Последний приз Чёрной Бороды

Вячеслав Прытков
         П О С Л Е Д Н И Й     «П Р И З»      «ЧЁ Р Н О Й    Б О Р О Д Ы».

……………………………………………………………
«Сошлись  бортами  два  фрегата,
и  закипел  кровавый  бой.
Разит  врага  топор  пирата   -  гиганта 
C  чёрной  бородой.»
…………………………………………………………….

О  известном  пирате  Золотого  века  пиратства  англичанине  Эдварде  Тиче  (1680 – 1718), по  прозвищу  «Чёрная  Борода», наводившем  страх  на  море, написано  уже  так  много  и  разного, и  всё  же …  добавим  к  его  биографии  ещё  один  малоизвестный  эпизод, небольшой  штрих  к  его  «деятельности»  незадолго  до  смерти.
Итак:  18  человек  на  борту  французского  торгового  корабля  «Роза  Эмили»  даже  не  подозревали, что вечер  23  августа  1718  года  станет  для  них   роковым. Прошло  долгих  167  дней  трудного  перехода  с  тех  пор, как  судно  покинуло  берега  Франции, порт  Нант. Почти  всю  весну, используя  благоприятные  ветра  и  течения  в  Атлантике,  шли  они  к  далёкой  Мартинике и, разгрузив  уже  летом  свой  трюм, взяли  на  борт  ящики  с  какао  и  бочки  с  сахаром. Повинуясь  стремительному  Гольфстриму, «Роза  Эмили»  возвращалась  домой  вместе  с  другим  кораблём  «Золотое  Руно», следующим  на  некотором  расстоянии  позади. Американский  континент  исчез  из  виду, и  вот – вот  по  курсу  должны  были  оказаться  Бермудские  острова – отправная  точка  их  перехода  до  Европы.

Океан  был  спокоен, красный  диск  солнца  неумолимо  садился  за  кромку  горизонта, окрашивая  дали  в  багровый  цвет. Вечерело, но  зоркий  глаз  рулевого  вдруг  заметил  яркую  точку  вдали, постепенно  переходящую  в  едва  различимый  силуэт  парусного  корабля. Судно  быстро  увеличивалось  в  размерах  и  шло  навстречу  «Розе  Эмили». 
К  капитану  торгового  судна  Жану  Гупилю, отдыхавшему  в  своей  каюте, срочно  явился  его  помощник:
«Сир, прошу  прощения, что  потревожил  вас, но  у  меня  неожиданная  новость: наш  курс  пересекает  неизвестное  судно, в сумерках  пока  не  удаётся  распознать  его  принадлежность. Какие  будут  указания,сир?»
«Распорядитесь  прибавить  парусов, отдав  рифы, - коротко  ответил  Жан  Гупиль, - я  сейчас  поднимусь  на  палубу.»

По  мере  приближения  «незнакомца»  становилось  ясно, что  это  небольшое  судно, а  его  очертания, как  определил  капитан, выдавали  в  нём  не  океанского  ходока, а  скорее  всего, испанский  шлюп, обычно  совершающий  грузовые  рейсы  между  островами  Карибского  моря.
Вскоре  он  оказался  так  близко,  что  стало  видно, как  в  его  открытые  порты  выкатывались  пушки, а  палубу  заполнили  вооружённые  люди. «Роза  Эмили»  тоже  изготовилась  к  бою, на  ней  имелись  четыре  пушки.

«Назовите  себя, - прокричал  помощник  Гупиля  на  шлюп, - или  мы  откроем  огонь!»
На  «незнакомце»  высокий  стройный  человек  с  длинной  чёрной  бородой  что – то  рявкнул. Рулевой  шлюпа  отбросил  румпель, люди  на  палубе  «выбрали  фалы», и  паруса  сразу  обвисли, судно  закачалось  от  раздавшихся  с  него  выстрелов. Капитан  «Розы  Эмили»  побледнел, увидев, как  пиратский  шлюп, теперь  он  уже  не  сомневался, что  это  так, приблизился  к  безоружному  кораблю  «Золотое  Руно», как  через  минуту, их  деревянные  корпуса  сошлись  с  резким  стуком  борт  о  борт. Вооружённые  пираты, перескочив  через  планшир  торгового  судна, оказались  на  его  палубе, и  вскоре, преодолев  сопротивление  команды,  взяли  под  свой  контроль. Бородач, тем  временем, вернулся  на  свой  корабль, и  его  люди  снова  зарядили  пушки. Мушкетная  пуля  пролетела  над  головой Гупиля, и  он, видя  стремительность  пиратов  и  их  превосходство,  решил  сдаться. «Роза  Эмили»  развернулась  по  ветру  и  стала  дрейфовать. Её  экипаж  разоружили.

Капитаном  небольшого  шлюпа, значительно  меньшего по  размерам, чем  оба  «француза», оказался  не  кто  иной, как  Эдвард  Тич, по  прозвищу  «Чёрная  Борода», да  и  приз  оказался  весомым – 180  бочек  сахара  и  100  ящиков  какао. «Роза  Эмили»  пришла  с  захваченным  грузом  на  остров  Окракоке (Северная  Каролина), где  располагалась  база  пиратов  и  укрытие  для  их  кораблей. Пленённые  экипажи  французских  торговых  судов  пересадили  на  «Золотое  Руно», их  дальнейшая  судьба  осталась  неизвестной.

Конечно, «Чёрная  Борода»  даже  и  не  предполагал, что  этот  «приз»  станет  последним  в  его  жизни  и  промысле, так  как, через  три  месяца  он  и  большая  часть  его  сторонников  будут  уничтожены  экипажами  кораблей  военного  флота, высланного  губернатором  Вирджинии  Александром  Спотсвудом.
Говорят, что  перед  этим  сражением  «Чёрная  Борода»  выпил  пинту  любимой  мадеры  и  поклялся  биться  насмерть.
Так  оно  и  было.


6  -  9  октября  2018  г.                Вячеслав  Прытков.