История курса. Для друзей-однокашников

Виталий Бердышев
Каждая жизнь имеет свою историю: длинную или короткую, положительную или отрицательную, интересную или очень интересную. И каждая жизнь оставляет след в развивающемся мире — след более-менее значимый, но в любом случае влияющий на динамику процесса развития. Каждый должен знать свою историю, должен гордиться ею и ... учиться на своих ошибках...

Наш курс уже вошел в историю — своими блестящими учениками, золотыми медалистами, доцентами и профессорами, высококлассными специалистами, педагогами, руководителями военно-морских (и других) учреждений, организаторами здравоохранения и т.д. Много сделали выпускники курса на благо военно-морской и гражданской медицины, многие награждены отечественными и зарубежными орденами и медалями, удостоены высоких титулов и званий, многие из оставшихся на своём девятом десятке продолжают активно трудиться на благо общества. Об их воинских и трудовых подвигах не раз писалось в газетах, научных и популярных журналах. О них написаны повести и целые романы (Ю. Носов-Пахомов), прекрасные воспоминания (К. Иванов, Ю. Антонишкис, Ю. Боякин), великолепные поэтические строчки (И. Кравченко, А. Пульянов, В. Арефьев, Р. Питиримов, В. Филипцев и др.), снят также фильм о нашей постакадемической жизни (Ю. Антонишкис). Всё это уже солидная память о нашем прошлом. И, при желании, каждый может найти копии этих, разбросанных по разным источникам, публикаций.

Современные информационные системы позволяют накапливать, объединять и анализировать большие объемы информации, при желании — с анализом жизненного пути и заслуг каждого нашего выпускника. Ибо каждый путь интересен и поучителен, достоин внимания и анализа.

В настоящих условиях собранную информацию надёжнее и эффективнее представить в интернете, на самостоятельной страничке сайта ВМедА, или Военно-морского факультета академии, возможно, и сайта Военно-медицинского музея.

Информацию можно представить в соответствующих (или иных) разделах истории курса:
Командиры и начальники
Профессора и педагоги
Курсанты и офицеры
Жизненные эпизоды
Жизнеописания (воспоминания)
Заслуги и достижения
Фотоальбомы
           и др...

Подобная информация может быть полезной не только для друзей и родственников, но и для наших академических слушателей, прежде всего, для слушателей Военно-морского факультета. Она представляет собой как бы интегрированную историю становления военно-морского врача, в определенной степени, историю развития и совершенствования военно-медицинской службы ВМФ в целом.