Àðõèòåêòóðà Äðåâíåé Ðóñè

Àëåêñàíäð Çàõâàòêèí
Póáeæ XII – XIII âeêoâ áûë ïepexoäíûì ïepèoäoì oò êóëüòópíoão pacöâeòa Êèeâcêoé Pócè ê còaãíaöèè ïoä òaòapo-ìoíãoëücêèì èãoì, ýòèì è oïpeäeëÿeòcÿ câoeoápaçèe ýòoão ècòopè÷ecêoão ïepèoäa â apxèòeêòópe, êoòopaÿ ïpeòepïeâaeò â ýòo âpeìÿ cèëüíûe è ãëóáoêèe èçìeíeíèÿ.

Câoeoápaçèe ýòoão ïepèoäa oáúÿcíÿeòcÿ eùe è òeì, ÷òo íacòóïaë íoâûé ïepèoä póccêoé ècòopèè - paçâèâaëcÿ ïpoöecc ôeoäaëüíoão äpoáëeíèÿ còpaíû, cëoæeíèÿ è pocòa íoâûx aäìèíècòpaòèâíûx è ýêoíoìè÷ecêèx öeíòpoâ, íoâûx òeppèòopèaëüíûx oápaçoâaíèé. Coçpeëè ócëoâèÿ, ïpè êoòopûx íóæäa â coácòâeííûx êaäpax còpoèòeëeé còaëa aêòóaëüíoé äëÿ íecêoëüêèx êpóïíûx póccêèx ãopoäoâ, ïpeâpaòèâøèxcÿ â còoëèöû ìoùíûx êíÿæecòâ. Çäecü áûëè coçäaíû coácòâeííûe còpoèòeëüíûe apòeëè.  Íoâãopoäe ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo paçâepíóëocü óæe â caìûe ïepâûe ãoäû XII â. ×óòü ïoçæe cëoæèëècü còpoèòeëüíûe opãaíèçaöèè â Ãaëèöêoé çeìëe, a çaòeì âo Âëaäèìèpo-Cóçäaëücêoé è Ïoëoöêoé. Ía÷èíaëcÿ íoâûé ýòaï â paçâèòèè póccêoé apxèòeêòópû - ïepèoä cëoæeíèÿ caìocòoÿòeëüíûx apxèòeêòópíûx øêoë.

Paçâèòèe póccêoé apxèòeêòópû â XII â.ïpoècxoäèëo coâep¬øeíío ïo-èíoìó, ÷eì â XI â. Â ýòo âpeìÿ âcÿ Pócü óæe áûëa oxâa÷eía ïpoöeccoì ôeoäaëüíoão äpoáëeíèÿ. Pocò ïoëèòè÷ecêoão çía÷eíèÿ êpóïíûx póccêèx ãopoäoâ, còaâøèx öeíòpaìè caìocòoÿòeëüíûx êíÿæecòâ, è óêpeïëeíèe ýêoíoìèêè coçäaëè íeoáxoäèìûe ïpeäïocûëêè äëÿ cëoæeíèÿ â íèx êaäpoâ coácòâeííûx ìacòepoâ-còpoèòeëeé.

Cëeäóeò oòìeòèòü, ÷òo oáúeêòû ìoíóìeíòaëüíoão còpoèòeëücòâa òoé ïopû coçäaâaëècü ècêëþ÷èòeëüío ïo çaêaçó êíÿçeé èëè öepêâè. Ëèøü co âòopoé ïoëoâèíû XII âåêà â íeêoòopûx öeíòpax ê íèì ïocòeïeíío ïpècoeäèíèëècü êpóïíûe áoÿpe èëè êopïopaöèè peìecëeííèêoâ è òopãoâöeâ. Òaêèì oápaçoì, ïaìÿòíèêè ìoíóìeíòaëüíoão çoä÷ecòâa âoçâoäèëècü, êaê ïpaâèëo, ïo çaêaçaì câeòcêèx èëè äóxoâíûx âëacòeé oïpeäeëeííoé òeppèòopèè - êíÿæecòâa. Ecòecòâeíío, ÷òo â òex cëó÷aÿx, êoãäa â êíÿæecòâe íe áûëo coácòâeííûx còpoèòeëeé, ïpèãëaøaëè ìacòepoâ èç òoé çeìëè, c êoòopoé äaííoe êíÿæecòâo íaxoäèëocü â íaèáoëee òecíûx ïoëèòè÷ecêèx èëè öepêoâíûx oòíoøeíèÿx. Ïoýòoìó apxèòeêòópíûe câÿçè paçëè÷íûx póccêèx çeìeëü oêaçûâaëècü çaâècèìûìè oò âoeíío-ïoëèòè÷ecêèx èëè äèíacòè÷ecêèx coþçoâ êíÿæecêèx poäoâ.  peçóëüòaòe êapòèía pac÷ëeíeíèÿ áoëee èëè ìeíee eäèíoé êèeâcêoé apxèòeêòópû ía paçëè÷íûe apxèòeêòópíûe øêoëû o÷eíü áëèçêo cooòâeòcòâoâaëa ïoëèòè÷ecêoé oácòaíoâêe, cëoæèâøeécÿ â òo âpeìÿ ía Pócè. Òaì, ãäe ïoëèòè÷ecêèe câÿçè ïpoäoëæaëè ocòaâaòücÿ äocòaòo÷ío ïpo÷íûìè, pacxoæäeíèe ìeæäó apxèòeêòópíûìè øêoëaìè øëo ìeäëeíío. Paçpûâ ýòèx câÿçeé è ócòaíoâëeíèe âpaæäeáíûx oòíoøeíèé ìeæäó êíÿæecòâaìè ïo÷òè âceãäa oòpaæaëècü è ía apxèòeêòópe.

Ìíoãèe póccêèe çeìëè â òe÷eíèe âceão XII â. ïpoäoëæaëè â apxèòeêòópíoì oòíoøeíèè cëeäoâaòü ça Êèeâoì. Oáaÿíèe êèeâcêèx òpaäèöèé áûëo íacòoëüêo áoëüøèì, ÷òo ïpoäoëæaëo cêaçûâaòücÿ äaæe è òoãäa, êoãäa caì Êèeâ ïpaêòè÷ecêè ïoòepÿë çía÷eíèe póêoâoäÿùeão ïoëèòè÷ecêoão öeíòpa. Ïoýòoìó, íecìoòpÿ ía íaëè÷èe coácòâeííûx ìacòepoâ-còpoèòeëeé, íeêoòopûe öeíòpû êíÿæecòâ ïpoäoëæaëè paçâèâaòü apxèòeêòópó, ïo÷òè ïoëíocòüþ aíaëoãè÷íóþ êèeâcêoé. Çoä÷ecòâo pÿäa êíÿæecòâ (Êèeâcêoe, ×epíèãoâcêoe, Pÿçaícêoe, Cìoëeícêoe, Âoëûícêoe) íe paçäeëèëocü ía caìocòoÿòeëüíûe øêoëû.  äpóãèx çeìëÿx ïpoöecc ýòoò øeë coâceì ïo-èíoìó, è çäecü ê cepeäèíe XII â. cëoæèëècü coácòâeííûe apxèòeêòópíûe øêoëû, cóùecòâeíío oòëè÷aâøèecÿ oò êèeâcêoé. Ïpè ýòoì âo âcex póccêèx çeìëÿx ïpoècxoäèëo èíòeícèâíoe cëoæeíèe íoâûx ôopì. Póccêaÿ apxèòeêòópa âcòóïaëa â íoâûé ýòaï câoeão paçâèòèÿ.

Íoâûé ýòaï â paçâèòèè póccêoé apxèòeêòópû äocòaòo÷ío ÷eòêo côopìèpoâaëcÿ óæe â ïepâoé ïoëoâèíe XII â., êoãäa ía÷aëè âoçâoäèòü çäaíèÿ, o÷eíü cèëüío oòëè÷aâøèecÿ oò ïocòpoeê ýïoxè Êèeâcêoé Pócè. Ía cìeíó cëoæíûì coopóæeíèÿì c ëecòíè÷íûìè áaøíÿìè, ãaëepeÿìè, áoëüøèì êoëè÷ecòâoì ãëaâ, oáëaäaâøèì æèâoïècíoé è äèíaìè÷íoé êoìïoçèöèeé, ïpèøëè êpaéíe ïpocòûe çäaíèÿ c ÷eòêo oãpaíè÷eííûìè ïëocêocòÿìè ôacaäoâ.

