Командировка на тот свет Глава 12 Заключительная

Михаил Танин
Глава 12


      
                Все просто: ты или умираешь героем,
                или живешь, пока не становишься негодяем. 
               
                к/ф  «Темный рыцарь»


                Справка

       Пресс-секретарь правительства Перу сообщил, что заложники, захваченные ранее боевиками «Революционного движения имени Тупак Амару» (РДТА) в посольстве Японии, освобождены в результате штурмовой операции, проведенной  группой перуанского  спецназа GOЕ (Grupo de Operaciones Especiales ). Все террористы уничтожены. Потери «коммандос»: 2 убитых и 7 раненых. Среди заложников жертв нет. В числе освобожденных  19 крупных бизнесменов, два иностранных посла, два министра, пять высших офицеров вооруженных сил и брат президента Перу Альберто Фухимори. Операция по освобождению под кодовым названием «Чавин-де-Уантар»*,  несмотря на возмущение немногочисленных правозащитников по поводу беспощадных действий «коммандос», признана успешной мировым сообществом. Как сказал один из командиров спецназа, руководивших освобождением заложников: «Во время таких операций пленных не берут». 
      Докладывается в порядке информации.               
                Аналитический отдел



       
      Надсадный рев военного «Хаммера» забивает все звуки извне, мешая удостовериться, что тело и душа еще вместе.
      - На златом крыльце сидели… Грек, тебя мама зовет!..
      Латексные медицинские трубки нещадно царапают горло и режущий свет колет закрывающиеся глаза…
      - …Царь, царевич, король, королевич…  Я же обещал, Грек!
      Маленькая, испуганная девочка, сжавшаяся между двумя «Джи Ай»,** прикрывающих ее своими телами.
      - Все будет… хоро…-шо, Джесс!
      А Мэгги уже ничем не помочь – ее безжизненное тело, уложенное на полу трясучего джипа, плавает в луже крови, сочащейся из простреленной навылет головы…
      - …Царь, царевич, король, королевич… Царь, царевич, король… 



                Что бы ни случилось, нужно помнить —
                это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!
               
                Дин Кунц «Темные реки сердца»


   … Вспышка сменяется ласковым, рассеянным светом больничной палаты подмосковного санатория. И журчащий, умиротворяющий голос пожилой сиделки откуда-то издалека:
      - Потерпи, миленький. Контузило тебя малек, на ученьях-то ваших. Ах, ты господи, прости грехи наши тяжкие…
      … - проникающее, в область печени, калибр 5,56 стандартный «натовский», возможно, из автомата «узи»; второе – в брюшную полость навылет…
- Да нет, что вы! У нас условия хорошие, заштопаем… Родным? А, ну да, сообщили… в общих чертах. Спасибо, спасибо. Обязательно!
      - Ну-с, больной, как мы себя чувствуем? Замечательно! А вот так не болит?
Нет, голубчик, завтра еще нельзя. Вам надо еще сеансик психотерапии принять, тогда поглядим.
      
      ...- Внимание, смотрим сюда, если закружится голова, скажите. Начинаю отсчет: один, два, три… Как самочувствие? Четыре, пять… Положите руки на стол, шесть, семь… не отводите взгляд!Вас зовут «Турман»? …Тридцать четыре.  Тридцать шесть. Кто такой «Странник»? Тридцать семь. Не было никакого «Рамзеса» - это сон. Повторите: сон. Сон. Хорошо. …Пятьдесят два. Кто такой «Странник»? Отвечайте! …пятьдесят восемь, пятьдесят девять… Брянцев, встать! Осторожно, держитесь за меня! Вот так, хорошо. Да нет, обморок у вас приключился, бывает после контузии. Пройдет, не волнуйтесь! Давайте-ка вот эту таблеточку, и спать. Время-то уже  отбой. Вот так, ага. Будьте здоровы! Послезавтра на выписку, а сейчас спать! А то, ишь как вы тут после учений своих завалялись. Спокойной ночи!

      А под утро ему приснилась Испанка.
      … Руль открытого авто слегка вибрирует в такт шуму мотора, ее легкая нежная рука доверчиво покоится у него на плече и встречный ветер ласкает им волосы.      Сквозь лобовое стекло - лишь темная лента набегающей дороги и светло-розовый рассвет у далекого горизонта. И больше ничего. Только Она и Он…
И ветер над головами.


                *  *  *



* Название местности в Центральных Андах, где находятся остатки самой древней цивилизации в Перу (прим. авт.)

** «Джи Ай» - солдат (англ.)