Остров дезертира -12

Владимир Зырянов
                Остров дезертира-12.

На следующее утро, Фёдор проснулся от монотонного стука дождевых  капель по крыше. Опять на целый день зарядил – подумал он! - Вот зараза, его забери-. Сложив   в печку остатки дров и подогрев на них чайник, он с    удовольствием  доел   взятую  из дома  стряпню.. Закурив сигарету, он, по привычке, сел  напротив  печурки, на корточки. Глядя  на  огонь  старался представить дальнейшие свои действия и поступки, хотя бы на ближайшие несколько  дней  вынужденного,  безделья.. Что-то здесь не   складывалось в общую картину. Как киноплёнку он прокручивал назад  всё случившееся с ним. Какое-то мозаичное панно.  Издали вроде всё понятно, а вблизи всё, как бы рассыпалось на отдельные   не связанные,  ни чем, факты его вынужденного побега.

Когда Фёдор, попрощавшись с домашними, ушёл искать место для зимовки, мать строго настрого наказала  детворе,  не рассказывать  никому о внезапном  появлении  брата.
Для всех, он  пропал во время служебной   командировки. Потому и прилетали в деревню  военные,  чтобы самим убедиться в его отсутствии. Впрочем,  деревенские  про Фёдоре больше не переспрашивали.  Его все помнили отзывчивым и работящим парнем, и каждый по своему его жалел.    В школе, где учились его сестрёнки, и где он когда-то учился и сам Фёдор, преподаватели, так  же,  вскоре, закрыли  эту тему
  Одна лишь, Леночка Поздеева , сипатичная темноволосая  девушка с которой он дружил  до армии, встречаясь с матерью Фёдора,  просительно заглядывала в глаза.  Лена работала при клубной библиотеке. Может ей сказать, думала мать.  Нет , не стану. Ничего, путнего, из этого не выйдет. На том и порешила.  А деревня,   успокоившись, больше,  о нём не спрашивала.  Быстро же его все позабыли, ревниво вздыхала мать. Всё, теперь, у них, пошло наперекосяк. Однако   жизнь продолжалась и надо было научиться жить,  без сына.                               
      
   Громко застрекотала сорока. Фёдор  приоткрыв  дверь балка,  осмотрелся вокруг. Было сумрачно, пустынно и тихо. Дождь  продолжал идти и  Фёдор ,закрыв на   прочный самодельный крючок дверь, прилёг на нары . Опять, возмущённо и торопливо,  застрекотала  сорока.  Фёдор глянул в окно и инстинктивно отдёрнул голову. Громадный бурый медведь, шерсть  которого, по бокам висела  мятыми грязными  клочьями, неуклюже,топтался возле саней. Он, видимо, был голоден, потому   усердно и безбоязненно, обнюхивал содранный когда-то,  полозьями саней и  перемешанный с мелкими , мох. -Ни хрена себе, - крякнул Фёдор.  Пугнуть бы его -  что ли! Нет, не стоит.Только обозлю, а,  что потом. Постоянно озираться вокруг.-  Да, собака бы  здесь мне,  не помешала!   Вот , только самому, как  бы, прокормиться.   Фёдор снова  выглянул в окно и  увидел  что  медведь, не спеша, уходил  в верх  от реки, по просеке,  в глубину тайги.   Там была его, законная территория. Наконец, когда он исчез из виду, Фёдор выйдя из балка   сделал два холостых   выстрела вдогонку.  Пусть знает, однако, что здесь теперь,для него,  опасно. 

Перезарядив ружьё он,  сняв со стены  балка  перемёты, всё же решил, чуть позже, поставить  их снова на облюбованные  до этого места. Река Уса, в те времена, была переполнена до краёв рыбой.
  С реки прогудел катерок.Это  шли «путейцы», проверяющие местами  фарватер и смотревшие за обстановкой знаков  на реке.. .Он  шустро спускался вниз   и вскоре исчез за поворотом. Фёдор забросилил  два перемёта по пять крючков на каждом. Один до переката , другой под перекатом.
Там  всё лето стоял  крупный хариус, вылавливая в водоворотах мелкую рыбёшку.   Вернувшись назад  к балку  Фёдор принялся  пилить, взятой из дому, обломком  пилы  собранные рядом   с просекой коротыши. , которые в изобилии  лежали поверх и сбоку прорубленного топографического  «профиля».   Вместо козел, Фёдор приспособил сани.  Половинку пилы  Фёдор отыскал дома в сарайчике. Отец  всегда пилил ей,  дрова в одиночку.   Иногда он  брал двуручку и они с матерью молодые и сильные в охотку распиливал легко два три берёзовых балана.  Потом, когда мать уходила готовить обед,  отец « перекурив»  снова  неутомимо и сноровисто «вжикал»  той своей одноручкой. Фёдор, где-то, уже, лет с десяти, охотно  помогал отцу.  Вспоминая всё это, он долго  продолжал пилить  еловые и берёзовые чурбачки. Он, просто, готовил  себе,под зиму дрова.