В помощь ли евреям Трамп?

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
11.10.2018, 15:25 [#234654]


Реплика: Решение администрации Трампа о наделении евреев статусом этнической группы говорит о том, что если раньше евреи считались религиозной общиной, а в религиозные конфликты американское государство не вмешивается, то теперь любые акции, направленные против их национального государства, то есть Израиля, будут рассматриваться как проявление расизма и нарушение конституционных прав. А это значит, уголовная ответственность.

Ответ: Это все хорошо. Главное – хорошо ли это для евреев или нет? Обычный, вечный вопрос: "А как это для евреев?".

Я считаю, ничего не изменится. В итоге ненависть будет еще большей.

Реплика: Но евреи считают, что это такой шаг!

Ответ: Они всегда так считают. Это народ, который не понимает смысла своего существования, цели своего существования, не учится из истории совершенно никак и ничем.

Они очень умные, и, действительно, им многие завидуют: их развитию, предрасположенности к технике, науке, искусству, ко всему. Но не к своему предназначению. Их ничто не учит: ни происходящие с ними катастрофы, ни избиения, ни уничтожение, ни погромы – ничего!
И не может научить, потому что они не желают видеть своего предназначения.

Если бы они начали искать: "В чем настоящая причина ненависти всех народов к нам?" – то они бы ее нашли, они бы раскопали. А она находится именно в идеале иудаизма – в общем объединении всех и вся.

Евреи должны показать пример этому объединению. Они должны вживую объединиться между собой добрыми связями. И тогда эта добрая связь между ними прошла бы на все другие народы.

Ведь евреи – это не народ, не национальность. Это так называемый "великий сброд", который Авраам собрал из всего Вавилона и создал из них группу по одному единственному признаку – они желали достичь в единении между собой раскрытия Творца, раскрытия тайной силы природы, узнать смысл творения, его цель. И он это сделал.

Поэтому, если бы евреи объединялись, даже в наше время, то поскольку они являются представителями всех народов мира еще с тех времен, мир сразу же начал бы спокойно объединяться вслед за ними, и начал бы понимать: "О! Вот, оказывается, от кого зависит наша судьба!" И в лучшую сторону, не только в худшую. 8 миллиардов людей зависят от 15 миллионов.

Реплика: Меня поражает, что мы с вами сделали тысячи клипов на эту тему, и каждый раз вы все время проговариваете это до конца.

Ответ: Во мне это живет, я это чувствую, как самое актуальное. И каждый раз это все более и более актуально. Но я надеюсь, что, несмотря на тысячи раз, что мы проговорили, в какой-то тысяче-тысяче-тысяче первый раз это "щелкнет и выстрелит".


Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом",