Снайпер. Репортаж после спектакля

Галина Абрамова3
     10 октября 2018 года в Актюбинском Драм Театре имени Т. Ахтанова состоялось открытие театрального сезона, спектакль которому выпала честь открывать сезон назывался "Снайпер", при чём в нём были задействованы обе труппы театра русская и казахская. Этот спектакль о национальной героине Казахстана, нашей землячке - Алие Молдагуловой.

Мне хочется, чтобы читатели помнили эту легендарную девушку, отдавшую свою молодую жизнь, нам её потомкам.
Давайте вспомним её короткую, но такую яркую жизнь, она пролетела стремительно звёздочкой, но благодаря таким героиням, как Алия - мы живы! 
Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ещё ребёнком она потеряла родителей. В возрасте 8 лет она проживала в семье дяди в Алма-Ате, затем они переехали в Ленинград. А в 14 лет Алию, в связи со сложившимися сложными семейными обстоятельствами, отдали в детский дом.

В марте 1942 года вместе с детским домом Алия была вывезена из осаждённого Ленинграда в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской средней школы, Алия 1 октября 1942 года поступила в Рыбинский авиационный техникум, но через три месяца подала заявление с просьбой отправить её на фронт. 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была официально отчислена из числа учащихся техникума в связи с уходом на фронт. В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт).

В ходе прохождения военной службы Алиёй было зафиксировано следующее происшествие. Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя, оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт.
На официальном счету Алии - 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Алия была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной. 4 июня 1944 года посмертно Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена также орденом Ленина. 

А теперь вернёмся к открытию сезона и к самому спектаклю "Снайпер". Режиссёр постановщик – Мукангали Томанов из Уральска, довольно-таки ещё молод, но гениально талантлив. Драматург постановки – Сая Касымбек.
Поразили звуковые спец эффекты, которые создавали видимость действительной военной обстановки, а так же сами музыкальные вставки. Живое вокальное сопровождение обеих трупп завораживало, здесь не было ни русских, ни казахов - это было одно единое состояние Души! При первых же тактах действия выступали слёзы и первые десять минут просто невозможно было их унять, те чувства, которые казалось разрывали всё твоё естество на части. Та боль - боль потерь, боль человеческих страданий, боль разрушенной разорванной в кровавые клочья Страны, ты всё это чувствовал каждой клеточкой своего тела, как бы вливаясь в само действие, происходящее в этот момент на сцене. Этот спектакль несёт в себе огромную смысловую нагрузку - Сила русского народа, объединение и дружба людей всех национальностей, одна Земля на всех, одна боль, ожидание Победы одной и для всех! В этот момент ломались духовно и физически даже зрелые мужчины, а образ хрупкой, маленькой ростом героини служил примером и подражанием для всех, образ мужества и отваги!

В общем спектакль "Снайпер" удался и пусть найдутся скептики, кто будет критиковать маленькие погрешности. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Браво сценаристу, браво режиссёру-постановщику, звукорежиссёру, осветителям, костюмерам и художникам! И отдельное человеческое спасибо, за прекрасную игру актёрского состава, обеих трупп, побольше бы таких спектаклей, где задействованы обе труппы! 11 октября 2018 года, этот же спектакль в том же составе будет исполнятся на казахском языке. Примечательно, что любой зритель может увидеть этот спектакль, на том языке, который ему доступен - языкового барьера нет! Роль Алии в русском исполнении играла актриса казахской труппы - Асила Турегалиева. В казахском исполнении играет актриса - Адима Нажмеденова.

Действие закончено, актёры - весь состав участвующий  в спектакле вышел на сцену. Зал аплодировал стоя, овации продолжались несколько минут, зрители не хотели отпускать полюбившихся им актёров, ещё длительное время аплодисменты только усиливались. А в зале со всех сторон слышалось: Браво! Я как зритель, была просто потрясена превосходной игрой обеих трупп, при просмотре спектакля создалось как бы единое энергетическое поле, от всех актёров шёл такой поток доверия, открытости, всеобщей любви и слияния друг с другом - актёров с публикой... Даже актёры играющие "фашистов" вызывали симпатию! Браво, Брависсимо!!!
 

Источник материалов для статьи:
http://e-history.kz/ru/biography/view/197
© e-history.kz


11 октября 2018 года.