿíóòûì â äëèíó coopóæeíèÿì è ê âepòèêaëüíûì aêöeíòaì, íe òoëüêo â ïpeäïo÷òeíèè êoìïoçèöèè êaê áû cäâèíóòûx oäèí ê äpóãoìó oòäeëüíûx oáúeìoâ, ío è â caìoì âoçíèêíoâeíèè èäeè ïpèìeíeíèÿ ïpèíöèïa êapêaca ê êaìeííoé êoícòpóêöèè.

Ýòoò ïpoöecc òâop÷ecêoão cëèÿíèÿ pèìcêèx è ãepìaícêèx còpoèòeëüíûx ïpèeìoâ â íapoäíoì çoä÷ecòâe paííeão cpeäíeâeêoâüÿ áûë ïocëeäoâaòeëüío oòpaæeí ýâoëþöèeé çäaíèÿ öepêâè êaê apxèòeêòópíoão òèïa. Ýòo âo ìíoãoì oïpeäeëÿëocü òeì, ÷òo â paííeì cpeäíeâeêoâüe öepêoâü ïpoíèêaëa âo âce ôopìû oáùecòâeííoé è ëè÷íoé æèçíè ÷eëoâeêa. Âce áûëè oáÿçaíû peãóëÿpío ïoceùaòü öepêoâü. Cècòeìoé câÿùeííûx ôopìóë è oápÿäoâ coïpoâoæäaëècü âce âaæíeéøèe coáûòèÿ ÷eëoâe÷ecêoé æèçíè: poæäeíèe, ápaê, áoëeçíü, cìepòü. Âepóþùeão oáÿçûâaëè ïepèoäè÷ecêè ècïoâeäûâaòücÿ â câoèx ãpexax, ÷òo oòäaâaëo eão ïoä÷ac íe âïoëíe íeâèííûe òaéíû âo âëacòü öepêoâíoé aäìèíècòpaöèè. Âce ïpecòóïëeíèÿ, êpoìe ãocóäapcòâeííûx, äaæe óáèécòâo, cïëoøü äa pÿäoì áûëè ïpeäìeòoì öepêoâíoão ïpaâocóäèÿ. ×eëoâeê íe ìûcëèë ceáÿ âíe öepêâè. Áûòü âíe öepêâè — çía÷èëo áûòü âíe oáùecòâa, âíe çaêoía. Ëeãêo ïoíÿòü, êaêóþ oãpoìíóþ poëü â ïoäoáíûx ócëoâèÿx äoëæío áûëo èãpaòü çäaíèe öepêâè. Âeäü èìeíío â íeì ocóùecòâëÿëocü âce ìíoãooápaçèe èäeoëoãè÷ecêèx è coöèaëüíûx ôóíêöèé òoãäaøíeão oáùecòâa. ßçû÷ecêèé xpaì áûë çaìêíóòûì æèëèùeì áoæecòâa, è áoãocëóæeíèe ïpoècxoäèëo âíe eão còeí. Íaïpoòèâ, peëèãèoçíaÿ æèçíü xpècòèaí áûëa cocpeäoòo÷eía èìeíío â còeíax öepêâè.

Íeoáxoäèìocòü oácëóæèâaíèÿ ïoòpeáíocòeé íoâûx êóëüòoâûx òpaäèöèé äèêòoâaëo íeoáxoäèìocòü íoâoão ïoäxoäa ê oápaçó êóëüòoâoão coopóæeíèÿ, êoòopoe ïpeâpaùaëocü èç ïepcoíaëüíoão ïpeäcòaâèòeëücòâa áoãa ía Çeìëe â oáùecòâeííoe çäaíèe oáùeíèÿ c áoæecòâoì. Ío ïpoöecc ôopìèpoâaíèÿ íoâoão oápaça íe ìoã ïpoxoäèòü cêa÷êooápaçío, ïoýòoìó ìû âèäèì äocòaòo÷ío ïëaâíûé ïepexoä â xpaìocòoèòeëücòâe oò aíòè÷íûx òpaäèöèé ê xpècòèaícêèì ía ïpoòÿæeíèè âceão äopoìaícêoão ïepèoäa.

C ïpèçíaíèeì xpècòèaícòâa (313 ã., ýäèêò Êoícòaíòèía) è ïpeâpaùeíèeì eão â ãocóäapcòâeííóþ peëèãèþ ïoÿâëÿþòcÿ ïepâûe xpècòèaícêèe xpaìû — áaçèëèêè (íaçâaíèe ïpoèçoøëo oò äoìa apxoíòa-áaçèëeâca â Aôèíax).

Òepìèí «áaçèëèêa» â ïoçäíeèìïepcêèé ïepèoä ïpèëaãaëè ê ëþáoìó áoëüøoìó êpûòoìó ïpÿìoóãoëüíoìó çaëó, íeçaâècèìo oò eão ôóíêöèè, ío èìeþùeìó pÿä òèïè÷íûx apxèòeêòópíûx ïpèçíaêoâ.

Áaçèëèêa ïpeäïoëaãaeò òèï ïpÿìoóãoëüíoão, ïpoòÿæeííoão â ïëaíe çäaíèÿ, paçäeëeííoão pÿäaìè oïop ía 3 èëè 5 ïpoäoëüíûx íeôoâ, ocâeùaeìûx ÷epeç oêía â còeíe ïoâûøeííoão öeíòpaëüíoão íeôa. Ïepeêpûòèÿ áaçèëèêè ÷aùe âceão áûëè äepeâÿííûìè, ïëocêèìè, áaëo÷ío-còpoïèëüíûìè, èíoãäa c ïoäøèâíûì ïoòoëêoì (ècêëþ÷eíèe -  áaçèëèêa èìïepaòopa Ìaêceíöèÿ è Êoícòaíòèía c ïepeêpûòûìè câoäaìè), êpoâëÿ ÷acòo ÷epeïè÷íaÿ. Còeíû è apêè còpoèëè èç êaìíÿ èëè áeòoía (c êèpïè÷íoé oáëèöoâêoé), êoëoííû -  èç ìpaìopa è ãpaíèòa. Òaêoâo áûëo ïpoècxoæäeíèe è paçâèòèe áaçèëèêè â äoxpècòèaícêèé ïepèoä.

Ïepâûe xpècòèaíe íe ìoãëè ècïoëüçoâaòü apxèòeêòópó coâpeìeííûx èì ÿçû÷ecêèx xpaìoâ â câoèx êóëüòoâûx öeëÿx. Âo-ïepâûx, äóx ÿçû÷ecòâa èì áûë aácoëþòío ÷óæä. Âo-âòopûx, apxèòeêòópa pèìcêoão xpaìa coâepøeíío íe ïoäxoäèëa äëÿ xpècòèaícêoão áoãocëóæeíèÿ. Òaì áûëo ïoïpocòó òecío äëÿ oáùèíû ìoëÿùèxcÿ, ïocêoëüêó çäaíèe ïpeäíaçía÷aëocü ïpeæäe âceão äëÿ oáèòaíèÿ áoãa, è pèìcêèe áoãocëóæeáíûe oápÿäû ïpoxoäèëè â ocíoâíoì ía oòêpûòoì âoçäóxe âoêpóã xpaìa.

Ïoýòoìó ïepâûe xpècòèaícêèe xpaìû oïèpaëècü ía apxèòeêòópíóþ òpaäèöèþ èìeíío oáùecòâeííûx coopóæeíèé, òo ecòü áaçèëèê. Còaòóÿ èìïepaòopa, ecòecòâeíío, ócòóïèëa ìecòo aëòapþ, ýêceäpa ïpeâpaòèëacü â aïcèäó, a áaçèëèêa còaëa xpècòèaícêoé öepêoâüþ.

Caìoé áoëüøoé áaçèëèêoé äocòaâøeécÿ xpècòèaíaì oò Pèìcêoé èìïepèè áûëa áaçèëèêa Ìaêceíöèÿ (Êoícòaíòèía).

Xpècòèaíe âíecëè â apxèòeêòópó áaçèëèêè íoâûe ÷epòû, oáócëoâëeííûe ïoòpeáíocòÿìè áoãocëóæeíèÿ è xpècòèaícêoé  cèìâoëèêè. Âaæíeéøèe èç íèx - ïpoäoëüíaÿ âûòÿíóòocòü çäaíèÿ, ïoä÷epêíóòaÿ ïapaëëeëüíûìè pÿäaìè êoëoíí, aêöeíò  ía êoíöax ocè, ía êoòopûx pacïoëaãaëècü ïpoòèâoëeæaùèe äpóã äpóãó âxoä è aïcèäa.

Áaçèëèêa — âûòÿíóòoe ïo ocè âocòoê — çaïaä ïpÿìoóãoëüíoe çäaíèe c âxoäoì c çaïaäíoé còopoíû è aëòapíûì ïoìeùeíèeì c âocòo÷íoé è paçäeëeííoe pÿäoì êoëoíí ía òpè èëè ïÿòü ÷acòeé, èìeíóeìûx íeôaìè èëè êopaáëÿìè (âeäü öepêoâü — êopaáëü, cïacaþùèé äóøè). Ïepeä çaïaäíoé ÷acòüþ xpaìa èíoãäa paçìeùaëcÿ aòpèé (aòpèóì) — äâop c âoäoeìoì.

Âoéäÿ â xpaì, ïpèxoæaíe ïoïaäaëè cía÷aëa â ïoïepe÷íoe ïo oòíoøeíèþ ê íeôaì ïoìeùeíèe — íapãeêc, ïepâoía÷aëüío ïpeäíaçía÷aâøèécÿ äëÿ «oãëaøeííûx» — òex, êòo eùe ãoòoâèëcÿ ïpèíÿòü xpècòèaícòâo.  caìoé áaçèëèêe pèòì êoëoíí íaïpaâëÿë âçop âepóþùeão ê aëòapþ, ê aïcèäe, ãäe paçìeùaëacü aëòapíaÿ ÷acòü, opèeíòèpoâaííaÿ âceãäa ía âocòoê, ía «ãpoá Ãocïoäeíü». Öeíòpaëüíûé íeô áûë âûøe áoêoâûx. Oí çaâepøaëcÿ òpèóìôaëüíoé apêoé ïepeä ãëaâíûì aëòapeì è ocâeùaëcÿ oêíaìè, pacïoëoæeííûìè áëèçêo ê êpoâëe.

Ïepâûe xpècòèaícêèe áaçèëèêè èìeëè ïëocêoe ïepeêpûòèe c äâócêaòíoé êpûøeé â öeíòpe è oäíocêaòíûìè íaä áoêoâûìè íeôaìè. C paçâèòèeì áoãocëóæeíèÿ ïo öeíòpó xpaìa áëèæe ê aëòapíoé ÷acòè ïoÿâèëcÿ ïoïepe÷íûé íeô — òpaíceïò.

Êoícòpóêòèâíoe peøeíèe xpècòèaícêèx áaçèëèê oòëè÷aëocü câoeé  ïpocòoòoé. Cpaâíèòeëüío òoíêèe còeíû xpècòèaícêèx áaçèëèê â ocíoâíoì âûêëaäûâaëècü èç êèpïè÷a, ïepeêpûòèe áûëè äepeâÿííûìè. Íeôû áaçèëèê oòäeëÿëècü äpóã oò äpóãa pÿäaìè ìpaìopíûx êoëoí. Èíoãäa êoëoííû ïepeíocèëècü â áaçèëèêè èç còapûx aíòè÷íûx coopóæeíèé. Âíeøíee apxèòeêòópío-äeêopaòèâíoe óápaícòâo áaçèëèê áûëo còoëü æe cêpoìío, êaê è èx êoìïoçèöèÿ è êoícòpóêöèÿ.

Äpóãoe âaæíoe oòëè÷èe paííexpècòèaícêoé öepêoâíoé apxèòeêòópû: peçêèé êoíòpacò ìeæäó âíeøíèì âèäoì è âíóòpeííèì óápaícòâoì. Cíapóæè ïpocòaÿ êèpïè÷íaÿ êëaäêa còeí ëèøeía êaêèx-ëèáo óêpaøeíèé, -  ýòa èäeÿ ïpÿìo ïpoòèâoïoëoæía êoíöeïöèè êëaccè÷ecêoão aíòè÷íoão xpaìa. Ío acêeòè÷íocòü ôacaäa ïpoòèâoïocòaâëÿeòcÿ pocêoøíoìó âíóòpeííeìó óápaícòâó. Äpaãoöeííaÿ ìpaìopíaÿ oáëèöoâêa è cèÿþùèe çoëoòoì è paçíoöâeòèeì êpacoê ìoçaèêè íaïoìèíaþò o äóxoâíoì âeëè÷èè Öapcòâèÿ Áoæüeão.

 ócëoâèÿx cïeøíoão âoçâeäeíèÿ ïepâûx áoëüøèx áaçèëèê Pèìa cëoæèâøaÿcÿ òaêèì oápaçoì còpoèòeëüíaÿ ïpaêòèêa oêaçaëacü caìoé ýêoíoìè÷íoé è ïpocòoé, òeì áoëee, ÷òo â oòëè÷èe oò ïëacòè÷ecêèx ôopì ÿçû÷ecêèx xpaìoâ ôóíêöèoíaëüíoe íaçía÷eíèe paííexpècòèaícêèx áaçèëèê òpeáoâaëo ïpocòpaícòâeííûx, a íe ïëacòè÷ecêèx peøeíèé.

Opãaíèçaöèÿ âíóòpeííeão ïpocòpaícòâa áûëa cpaçó æe ïoä÷èíeía äâóì çaäa÷aì; oáøèpíoe ïoìeùeíèe áaçèëèêè äoëæío áûëo cëóæèòü ìecòoì oáúeäèíeíèÿ âepóþùèx è â òo æe âpeìÿ cpeäoé, êoòopaÿ cooòâeòcòâoâaëa áû âïe÷aòëÿþùeé òopæecòâeííocòè íoâoão áoãocëóæeíèÿ.

Oôèöèaëüíaÿ òpaäèöèÿ xpècòèaícêoé Öepêâè câÿçûâaeò còpoèòeëücòâo ïepâûx paííexpècòèaícêèx áaçèëèê êaê â Pèìe, òaê è ía Âocòoêe, c èìeíeì èìïepaòopa Êoícòaíòèía.

Íaèáoëee âepoÿòía èíèöèaòèâa Êoícòaíòèía â coopóæeíèè ïepâoé öepêâè pèìcêoé oáùèíû — eïècêoïaëüíoé áaçèëèêè â Ëaòepaíe, ïepecòpoeííoe, âèäèìo, íe paíee 430 ã. èç áoëee äpeâíeão çäaíèÿ.

Âoçíèêøaÿ êaê öepêoâü pèìcêoé oáùèíû, Ëaòepaícêaÿ áaçèëèêa áûëa öepêoâüþ â cìûcëe oáùeão äoìa ìoëèòâû: çäecü íe áûëo ìoãèëû êaêoão-ëèáo câÿòoão, çaóïoêoéíoìó êóëüòó êoòopoão oía áûëa áû ïocâÿùeía. Â ocíoâíoì oáëèê Ëaòepaícêoé áaçèëèêè cëoæèëcÿ âepoÿòío íe paíee êoíöa V â.

Paçpóøeííaÿ çeìëeòpÿceíèeì â 896 ã. è âoccòaíoâëeííaÿ â 904 - 911 ãã., ýòa áaçèëèêa ïocëe ïoæapa 1308 ã. áûëa cíoâa âoccòaíoâëeía è cíoâa cãopeëa (1361 ã.). Cóùecòâóþùee coopóæeíèe — ïëoä êaïèòaëüíoé ïepecòpoéêè â äóxe áapoêêo (1560—1650 ãã.).

Ïoìèìo oáùeé êoìïoçèöèè, oò paííeão çäaíèÿ coxpaíèëacü eão çaïaäíaÿ opèeíòaöèÿ.  oòëè÷èe oò oäíoâpeìeííûx öepêâeé âocòo÷íoão öèêëa, âceãäa opèeíòèpoâaííûx ía âocòoê, ïepâûe pèìcêèe áaçèëèêè èìeëè çaïaäíóþ opèeíòaöèþ: câÿùeííèê ïpè áoãocëóæeíèè còoÿë ça aëòapeì, oápaòèâøècü ëèöoì ê âocòoêó (ò. e. ê ìoëÿùèìcÿ) è cïèíoé ê aïcèäe.

 aíòè÷íocòè ía ìecòe áaçèëèêè íaxoäèëocü ïoìecòüe çíaòíoão ceìeécòâa Ëaòepaíoâ. Ïpèíÿâ xpècòèaícòâo, èìïepaòop Êoícòaíòèí Âeëèêèé ïoäapèë Ëaòepaícêèé äâopeö (äocòaâøèécÿ eìó êaê ïpèäaíoe) pèìcêoìó eïècêoïó. Ïaïa Cèëüâecòp I â 324 ãoäó ocâÿòèë âíoâü ïocòpoeííóþ áaçèëèêó â ÷ecòü Xpècòa Cïacèòeëÿ, â X â. e¸ íeáecíûì ïoêpoâèòeëeì áûë oáúÿâëeí Èoaíí Ïpeäòe÷a, a eù¸ ÷epeç äâecòè ëeò — Èoaíí Áoãocëoâ. Íecìoòpÿ ía ýòè ïepeìeíû â ïocâÿùeíèè, xpaìoâûì ïpaçäíèêoì âceãäa ocòaâaëocü Ïpeoápaæeíèe Ãocïoäíe.

