Обычный котёнок

Наталья Богатырёва
 

Масяня в нашу семью пришла сама. Какие-то добрые люди однажды поставили под порог квартиры аккуратную небольшую коробочку. Возвратившись с работы, мы увидели, что тара не пустая: со дна коробчонки глянули на нас большие, во всю мордочку, синие совсем детские глаза. Подбросили (сволочи!) трёх пушистых котят. На тоненькой пелёночке жмутся друг к дружке, трясутся со страху, и нас тоже от этакой человечьей подлости затрясло.
Вот куда их девать?
Так в коробке, чтобы лишний раз не тревожить, и отнесли мелюзгу эту под лестницу. Рядом с хлипким холодным гнездом оставили молоко и воду. Да какое там молоко! У них, по всему, глаза едва открылись, кроме мамки ничего ещё есть не умеют.
Ночь пролежали они в сыром подвалье камешками, ожидая своего конца. А наша семья промаялась без сна в думах о таких крохах. Кошки, не люди, а душу рвало от жалости. Утром я первая завела: давайте котов сами выкормим - не впервой. Мои будто этого и ждали: неси, говорят, пропадут не то…
Притащили, осмотрели. Сразу поняли, что котята только что оторваны от домашней кошки: чистые, упитанные, даже без блох. Хотя бы это хорошо. Теперь принимайтесь, кошачьи волонтёры, за самое сложное…
Принесли коробку попросторнее, гнездо устроили потеплее, и стали из пипеток мелкую эту гвардию кормить и к горшку приучать. С первой же кормёжки показали, где туалет. А то кошаков без такого уменья в порядочный дом не пристроить.
Кто знает, тот поймёт, сколько с ними было мороки! На счастье хвостатых, в это время наш рабочий график выстраивался таким образом, что дома всегда кто-то был, мог обиходить брошенок. Маленьких котят выкармливать не так просто, они, как человеческие детёныши, требуют постоянного внимания, потому что часто погибают от непривычной пищи. Но у нас всё обошлось. Наверное, потому, что даже наш мужчина с ними возился: соски давал и на горшок высаживал. Выжили всё трое.
Месяц прошёл быстро, детки подросли, округлились и перешли на правильный корм хищников. Пора бы уж и мышиной охоте обучать! Оказались они сибирских кровей. Шерсть густая и длинная, лапы когтистые и мощные, а норов настырный. Сидеть в коробке наши выкормыши больше не хотели, катались по дому как ртуть – только успевай лови! Стали так чередить, что нужно было поскорее отдавать их хозяевам - нашлись в нашем городке добрые сочувствующие люди. Два подростка попали в серьёзные руки, а одну кошечку мы себе оставили - Маську. У неё на лбу горело рыжее пятно, что очень уж всех нас умиляло.
Сегодня этой сибирской «малышке» больше восьми лет, и весит она около 7 кг. О трудном детстве не вспоминает – как и другие наши «крестники».