Золотой запас. глава 16

Головин
    Получив у Таисии ключи от Цилмасовского дома, Сомская спросила:

    - Может, собаку оставите?
    - Шо, насовсем?
    - Можно насовсем.
    - Не, Семен не согласится, у них любовь.
    - Ну, хоть на первое время, пока другую не привезем.
    - А вы с ем управитесь? – Окинув взглядом новую хозяйку, добавила, - силища в ем как у быка, а дури еще больше. Семку только слушает, если чего захочет, то и делает, если что ему поперк, так как зыркнет... Никакого сладу с им нет. - Обратившись к привязанному к груженой вещами газели Бугаю, погрозила тому кулаком, добро пожурив. - У-у, холера тебя забери, черт лохматый.
 
Сомская посмотрела в изучающе-оценивающие ее плутоватые глаза огромного лохматого пса, внутренне согласившись с доводами хозяйки, отказалась от данной затеи.

    Распростившись с Таисией, Сомская осмотрела приобретение. Мебель большей частью осталась так, как была продана ею вместе с домом еще два года тому назад, и, верно, Таисия постеснялась ее забирать. Кроме бестолковых дверей, окон и неоконченного ремонта мансарды других изменений в доме новая-старая хозяйка не обнаружила.

    В надвигающихся сумерках Наталья Викторовна загрустила. Пожалела о том, что мучимая сомнительными угрызениями совести, в виду последних злоключений мужа безропотно согласилась ночевать в пустом доме одна. Вспомнила об одинокой подруге, живущей с собакой, грозой дворовых кошек и башмаков, набрала номер телефона. Соблюдя обычные формальности, спросила:

    - Чем занимаешься?
    - Ничем, щас пойду с Ричардом гулять.
    - Может, ко мне с ночевкой?
    - Ричи скучать будет.
    - С Ричардом.
    - Ты ж говорила - Виктор собак не любит.
    - Я одна. Мы дом купили, заодно и обмоем.
    - Да, что ты говоришь! Большой? За сколько? А где?..
    - Ну, так я заеду?
  - ...

Лариса , так звали старую подругу, никогда не была замужем. Еще в старших классах выделяясь среди подруг модельной внешностью, не испытывала недостатка в ухажерах, отвергала одного за другим, ожидая достойного предложения. Уже далеко за тридцать более-менее достойный кандидат, вроде, появился, и, наверное, более из боязни остаться в старых девах Лариса уступила.

    Жора, так звали покорителя сердца, умел ухаживать. Приезжал на шикарной машине, возил в хороший ресторан, умел все обставить с шиком. По прошествии полугода совместной жизни Лариса предложила упрочить положение семейными узами. Жора юлить не стал и честно признался, что имеет семью и детей далеко на юге страны, в связи с чем, сочетаться с ней законным браком не может. Обманутая в своих ожиданиях Лариса выставила несостоявшегося мужа за дверь, попутно выяснив, что у него кроме машины ничего нет. Разуверившись в своем ухажере, она лишь радовалась тому, что не зачала от него ребенка, оставшись бы ко всему еще и матерью-одиночкой.
 
    Осмотрелась, про себя прикинула: «Нормальных мужиков всех разобрали, домогавшиеся ее руки, не получив ее согласия, женились на других. Красота, ранее бросавшая всех к ее ногам, быстро улетучивается, да и нормальных мужиков - где их взять? Либо женат, либо алкаш или «дерябнутый на всю голову». Решила: «Да пошли они!.. Кому надо - сам найдет». Для себя отнесла всех без исключения мужчин к двум видам четвероногих: козлов и кобелей.

    Занялась, как ей казалось, собою. Пытаясь сохранить данную природой красоту, подсела на всевозможные рекламируемые таблетки, пищевые добавки, порой тратя на них добрую половину зарплаты. Увлеклась, по видимому, получив лекарственную зависимость, даже стала дистрибьютером какого-то модного тренда одного из видов эликсира «вечной» молодости. В последствии завела мопса, и верно, найдя в кого вложить невостребованную любовь, только им и занималась.

    По дороге на Кедровую, затарились в супермаркете новыми постельными комплектами, съестным, шампанским и кое-чем покрепче для обмывки приобретения.
 
    Выпущенный во дворе Цилмасовского дома Ричард, смешно перебирая лапами, по хозяйски обследовал весь двор. Не забыл при том пометить все углы и выступающие части, начав с пустой будки Бугая, закончил машиной Натальи Викторовны. Окончив данное мероприятие, подошел к хозяйке, поднял на нее бульдожью морду, венчающую широкую грудь. Заглянул мокрыми глазами в глаза хозяйки, требуя одобрения, получив его, уселся с сознанием полностью выполненного долга.