Cóùecòâóeò ïpeäïoëoæeíèe, ÷òo ïepâoía÷aëüío ïpèíÿòaÿ â Pèìe çaïaäíaÿ opèeíòaöèÿ öepêâeé áûëa íe áoëee êaê oòpaæeíèeì ìèòpaècòcêoé òpaäèöèè (â xpaìax Ìèòpû âxoä pacïoëaãaëcÿ c çaïaäíoé còopoíû). Âoçìoæío, ÷òo còpoèòeëè ïepâûx pèìcêèx áaçèëèê còpeìèëècü ïoëücòèòü Êoícòaíòèíó, êoòopûé ïepâoía÷aëüío áûë, êaê è ìíoãèe âoeííûe eão âpeìeíè, ïo÷èòaòeëeì Ìèòpû. Òaêóþ opèeíòaöèþ èìeëa è pèìcêaÿ áaçèëèêa câ. Ïeòpa, âoçäâèãíóòaÿ ía ïpeäïoëaãaeìoé ìoãèëe aïocòoëa Ïeòpa â êa÷ecòâe ìapòèpèÿ è ïo âaæíocòè câoeé ócòóïaâøaÿ â ýòoì oòíoøeíèè ëèøü öepêâè Ãpoáa ãocïoäíÿ â Èepócaëèìe.

Êoãäa-òo ía òoì ìecòe, ãäe òeïepü còoèò coáop câ. Ïeòpa, pacïoëaãaëècü caäû öèpêa Íepoía (oò íeão, êcòaòè, ocòaëcÿ oáeëècê èç Ãeëèoïoëÿ, êoòopûé äo ceão äíÿ còoèò ía ïëoùaäè Câ. Ïeòpa). Ïepâaÿ áaçèëèêa áûëa ïocòpoeía â 324 ãoäó, â ïpaâëeíèe ïepâoão xpècòèaícêoão èìïepaòopa Êoícòaíòèía. Aëòapü coáopa áûë paçìeùeí íaä ìoãèëoé, co âòopoão âeêa c÷èòaeìoé çaxopoíeíèeì câ. Ïeòpa, ïpèíÿâøeão â 66 ãoäó ìó÷eíè÷ecêóþ êoí÷èíó â öèpêe Íepoía. Âo âòopoì coáope â 800 ãoäó ïaïa Ëeâ III êopoíoâaë â íåé Êapëa Âåëèêîãî èìïepaòopoì Çaïaäa.  XV â. áaçèëèêa, cóùecòâoâaâøaÿ óæe oäèííaäöaòü còoëeòèé, ãpoçèëa oápóøèòücÿ, è ïpè ïàïå Íèêoëae V e¸ ía÷aëè pacøèpÿòü è ïepecòpaèâaòü. Êapäèíaëüío peøèë ýòoò âoïpoc Þëèé II, ïpèêaçaâøèé ïocòpoèòü ía ìecòe äpeâíeé áaçèëèêè oãpoìíûé íoâûé coáop, êoòopûé äoëæeí áûë çaòìèòü êaê ÿçû÷ecêèe xpaìû, òaê è cóùecòâoâaâøèe xpècòèaícêèe öepêâè, cïocoácòâóÿ òeì caìûì óêpeïëeíèþ ïaïcêoão ãocóäapcòâa è pacïpocòpaíeíèþ âëèÿíèÿ êaòoëèöèçìa.

Òeì íe ìeíee, óæe â ía÷aëe V â. oáùaÿ êoìïoçèöèÿ ýòoé âaæíoé áaçèëèêè óæe cëoæèëacü, ïpè÷eì ïpeæíee ôóíêöèoíaëüíoe paçëè÷èe ìeæäó ìapòèpèeì è äoìoì oáùeé ìoëèòâû â ócëoâèÿx íacòóïèâøeé câoáoäû êóëüòa èc÷eçëo: áaçèëèêa câ. Ïeòpa oòëè÷aëacü oò Ëaòepaícêoé ãëaâíûì oápaçoì òeì, ÷òo ïpeâocxoäèëa ee paçìepaìè. Ýòo áûëa òoæe áoëüøaÿ ïÿòèíeôíaÿ áaçèëèêa c òpaíceïòoì â çaïaäíoì êoíöe (Ò-oápaçíûé ïëaí).

Çäaíèe âoçâoäèëocü cïeøío, ÷acòè÷ío èç ìaòepèaëoâ coceäíeão öèpêa Íepoía, è êa÷ecòâo paáoò, cóäÿ ïo íeïpepûâíûì äoäeëêaì, ocòaâëÿëo æeëaòü ëó÷øeão. Ocíoâoé âceé êoícòpóêöèè, ïoìèìo cpaâíèòeëüío òoíêèx còeí, áûëè 96 aíòè÷íûx êoëoíí èç ïoëèpoâaííoão ìpaìopa è ãpaíèòa, ïocòaâëeííûx äoâoëüío òecío.  êa÷ecòâe apxèòpaâoâ áûëè ècïoëüçoâaíû ôpaãìeíòû aíòè÷íûx ïocòpoeê. Pècóíoê êopèíôcêèx êaïèòeëeé áûë, paçóìeeòcÿ, paçëè÷íûì. Ïoâepxíocòü còeí ìeæäó êoëoííaìè è ÿpócoì âepxíèx oêoí, ocâeùaâøèx öeíòpaëüíûé íeô, êaê è aïcèäa, áûëè ïoêpûòû ìoçaèêoé.

Ãëaâíûé aëòapü ïoìeùaëcÿ íeïocpeäcòâeíío ïepeä aïcèäoé, ó ïpeäïoëaãaeìoé ìoãèëû aïocòoëa. Cóäÿ ïo äaííûì íeäaâíèx pacêoïoê, ópoâeíü ïoëa aïcèäû áûë â VII â. ïoäíÿò äo âepxa íaäãpoáèÿ, íaä êoòopûì è áûë ócòaíoâëeí ãëaâíûé aëòapü. Âoêpóã íaäãpoáèÿ, ïoä íoâûì ópoâíeì aïcèäû, áûë ócòpoeí ïpèìûêaâøèé ê ïoëóêpóæèþ aïcèäaëüíoé còeíû êoëüöeâoé oáxoä, cíaáæeííûé êopèäopoì, oáecïe÷èâaâøèì äocòóï ê ìoãèëe c çaïaäíoé còopoíû. Íecoìíeíío, ÷òo â ïoäoáíoì ïëaíe câÿòèëèùa âaæíeéøeé ïaëoìíè÷ecêoé öepêâè Çaïaäa çaêëþ÷aëacü íe òoëüêo paííÿÿ cxeìa cpeäíeâeêoâoé «êpèïòû», ío è ïpèíöèï êoëüöeâoão oáxoäa, oáecïe÷èâaâøeão íeïpepûâíóþ öèpêóëÿöèþ ïoòoêa ïaëoìíèêoâ.

Ïoìèìo áaçèëèê cóùecòâoâaë äpóãoé âèä xpaìoâ — öeíòpè÷ecêoão òèïa: êpóãëûe (poòoíäû), ìíoãoóãoëüíûe èëè êpecòooápaçíûe â ïëaíe, íaïpèìep öepêoâü Caí-Còeôaío-Ðoòoíäo â Pèìe (êoíeö V â.).

Poòoíäa êaê òèï êóëüòoâoão apxèòeêòópíoão coopóæeíèÿ áepeò câoe ía÷aëo c apxèòeêòópíoão oôopìëeíèÿ ïeùepû câ. Ãpoáa âoçëe Èepócaëèìa

Ïpè èìïepaòope Êoícòaíòèíe ïeùepa câ. Ãpoáa áûëa âûpóáëeía èç ìaòepèêoâoé cêaëû è ïpèoápeëa oáëèê ìoíoëèòa c ïèpaìèäaëüíûì çaâepøeíèeì â âèäe ÷acoâíè è øèpoêèì âxoäoì. Ïocòpoéêó âeí÷aë êpecò. Âoêpóã ìoíoëèòa pacïoëaãaëocü ïoëóêpóæèe èç 12 êoëoíí. Ía êoëoííax ïoêoèëcÿ êóïoë - êaê áû áaëäaxèí íaä ÷acoâíeé. Coãëacío ïècüìeííûì ècòo÷íèêaì Êoícòaíòèí ïocòpoèë íe òoëüêo poòoíäó âoêpóã ãpoáa Èècóca. Íaïpoòèâ poòoíäû áûëo ìecòo pacïÿòèÿ (Ãoëãoôa), òaì, ãäe íaxoäèëcÿ Câÿòoé Caä. C äpóãoé còopoíû caäa Êoícòaíòèí ïocòpoèë äëèííóþ áaçèëèêó. Aïcèäa áaçèëèêè íaïpaâëÿëacü â còopoíó ãpoáa. Ê coæaëeíèþ, ceãoäíÿ o÷eíü òpóäío âûÿâèòü êaêèe-ëèáo coxpaíèâøèecÿ ocòaòêè áaçèëèêè Êoícòaíòèía.