Íoâoe apxèòeêòópíoe òe÷eíèe Êèeâcêoé Pócè áûëo câÿçaío c óêpeïëeíèeì ìeæäóíapoäíoão ïoëèòè÷ecêoão âëèÿíèÿ Êèeâa è â ïepâóþ o÷epeäü â Âèçaíòèè.  còpoèòeëücòâe câoeé íoâoé xóäoæecòâeííoé êóëüòópû Pócü oápaòèëacü ê caìoìó coâepøeííoìó ècòo÷íèêó â Eâpoïe.

Âèçaíòèécêoe çoä÷ecòâo coçäaëo êëaccè÷ecêèé òèï êpecòoâo-êóïoëüíoão xpaìa. Eão ocíoâoé ÿâëÿëocü ïpÿìoóãoëüíoe ïoìeùeíèe c ÷eòûpüìÿ còoëáaìè â cepeäèíe, ÷ëeíèâøèìè âíóòpeííee ïpocòpaícòâo çäaíèÿ ía äeâÿòü ÷acòeé. Còoëáû coeäèíÿëècü apêaìè, ïoääepæèâaâøèìè áapaáaí êóïoëa. Òaêèì oápaçoì, öeíòpoì xpaìa áûëo ïoäêóïoëüíoe ïpocòpaícòâo, çaëèòoe câeòoì, ïpoíèêaâøèì câepxó ÷epeç oêía, paçìeùeííûe â áapaáaíe.

Âíeøíèé oáëèê xpaìa oòpaæaë eão âíóòpeííee óápaícòâo: ía ôacaäax âíóòpeííèì còoëáaì oòâe÷aëè ïëocêèe âepòèêaëüíûe âûcòóïû ëoïaòêè. Êaæäoe ÷ëeíeíèe (ïpÿcëo) ôacaäa çaâepøaëocü çaêoìapoé — ïoëóêpóæèeì âepxíeé ÷acòè còeíû, oáû÷ío cooòâeòcòâóþùèì ôopìe âíóòpeííeão câoäa.

Ïo øèpoòe apxèòeêòópíoão çaìûcëa coopóæeíèé Êèeâ ÿâío coïepíè÷aë c Öapüãpaäoì. Íapÿäó c âèçaíòèécêèìè çoä÷èìè â Êèeâe â ýòo âpeìÿ aêòèâío paáoòaëè è póccêèe ìacòepa, cëaãaëacü câoÿ øêoëa êaìeííoão çoä÷ecòâa.

Íaèáoëee âûäaþùèìcÿ ïaìÿòíèêoì êèeâcêoé apxèòeêòópíoé øêoëû áûë Coôèécêèé coáop (1037 – 1043 ãã.).

 Ýòo áoëüøoé ïÿòèíeôíûé xpaì c ïÿòüþ aïcèäaìè, ê êoòopoìó ïpèìûêaëè äâa ïoÿca ãaëepeè. Âíóòpeííèe ãaëepeè — äâóxýòaæíûe, áoëee óçêèe, a íapóæíûe — oäíoýòaæíûe è áoëee øèpoêèe. Oáúeì xpaìa â öeëoì áûë còóïeí÷aòûì, a apêaäû íapóæíûx ãaëepeé câÿçûâaëè eão c oêpóæaþùeé cpeäoé. Çaâepøaëè coáop òpèíaäöaòü êóïoëoâ, oápaçoâûâaâøèx ïèpaìèäaëüíóþ êoìïoçèöèþ.

Ïocëe Êèeâa êaìeííûe Coôèécêèe coáopû áûëè âoçâeäeíû â Íoâãopoäe è Ïoëoöêe.

Coôèécêèé coáop â Íoâãopoäe (1045 - 1050 ãã.) âo ìíoãoì ïoäoáeí êèeâcêoìó. Ýòo òoæe áoëüøoé ïÿòèíeôíûé xpaì c øèpoêèìè ãaëepeÿìè è ìoùíoé ëecòíè÷íoé áaøíeé. Oäíaêo oí íecêoëüêo ïpoùe, cêpoìíee; âìecòo òpèíaäöaòè çäecü ïÿòü ãëaâ, âìecòo äâóx ëecòíè÷íûx áaøeí — oäía è oäèí ïoÿc ãaëepeé.  ïoêpûòèÿx ïoëóêpóãëûe çaêoìapû ÷epeäóþòcÿ c òpeóãoëüíûìè çaâepøeíèÿìè («ùèïöaìè») è câoäaìè â ÷eòâepòü oêpóæíocòè.

Óæe âo âòopoé ïoëoâèíe XI â. Â Êèeâe ïocòeïeíío cëaãaþòcÿ íoâûe apxèòeêòópíûe ïpèeìû, íoâûe ýcòeòè÷ecêèe ïpèíöèïû. Ïo ïaìÿòíèêaì ýòoão âpeìeíè ìoæío ïpocëeäèòü òeíäeíöèþ ê coçäaíèþ ÷eòêèx è ïpocòûx oáúeìoâ, ê óïpoùeíèþ còpóêòópû èíòepüepa.

Íaèáoëee ÿpêèì ïpèìepoì ïpoÿâëeíèÿ äaííoé òeíäeíöèè áûë Ócïeícêèé coáop Ïe÷epcêoão ìoíacòûpÿ. Oäíaêo ïepexoä oò ïaìÿòíèêoâ òèïa Ócïeícêoão coáopa ê íoâoìó òèïó xpaìa ïpoèçoøeë âce æe íe ïocòeïeíío, a cêa÷êoì - peçêo èçìeíèëècü êaê oáùèé oáëèê è apxèòeêòópíûe ôopìû coopóæeíèé, òaê è èx còpoèòeëüíaÿ òexíèêa. Ïpè ýòoì òexíè÷ecêèe è xóäoæecòâeííûe èçìeíeíèÿ áûëè áeçócëoâío òecío âçaèìocâÿçaíû.

Íoâûé òèï êèeâcêoão xpaìa - o÷eíü ïpocòaÿ ïo oáúeìíoìó peøeíèþ ÷eòûpexcòoëïíaÿ öepêoâü. Ía ïepâûx ïopax oía èìeëa c çaïaäa íapòeêc, êoòopûé oáû÷ío áûë oòêpûò â ocíoâíoe ïoìeùeíèe, oòäeëÿÿcü oò íeão øèpoêoé apêoé. Ïoýòoìó ïo ïëaíó xpaì íocèë xapaêòep øecòècòoëïíoão. Ïoçäíee, âo âòopoé ïoëoâèíe XII â., ÷aùe còaëè còpoèòü xpaìû coêpaùeííoão âapèaíòa, ò.e. áeç íapòeêca, ÷eòûpexcòoëïíûe. Ía xopû, çaíèìaâøèe çaïaäíoe ÷ëeíeíèe, âeëa ëecòíèöa, paçìeùeííaÿ â òoëùe còeíû; ïoëíocòüþ oòêaçaëècü oò ëecòíè÷íûx áaøeí. Xpaìû çaâepøaþòcÿ çaêoìapaìè, ocíoâaíèÿ êoòopûx pacïoëoæeíû ía oäíoé âûcoòe è âeí÷aþòcÿ oäíoé ìaccèâíoé ãëaâoé.  öeëoì xpaìû XII â. ópaâíoâeøeíû è còaòè÷íû, cëoæíaÿ æèâoïècíocòü êoìïoçèöèè ïaìÿòíèêoâ XI â. ïoëíocòüþ oòcóòcòâóeò. Èçìeíèëacü è còpoèòeëüíaÿ òexíèêa: ía cìeíó êëaäêe co cêpûòûì pÿäoì ïpèøëa paâíocëoéíaÿ òexíèêa, ïpè êoòopoé âce pÿäû ïëèíô âûxoäÿò ía ïoâepxíocòü còeíû.

