Внутренняя опора - что это такое?

Наталья Наумова Дель Ветти
В непростых ситуациях люди придерживаются разных стратегий. Кто-то преодолевает трудности и становится сильнее. А кто-то не прикладывает даже ничтожных усилий и не пытается это сделать. Хотя второй может располагать большими возможностями, чем первый.

Часто дело отнюдь не во внешней силе. Нередко говорят о внутренней опоре. Но не всегда ясно, что же это за таинственная субстанция.

Можно провести экскурс в анатомию. Вспомнить хорошо всем знакомый скелет человека. Это – весьма символичный образ. Но его значение в каждом конкретном случае своё. Для многих это символ смерти. Однако можно понимать его и жизнеутверждающе. Ведь скелет – это опора.

Аналогия с физическим телом вполне закономерна. Такой же скелет, только духовный, нужен и внутреннему миру.

Опора может быть разной. У некоторых она очень мощная. А у кого-то слаба, однако даже это больше, чем если её нет вообще. При желании опору можно укрепить. Хуже, если она отсутствует.

Иные люди находятся как бы в жидком состоянии – в какую среду попадут, ту форму и принимают. Кто-то что-то сказал – они в это безоговорочно верят. Даже не пытаются критически осмыслить полученную информацию. Удивляться нечему – ведь опоры внутри нет.

Скелет образуется из многих костей. Точно так же духовный фундамент складывается из целого ряда составляющих. В их числе – наличие собственной системы ценностей и убеждений.

Есть люди, которым трудно высказывать своё мнение. Однако оно у них есть. Смелость – дело наживное. Кстати, по мере отстаивания своей позиции опора укрепляется.

Но не у каждого вообще есть собственное мнение.

Сомневаться – это нормально. Но ежечасно менять убеждения – это больше похоже не на человека, а на амёбу. У неё нет позвоночника, а вот ложноножки себе выращивать она мастерица.

Бывает, что трудно решиться на что-то. Но в глубине души живёт ощущение, что, сделав трудный шаг, внутренняя сила возрастёт. А если убежать и спрятаться, то нетрудно стать ещё слабее, чем прежде.

Крайне важно умение быть верным себе.

Иногда людей с твёрдыми убеждениями недолюбливают. Мол, какой упёртый! Другие давно поняли, что роман, который он всю жизнь перечитывает, бездарен. Литературоведы это сказали! А вот этот безграмотный товарищ считает его гениальным, сделал своей настольной книгой, какие-то глубокие мысли открывает. Но ему же говорят умные люди, что это произведение никуда не годится!

А вот для кого-то – откровение. И это не тупое упрямство, когда человек выстрадал свои убеждения и отстаивает их вопреки непониманию окружающих. Это – верность себе. И она заслуживает уважения.

Иногда умение отстоять то, что дорого – очень ответственный экзамен, тест на силу внутренней опоры.

Взрастить мощный духовный фундамент раз и навсегда невозможно – его необходимо постоянно укреплять. Стоит периодически задавать себе вопрос, на какую оценку во мне сейчас опора? Честно проанализировать свой внутренний мир. Но в большей степени тут нужно довериться интуиции.

Как мышцы укрепляются физическими упражнениями, так и духовная опора усиливается по мере решения сложных жизненных задач. Тут и умение сказать «нет», когда нарушаются личные интересы и границы. Не смолчать, когда поливаются грязью ценности, которые бесконечно дороги. И маленькие победы на пути к значимым целям. Действия вопреки страхам и сомнениям.

На этом пути много подводных рифов. Не все поймут устремления, которые важны для конкретного человека. Кто-то их может высмеивать. И необходимо не поддаваться на провокации. Твёрдо держаться своего курса.

Нельзя подстраиваться под кого бы то ни было. Так можно выиграть в какой-то мелочи, но в долгосрочной перспективе придётся дорого платить. Важно помнить о главном и не отказываться от него ради второстепенного. Соблазны сильны, но стремление достичь значимых целей должно быть сильнее. Что тоже способствует укреплению внутренней опоры – пусть и не всегда это просто.


******************************************
Впервые опубликовано на сайте «Школа Жизни» в 2018 году.