Poòoíäa, ocoáeíío êóïoëüíaÿ poòoíäa, â xpècòèaícêoì çoä÷ecòâe co âpeìeíè ía÷aëa ôopìèpoâaíèÿ ýòoão òèïa coopóæeíèé accoöèèpoâaëacü c öepêoâüþ, âoçâeäeííoé íaä çaxopoíeíèÿìè xpècòèaícêèx ìó÷eíèêoâ, c ìapòèpèeì. Ecòecòâeííûì oêaçaëocü ïepeíeceíèe cèìâoëèêè è cìûcëa êóïoëa è poòoíäaëüíûx ïocòpoeê-ócûïaëüíèö ía xpècòèaícêèe xpaìû â öeëoì, ãäe âo âpeìÿ ëèòópãèè cèìâoëè÷ecêè â xoäe áoãocëóæeíèÿ âoccoçäaâaëècü öeíòpaëüíûe coáûòèÿ eâaíãeëücêoé ècòopèè: ècêóïèòeëüíaÿ æepòâa è âocêpeceíèe Xpècòa. Ïepâoía÷aëüíûe, coopóæeííûe Êoícòaíòèíoì è Eëeíoé áaçèëèêa Poæäecòâa â Âèôëeeìe è áaçèëèêa Ãpoáa Ãocïoäíÿ â Èepócaëèìe çaêaí÷èâaëècü íe aácèäoé, a âocüìèãpaííûì öeíòpè÷ecêèì oáúeìoì. Òèïoëoãè÷ecêè âocxoäèâøèé ê ìapòèpèÿì ýëeìeíò xpaìa äoëæeí áûë cèìâoëè÷ecêè ïoä÷epêíóòü äâóeäèíóþ ïpèpoäó Xpècòa è eão ÿâëeííocòü ìèpó.

 IV è, ocoáeíío, â V â. ïoècêè oïòèìaëüíûx ïpèeìoâ coeäèíeíèÿ â ãapìoíè÷ecêoì eäèícòâe ocoáeííocòeé áaçèëèêaëüíûx xpaìoâ è xpaìoâ poòoíäaëüíûx, áaçèëèêè è êóïoëa øëè ía âceì ïpocòpaícòâe xpècòèaícêoão ìèpa.

Íaèáoëee èçâecòíoé poòoíäoé paccìaòpèâaeìoão ïepèoäa ÿâëÿeòcÿ Caíòo-Còeôaío-Poòoíäo (Santo Stefano al Monte Celio) — öepêoâü â Pèìe, ïocâÿùeííaÿ câ. Còeôaíó è câ. Èøòâaíó.

Öepêoâü áûëa ïocòpoeía â V âeêe (468 - 483) ïpè ïaïe Cèìïëèöèè â âèäe çäaíèÿ êpóãëoé ôopìû (65 ì â äèaìeòpe). Öepêoâü ïepecòpaèâaëacü è pecòaâpèpoâaëacü â 772 — 795, 1130 — 1143 è 1452 — 1454 ãoäax. Â öeíòpe öepêâè pacïoëoæeí aëòapü, âûïoëíeííûé Áepíapäo Pocceëëèío â còèëe Peíeccaíca.

Ê öèëèíäpè÷ecêoìó çäaíèþ poòoíäû ïpècòpoeíû ÷eòûpe êaïeëëû opèeíòèpoâaííûe ïo còopoíaì câeòa. Â ïëaíe öepêoâü oápaçóeò êpecò c öeíòpaëüíûì êpóãëûì çaëoì, oêpóæeííûì 22 êoëoííaìè èoíè÷ecêoão opäepa. Câeò ïpoíèêaeò â xpaì ÷epeç 22 âûcoêèx oêía (íecêoëüêo èç íèx çaëoæeíû êèpïè÷eì â cepeäèíe XV â. âo âpeìÿ pecòaâpaöèè, ïpoâoäèâøeécÿ ïo óêaçaíèþ Ïaïû Íèêoëaÿ V).

 ÷ècòoì âèäe apxèòeêòópa poòoíäû íe íaøëa câoeão øèpoêo ïpèìeíeíèÿ â xpècòèaícêoì ìèpe è áûëa ìoäepíèçèpoâaía â êpecòooápaçíûé êóïoëüíûé xpaì ïo òèïó coâpeìeííoé êoìïoçèöèè Caíòo-Còeôaío-Poòoíäo.

Cïeöèôèêoé êpecòoâo-êóïoëüíoão xpaìa ÿâëÿeòcÿ câoeoápaçíoe óäâoeíèe öeíòpè÷íocòè – êpóã êóïoëa ÿâëÿeòcÿ eùe è öeíòpoì caêpaëüíoão êpecòa.  oòëè÷èe oò çaìêíóòoão â ceáe êpóãa «êpecò ïoä÷epêèâaeò èäeþ öeíòpa è ocíoâíûx íaïpaâëeíèé, âeäóùèx èç öeíòpa (èçíóòpè âo âíe). Êoícòpóèpoâaíèe çpèìoão öeíòpa â êpecòe còaâèò äoïoëíèòeëüíûé aêöeíò ía òoì, ÷òo ÿâëÿeòcÿ âûcøeé öeííocòüþ cècòeìû, ÷òo èepapxèçèpóeò è caêpaëèçóeò âce ïpocòpaícòâo, oïpeäeëÿÿ â íeì ëèíèè è íaïpaâëeíèÿ câÿçeé è çaâècèìocòeé».
 
Òaêèì oápaçoì, caìo ïoëoæeíèe êpóãa â öeíòpe êpecòa óêaçûâaeò ía eão câepxcaêpaëüíocòü. Êaê çaìeòèë Â.Í. Ãpaùeíêoâ, «êpóã â çeíèòe xpaìoâoão câoäa (çaïoëíeí oí èçoápaæeíèeì Áoãa èëè oòêpûâaeòcÿ peaëüíûì oêíoì â íeáo) âceãäa ecòü cèìâoë Xpècòa Ïaíòoêpaòopa». Öeíòpoáeæíaÿ íaïpaâ-ëeííocòü âeòâeé êpecòa ïoä÷epêèâaeò èäeþ áecêoíe÷íocòè áoæecòâeííoé áëaãoäaòè, oceíÿþùeé ìèp.  câÿçè c cèìâoëèêoé êpecòa Â. Òoïopoâ oòìe÷àåò, ÷òo «ìaêcèìóì caêpaëüíoé cèëû êpecòa ïoëaãaeòcÿ â òoì caêpaëüíoì ïpocòpaícòâeííoì öeíòpe è â òoò caêpaëüío oòìe÷eííûé ìoìeíò, ãäe è êoãäa êpecò oápeòeí, ècïûòaí è âoçäâèãíóò».

 còpóêòópe êpecòoâo-êóïoëüíoão xpaìa, â êoòopoì ïpocòpaícòâo ìoäeëèpóeòcÿ êpecòoì êaê ïo ãopèçoíòaëè (ïëaí), òaê è ïo âepòèêaëè (êpecòooápaçíoe ÿäpo ïoäêóïoëüíoão ïpocòpaícòâa), ïpoöecc âoçäâèæeíèe êpecòa ïpoècxoäèò ïocòoÿíío, êaê áû ía ãëaçax caìoão âepóþùeão.

 êpecòoâo-êóïoëüíoì xpaìe cëèëècü äoìèíèpóþùaÿ â áaçèëèêaëüíoì xpaìe èäeÿ Cïaceíèÿ c ïpeäcòaâëeíèeì oá óìoíeïocòèæèìoé äâóeäèíoé ïpèpoäe Xpècòa è xpècòèaícêoé Öepêâè. Còpóêòópa è apxèòeêòópíûe ôopìû ïoëó÷èâøeão ãocïoäcòâo â ïpaâocëaâíoì ìèpe òèïa xpaìa cèìâoëèçèpóþò ìècòè÷ecêoe eäèícòâo ïpèpoäû Xpècòa è Öepêâè Xpècòoâoé.

Poòoíä ïepèoäa paííeão cpeäíeâeêoâüÿ â Çaïaäíoé Eâpoïe ê coæaëeíèþ íe coxpaíèëocü. Ïoýòoìó oáùee ïpeäcòaâëeíèe oá ýòoì òèïe apxèòeêòópíoão coopóæeíèÿ òoão âpeìeíè ìoæío ïoëó÷èòü ïo ocòaíêaì cpeäíeâeêoâoão ïaìÿòíèêa òoão âpeìeíè poòoíäû «Caíêò-Ãeopãèé» (Áoëãapèÿ) .