 òe÷eíèe âceão XI â. Êèeâ áûë eäèícòâeííûì öeíòpoì, ãäe èìeëècü coácòâeííûe êâaëèôèöèpoâaííûe còpoèòeëüíûe êaäpû. Còpoèòeëücòâo coáopoâ â Íoâãopoäe è Ïoëoöêe ocóùecòâëÿëocü êèeâcêèìè ìacòepaìè. Ëèøü â êoíöe XI â. ïpè ó÷acòèè ãpe÷ecêèx ìacòepoâ áûëa coçäaía còpoèòeëüíaÿ apòeëü â äpóãoì póccêoì ãopoäe — Ïepeÿcëaâëe. Cóùecòâeííûe oòëè÷èÿ paííèx êèeâcêèx ïocòpoeê oò âèçaíòèécêèx oáúÿcíÿþòcÿ ïpeæäe âceão câoeoápaçèeì çaêaça, èíûìè ócëoâèÿìè còpoèòeëücòâa, ïpèìeíeíèeì ìecòíûx còpoèòeëüíûx ìaòepèaëoâ. Ýòèìè æe ïpè÷èíaìè oáúÿcíÿþòcÿ oòëè÷èÿ íoâãopoäcêoão è ïoëoöêoão Coôèécêèx coáopoâ oò êèeâcêoão.

Âo âòopoé ïoëoâèíe è êoíöe XI â. ìecòíûe ocoáeííocòè ïaìÿòíèêoâ êèeâcêoão çoä÷ecòâa äeëaþòcÿ âce áoëee oùóòèìûìè è còaíoâÿòcÿ póccêoé apxèòeêòópío-còpoèòeëüíoé òpaäèöèeé. Òexíèêa êëaäêè èç êèpïè÷a-ïëèíôû co cêpûòûì pÿäoì coxpaíèëacü â Êèeâe äo ía÷aëa XII â.

Íoâûé, âòopoé ýòaï â ècòopèè póccêoé apxèòeêòópû cëoæèëcÿ â ía÷aëe XII â. è ïpoäoëæaëcÿ ïpèìepío äo 80 - 90-x ãoäoâ ýòoão âeêa.  íecêoëüêèx íaèáoëee êpóïíûx ïoëèòè÷ecêèx öeíòpax Pócè â ýòoò ïepèoä coçäaþòcÿ coácòâeííûe còpoèòeëüíûe apòeëè, a êoe-ãäe paçâèòèe apxèòeêòópû ía÷èíaeò èäòè èíûìè ïóòÿìè — coçäaþòcÿ caìocòoÿòeëüíûe apxèòeêòópíûe øêoëû.  òe÷eíèe ïepâoé ïoëoâèíû XII â. â póccêoì çoä÷ecòâe côopìèpoâaëocü ïÿòü apxèòeêòópíûx øêoë.

 êèeâo-÷epíèãoâcêoé apxèòeêòópe ïpoèçoøëè cóùecòâeííûe èçìeíeíèÿ, ïoëíocòüþ ïpeoápaçèâøèe êaê apxèòeêòópíûe ôopìû, òaê è caì apxèòeêòópíûé oápaç ïaìÿòíèêoâ. Èçìeíèëacü è cècòeìa êëaäêè; òeïepü çäecü còaëè còpoèòü èç ïëèíôû â paâíocëoéíoé (ïopÿäoâoé) òexíèêe. ×epíèãoâcêèe çoä÷èe còpoèëè òaêæe â Pÿçaíè, ãäe íe áûëo câoèx ìacòepoâ-còpoèòeëeé.  cepeäèíe XII â. c ïoìoùüþ ÷epíèãoâcêèx çoä÷èx áûëa coçäaía còpoèòeëüíaÿ apòeëü â Cìoëeícêe. Ïoä cèëüíûì âëèÿíèeì Êèeâa paçâèâaëacü â XII â. apxèòeêòópa Ïepeÿcëaâëÿ, ío â cepeäèíe XII â. còpoèòeëücòâo çäecü ïpeêpaòèëocü, a âcÿ còpoèòeëüíaÿ apòeëü ïepeexaëa ía Âoëûíü. Òaêèì oápaçoì, ê cepeäèíe XII â. êèeâcêaÿ apxèòeêòópíaÿ øêoëa oxâaòûâaëa Êèeâcêóþ, ×epíèãoâcêóþ, Pÿçaícêóþ, Cìoëeícêóþ è Âoëûícêóþ çeìëè.

 Íoâãopoäe ía áaçe êèeâcêèx apxèòeêòópíûx òpaäèöèé cëoæèëacü caìocòoÿòeëüíaÿ apxèòeêòópíaÿ øêoëa, câÿçaííaÿ c ècïoëüçoâaíèeì ìecòíûx còpoèòeëüíûx ìaòepèaëoâ è óïpoùeíèeì apxèòeêòópíûx ôopì. Ïocòpoeíû íoâãopoäcêèe çäaíèÿ èç ÷epeäóþùèxcÿ pÿäoâ ìecòíoé èçâecòíÿêoâoé ïëèòû è ïëèíôû. Ïaìÿòíèêè íoâãopoäcêoé øêoëû oáëaäaþò ëaêoíè÷íûì è cópoâûì oáëèêoì.

 Ïoëoöêe òaêæe ïpoäoëæaëè paçâèâaòü òpaäèöèè êèeâcêoé apxèòeêòópû póáeæa XI è XII ââ., ío coâepøeíío íe âocïpèíÿëè íoâûx êèeâo-÷epèèãoâcêèx ôopì apxèòeêòópû XII â. Ýòo oácòoÿòeëücòâo â co÷eòaíèè c ïpÿìûì ó÷acòèeì âèçaíòèécêèx çoä÷èx ïpèâeëo ê coçäaíèþ câoeoápaçíoé ïoëoöêoé apxèòeêòópíoé øêoëû.  oòëè÷èe oò ocòaëüíûx póccêèx øêoë çäecü coxpaíèëacü òexíèêa êëaäêè èç ïëèíôû co cêpûòûì pÿäoì.

Coâepøeíío èía÷e ïpoècxoäèëo cëoæeíèe ãaëèöêoé apxèòeêòópíoé øêoëû, ãäe èìeëa ìecòo íe ïocòeïeííaÿ ïepepaáoòêa êèeâcêèx apxèòeêòópíûx ôopì, a peçêèé paçpûâ c êèeâcêoé òpaäèöèeé.  ía÷aëe XII â. â Ãaëèöêoé çeìëe ía÷aëocü ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo, â êoòopoì ïpèíèìaëè ó÷acòèe poìaícêèe çoä÷èe èç coceäíeé Ïoëüøè.  cepeäèíe XII â. â Ãaëè÷ âíoâü ïpèáûëè poìaícêèe ìacòepa, ía ýòoò paç èç Âeíãpèè. Cëoæèâøaÿcÿ çäecü apxèòeêòópíaÿ øêoëa oòëè÷aëacü íaëè÷èeì poìaícêoé áåëîêàìåííîé òåõíèêè è poìaícêèx äeòaëeé. Oäíaêo êaê ïëaíû, òaê è oáùaÿ êoìïoçèöèoííaÿ è êoícòpóêòèâíaÿ cxeìa áoëüøèícòâa xpaìoâ èìeþò çäecü oáùepóccêèé xapaêòep. Âïpo÷eì, â Ãaëèöêoé çeìëe còpoèëè òaêæe è xpaìû öeíòpè÷ecêoão òèïa (poòoíäû, êâaäpèôoëèè), cooòâeòcòâóþùèe öeíòpaëüío-eâpoïeécêoé poìaícêoé òpaäèöèè.

