Почему кунжутное масло помогает человеку

Тагора
Интернет пестрит публикациями о ценных свойствах семян кунжута (сезама), которые применяют в фармации, биомедицине, целительстве, производстве фитокосметики, национальной кухне.

Наш источник уделяет особое внимание к достоверным сведениям полезных свойств масла кунжутного. Вы узнаете правдивую информацию, что на этот целительный продукт имеются противопоказания.

Этот материал откроет ключ к пониманию того, что от этого пищевого продукта может быть как польза, так и вред.

Советы о том, как принимать кунжутное масло, правильно выбрать в магазине и как хранить его дома помогут сделать правильный выбор в пользу своего здоровья.

Растительный мир дарит людям реальную возможность сохранять свое здоровье.

Кунжут (сезам) - однолетнее растение известное своими целебными свойствами с давних времен. Культивируется во многих странах мира. Из семян кунжута получают кунжутное масло.

Сезам - масляное растение имеет высокую калорийность, так как содержит до 60 % питательных органических жиров.

Рассмотрим целительное влияние масла на организм человека.

Состав и полезные свойства

Пищевое сырье, а именно семя кунжута - сокровище ценных веществ. Его уникальный органический состав - находка для производителей кунжутного масла. Готовят его из сырого и жареного кунжутного семени механическим способом холодного прессования и щелочной очистки, которая фильтрует масло от примеси.

Состав кунжутного масла:

1.Не содержит минеральных элементов, имеет низкий процент витаминов, исключение составляет витамин Е.

2.Содержит:

2.1. Биологически активные соединения, к которым относят лигнаны, а именно: 238-1105 мг/100 г сезамин, 249-696 мг/100 г сезамолин; эписезамин, сезаминол и сезамол. Их также называют природными жирорастворимыми антиоксидантами, обладающие противораковыми, противовоспалительными свойствами.

2.2. Жирные кислоты – основная пищевая ценность продукта, а именно:

 – ненасыщенные: линолевая до 47,2%; олеиновая до 39,7%; линоленовая до 0,4% и пр.;
 – насыщенные: пальмитиновая до 9,0 %, стеариновая до 6,0 % и пр.
Жирные кислоты улучшают физическое состояние человека и восстанавливают энергию.

3. Полезные натуральные вещества легкорастворимые в жирах – это фитостеролы: 1313,8% бета-ситостерол  ; 250,0%  кампестерол  ; 146,0% стигмастерол; 95,5% дельта-5-авенастерол и пр., воздействующие на холестерин и снижающие его.

4. Жирорастворимые витамины - токоферолы (витамин Е) и природные антиоксиданты:316,7% гамма-токоферол;71,3% альфа-токоферол, улучшающие сердечную деятельность, нервную, мышечную, мочеполовую системы организма. Токоферолы, противодействуют процессу тромбообразования.

В чем ценность и для чего используется масло кунжутное. Этот уникальный продукт – профилактическое средство, которое подходит детям и взрослым.

Природные антиокислители этого уникального фармапродукта обладают лечебным эффектом, оказывающим антисептическое, антиоксидантное, слабительное, желчегонное, иммуномоделирующее действие на организм.

Органические вещества кунжутного масла имеют антиоксидантную, антибактериальную, противовирусную активность.

Результаты проведенных исследований подтвердили, что биологически активные соединения, натуральные жирорастворимые компоненты улучшают физическую форму человека и укрепляют его здоровье.
Применяя этот продукт, при диабете - понижается сахар; при гипертонии - нормализуется давление; при склерозе - восстанавливаются сосуды кровеносной системы; при воспалительных процессах – стимулируется иммунитет.

Покупая пищевой продукт, всегда важно знать противопоказания.

Отмечая пищевую ценность масла кунжутного вкупе с лечебным эффектом, можно во многом помочь организму или навредить.

Вышеназванные факты о свойствах масла кунжутного имеют противопоказания при диарее и нарушениях работы ЖКТ, аллергии на белок.

Какой вред может быть?

Тонкая грань пользы и вреда сокрыта в правильном применении масла. Чтобы знать показания к применению, читаем отзывы:

Необходимо учитывать важный факт, что содержание жирных кислот (до 47,2% линолевая кислота) в составе масла имеет высокий процент, а повышенная жирность продукта способна спровоцировать воспалительную активность;

Жирность повышает калорийность пищи, что не есть хорошо. Поэтому использовать кунжутное масло как единственный источник растительного жира – вредно!

Как принимать внутрь с пользой?

Чтобы была польза и положительный лечебный эффект, лучше всего принимать кунжутное масло в качестве профилактики.

Так, например, полезнее маслом заправлять салаты, чем жарить на нем пирожки.
Доктора рекомендуют масляные полоскания полости рта от болезнетворных микроорганизмов. Полоскание проводится в течение 15 минут - утром перед завтраком и перед сном, что положительно сказывается на здоровье десен.

Всегда важно помнить, что самолечение может нанести вред организму, а консультация врача помочь избежать нежелательных последствий.