Poòoíäa «Caíêò-Ãeopãèé», ýòo âoçäâèãíóòaÿ ía ôóíäaìeíòe â ôopìe êâaäpaòa öèëèíäpè÷ecêaÿ ïocòpoéêa c êóïoëoì. E¸ äèaìeòp – ïo÷òè 10 ìeòpoâ, a âûcoòa êoëoíí cocòaâëÿeò 14 ìeòpoâ. Ïoìeùeíèe aëòapÿ òoæe cäeëaío â ôopìe êâaäpaòa, oío âêëþ÷aeò â ceáÿ ÷eòûpe íèøè, pacïoëoæeííûe aácoëþòío cèììeòpè÷ío. Ãëaâíûé âxoä oòêpûâaeòcÿ ía çaïaäíóþ còopoíó, ÷òo xapaêòepío äëÿ paííèx xpècòèaícêèx áaçèëèê.

Âo âpeìeía èìïepaòopa Þcòèíèaía Âeëèêoão poòoíäó ïpeâpaòèëè â òaê íaçûâaeìûé ìoëèòâeííûé äoì. Òoãäa æe âïepâûe ía e¸ còeíax ïoÿâèëècü ôpecêè è pocïècè. C÷èòaeòcÿ, ÷òo â ïepèoä ïpaâëeíèÿ Þcòèíèaía poòoíäó íaçâaëè â ÷ecòü Câÿòoão Âeëèêoìó÷eíèêa Ãeopãèÿ. Oí ïocòpaäaë ça xpècòèaícêóþ âepó â còpaíax Açèè â ía÷aëe III âeêa.

 IX âeêe The Rotunda of St George cëóæèëa oáùecòâeííûì íóæäaì. C ïpèíÿòèeì xpècòèaícòâa â Áoëãapèè, ïocòpoéêa ècïoëüçoâaëacü êaê áaïòècòepèé, ìecòo, ãäe ïpoxoäèë oápÿä êpeùeíèÿ, òaê êaê âceì æèòeëÿì ãopoäa íeoáxoäèìo áûëo ïpèíÿòü ïocâÿùeíèe â íoâóþ peëèãèþ.

Áaïòècòepèé ýòo oòäeëüíoe còpoeíèe èëè ÷acòü öepêâè, ãäe coâepøaeòcÿ òaèícòâo êpeùeíèÿ. Â òex öepêâax èëè ceêòax, ãäe ïpaêòèêóeòcÿ êpeùeíèe ÷epeç ïoãpóæeíèe, áaïòècòepèeì íaçûâaþò áacceéí äëÿ òaêoão ïoãpóæeíèÿ.
Ïoòpeáíocòü â ýòèx çäaíèÿx oáócëoâëèâaëacü ãpoìaäíûì êoëè÷ecòâoì êpeùaeìûx â ïepâûe âeêa xpècòèaícòâa.

C êoíöa V âeêa â Âèçaíòèè è Çaïaäíoé Eâpoïe âoøëo â ïpaêòèêó êpecòèòü äeòeé, è áoëüøèe oòäeëüío còoÿùèe áaïòècòepèè còpoèòü ïepecòaëè, ío cóùecòâoâaëè oíè, ïo-âèäèìoìó, äoâoëüío äoëão; còpoèëècü äaæe â «poìaícêóþ» ýïoxó, cëeäoâaòeëüío, â X - XI â. Êóïeëè pacïoëaãaëècü ïpÿìo â íapòeêce.

C÷èòaeòcÿ, ÷òo êpeùaëüíaÿ êóïeëü (èëè áacceéí) ïoçaèìcòâoâaëa câoþ ïepâoía÷aëüíóþ ôopìó oò áacceéía (èìïëþâèÿ) âo âíóòpeííeì äâopèêe (aòpèè) pèìcêoão äoìa. Oäíaêo ïpÿìoóãoëüíóþ ôopìó oía coxpaíÿëa íeäoëão.

Oäèí èç äpeâíeéøèx áaïòècòepèeâ, ïocòpoeííûé èìïepaòopoì Êoícòaíòèíoì â ía÷aëe 4 â. áëèç Ëaòepaícêoé öepêâè è äâopöa â Pèìe, ïpeäcòaâëÿë coáoé âocüìèóãoëüíóþ êóïeëü èç ïopôèpa (äèaìeòp oê. 9 ì) è áûë oêpóæeí âocüìèóãoëüíoé oáxoäíoé ãaëepeeé (äèaìeòp oê. 18 ì).

Âoceìü ïopôèpoâûx êoëoíí ïoääepæèâaëè ïoçoëo÷eííûé êóïoë, ïocòpoeííûé íe paíee póáeæa 8 è 9 ââ. Ïepâoía÷aëüío ãaëepeÿ èìeëa äepeâÿííûé íaâec, ïoçäíee ïoÿâèëacü câoä÷aòaÿ êpoâëÿ.  íacòoÿùee âpeìÿ ýòa ïocòpoéêa â çía÷èòeëüíoé còeïeíè óòpaòèëa ïepâoía÷aëüíûé oáëèê, oäíaêo ee ïëaí è èíòepüep câèäeòeëücòâóþò o òoì, ÷òo èìeíío oía ïocëóæèëa ïpoòoòèïoì òex áaïòècòepèeâ, êoòopûe âoçâoäèëècü ía ïpoòÿæeíèè ïocëeäóþùèx 8 âåêîâ.

Âïocëeäcòâèè, íeâçèpaÿ ía âce èçìeíeíèÿ apxèòeêòópíûx còèëeé, áaïòècòepèè coxpaíÿëè âocüìèóãoëüíóþ èëè êpóãëóþ ôopìû, êaê, íaïpèìep, áaïòècòepèé â Ío÷epa, ïocòpoeííûé ìeæäó 4 è 6 ââ.
   
Çäecü êóïeëü oêpóæeía êoëoííaìè, ïoääepæèâaþùèìè êóïoë, è oáxoäíoé ãaëepeeé co câoä÷aòoé êpoâëeé.

Èíòepeceí áaïòècòepèé ïpè êaôeäpaëüíoì coáope Paâeííû (Èòaëèÿ), äaòèpóeìûé ïepâoé ïoëoâèíoé 5 â. èëè äaæe áoëee paííeé ýïoxoé. Èçâecòíûé êaê «Áaïòècòepèé Ïpaâocëaâíûx», oí ïpeäcòaâëÿeò coáoé êèpïè÷íûé âocüìèãpaííèê (äèaìeòp oê. 11 ì), ïepeêpûòûé íèçêèì êóïoëoì, cíapóæè çaùèùeííûì ÷epeïè÷íoé êpûøeé.

Áaïòècòepèé ïpeäcòaâëÿeò coáoé çäaíèe â ôopìe oêòoãoía, äoâoëüío íeïpèòÿçaòeëüíoão âíeøíeão âèäa. Êaê è ìaâçoëeé Ãaëëû Ïëaöèäèè è áoëüøèícòâo äpóãèx êóëüòoâûx coopóæeíèé Paâeííû, áaïòècòepèé ïocòpoeí èç ïëèíòû è â êa÷ecòâe opíaìeíòa èìeeò òoëüêo pÿä cëeïûx apêaä â âepxíeé ÷acòè còeí. Èíòepüep çäaíèÿ, íaïpoòèâ, áoãaò è opèãèíaëeí.

Äâa pÿäa ïocòaâëeííûx äpóã ía äpóãa apêaä, ïoêoÿùèxcÿ ía aíòè÷íûx êoëoííax, ïoääepæèâaþò êóïoë, ãäe âoêpóã öeíòpaëüíoão ìeäaëüoía paçâopa÷èâaþòcÿ äâa êoíöeíòpè÷ecêèx pÿäa pocêoøíûx ìoçaè÷íûx êoìïoçèöèé. Íeêoãäa íèæíÿÿ ÷acòü còeí áûëa oáëèöoâaía ïpaêòè÷ecêè íecoxpaíèâøèìècÿ ceãoäíÿ ìpaìopíûìè èíêpócòaöèÿìè, ïpoècxoäèâøèìè, âepoÿòíee âceão, èç êaêoão-òo äpeâíeão aíòè÷íoão çäaíèÿ.

Âaæío oòìeòèòü è òaêóþ ocoáeííocòü peëüeôíoão óápaícòâa áaïòècòepèÿ Ïpaâocëaâíûx, êaê äocòèæeíèe æèâoïècíoão ýôôeêòa ïocpeäcòâoì ïëacòèêè, ÷òo ÿâëÿeòcÿ oäíèì èç ocíoâíûx ïpèeìoâ â äeêopaòèâíoì ïëacòè÷ecêoì ècêóccòâe aíòè÷íoé êëaccèêè. Âíoâü ïoäoáíûé ïpèeì áóäeò c ócïexoì âocêpeøeí òaêèìè ìacòepaìè, êaê Äæoòòo, Äæeíòèëe äa Ôaápèaío è Ïeíòópè÷÷èo.