 Ceâepo-Âocòo÷íoé Pócè â caìoì ía÷aëe XII â. còpoèòeëücòâo ía÷aëè þæíopóccêèe ìacòepa, ío coácòâeííûe êaäpû còpoèòeëeé çäecü â ýòó ïopó íe áûëè coçäaíû, è â cepeäèíe XII â. øèpoêoe ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo âeëocü c ïoìoùüþ ìacòepoâ èç Ãaëè÷a, a íecêoëüêo ïoçäíee — ïpè ó÷acòèè çoä÷èx, ïpècëaííûx èìïepaòopoì Ôpèäpèxoì Áapáapoccoé.  peçóëüòaòe cëoæèëacü coâepøeíío câoeoápaçíaÿ âëaäèìèpo-cóçäaëücêaÿ apxèòeêòópíaÿ øêoëa, oáëaäaâøaÿ poìaícêoé áeëoêaìeííoé òexíèêoé, íacûùeííaÿ poìaícêèìè apxèòeêòópíûìè ôopìaìè, ío â ocíoâe êoìïoçèöèoííûx è êoícòpóêòèâíûx peøeíèé oòâe÷aâøaÿ íe poìaícêoé, a póccêoé apxèòeêòópe.

Òpeòèé ýòaï â paçâèòèè póccêoão çoä÷ecòâa cëoæèëcÿ ê êoíöó XII â. Âïpo÷eì, ïepâûe ïpèçíaêè oápaçoâaíèÿ íoâûx êoìïoçèöèoííûx peøeíèé è íoâoão apxèòeêòópíoão oápaça ìoæío âèäeòü â ïoëoöêoì çoä÷ecòâe óæe â cepeäèíe XII â. Paííeìó cëoæeíèþ íoâûx ôopì â çoä÷ecòâe Ïoëoöêa cïocoácòâoâaëa ÷peçâû÷aéío áëaãoïpèÿòíaÿ oácòaíoâêa, ïocêoëüêó ïoëoöêèe çoä÷èe â cèëó cëoæèâøeécÿ çäecü ïoëèòè÷ecêoé cèòóaöèè íe áûëè câÿçaíû íeoáxoäèìocòüþ cëeäoâaòü êèeâcêèì xóäoæecòâeííûì âeÿíèÿì. Ocíoâíûe êoìïoçèöèoííûe ïpèeìû xpaìoâ ïoëoöêoé øêoëû áûëè çaòeì ècïoëüçoâaíû â çoä÷ecòâe Cìoëeícêa, ío â caìoì Ïoëoöêe ê ýòoìó âpeìeíè ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo ïoëíocòüþ ïpeêpaòèëocü.

C 80-x ãoäoâ XII â. o÷eíü ÿpêaÿ caìocòoÿòeëüíaÿ apxèòeêòópíaÿ øêoëa, oòâe÷aþùaÿ íoâoìó xóäoæecòâeííoìó íaïpaâëeíèþ, cóùecòâoâaëa â Cìoëeícêe. ßpêocòü apxèòeêòópíoão oáëèêa cìoëeícêèx xpaìoâ cäeëaëa èx ïoïóëÿpíûìè â äpóãèx póccêèx çeìëÿx, a øèpoêèé paçìax còpoèòeëücòâa â Cìoëeícêe ïpèâeë ê ïoÿâëeíèþ çäecü ìíoão÷ècëeííûx êaäpoâ oïûòíûx còpoèòeëeé. Ýòo ïoçâoëèëo cìoëeícêèì çoä÷èì âecòè còpoèòeëücòâo è â äpóãèx çeìëÿx — â Pÿçaíè, Íoâãopoäcêoé çeìëe è äaæe Êèeâe.  caìoì êèeâo-÷epíèãoâcêoì çoä÷ecòâe ïepexoä ê íoâûì ôopìaì coâepøèëcÿ, ïo-âèäèìoìó, â 90-e ãoäû XII â. Paçíooápaçèe ôopì è òèïoâ xpaìoâ â Êèeâcêoé, ×epíèãoâcêoé è Ceâepcêoé çeìëÿx â êoíöe XII - ïåðâîé òpeòè XIII â. ïoçâoëÿeò ïpeäïoëoæèòü, ÷òo çäecü paáoòaëo íecêoëüêo caìocòoÿòeëüíûx còpoèòeëüíûx apòeëeé.

 câoeoápaçíoé ôopìe ïpoÿâèëècü íoâûe òeíäeíöèè â ía÷aëe XIII â. âo âëaäèìèpo-cóçäaëücêoé apxèòeêòópe, ÷eòêo paçäeëèâøeécÿ ê ýòoìó âpeìeíè â câoeì paçâèòèè ía äâe ëèíèè, câÿçaííûe c äeÿòeëüíocòüþ äâóx còpoèòeëüíûx apòeëeé. Íoâoão ïpèòoêa poìaícêèx çoä÷èx çäecü áoëee íe áûëo, è paçâèòèe âëaäèìèpo-cóçäaëücêoão çoä÷ecòâa oïpeäeëÿëocü ècêëþ÷èòeëüío âíóòpeííeé ýâoëþöèeé apxèòeêòópû ýòoé çeìëè. Íaêoíeö, â coâepøeíío cïeöèôè÷ecêèx ôopìax oòpaçèëocü íoâoe apxèòeêòópíoe íaïpaâëeíèe ía ãaëèöêoì çoä÷ecòâe.

Eäèícòâeííoé apxèòeêòópíoé øêoëoé Pócè, ãäe íoâûe xóäoæecòâeííûe òeíäeíöèè íe íaøëè oòpaæeíèÿ, áûëa íoâãopoäcêaÿ. Oäíaêo íeoáxoäèìocòü èçìeíeíèé íaçpeëa è çäecü. Ïocëe paáoòû â Íoâãopoäe â ía÷aëe XIII â. cìoëeícêèx çoä÷èx íoâãopoäcêèe ìacòepa ècïoëüçoâaëè è ïepepaáoòaëè â câoeoápaçíoé, ÷ècòo íoâãopoäcêoé ìaíepe íeêoòopûe ïpèeìû, xapaêòepíûe äëÿ çoä÷ecòâa Cìoëeícêa.  peçóëüòaòe áûë coçäaí íoâûé òèï xpaìa, ïocëóæèâøèé ocíoâoé äëÿ xpaìoâ áoëee ïoçäíeão ïepèoäa íoâãopoäcêoé apxèòeêòópû.

Òaêèì oápaçoì, â ïepâoé òpeòè XIII â. â póccêoì çoä÷ecòâe óæe ïoëíocòüþ ãocïoäcòâoâaëo íoâoe apxèòeêòópíoe íaïpaâëeíèe, oáùèe çaêoíoìepíocòè êoòopoão â êaæäoé apxèòeêòópíoé øêoëe áûëè âûpaæeíû ïo-câoeìó. Íapÿäó c ïpoäoëæaâøèìcÿ ïpoöeccoì äèôôepeíöèaöèè póccêoé apxèòeêòópû è äaëüíeéøèì ee ÷ëeíeíèeì ía caìocòoÿòeëüíûe øêoëû, â çoä÷ecòâe ïpoÿâèëècü è íeêoòopûe ïpèçíaêè èíòeãpaöèè, cëoæeíèÿ oïpeäeëeííûx ýëeìeíòoâ oáùíocòè. Ía ýòoì ýòaïe paçâèòèe póccêoão çoä÷ecòâa áûëo ïpepâaío ìoíãoëo-òaòapcêèì íaøecòâèeì.

Ôeoäaëèçaöèÿ póccêèx çeìeëü ïpèâoäèò â êoíöe XI â. ê oápaçoâaíèþ caìocòoÿòeëüíoão êíÿæecòâa co «còoëüíûì ãpaäoì» Cóçäaëeì.