Обзор отзывов

Благодарные потребители в своих отзывах отмечают:

-семечки кунжута содержат самый высокий процент масла до 60% и белка до 25%, а также богатый состав биологически активных компонентов, жирорастворимый витамин Е, обладающих высокой антиоксидантной активностью;

-имеется документальное подтверждение лечебных свойств масла из семени кунжута;

Отзывы потребителей 100% подтверждают профилактический эффект, который дает здоровью масло кунжутное.

Помимо лечебного действия, пищевое сырье - кунжутное семя успешно применяется для производства косметологической продукции, фитокосметики, обеспечивающей эффективный уход за кожей и волосами. Биологические компоненты семени, являются базовыми для изготовления питательных, увлажняющих, солнцезащитных кремов; очищающих кожу лосьонов; средств для волос и массажа и пр.

Для лица

Отзывы наших респондентов, которые с радостью делятся своими результатами сохранения красоты:

- кунжутное масло для лица – разглаживает мелкие морщины и придает коже упругость, что продлевает молодость;

- масло черного кунжута – эликсир красоты, замедляющий старение кожи;

- используя кунжутное масло для лица, можно очистить, увлажнить, напитать кожу, снять раздражение.

Натуральный состав кремов из антиоксидантов кунжута улучшает структуру и кровообращение не только кожи, но и волос, замедляя старение.

Для волос

Положительные отзывы:
- питательные маски с кунжутным маслом укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают слабые, ломкие волосы, способствуют их быстрому росту;
- благодаря втиранию в волосы кунжутного масла избавилась от перхоти, а волосы обрели здоровый блеск.

Кунжутное масло, применяемое в фитокосметике, также успешно используется как питательное средство для кожи тела и для массажа.

Для кожи тела

Делая массаж на кунжутном масле, очищаются поры, расслабляются мышцы, увлажняется и питается кожа.
Ощутить пользу кунжутного масла для здоровья может каждый человек, независимо от пола!

Можно ли использовать при беременности?

Кунжутное масло для женского здоровья, возможно использовать, если нет противопоказаний.

Использовать в пищу этот органический антиоксидантный продукт беременным женщинам не допускается во избежание риска прибавки веса.

Кунжутное масло при беременности рекомендуется только в косметологических целях.
Чтобы предотвратить во время беременности появление растяжек на животе и ягодицах можно применять масло из семени кунжута наружно!

Какое лучше рафинированное или нерафинированное?

Органолептические свойства кунжутного рафинированного масла подтверждают его полезность, несмотря на промышленную обработку продукта – щелочную и механическую очистку от примесей. Оно имеет светло – желтый цвет, слабовыраженный ореховый запах и вкус, хранится дольше, чем нерафинированное.

Масло кунжутное нерафинированное проходит только механическую очистку и максимально сохраняет в растительных жирах полезные свойства и активные биологические соединения, которые выпадают в осадок.
Продукт высококалорийный (100 г - 900 ккал), приятный сладкий на вкус, имеет цвет от насыщенно золотисто – желтого до темно – коричневого, душистый ореховый запах.

Как выбрать в магазине?

Масло из кунжута бывает двух видов, которые отличаются по цвету - светлое и темное.

Всегда предпочтительнее светлое масло. Его антиоксидантный состав выше, чем у темного, потому что готовится оно из сырого пищевого сырья.
Соответственно, полезность темного сорта масла ниже светлого, так как получают его из термически обработанного сырья.

Как хранить дома?
Общеизвестно, если прямые солнечные лучи попадают на продукт, он портится.
Вопрос как хранить кунжутное масло дома, не праздный.

Лучшее всего хранить масло в стеклянной таре, в сухом, защищенном от солнца месте.

Распечатанное масло хранится не более шести месяцев.

Для чего едят кунжут?
Семя кунжута - главный источник сезамина, который, по мнению ученых:
- обеспечивает иммунным клеткам тканевую фильтрацию, защищает организм от свободных радикалов, оказывая противовоспалительное действие;
- повышает эффект химиотерапии, сдерживая фактор роста опухоли;
- защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды;
- умножает в организме запасы витамина Е, усиливая его действие на обмен веществ.

Согласно выводам ученых, семя кунжута считается ценным фармакологическим сырьем богатым лигнанами, фитостеролами, токоферолами, из которого изготавливают медикаменты и БАД.

Белый кунжут применяют с целью профилактики.

Обжаренные семена в качестве специи улучшают вкусовые качества различных национальных блюд, поэтому, их добавляют как приправу.

Семечками кунжута посыпают кондитерские изделия.

Выводы

Подводя итог, отметим широкое применение кунжутного семени и масла кунжута:
-в фармации;
-биомедицине;
-целительстве;
-производстве фитокосметики;
-национальной кухне.

Достоинства семени кунжута и кунжутного масла:

1. Целебное действие полезных лечебных свойств, восстанавливающее и сохраняющее здоровье.
2. Уникальный состав, усиливающий регенерацию клеток кожи и волос, омолаживает и сохраняет красоту.