Волшебный Эликсир...

Эмануил Бланк
               
                - Что-что?  Ты сказал шёпот ?,- часто переспрашивали меня друзья, когда я очередной раз пытался объяснить то, что словами передать очень трудно. Почти что невозможно.

                - Да нет, не шёпот! - Шипот, Шипот, Шипот! С ударением на «И»!- не уставая поправлять, я рассказывал  о необычных ощущениях, рождавшихся в этом удивительном чарующем уголке одной из окраин Сокирян - небольшого городка Черновицкой области.

                О волшебных особенностях этого места я слыхал  от  бабушек, которых в прежние века  водили туда, на веселые пикники, еще их прабабушки.

                Впервые, на Шипоте я оказался со старшими пацанами. Они быстро и легко преодолели узкую часть тропинки, правая часть которой ограничивалась вертикальной стеной из древнего известняка , а левая - глубоченным обрывом, на самом дне которого звенел, веселясь и играя прозрачными струями, резвый водный поток.

                Прохладный чистый воздух, терпко настоенный на удивительных травах и горных источниках, щедро бьющих из скал вкуснейшими водами, переполнял легкие, взрывался внутри особой эйфорической радостью, порывисто возвращаясь обратно непременными ахами, охами и бурными всплесками восхищения.

                На склонах, обильно и ярко зеленевших яркой плотной травой, паслись отары овец. Большие серые влажные валуны, немного поросшие мхом в нижней части, прилегли вблизи щедрых источников. Их облюбовали героические труженицы, которые, несмотря на покрасневшие, посиневшие руки и ноги, отваживались стирать белье в такой обжигающе-холоднющей студёной воде.

                Оно белело на солнце ярко, празднично и вызывающе. Белело на зависть всякому, кому в жизни ни разу не повезло  вдохнуть полной грудью от такой, по-настоящему незамутненной, свежести Бытия.

                - Вот так!- просто зарывшись лицом в такую вот наволочку, настоящим  королем раскинуться бы на белоснежной простыне и утонуть с головой в необъятном пододеяльнике, которые ещё недавно полоскались в чистейшей родниковой воде, а затем вместе высыхали на синем привольном просторе, наполненном ароматами трав и величественным шумом ниспадающих потоков.

                Дорога к источнику была очень опасной. Детские сандалики, шурша, предательски скользили по мелким крупинкам известняка, покрывавшим узкую-преузкую тропинку, наклоненную,- О ужас! - прямо в сторону пропасти.

                На самом дне, рядом с несущимся ручьём, виднелся старый темный пугающий крест, установленный на месте падения несчастного, пытавшегося, наверное, как и я, достичь заветного родника.

                Осторожно сняв обувь и преодолев опасный участок босиком, я приблизился, наконец, к самому источнику.

                С торжественно-праздничным шумом из скалы гордо вырывался , выкатывался, низвергался такой массивно-хрустально-прозрачный поток, что его, почему-то, хотелось обнять и долго-предолго держать в объятиях.

                Однако у всякого, кто по незнанию истово припадал к драгоценно сверкающей влаге, переохлажденной в глубоких недрах скалы, мгновенно и остро заламывало зубы. Температура воды была настолько низкой, что, казалось, даже краткая остановка беснующегося бурного потока, могла  привести к его к немедленному замерзанию.

                Дорога к дому с маленьким чайником, переполненным волшебной водой Шипота, была тяжелой и не менее опасной. Расплескав и выпив на обратном пути добрую половину бесценной влаги, я все же внес ее  в кухню ещё холодной, ничуть не растерявшей своей первозданной свежести.

                Церемонно разлив воду по мгновенно запотевшим стаканам, я благоговейно наблюдал за тем, как мои бабушки, разгоряченные домашней работой , торжественно расселись по стульям и медленно, с расстановкой, маленькими глоточками пьют этот удивительный , настоящий эликсир Молодости.

                Накануне, близкие так и заявили, что от такой волшебной воды, они непременно помолодеют и никогда-никогда не умрут. Это настолько впечатлило мою детскую Душу, что я взял себе за привычку, несмотря на подстерегающие опасности, каждый Б-жий день приходить на Шипот за живой водой.

                Так продолжалось все длинное лето.

                Но вдруг, неожиданно нахмурившись, наступила, налетела холодами и желтыми листьями  сырая стылая Осень. Пробираться к Источнику по намокшим от дождя тропинкам стало невозможно. Мои близкие перестали получать живую воду.

                - А я?,-  С тех давних пор чувствую себя виноватым. Наверное потому, что я прекратил доставлять им волшебную амброзию, мои бабушки, а затем и родители, снова начали стареть и, давным-давно, как отошли в другое измерение.

                Того Шипота - уникальной экологической Жемчужины, практически не существует. Бездушный механический Век прочно заковал большую часть в металлические трубы и направил в дома по узким и тесным подземным канавам, напрочь лишенным всякого света, свежего воздуха и натурального естества. 

                Однако в наших горячих сердцах Шипот, дорогой милый любимый Шипот, останется навсегда! Там, по-прежнему, дует свежий весенний ветерок, голубеют Небеса, носятся бесконечные бойкие отары овец, опьяневших от бодрящего воздуха и бесконечного простора.

                В нетленной памяти тысяч и тысяч  своих благодарных питомцев, испивших из его потаенных недр чудесного драгоценного эликсира, Шипот сохранился таким же прозрачным, удивительным, добрым и волшебным.

                Его обширная зелёная долина, как и прежде, весело шумит своими каменными бассейнами и светлыми искрящимися ручьями, наполненными вкуснейшей родниковой водой, своим синеватым воздухом и тем счастливым светлым ощущением , которое даёт в Детстве  только бесконечная Вселенская Любовь, окружающая, обнимающая и оберегающая со всех сторон...