    Лариса ранее бывала в этом доме, знала о его продаже ранее, была немало удивлена новым приобретением. Получив от подруги объяснение исполнением волеизъявления Цилмасова старшего, удовлетворилась данным объяснением.
   
    Подруги обследовали дом в сгущающихся сумерках, попутно выяснив, что рачительная Таисия забрала с собой все лампочки, оставив одну на веранде и одну в доме. Решив, что этого достаточно, перетащили покупки в дом. Занялись устройством жилища к ночлегу, сожалея лишь о том, что не купили фонарь.

    Ограниченные в выборе наличием света распределили на ночлег комнаты: Ларисе -спальню, куда вкрутили лампочку, скрученную с веранды, Сомской - проходной зал с изрядно потрепанной, некогда шикарной софой. Обустроившись, приступили к обмывке дома, по традиции начав с шампанского, громко хлопнув пробкой.

    За мирной беседой не заметили, как время перевалило за полночь. Первым встревожился Ричард, до того мирно сопевший у ног хозяйки вскочил, выбежал на середину зала, замерев в позе льва, готовящегося к защите своего тейпа. Уставился на входную дверь. Подруги замерли, прислушиваясь. Тишина. Решив, что померещилось, хотели, было, продолжить, как со двора донесся явный скрип открываемой двери. Замерли, решая как поступить. Набравшись храбрости от выпитого, вооружились: Сомская - найденным молотком с расщепленной ручкой, Лариса - длинной палкой, ранее служившей ручкой для швабры. Подошли к двери, приоткрыли дверь на темную веранду, в это время что-то громыхнуло во дворе металлическим звуком пустого ведра. Мопс, призванный следовать в авангарде, не наделенный сердцем короля, в честь которого был назван, наотрез отказался, предпочитая охранять освещенную территорию зала. Чтоб отпугнуть злодеев, постучали палкой по стеклу веранды, не выходя на нее и молотком по полу, закрыли дверь. Выждали время. Тишина. Решив, что этим все закончилось, подошли к столу.
 
    Лариса поведала о привидениях, обычно поселяющихся в пустующих домах, Сомская не стала возражать, про себя выстраивая версии истинных причин их беспокойства. Освежили «успокаивающее» в бокалах, «чекнулись». Не успели выпить, за окном, задраенном ставнями раздался пронзительный вскрик, сопровождаемый стуком крышки колодца и грохотом колодезной цепи. Замерли, встревожившись не на шутку. Ричард в той же позе всем корпусом повернулся к окну. Опять подошли к входной двери, Лариса призвала мопса к исполнению своих обязанностей. Тот даже ухом не повел на справедливые увещевания хозяйки, сохраняя спокойствие каменного изваяния. Решив не рисковать, забаррикадировали дверь шкафом, на цыпочках перебрались к столу.

    Выждав время, вспомнили о забытых бокалах, повторно «чекнулись» не успели поднести бокалы к губам, как глубоко, как показалось, из-под пола раздался крик-стон, сопровождаемый всплеском воды. На этот раз остались на месте, взяв на изготовку припасенное оружие. Ричард, не меняя позы, помочился под собой. Лариса взяла стул и перебралась от окна на другую сторону стола ближе к подруге. Близость друг к другу придала храбрости, и подруги потянулись за бокалами. Потихонечку «чекнулись», на этот раз выпить не дал подземный стон, затем тихий скрип колодезного ворота. Ричард мочиться не стал, лишь трясущееся колечко хвоста, прижатое к спине, выдавало его напряжение.
 
    Более, посторонних звуков слышно не было, но компания пребывала в напряжении до зачавшегося рассвета. Издерганные неспокойной ночью подруги решили лечь спать вместе в зале. Мопс, возжелавший составить им компанию, был согнан и устроился на полу у изголовья. Лариса, видимо, более стойкая духом быстро засопела, отправившись в царство морфея. Сомская долго лежала, прислушиваясь, и только было собралась последовать за подругой, как ее опередил успокоившийся Ричард. Наталья Викторовна вздрогнула от могучего храпа их защитника, не предполагая ранее, что это маленькое существо может так громко храпеть.
 
    Не сомкнув более глаз, пролежала до того времени, как громыхнуло по запертым на засов воротам, известив тем самым о прибытии Виктора Ивановича.

    Перебивая, и, дополняя друг друга, подруги рассказали Виктору Ивановичу о треволнениях прошедшей ночи. Ричард, попытавшийся внести свою лепту в повествование, был одарен таким взглядом подруг, что, понурив плоскую морду, отошел в сторону. Не проявив в нужную минуту отваги, стоял поодаль, более не вмешиваясь в рассказ, видимо, в полной мере сознав ошибочность возлагавшихся на него надежд.

    Избавившись от ненужных свидетелей, отправив Ларису с ее питомцем домой на «моторе», приступили к поискам.