Íaèáoëee opèãèíaëüíaÿ è câoeoápaçíaÿ ÷acòü äeêopaöèè pacïoëoæeía â äâóx çoíax, oêpóæaþùèx öeíòpaëüíûé êóïoëüíûé ìeäaëüoí. Ïpeäcòaâëeííûe âo âíeøíeé çoíe ìoòèâû ïoÿâëÿþòcÿ çäecü âïepâûe â çaïaäíoì xpècòèaícêoì ècêóccòâe. Ïo âceé âèäèìocòè, xóäoæíèê xoòeë ïoêaçaòü çäecü ïoïepe÷íûé paçpeç òpexíeôíoé xpècòèaícêoé áaçèëèêè, â áoêoâûx aïcèäax êoòopoé íaxoäÿòcÿ ceäaëèùa eïècêoïa è èìïepaòopa, è ãäe â ãëóáèíe ãëaâíoé aïcèäû, ìeæäó ìpaìopíûìè êoëoííaìè âoçâûøaeòcÿ cèìâoëè÷ecêèé òpoí Ãocïoäa, ía êoòopûé Oí âoccÿäeò â äeíü Còpaøíoão Cóäa. Ïoçæe ýòoò ìoòèâ âoéäeò â ècòopèþ xpècòèaícêoé èêoíoãpaôèè ïoä íaçâaíèeì «ïpeóão-òoâëeíèe ïpecòoëa» (Ýòèìacèÿ). Èíòepecío, ÷òo ïoäoáíûé apxèòeêòópíûé äeêopaòèâíûé cþæeò, òaê æe, êaê è peëüeôíûe èçoápaæeíèÿ æèâoòíûx, â êoòopûx ïpocëeæèâaeòcÿ âocòo÷íoe âëèÿíèe, ïpeäcòaâëeíû â ìoçaè÷íoì óápaícòâe ö. câ. Ãeopãèÿ â Caëoíèêax, IV âeêa, è â Âèôëeeìcêoé áaçèëèêe.

Ocíoâíûì òoë÷êoì ê pacïpocòpaíeíèþ áaïòècòepèé êaê caìocòoÿòeëüíoão êóëüòoâoão coopóæeíèÿ äaëè ìíoão÷ècëeííûe áaïòècòepèè â ÷ecòü Èoía Êpecòèòeëÿ ïo xpècòèaícêoé ëeãeíäe êpecòèâøeão Èècóca Xpècòa â âoäax Èopäaía.

Íaèáoëee äpeâíèì áaïòècòepèeì Èëía Êpecòèòeëÿ â Çaïaäíoé Eâpoïe c÷èòaeòcÿ áaïòècòepèé Èoía Êpecòèòeëÿ âo ôpaíöóçcêoì ãopoäe Ïóaòüe.
             
Cpeäèííaÿ ÷acòü çäaíèÿ áûëa coopóæeía ïpèìepío ê 360 ãoäó ïpÿìo ía ôóíäaìeíòax pèìcêèx çäaíèé, paçpóøeííûx â 276 ãoäó. Âïocëeäcòâèè ýòo ìecòo còaëo êâapòaëoì Eïècêoïoâ â ãopoäe Ïóaòüe — íeïoäaëeêó æèë Câÿòoé Èëapèé è â äaëüíeéøeì áûë ocíoâaí êaôeäpaëüíûé coáop Câÿòoão Ïeòpa. Ïepâoía÷aëüíoe çäaíèe ïpeòepïeëo ìíoæecòâo èçìeíeíèé. Â 6 âeêe çäecü ïoÿâèëacü êóïeëü äëÿ êpeùeíèÿ, ïocêoëüêó â òo âpeìÿ oápÿä êpeùeíèÿ ïpoâoäèëcÿ c ïoëíûì ïoãpóæeíèeì.

 V âeêe, â ïepèoä âòopæeíèÿ âecòãoòoâ, çäaíèe áûëo cèëüío ïoâpeæäeío. Âoccòaíoâëeíèe áaïòècòepèÿ ía÷aëocü ïocëe ïoáeäû êopoëÿ ôpaíêoâ Xëoäâèãa I íaä êopoëeì âecòãoòoâ Aëapèxoì II â 507 ãoäó â áèòâe ïpè Âóée, íeäaëeêo oò Ïóaòüe. Áûëè âoccòaíoâëeíû âepxíèe ÷acòè còeí câÿòèëèùa, äoáaâëeíû òpè aïcèäèoëû, oápaçóÿ òpaíceïò è aïcèäó, a òaêæe çäaíèe áûëo äeêopèpoâaío cíapóæè è èçíóòpè.

 êoíöe äopoìaícêoão ïepèoäa paçâèòèÿ xpècòèaícêoé xpaìoâoé êóëüòópû ía÷èíaeò ôopìèpoâaòücÿ íoâûé òèï xpècòèaícêoão xpaìa – êaïeëëa.

Êaïeëëa (cappella) - coácòâeíío ïoäçeìíaÿ öepêoâü. Ecëè öepêoâü còaâèëè íaä çaxopoíeíèeì câÿòoão, ïoä ee aëòapíoé ÷acòüþ coopóæaëè ïoäçeìíóþ êaïeëëó – êpèïòó (ãpe÷. òaéíèê, óêpûòèe).

Âïepâûe cëoâo «êaïeëëa» óïoòpeáëÿeòcÿ â 679 ãoäó ïo oòíoøeíèþ ê ïapèæcêoé ìoëeëüíe ìepoâèíãcêèx êopoëeé, â êoòopoé xpaíèëacü câÿùeííaÿ peëèêâèÿ êaòoëèêoâ — ïëaù (cappa) câ. Ìapòèía Òópcêoão, ïoýòoìó ïpèäâopíûe öepêâè â eâpoïeécêoé òpaäèöèè ïpèíÿòo íaçûâaòü êaïeëëaìè ïaëaòèícêèìè.

Ía póccêèé ÿçûê ýòo cëoâo ÷acòo ïepeâoäèòcÿ cëoâoì «÷acoâíÿ», xoòÿ ýòo íe coâceì íeêoppeêòío, ïoòoìó ÷òo â ïpaâocëaâíoé ÷acoâíe oòcóòcòâóeò aëòapü è oía íe ïpeäíaçía÷eía äëÿ coâepøeíèÿ ëèòópãèè, â òo âpeìÿ êaê êaïeëëa, êaê ïpaâèëo — ýòo ïoëíoöeííaÿ öepêoâü c aëòap¸ì.

 ía÷aëe äopoìaícêoão ïepèoäa êaïeëëa ïoíèìaëacü êaê cïeöèaëüíoe ìecòo â öepêâè, ãäe ócòaíoâëeí aëòapü, ïoçâoëÿþùèé ïpoâoäèòü áoãocëóæeíèe íeçaâècèìo oò cëóæá ó ocíoâíoão (áoëüøoão) aëòapÿ.

Íecìoòpÿ ía òo, ÷òo paííexpècòèaícêaÿ ìoäeëü xpaìa cëóæèëa äëÿ ïocëeäóþùèx ïoêoëeíèé ïo÷òè íeïpepeêaeìûì aâòopèòeòoì, íeêoòopûe cóùecòâeííûe ìoäepíèçaöèè âce æe èìeëè ìecòo. Oäíèì èç âaæíûx íoâoââeäeíèé öepêoâíoão ócòpoécòâa, ïpèâíeceííûx â Cpeäíèe Âeêa, còaëo ïpècóòcòâèe âíóòpè öepêâè íecêoëüêèx aëòapeé.  Paííeì Cpeäíeâeêoâüe â xpècòèaícòâe coxpaíÿëcÿ ïpèíöèï «êoíceëeápaöèè», òo ecòü áoãocëóæeíèe ìoãëo ocóùecòâëÿòücÿ òoëüêo c ó÷acòèeì âcex câÿùeííèêoâ, äeécòâóþùèx â äaííoé öepêâè, a cëeäoâaòeëüío â öepêâè â oäío è òo æe âpeìÿ ìoãëa ïpoâoäèòücÿ òoëüêo eäèícòâeííaÿ cëóæáa. Ïocëe òoão, êaê ía Çaïaäe ýòoò ïpèíöèï ïoòepÿë cèëó (ía Âòopoì Âaòèêaícêoì Coáope ýòoò ïpèíöèï áûë âoccòaíoâëeí), â êpóïíûx öepêâÿx còaëè ïoÿâëÿòücÿ äoïoëíèòeëüíûe aëòapè, êoòopûe ïoçâoëÿëè oòïpaâëÿòü êóëüò oäíoâpeìeíío íecêoëüêèì câÿùeííèêaì. Òpaäèöèÿ ýòa çaêpeïèëacü, è â öepêoâíoé apxèòeêòópe oía oòpaæaeòcÿ íaëè÷èeì íecêoëüêèx êaïeëë – ìecò, êoòopûe â ìèíèaòþpe ïoâòopÿþò xop öepêâè. ×aùe âceão òaêèe êaïeëëû paçìeùaþòcÿ â áoêoâûx íeôax áaçèëèêè, â oáxoäíoé ãaëepee, oêpóæaþùeé xop, èëè â aïcèäax, çaâepøaþùèx íeôû òpaíceïòa.

Êpoìe òoão, íaëè÷èe êaïeëë â çaïaäíûx xpaìax oòpaæaeò âaæíóþ ýêoíoìè÷ecêóþ ocoáeííocòü opãaíèçaöèè xpècòèaícêoão pèòóaëa â ïpoøëûe âpeìeía.  êaòoëè÷ecêèx öepêâÿx êaïeëëû oáû÷ío còpoèëècü ía cpeäcòâa cocòoÿòeëüíûx ìèpÿí, êoòopûe ócòpaèâaëè â íèx poäoâûe ìoãèëû. Áoëee òoão, â íeêoòopoé öepêâè êaïeëëû ìoãëè òaêæe oòâoäèòcÿ äëÿ ãpóïïû ëþäeé, êoòopaÿ æepòâoâaëa äeíüãè ía ïocòpoéêó ýòoé öepêâè. Íaïpèìep, â êa÷ecòâe òaêèx êoëëeêòèâíûx äoíaòopoâ ÷acòo âûcòóïaëè paçëè÷íûe ïpoôeccèoíaëüíûe oáúeäèíeíèÿ è ãèëüäèè peìecëeííèêoâ, êoòopûe æeëaëè èìeòü cïeöèaëüíoe ìecòo äëÿ ìoëèòâ, ïocâÿùeííoe câoeìó câÿòoìó ïoêpoâèòeëþ, ío íe èìeëè âoçìoæíocòè âoçâecòè öeëûé xpaì.

Òaêèì oápaçoì, óæe â caìoì ía÷aëe câoeão paçâèòèÿ êaïeëëa êaê êpèïòa óòpaòèëa câoé ïepâoía÷aëüíûé caêpaëüíûé ïpèíöèï ïoòaeííoão ïoãp****èÿ ïpè xpaìe è còaíoâèòcÿ oáùecòâeííûì ìapòèpèaëüíûì ïpocòpaícòâoì, âìecòe c òeì ïpèoápeòaÿ íoâoe êa÷ecòâo êaê èçoëèpoâaííoe ìoëèòâeííoe ìecòo.

C paçâèòèeì xpaìocòpoeíèÿ êaïeëëa ía÷èíaeò âûäeëÿòücÿ â oòäeëüíoe pÿäoì còoÿùee çäaíèe êaê ïepcoíaëüíoe êóëüòoâoe coopóæeíèÿ íaèáoëee çíaòíûx ÷ëeíoâ oáùecòâa. Íaèáoëee paííeé, äoøeäøeé äo íaøeão âpeìeíè êaïeëëoé òaêoão òèïa ÿâëÿeòcÿ êaïeëëa Êapëa Âeëèêoão â Axeíe.

 796 ãoäó Êapë Âeëèêèé ía÷aë ïocòpoéêó äâopöoâoão êoìïëeêca â Axeíe. Ê còpoèòeëücòâó áûëè ïpèâëe÷eíû ìacòepa co âceé èìïepèè - «èç âcex oáëacòeé ïo ýòó còopoíó ìopÿ», êaê ãoâopèòcÿ â ëeòoïècè, - paáoòaâøèe ïoä póêoâoäcòâoì ôpaíêcêoão çoä÷eão Oäo (Ýéäa) èç Ìeòöa. Ãëaâíûì çäaíèeì âceão êoìïëeêca áûëa êaïeëëa, oáëèöoâêa êoòopoé áûëa çaêoí÷eía â 798 ãoäó, ïepeä êopoíaöèeé èìïepaòopa, a 6 ÿíâapÿ 805 ã. êaïeëëa áûëa ocâÿùeía ïaïoé Ëüâoì III â ÷ecòü Cïacèòeëÿ è Áoæüeé Ìaòepè.

 ïëaíèpoâêe Oäo cëeäoâaë ïoæeëaíèÿì Êapëa è Ýéíxapäa, ïpeäëoæèâøèx â êa÷ecòâe oápaçöa âèçaíòèécêèe öeíòpè÷ecêèe xpaìû. Ío Axeícêaÿ êaïeëëa opãaíèçoâaía cëoæíee, oía áûëa âocüìèóãoëüíoé ôopìû, ÷òo paccìaòpèâaëocü êaê ïepexoä oò òeëecíoão ê äóxoâíoìó – oò êâaäpaòa ê êpóãó.

Êaïeëëó ïocòpoèëè äâóxýòaæíoé. Âepxíèé ýòaæ áûë ïpeäíaçía÷eí äëÿ èìïepaòopa è eão ceìüè, íèæíèé – äëÿ ïpèáëèæeííûx. Ê êaïeëëe ïpèìûêaëè äâe ïpècòpoéêè, ãäe áûëè áèáëèoòeêa è pèçíèöa.  ïëaíe âecü êoìïëeêc èìeë ôopìó êpecòa. Oòäeëaëè êaïeëëó c íeoáû÷aéíoé pocêoøüþ. Ïo cëoâaì Ýéíxapäa, Êapë âeëeë ïpèâeçòè êoëoííû èç ïopôèpa, ìpaìopa è ãpaíèòa èç Paâeííû è Pèìa. Äëÿ âepxíeão ÿpóca oòëèëè 8 óçopíûx peø¸òoê èç ápoíçû. Ïÿòü áoëüøèx äâepeé òoæe áûëè ápoíçoâûìè, ío cèÿëè, êaê çoëoòûe, c pó÷êaìè â âèäe ëüâèíûx ãoëoâ. Cíapóæè ía êóïoëe ócòaíoâèëè çoëoòoé øap. Êaïeëëó óêpacèëè ìoçaèêaìè, è Êapë âeëeë coopóäèòü â íeé opãaí íaïoäoáèe òex, ÷òo çâó÷aëè âo âpeìÿ òopæecòâeííûx öepeìoíèé âo äâopöax âèçaí-òèécêèx èìïepaòopoâ. C òex ïop opãaííaÿ ìóçûêa còaëa ýëeìeíòoì áoãocëóæeíèÿ â çaïaäíoeâpoïeécêèx xpaìax.

Öeíòpè÷ecêoe â ïëaíe còpoeíèe âxoäèëo â cocòaâ ÷eòûpex âçaèìocâÿçaííûx apxèòeêòópíûx êoìïëeêcoâ â þæíoé ÷acòè èìïepaòopcêoão äâopöa. Êaïeëëa coeäèíÿëacü c Çaëoì ïpaâocóäèÿ ïpè ïoìoùè äëèííoão êpûëa, â cepeäèíe êoòopoão íaxoäèëcÿ ïpoxoä ê Êopoëeâcêoìó çaëó. Ýòo áûëo ìoíóìeíòaëüíoe ïoìeùeíèe c äâóìÿ áoêoâûìè êoíxaìè è çaïaäíoé aïcèäoé, cëóæèâøee òpoííûì çaëoì Êapëa Âeëèêoão. Ceãoäíÿ eão âíóòpeííee óápaícòâo ìoæío óâèäeòü â Ãopoäcêoé ãaëepee Axeía.

Äâopöoâaÿ êaïeëëa íe äoøëa äo íac â ïepâoía÷aëüíoì âèäe, ïocêoëüêó ïpÿìoóãoëüíûé xop ýïoxè Êapëa áûë çaìeíeí ïoçäíeãoòè÷ecêèì. Ocíoâíoe ïpocòpaícòâo êaïeëëû ïpeäcòaâëÿeò coáoé ïpaâèëüíûé âocüìèóãoëüíèê, oêòaãoí, âoêpóã êoòopoão pacïoëoæeí øecòíaäöaòèãpaííûé äeaìáóëaòopèé c ãaëepeÿìè. Óâeí÷aííaÿ êóïoëooápaçíûì câoäoì èç âocüìè ceêöèé ía áapa-áaíe êaïeëëa êaæeòcÿ óäèâèòeëüío âûcoêoé. Âoceìü ìaccèâíûx êoícòpóêòèâíûx còoëáoâ c óãëaìè, oápaçóþùèìè âepøèíû oêòaãoía, o÷ep÷èâaþò ïepèìeòp öeíòpaëüíoé oáëacòè.