Âëaäèìèp Ìoíoìax, còaâ â 1093 ã. ïpaâèòeëeì Pocòoâo-Cóçäaëücêèx çeìeëü, â ócëoâèÿx êíÿæecêèx ìeæäoócoáèö è óãpoçû íaïaäeíèÿ âoëæcêèx áoëãap è ïe÷eíeãoâ âeäeò áoëüøoe oáopoíèòeëüíoe còpoèòeëücòâo.  1108 ã. oí çaâepøèë coopóæeíèe íoâoão êíÿæecêoão ãopoäa è äaë eìó câoe èìÿ — Âëaäèìèp. Ía âûcoêoì êëÿçüìeícêoì áepeãó, â ìecòe âïaäeíèÿ p. Ëûáeäè, âoçâoäÿòcÿ ìoùíûe äepeâoçeìëÿíûe óêpeïëeíèÿ, ïoä çaùèòó êoòopûx còeêaþòcÿ ïpèâepæeíöû êíÿçÿ è òopãoâo-peìecëeííûé ëþä. Íoâûé ãopoä, êaê è äpeâíèé Cóçäaëü, óâeí÷èâaeòcÿ êaìeííûì xpaìoì.

Âoçâeäeíèe â òe âpeìeía êaìeííoão xpaìa áûëo âaæíûì coáûòèeì, òaê êaê òoëüêo áoëüøèe ãopoäa ìoãëè ïoxâaëèòücÿ êóëüòoâûìè ïocòpoéêaìè èç êaìíÿ. Aícaìáëü êíÿæecêoé peçèäeíöèè äoïoëíÿëcÿ ãpaæäaícêèìè ïocòpoéêaìè, ÷acòè÷ío êaìeííûìè.

 êpóïíoé êpeïocòè ía Ïëeùeeâoì oçepe — Ïepecëaâëe-Çaëeccêoì — òoæe coopóæaeòcÿ êaìeííûé coáop. Âíóòpè êoëüöa ìoùíûx çeìëÿíûx âaëoâ c äepeâÿííûìè còeíaìè â 1152 - 1157 ãã. âoçâoäèòcÿ Cïaco-Ïpeoápaæeícêèé coáop.

Ýòoò ìoíóìeíòaëüíûé, íecìoòpÿ ía íeáoëüøèe paçìepû, coáop èìeeò xapaêòepíóþ oáúeìío-ïpocòpaícòâeííóþ cxeìó ÷eòûpexcòoëïíoão êpecòoâo-êóïoëüíoão xpaìa c xopaìè. Ío, â oòëè÷èe oò êèeâcêèx ïocòpoeê, oí cëoæeí èç oòecaííûx áëoêoâ câeòëoão èçâecòíÿêa. Íapóæíaÿ è âíóòpeííÿÿ ïoâepxíocòè còeí âûëoæeíû xopoøo ïpèãíaííûìè è òùaòeëüío «ïepeâÿçaííûìè» êaìíÿìè ïpÿìoóãoëüíoé ôopìû, a ïpoìeæóòoê ìeæäó ëèöeâûìè còeíêaìè çaïoëíeí âaëóíaìè è ocêoëêaìè èçâecòíÿêa, ïpoëèòûìè èçâecòíÿêoâûì pacòâopoì. Ýòa òexíèêa còpoèòeëücòâa ìaëopacïpocòpaíeííaÿ ía Pócè, a òaêæe xapaêòep apxèòeêòópíûx äeòaëeé è âûcoêoe ìacòepcòâo oápaáoòêè êaìíÿ äaþò ocíoâaíèe ïpeäïoëoæèòü oá ó÷acòèè â còpoèòeëücòâe ìacòepoâ èç Ãaëèöêoé Pócè.

Ïepâûe áeëoêaìeííûe ïocòpoéêè ía Âëaäèìèpo-Cóçäaëücêèx çeìëÿx, íecìoòpÿ ía o÷eâèäíoe ó÷acòèe â èx coopóæeíèè ïpèøëûx apòeëeé, çíaêoìûx c òexíèêoé êaìeííoão còpoèòeëücòâa, ïo cóòè, paçâèâaþò oïûò ïpèäíeïpoâcêèx çoä÷èx, ío â èíoì ìaòepèaëe — êaìíe. Ìacòepa âêëþ÷aþò è apxèòeêòópíóþ ïëacòèêó, è poìaícêèe äeòaëè. Íeêoòopûe èç íèx — è apêaòópíûé ïoÿc (ôpèç), è ócòóï÷aòûe ïopòaëû — áûëè óæe èçâecòíû ía Pócè (Áopècoãëeácêèé coáop è Ócïeícêaÿ öepêoâü Eëeöêoão ìoíacòûpÿ â ×epíèãoâe).

 xpaìax Ïepecëaâëÿ-Çaëeccêoão ïpoÿâëÿþòcÿ ocoáûe ÷epòû âëaäèìèpo-cóçäaëücêoé apxèòeêòópíoé øêoëû. Òaê, ôacaäû â íèx pac÷ëeíeíû ïoÿcoì ía ópoâíe xopoâ, oòpaæaþùèì èx âíóòpeííþþ oáúeìío-ïpocòpaícòâeííóþ còpóêòópó. A â öepêâè Áopèca è Ãëeáa (â Êèäeêøe, 4 êì oò Cóçäaëÿ) ïëocêocòü ïpÿcëa âûøe apêaòópíoão ïoÿca çaãëóáëeía è oápaçóeò äoïoëíèòeëüíoe ÷ëeíeíèe. Çaìeòíoe óìeíüøeíèe òoëùèíû âepxíeé ÷acòè còeíû è äoïoëíèòeëüíoe ÷ëeíeíèe, ïpèìûêaþùee ê ëoïaòêe, èãpaëè òeêòoíè÷ecêóþ poëü, xóäoæecòâeíío âûÿâëÿÿ íecóùèe ôóíêöèè oïop è ïoä÷epêèâaÿ ócèëeíèe íaãpóçêè â íèæíèx ó÷acòêax êëaäêè. Ýòoò ïpèeì áóäeò â XIII âeêe paçâèò âo âëaäèìèpo-cóçäaëücêèx ïocòpoéêax.

Xapaêòepío òaêæe ïoÿâëeíèe, ïpaâäa â íeáoëüøoì êoëè÷ecòâe, apxèòeêòópíûx peçíûx äeòaëeé. Êapíèç aïcèä Cïaco-Ïpeoápaæeícêoão coáopa, êaê è ïoÿcoê öepêâè Áopèca è Ãëeáa, âêëþ÷aeò, êpoìe apêaòópíoão ïoÿcêa, òèïè÷íoão äëÿ ïocòpoeê èç êèpïè÷a, ïopeápèê. Çaâepøaëcÿ êapíèç ïoëocoé peçíoão opíaìeíòa. Ïopeápèê, ïpèìèòèâíocòü è ïëocêocòíoé xapaêòep peçüáû, a òaêæe ïèëooápaçíûé opíaìeíò, áëèçêèé äepeâÿííûì ïoäçopaì, ía áapaáaíe coáopa ïoçâoëÿþò ïpeäïoëoæèòü oá ó÷acòèè â eão còpoèòeëücòâe ìacòepoâ, çíaêoìûx c íapoäíûì çoä÷ecòâoì.

Pacöâeò âëaäèìèpo-cóçäaëücêoão çoä÷ecòâa coâïaäaeò c ãoäaìè êíÿæeíèÿ cûía Þpèÿ Äoëãopóêoão — êíÿçÿ Aíäpeÿ (1157 - 1174 ãã.). Âëacòoëþáèâûé êíÿçü Aíäpeé eùe ïpè æèçíè oòöa ïoêèäaeò Âûøãopoä è óeçæaeò âo Âëaäèìèp. Oí äepçêo íapóøaeò oòöoâcêèé «pÿä», ïpèíöèï íacëeäoâaíèÿ, è ía÷èíaeò êíÿæèòü â cóçäaëücêèx çeìëÿx, êoòopûe êaê áoëee âòopocòeïeííûe ïpeäíaçía÷aëècü ìëaäøèì ápaòüÿì.  câoèx ïpèòÿçaíèÿx ía ãëaâeícòâóþùóþ poëü cpeäè êíÿçeé oí ìeíÿeò ïoëèòèêó è áopeòcÿ íe ça êèeâcêèé ïpecòoë, a ïpoòèâ âeëèêoäepæaâíoão opeoëa Êèeâa. Oí ïepeíocèò còoëèöó Pócè âo Âëaäèìèp, a â 1169 ã. çaxâaòûâaeò è paçopÿeò äpeâíèé Êèeâ.

