Рубль это деньги?

Виктор По
Рубль это деньги?

Когда в 1961 году проводилась денежная реформа, старомодные большие купюры обменивались на маленькие "билетики", и менялся номинал 10:1 (десять старых рублей на один новый), агитпроп пустил слух, якобы реформа делается для повышения престижа рубля(?!). Тогда конвертации не было, о курсе валют граждане даже не догадывались и престиж "деревянного" понимали именно так не только внизу, но получается и наверху. Якобы Хрущёв (со всей хамской простотой советского руковождения) так и говорил: "Я вас заставлю копейку с земли поднимать!".

При этом партийные товарищи в разговоре намекали остальным "несознательным гражданам", что ведь действительно можно видеть валяющуюся копейку, это истинно так! которую никто не поднимает!! это возмутительно!!! При этом они жеманились: Стыдно то как товарисчи это, получатся мы заелись, т.е. зажрались! То что на копейку можно было купить единственный товар - коробок спичек, они видимо не знали.

Прошло время борьбы и свершений и что мы видим. Сейчас сетевые магазины в кассовом чеке сбрасывают мелочь до целкового (при Сталине за обсчёт на 5 копеек могли завести уголовное дело), граждане в магазинной корзине частенько оставляют  монету в 10 рублей, валяться на тротуаре может уже не копейка, но рубль ... А что с престижем, рубль-то конвертируемый, аж 1/65 от настоящей валюты, что с рублём? Он не поднимается - его и не поднимают.

За то разработан новый слух: рублей много, можно их слить китайцам (или ещё кому ... кто глупее нас) и станет он мировой валютой. Опять ставка на дурака, видимо рубль поднимается только так!