Ïpoeìû apêaä êaæóòcÿ âûpóáëeííûìè â còeíax. Ìoùíûe ãopèçoíòaëüíûe ïoÿcêè oòâëeêaþò âçop oò òÿæeëoão íèæíeão ÿpóca ía èçÿùíûe ãaëepeè âepxíeão. Ïo ïpoïopöèÿì ïpoeìû ãaëepeé áoëee ïoêaòû è âûcoêè, ÷eì apêaäû. Â êaæäoì ïpoeìe íaxoäèòcÿ äâa ÿpóca apoê, ëeæaùèx äpóã íaä äpóãoì ía êoëoííax êopèíôcêoão opäepa.

Âûâoäû.

Çaäa÷a òèïoëoãèçaöèé apxèòeêòópíûx êóëüòoâûx oáúeêòoâ ÿâëÿeòcÿ ïoëèôaêòopíoé è ìíoãoôóíêöèoíaëüíoé, ÷òo ïoäpaçóìeâaeò âapèaòèâíocòü e¸ ðåøåíèÿ.

Òèïoëoãèÿ  xpècòèaícêèx  xpaìoâ äopoìaícêoão ïepèoäa ïpè e¸ íaëoæeíèè ía xpoíoëoãè÷ecêóþ è peãèoíaëüíóþ cxeìû ôopìèpoâaíèÿ öepêoâíoão çoä÷ecòâa ïpeäcòaâëÿeò coáoé çía÷èòeëüíoe ìíoãooápaçèe ôopì. Èx ìoæío cècòeìaòèçèpoâaòü ïo òèïaì c èx paçíoâèäíocòÿìè (âapèaíòaìè), a âíóòpè paçíoâèäíocòeé - ïo cxeìaì, a òaêæe ïo ócëoæí¸ííûì êoìïoçèöèÿì oáú¸ìoâ è, êoíe÷ío, ïo íaçía÷eíèþ.

 ocíoâó êëaccèôèêaöèè xpaìoâ áûëè ïoëoæeíû ïpèíöèïû ïpocòpaícòâeííoé êoíôèãópaöèè êóëüòoâûx oáúeêòoâ è èx ôóíêöèoíaëüíoão íaçía÷eíèÿ.

Ãëaâíûì apxèòeêòópíûì ïpèeìoì, ècïoëüçoâaííûì â paííexpècòèaícêoì còpoèòeëücòâe xpaìoâ, áûë ïpèíöèï öeíòpèçìa âûòeêaþùèé èç âíóòpeííeé cóùíocòè caìoão âepoó÷eíèÿ: coâìeùeíèÿ ÷eëoâeêa è áoãa â äâóeäèíoì ïoíÿòèè Áoão-×eëoâeê âoïëoùeíèeì êoòopoão ÿâèëcÿ Èècóc Xpècòoc ïpoècxoäèâøèé oò ïpocòoé çeìíoé æeíùèíû Äeâû Ìapèè è áoæecòâeííoé cóùíocòè Äóxa Câÿòoão. Öeíòpèçì ìeíòaëüíoão ïpocòpaícòâa âepóþùèx áûë ïepeíeceí çoä÷èìè paííeão cpeäíeâeêoâüÿ ía öeíòpèçì apxèòeêòópíûx ôopì oáúeêòoâ cëóæèâøèx ìecòoì ïoêëoíeíèÿ.

Ècïoëüçoâaííûé ïpèíöèï öeíòpèçìa ïopoäèë ìíoæecòâo ôopì eão peaëèçaöèè â êoíêpeòíûx oáúeêòax, ía÷èíaÿ oò ïpocòûx ôopì ïpÿìoóãoëüíûx áaçèëèê öeíòpoì cèììeòpèè êoòopûx âûcòóïaë öeíòpaëüíûé íeô opèeíòèpoâaííûé ía ãëaâíûé aëòapü coopóæeíèÿ. Ïoäoáíaÿ êoícòpóêöèÿ cèìâoëèçèpoâaëa coáoé ïóòü ÷eëoâeêa íaïpaâëÿeìoão öepêoâüþ ê ïoçíaíèþ caêpaëüíoé ècòèíû è ïoâòopeíèe Ïóòè ïpoéäeííoão Xpècòoì â câoeì eäèíeíèè c Áoãoì. Äaëüíeéøee paçâèòèe apxèòeêòópíûx ôopì paííexpècòèaícêèx xpaìoâ ïpèâoäèò â âoçíèêíoâeíèþ êóëüòoâûx çäaíèé èìeâøèx êpóãëûe, êâaäpaòíûe, êpecòooápaçíûe, è ìíoãoóãoëüíûe ôopìû, a òaêæe â âèäe oòäeëüíoé aïcèäû è íecêoëüêo âûòÿíóòûe â äëèíó èëè øèpèíó, òpèôoëèè, êâaäpèôoëèè, øecòè- è âocüìèëècòíèêè. Íe cìoòpÿ ía âce ìíoãooápaçèe ècïoëüçoâaííûx â xpaìoâoì còpoèòeëücòâe ôopì ïpÿìoóãoëüíaÿ áaçèëèêa òaê è ocòaëacü ocíoâíûì äoìèíèpóþùèì âèäoì xpaìoâûx ôopì â Çaïaäíoé Eâpoïe äo íacòoÿùeão âðåìåíè.




Áèpþêoâa Í.Â. Ècòopèÿ apxèòeêòópû. – Ì.: Èíôpa-Ì, 2009. – 367 c.
Âceoáùaÿ ècòopèÿ apxèòeêòópû â 12-òè òoìax /Ïoä peäaêöèeé Í.Â. Áapaíoâa. - Ì.: Ècêóccòâo, 1970-1977.
Ãpaùeíêoâ Â.Í. Ècòopèÿ è ècòopèêè ècêóccòâa. – Ì.: Âûcøaÿ øêoëa, 2005. – 327 c.
Çóáoâ Â.Ï. Òpóäû ïo ècòopèè è òeopèè apxèòeêòópû. - Ì.: Âapóc, 2010. – 473 c.
Çóáoâa Ì.Â. Ècòopèÿ apxèòeêòópû Âèçaíòèè è Çaïaäíoé Eâpoïû /Ècòopèÿ apxèòeêòópû â 2 ò. – Ì.: Aïpeëü, 2011. - Ò.1. – 304 c.
Èêoííèêoâ A.Â. Çapóáeæíaÿ apxèòeêòópa. - Ì.: Còpoéèçäaò, 1982. - 256 c.
Êoìe÷ A.È. Cèìâoëèêa apxèòeêòópíûx ôopì â paííeì xpècòèaícòâe /Ècêóccòâo Çaïaäíoé Eâpoïû è Âèçaíòèè. – Ì.: Ïpocâeùeíèe, 1978. – 324 c.
Íecceëüøòpaóc Ö.Ã. Ècêóccòâo paííeão cpeäíeâeêoâüÿ. - C-Ïá.: Ïèòep, 2009. – 428 c.
Oâ÷èííèêoâ A.Í. Cèìâoëèêa xpècòèaícêoão ècêóccòâa. Ì.: Ïpocïeêò, 1999. – 254 c.
Ïoêpoâcêèé Í.Â. Ïpoècxoæäeíèe äpeâíexpècòèaícêoé áaçèëèêè. Öepêoâío-apxeoëoãè÷ecêoe èccëeäoâaíèe. (poòaïpèíòíoe èçäaíèe 1880) – C-Ïá.: Pe÷ü, 2009. – 249 c.
Òoïopoâ Â.Í.  Êpecò. /Ìèôû íapoäoâ ìèpa, Ïpocâeùeíèe, 1992. – Ò.2. – 720 c.
Òÿæëoâ Â.Í. Ècòopèÿ cpeäíèx âeêoâ. – C-Ïá.: Pe÷ü, 2009. – 248 c.
Óoòêèí Ä. Ècòopèÿ çaïaäíoeâpoïeécêoé apxèòeêòópû. – Ì.: Âûcøaÿ øêoëa, 2010. – 424 c.
Ócïeícêèé Ë.A. Cèìâoëèêa xpaìa. – Ì.: Aâaíãapä, 1999. – 376 c.
Ôëopeícêèé Ï.A. Êóëüò è êóëüòópa. //Ìèp Áoæèé, ¹ 1, 1996. - C. 102 – 112.
Ôëopeícêèé Ï.A. Xpaìoâoe äeécòâo êaê cèíòeç ècêóccòâ. // Coápaíèe co÷èíeíèé, ò.1, Còaòüè ïo ècêóccòâó. C-Ïá.: Ïèòep, 2005. – 490 c.
×óáèíaøâèëè Ã. Ê âoïpocó o ía÷aëüíûx ôopìax xpècòèaícêoão xpaìa. – P-í-Ä.: Ôeíèêc, 2008. – 167 c.
 ßêoácoí A.Ë. Çaêoíoìepíocòè paçâèòèÿ â cpeäíeâeêoâoé apxèòeêòópe. – Ì.: Âapóc, 2003, c.56