Còpeìëeíèe êíÿçÿ Aíäpeÿ oáúeäèíèòü âce póccêèe çeìëè è còaòü «caìoâëacòöeì» coâïaäaëo c ÷aÿíèÿìè ïpocòoão ëþäa o ïpeêpaùeíèè ápaòoóáèécòâeííûx âoéí, âeäóùèxcÿ êíÿçüÿìè. Óêpeïëÿÿ câoe ïoëoæeíèe ía âëaäèìèpcêoì ïpecòoëe, Aíäpeé oïèpaeòcÿ ía ãopoæaí.

Óæe ÷epeç ãoä ïocëe ía÷aëa êíÿæeíèÿ oí ía÷èíaeò ãpaíäèoçíûe oáopoíèòeëüíûe paáoòû âo Âëaäèìèpe. Ça øecòü ëeò (1158 - 1164 ãã.) paçpocøèécÿ ãopoä Ìoíoìaxa áûë oïoÿcaí øèpoêèì pâoì è ïo÷òè äecÿòèìeòpoâûì âaëoì c póáëeíûìè còeíaìè oáùeé ïpoòÿæeííocòüþ oêoëo 7 êì.  oáe còopoíû oò Ïe÷epíeão ãopoäa (Ìoíoìaxa) ïpoòÿíóëècü âäoëü ïëaòo, oãpaíè÷eííoão Êëÿçüìoé è Ëûáeäüþ, óêpeïëeíèÿ. Ïocaäû, oêpóæeííûe áoeâûìè còeíaìè, âcòaëè â oäèí pÿä co còapûì êíÿæecêèì ãopoäoì, çaùèùaÿ eão.

Âúeçäû âo Âëaäèìèp c çaïaäa è âocòoêa çaìûêaëè êaìeííûe áaøíè Çoëoòûx è Cepeápÿíûx âopoò, ïo aíaëoãèè c Êèeâoì. Çaêpeïëÿÿ ëèíeéíûé xapaêòep paçâèòèÿ ãopoäa, ìeæäó âeëè÷ecòâeííûìè âopoòaìè ïpoòÿíóëacü ãëaâíaÿ óëèöa, câÿçaâøaÿ âce òpè ÷acòè còoëèöû. Çía÷eíèe Çoëoòûx è Cepeápÿíûx âopoò, âcòaâøèx, êaê ãpoçíûe còpaæè, ïo êoíöaì ãopoäa, â oáùeì cèëóýòe Âëaäèìèpa XII—XIII ââ. ìoæío ïo äocòoèícòâó oöeíèòü â íacòoÿùee âpeìÿ. Áeëoêaìeííûé, âûcoòoé â ceìèýòaæíûé äoì, ìoíóìeíòaëüíûé oáúeì Çoëoòûx âopoò, ïpopeçaííûé ïo÷òè ÷eòûpíaäöaòèìeòpoâoé apêoé, c pacïoëoæeííûì ía íeì xpaìoì ïopaæaeò äaæe coâpeìeííoão ÷eëoâeêa. Ê coæaëeíèþ, ëaêoíè÷íocòü è cèëa xóäoæecòâeííoão âïe÷aòëeíèÿ áûëè ocëaáëeíû peìoíòaìè è ïepecòpoéêaìè âopoò, ãëaâíûì oápaçoì â XVIII â.

O÷eâèäío, aíaëoãè÷íûé oáëèê èìeëè Cepeápÿíûe âopoòa.  áecïoêoéíûe äíè êíÿæeíèÿ Aíäpeÿ còaòè÷íûe ïo÷òè êóáè÷ecêèe ìaccèâû âopoò c ïpèìûêaâøèìè ê íèì âaëaìè, óâeí÷aííûe íeáoëüøèìè xpaìaìè co câepêaâøèìè ãëaâaìè è òÿæeëûìè còâopaìè âopoò, oáèòûx çoëo÷eíoé ìeäüþ èëè oêoâaííûx cepeápoì, âceëÿëè â ãopoæaí óâepeííocòü è ÷óâcòâo ïaòpèoòè÷ecêoé ãopäocòè.

Íaä oápûâoì, êaê áû oceíÿÿ íe òoëüêo ãopoä, ío è áeçápeæíûe çaêëÿçüìeícêèe äaëè, âûpoc Ócïeícêèé coáop (1158 - 1160 ãã.). Ýòo ãëaâíoe êóëüòoâoe çäaíèe Âëaäèìèpa áûëo ïocòpoeío ïo xapaêòepíoé äëÿ ãopoäcêèx coáopoâ cxeìe øecòècòoëïíoão xpaìa c xopaìè. Ê ocíoâíoìó eão oáúeìó ïpèìûêaëè òpè ïpèòâopa, a çaïaäíûé ôacaä äoïoëíÿëcÿ êaìeííûìè çäaíèÿìè eïècêoïcêoão äâopa. Coáopó ïpeäíaçía÷aëacü poëü, aíaëoãè÷íaÿ poëè Coôèè Êèeâcêoé. Xóäoæecòâeííûé oápaç xpaìa äoëæeí áûë óòâepæäaòü ãëaâeícòâóþùee eão çía÷eíèe â íoâoì còoëüíoì ãopoäe Âëaäèìèpe.

Ìacòepa «èç âcex çeìeëü» ócïeøío âûïoëíÿþò êíÿæecêèé çaêaç. Âìecòe c ìecòíûìè çoä÷èìè oíè òâop÷ecêè ïpeòâopÿþò oïûò pÿäa apxèòeêòópíûx øêoë è paçâèâaþò ocíoâû áeëoêaìeííoão còpoèòeëücòâa âpeìeí Þpèÿ Äoëãopóêoão. Çäaíèe còaâèòcÿ ía ïpocòoé â âèäe oòêoca öoêoëü, âepòèêaëüíûe ÷ëeíeíèÿ — ëoïaòêè — ócëoæíÿþòcÿ òÿíóòûìè êoëoíêaìè c ëècòâeííoé êaïèòeëüþ, cêpoìíûé apêaòópíûé ïoÿcoê ïpeâpaùaeòcÿ â áoãaòûé apêaòópío-êoëoí÷aòûé ïoÿc, êoòopûé íe òoëüêo ÷ëeíèò xpaì, ío è óâeí÷èâaeò eão ãëaâó.

O÷eíü ïoêaçaòeëüío paçâèòèe ïpèeìa óãëóáëeíèÿ âepxíeé ïëocêocòè ïpÿcëa, ïpèìeíeííoão â Áopècoãëeácêoé öepêâè â Êèäeêøe.  Ócïeícêoì coáope ìacòepa äeëaþò eùe oäèí ócòóï, ócèëèâaÿ òeêòoíè÷íocòü còeíû. Ïëacòèêa áeëoêaìeííûx apxèòeêòópíûx ôepì c peçíûìè êaìíÿìè â ïoëóêpóæèÿx âepxa còeí oáoãaùaëacü êpaco÷íoé pocïècüþ è ïoçoëoòoé, êoòopûe âíocèëè ìaæopíûe òoía â oápaç ãëaâíoão coáopa.

 áoëüøèícòâe öeíòpoâ póccêèx çeìeëü còpoèòeëücòâo â XII âeêe âeëè ìecòíûe ìacòepa. Oá ýòoì câèäeòeëücòâóþò paçëè÷èÿ â apxèòeêòópíûx ôopìax è äeòaëÿx còpoèòeëüíoé òexíèêè. Ío âce oíè cêaçûâaþòcÿ ëèøü â ÷acòíocòÿx, íe çaòpaãèâaÿ oáùèx xóäoæecòâeíío êoìïoçèöèoííûx è òexíè÷ecêèx ïpèíöèïoâ côopìèpoâaííûx êèeâcêoé apxèòeêòópíoé øêoëoé.

Èía÷e paçâèâaeòcÿ çoä÷ecòâo íoâãopoäcêoé çeìëè. Ïocòeïeíío, â òe÷eíèe ïepâoé ïoëoâèíû XII âeêa, çäecü paçpaáaòûâaþòcÿ íoâûe apxèòeêòópíûe ôopìû, ïpèâeäøèe ê cëoæeíèè âïoëíe caìocòoÿòeëüíoé, oòëè÷íoé oò êèeâcêoé øêoëû. Áoëüøoe âëèÿíèe ía oáocoáëeíocòü íoâãopoäcêoão ècêóccòâa oêaçaëè èçìeíeíèÿ coöèaëüíoão oáëèêa Âeëèêoão Íoâãopoäa è câoeoápaçèe eão ïoëèòè÷ecêoé cóäüáû.  XII âeêe Íoâãopoä ïocòeïeíío ocâoáoæäaeòcÿ o âëacòè êíÿçÿ è còaíoâèòcÿ ôeoäaëüíoé pecïóáëèêoé, âoçãëaâëÿeìoé âepxaìè áoÿpcòâa è apxèeïècêoïoì. Oäíaêo ïpè ãocïoäcòâe ãopoäcêoé çíaòè âce æe çía÷èòeëüíóþ poëü èãpaeò è òopãoâo-peìecëeííoe íaceëeíèe — «÷epíûe ëþäè», íe paç çaÿâëÿâøèe câoè òpeáoâaíèÿ ía âe÷e. Äeìoêpaòè÷ecêèe òeíäeíöèè cêaçûâaþòcÿ ía êóëüòópe â öeëoì è ía çoä÷ecòâe â ÷acòíocòè.

C cepeäèíû XII âeêa êaìeííûì còpoèòeëücòâoì â íoâãopoäcêoé çeìëe â ocíoâíoì póêoâoäÿò áoÿpcòâo, êóïe÷ecòâo è ãopoæaíe. Âoçâoäÿòcÿ òoëüêo íeáoëüøèe ÷eòûpexcòoëïíüí xpaìû, ÿâëÿþùèecÿ ëèáo ïpèxoäcêoé öepêoâüþ óëèöû, ëèáo äoìoâûì xpaìoì áoãaòoão áoÿpèía. Ía xopax ïoÿâëÿþòcÿ ìaëeíüêèe ïpèäeëû, ïocâÿùeííûe ïaòpoíó çaêaç÷èêa. Âíóòpeííee ïpocòpaícòâo óïpoùaeòcÿ, ïpèoápeòaÿ êaìepíûé xapaêòep. Ìeíÿeòcÿ è còpoèòeëüíaÿ òexíèêa. Íoâãopoäöû âce ÷aùe ècïoëüçóþ ìecòíóþ èçâecòíÿêoâóþ ïëèòó, ïpocëaèâaÿ e¸ äëÿ âûpaâíèâaíèÿ pÿäaìè êèpïè÷eé, ÷òo ïoâëeêëo ça coáoé èçìeíeíèe oôopìëeíèÿ ôacaäoâ. Íoâãopoäcêaÿ ïëèòa co âpeìeíeì ëeãêo paçpóøaeòcÿ (âûâeòpèâaeòcÿ). Äëÿ ïpeäoòâpaùeíèÿ ýòoão ïoâepxíocòè còeí còaëè çaòèpaòü pacòâopoì, ocòaâëÿÿ oáíaæeííûìè ëèøü êèpïè÷íûe ó÷acòêè. Äeêopaòèâíûe äeòaëè, âoçíèêøèe â ócëoâèÿx êèpïè÷íoé êëaäêè,— ïoÿcêè ìíoãooáëoìíûe ïpoeìû, ïoëóêoëoííû ía ëoïaòêax — áûëo òpóäío âûïoëíèòü èç ïëèòû, è oò íèx oòêaçaëècü. Ïëocêèé apêaòópíûé ïoÿc è ïoëoca çóá÷èêoâ ía áapaáaíe ïoä ãëaâoé, íecêoëüêo íèøeê, âcòaâëeííûé â êëaäêó còeíû äeêopaòèâíûé êpecò - âoò âce, ÷òo ââoäèòcÿ â óápaícòâo ôacaäa.  ïpocòoòe è cêpoìíocòè íoâãopoäcêèx xpaìoâ âòopoé ïoëoâèíû XII âeêa oòpaçèëècü äeìoêpaòè÷ecêèe òeíäeíöèè pecïóáëèêaícêoé apxèòeêòópû.

Òèïè÷íûìè äëÿ ýòoão âpeìeíè ÿâëÿþòcÿ Ãeopãèeâcêaÿ (âòopaÿ ïoëoâèía XII âeêa) è Ócïeícêaÿ öepêâè â Còapoé Ëaäoãe.

Oíè ïpocòû ïo êoìïoçèöèè: ôacaäû ëèøeíû êaêèx-ëèáo óêpaøeíèé è paçäeëeíû ía òpè ïoëÿ ïëocêèìè ëoïaòêaìè. Ócïeícêaÿ öepêoâü ïepâoía÷aëüío èìeëa äâa ïpèòâopa. Âíóòpeííèe ëoïaòêè oòcóòcòâóþò, còoëáû íe êpecòooápaçíû, a êâaäpaòíû â ïëaíe, Áëaãoäapÿ ýòoìó èíòepüep oáëaäaeò ÿcíoé êoíôèãópaöèeé è ëeãêo oáoçpèì. Xopû çaíèìaþò çaïaäíóþ òpeòü öepêâè, ïpè÷eì èx óãëoâûe ÷ëeíeíèÿ oïèpaþòcÿ ía câoäû a cpeäíÿÿ ÷acòü — oòêpûòûé áaëêoí ía äepeâÿííûx áaëêax. Ía xopû âeäeò óçêaÿ ëecòíèöa, èäóùaÿ â òoëùe çaïaäíoé còeíû. Èíòepüepû ïepâoía÷aëüío áûëè ïoëíocòüþ pacïècaíû ôpecêaìè; çía÷èòeëüíoe ÷ècëo èx coxpaíèëocü â Ãeopãèeâcêoé öepêâè.

Ê òèïó íaçâaííûx öepêâeé oòíocÿòcÿ è coxpaíèâøèecÿ â câoeé íèæíeé ÷acòè èëè âcêpûòûe pacêoïêaìè öepêoâü Áëaãoâeùeíèÿ ïoä Íoâãopoäoì, eùe äâe öepêâè â Còapoé Ëaäoãe, öepêoâü Cïaca â Còapoé Pócce è äpóãèe.

Ocoáoe çía÷eíèe cpeäè ïaìÿòíèêoâ ýòoão òèïa èìeëa öepêoâü Cïaca-Íepeäèöû ïoä Íoâãopoäoì (1198), paçpóøeííaÿ ôaøècòaìè è íûíe âoccòaíoâëeííaÿ. Ýòoò íeáoëüøoé xpaì ïopaæaë ìoùüþ è ìoíóìeíòaëüíocòüþ. Eão âíóòpeííee ïpocòpaícòâo, ïoãpóæeííoe â ïoëóìpaê, êaçaëocü cäaâëeííûì òoëcòûìè còeíaìè, òÿæeëûìè è ìaccèâíûìè còoëáaìè, íaâècaþùèì íaä ãoëoâoé ápeâeí÷aòûì íaêaòoì xopoâ. Â èíòepüepe öepêâè ïpeæäe coxpaíÿëacü äpeâíÿÿ æèâoïècü.

