Про эмоциональность, чувствительность и гармонию

Наталия Сторм
Говоря о чувствах, люди часто имеют в виду свои эмоциональные реакции.

Эмоциональность и чувствительность на первый взгляд похожи как грани одной пирамиды. Но разница между ними огромна.

Чувства связаны с глубинными состояниями. Это покой, радость, любовь, счастье, удовлетворение и т.д.

Эмоции же по сути поверхностны, хотя и могут влиять на состояния.

Если сравнить с океаном, то на самой глубине он спокоен, несмотря на волны и бушующий на поверхности шторм.

Чувства можно ощутить только по-настоящему прислушавшись к своей глубине. Именно потому человек и обладает чувствительностью.

Благодаря чувствительности человек глубоко ощущает жизнь, принимает ее сигналы и перерабатывет их с пользой для своего роста и развития.

Эмоциональностью он жизнь отталкивает, не принимает или даже разрушает.

При эмоциональных всплесках выбрасывается огромное количество энергии, после чего наступает спад и человек чувствует себя опустошенным.

Повышенная эмоциональность связана с несдержанностью, разболтанностью психики, инфантилизмом. Она говорит о стадии развития личности, о ее незрелости и неосознанности.

Чувствительность же говорит о том, что психика человек сбалансирована и что он может и готов принимать тонкие сигналы.

Эмоциональность можно сравнить с качелями. Любой может тебя раскачать, стоит только дотронуться. Поведение людей в отношениях, когда их бросает из крайности в крайность, как раз об этом.

Но когда ты чувствителен, ты тих и спокоен внутри. Вибриссы твоего существа улавливают самые тонкие сигналы Пространства.

Но здесь есть заковыка - важно научиться отличать, чьи сигналы ты чувствуешь - свои или других людей.

Настоящая чувствительность открывается тогда, когда человек научается контролировать свою эмоциональность и слышать тихий голос сердца.

Что нужно для этого? Ничего, кроме зрелости и осознанности. Причем, зрелость совсем не о возрасте.

Если ты осознаешь свою повышенную эмоциональность, это уже прогресс.

Следующий шаг - научиться отслеживать реакции, т.к. эмоциональный человек живет реагированием.

Осознанный человек спокойно воспринимает жизненные ситуации. Он учится жить про-активно, выстраивая события согласно своим целям.

В любой ситуации, прежде чем реагировать, стоит задать себе вопрос: "О чем это для меня?"

Речь не о равнодушии, а о балансе. Быть в балансе или не быть, каждый решает сам. Октябрь месяц под знаком Весов - хорошее время для восстановления баланса.)))

Для чего нужен баланс? Чтобы услышать голос своего сердца, чтобы научиться жить в гармонии с собой и мiром.

Центрированность и равновесие, ощущение крепкого внутреннего стержня и силы, осознание своей сути и мощи - вот что такое баланс.

Речь не о том, чтобы перестать эмоционировать, речь о том, чтобы научиться перенаправлять энергию эмоций в конструктивное созидательное русло.

Ведь эмоции в большей своей части деструктивны, разрушительны для психики, здоровья, отношений.

Есть немало техник и практик, которые помогли мне самой выйти из плена эмоциональности, обрести баланс и повысить свою чувствительность.

Если вы эмоциональны, это хороший знак. Он показывает, что у Вас есть прекрасные возможности и ресурсы для развития чувствительности.

На мой взгляд, эмоциональность - необходимая ступень на пути обретения чувствительности. Хочет ли человек оставаться на этой ступени, решает только он сам.

Помню, когда начала заниматься собой и стала на порядок спокойнее, близкие возмущались: "А где реакция? Ты нам такая не нравишься." ;

Они, как обычно, ожидали мощных неосознанных выплесков энергии и не получая их, обвиняли меня. А ведь задача каждого найти свой источник и вдоволь напиться именно из него.

Поэтому в отношениях очень пригодится бдительность. Окружение будет не раз провоцировать, пытаясь вернуть дешевый источник энергии обратно.

Часто люди ищут гармонию и баланс снаружи. Там она поселится лишь после того, как каждый обретет их внутри.

Всем радости, красоты, гармонии и баланса!

***Приходите на сессии, если сами не в силах справиться с эмоциями.

Ваша Наташа, проводник в мiр гармонии и баланса.