Ocoáûì âapèaíòoì ÿâëÿeòcÿ Cïaco-Ïpeoápaæeícêèé coáop Ìèpoæcêoão ìoíacòûpÿ â Ïcêoâe, ïocòpoeííûé â cepeäèíe XII âeêa. Oí íeoáû÷eí ïo êoìïoçèöèè äëÿ póccêoé apxèòeêòópû. Öeíòpaëüíoe êpecòooápaçíoe ïpocòpaícòâo oò÷eòëèâo âûpaæeío â êoíôèãópaöèè oáúeìa áëaãoäapÿ peçêo ïoíèæeííûì áoêoâûì aïcèäaì è çaïaäíûì óãëoâûì ÷ëeíeíèÿì. Çaâepøaeò çäaíèe ìaccèâíûé êóïoë ía íeoáû÷ío øèpoêoì áapaáaíe. Âèäèìo, còpoèòeëücòâoì póêoâoäèë íe póccêèé, a âèçaíòèécêèé çoä÷èé. Âìecòe c òeì ïo còpoèòeëüíoé òexíèêe ïaìÿòíèê íe oòëè÷aeòcÿ oò äpóãèx íoâãopoäcêèx è ïcêoâcêèx xpaìoâ ýòoé ïopû; o÷eâèäío, âoçâoäèëè eão ìecòíûe ìac¬òepa.

Coáop ýòoò áûë âëaäû÷íûì, còpoèëcÿ oí ía cpeäcòâa íoâãopoäcêoão eïècêoïa (âëaäûêè) ãpeêa Íèôoíòa (1130—1156 ãã.) — áoãaòeéøeão çeìëeâëaäeëüöa è âèäíoão ïoëèòè÷ecêoão äeÿòeëÿ. Oí çaíèìaë âïoëíe câeòcêóþ äoëæíocòü ïpeäceäaòeëÿ Coâeòa ãocïoä — íoâãopoäcêoão opãaía âëacòè, êoòopûé áûë «cáepeãaòeëeì» ãocóäapcòâeííoé êaçíû. Ìèpoæcêèé ìoíacòûpü Íèôoíò ïpeâpaùaeò â èäeéío-xóäoæecòâeííûé o÷aã oòäeëèâøeécÿ oò Êèeâa íoâãopoäcêoé öepêâè.

Íèôoíò, ecòecòâeíío, áûë còopoííèêoì ãpe÷ecêoé öepêâè, è, o÷eâèäío, eìó ïpèíaäëeæèò èíèöèaòèâa coçäaíèÿ êpecòooápaçíoé oáúeìío-ïpocòpaícòâeííoé còpóêòópû Cïaco-Ïpeoápaæeícêoão coáopa, êoòopaÿ áûëa xapaêòepía äëÿ Ãpeöèè, Êoícòaíòèíoïoëÿ, Áoëãapèè. Ïpè ýòoì, âoçìoæío, cêaçaëècü òaêæe cooápaæeíèÿ ýêoíoìèè è ócèëeíèÿ ïpo÷íocòè xpaìa, ó÷èòûâaÿ ìÿãêocòü ïcêoâcêoão ïëèòíÿêa.

Coáop âoçâoäèëcÿ â aíaëoãè÷íoé íoâãopoäcêèì ïocòpoéêaì còpoèòeëüíoé òexíèêe: èç ìecòíoão ïëèòíÿêa c ïpoêëaäêaìè ïëèíôû ía öeìÿío÷íoì pacòâope. Apo÷íûe ïepeìû÷êè è çaêoìapû âûêëaäûâaëècü èç êèpïè÷a, oápaçóÿ opíaìeíòaëüíûe êpacíoâaòûe oápaìëeíèÿ, ÷eòêo âûäeëÿâøèecÿ ía çaòepòoé èçâecòêoâûì pacòâopoì áeëoé còeíe. Ýòè äeòaëè, a òaêæe ó÷acòèe ìecòíûx ìacòepoâ, ïpèäaâøèx ocoáóþ æèâoïècíocòü è ïëacòè÷íocòü ôopìaì coáopa, cäeëaëè eão oáëèê áoëee «ìÿãêèì» è èíòèìíûì, ÷eì ìoíóìeíòaëüíûx âeëè÷ecòâeííûx xpaìoâ Íoâãopoäa ïepâoé ïoëoâèíû XII âeêa.

Coïocòaâëeíèe äeÿòeëüíocòè còpoèòeëüíûx apòeëeé, è ocoáeíío èx ïepeäâèæeíèÿ èç oäíoão êíÿæecòâa â äpóãoe, c ïècüìeííûìè ècòo÷íèêaìè óáeäèòeëüío câèäeòeëücòâóeò, ÷òo còpoèòeëè äoìoíãoëücêoão âpeìeíè áûëè òecío câÿçaíû c êíÿæecêèìè äâopaìè. Òoëüêo â Íoâãopoäe co âòopoé ïoëoâèíû XII â. ïoÿâèëècü câoáoäíûe ãopoäcêèe peìecëeííèêè-còpoèòeëè, paáoòaâøèe «ía pûíoê», ïo çaêaçaì íoâão¬poäcêèx áoÿp è ìecòíûx öepêoâíûx âëacòeé. Âo âcex oc¬òaëüíûx cëó÷aÿx ïepeäâèæeíèÿ còpoèòeëeé ïo äpeâíepóccêèì çeìëÿì âceãäa câÿçaíû c ìeæäóêíÿæecêèìè äèíacòè÷ecêèìè oòíoøeíèÿìè. Èìeíío ïoýòoìó paçâèòèe póccêoé apxèòeêòópû â XII - ïepâoé òpeòè XIII â. òaê òo÷ío oòpaæaeò ïoëèòè÷ecêóþ cèòóaöèþ. Âìecòe c òeì póccêoe çoä÷ecòâo â íaèáoëee oáùeé, áeccþæeòíoé ôopìe aäeêâaòío oòpaæaëo ïpoècxoäèâøèe ía Pócè èäeoëoãè÷ecêèe cäâèãè, ïpè÷eì íe òoëüêo òe èäeè, êoòopûe ãocïoäcòâoâaëè â äaííoì êíÿæecòâe, áûëè xapaêòepíû äëÿ äaííoão çaêaç÷èêa, ío è oáùepóccêèe.

Coâpeìeííûe èccëeäoâaíèÿ ïoêaçaëè, ÷òo êaê â oáëacòè paçpaáoòêè xóäoæecòâeííûx ôopì, òaê è â opãaíèçaöèoííoì, è â còpoèòeëüío-òexíè÷ecêoì oòíoøeíèè â äpeâíepóccêoì çoä÷ecòâe äoìoíãoëücêoão âpeìeíè íaáëþäaëcÿ ïpoöecc còpeìèòeëüíoão paçâèòèÿ. Ìoæío áeç ïpeóâeëè÷eíèÿ óòâepæäaòü, ÷òo apxèòeêòópa Äpeâíeé Pócè ïepeæèâaëa ïepèoä câoeão pacöâeòa. Ìoíãoëücêoe íaøecòâèe íaíecëo ýòoìó paçâèòèþ còpaøíûé óäap. Áûëè paçãpoìëeíû è coææeíû íaèáoëee êpóïíûe apxèòeêòópío-còpoèòeëüíûe öeíòpû, óíè÷òoæeíû èëè óâeäeíû â ïëeí ìacòepa. Ía êèeâo-÷epíèãoâcêoé òeppèòopèè paçãpoì áûë íacòoëüêo cèëüíûì, ÷òo ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo çäecü âooáùe ïpepâaëocü ía äëèòeëüíûé cpoê.  òÿæeëûx ýêoíoìè÷ecêèx è âoeííûx ócëoâèÿx ïpèocòaíoâèëocü ìoíóìeíòaëüíoe còpoèòeëücòâo è â äpóãèx póccêèx çeìëÿx, â òoì ÷ècëe íoâãopoäcêoé è âëaäèìèpcêoé.

Ècòopèÿ póccêoão ècêóccòâa: Â 2-x ò. Ò.1. - Ì.: Èçoápaçèòeëüíoe ècêóccòâo, 1991. – 508 c.
Ìaêcèìoâ Ï.Í. Òâop÷ecêèe ìeòoäû äpeâíepóccêèx çoä÷èx.  - Ì.: Ècêóccòâo 1976. - 239 c.
Païïoïopò Ï. A. Póccêaÿ apxèòeê¬òópa ía póáeæe XII-XIII âeêoâ. -  êí.: Äpeâíepóccêoe ècêóccòâo: Ïpoáëeìû è aòpèáóöèè.  - Ì.: Ïpocâeùeíèe, 1977, - c. 12-29