Командировка на тот свет Глава 11

Михаил Танин
Глава 11


           - Но, преподобный отец, - сказал Кандид, - ужасно много зла на земле.
           - Так что же? - сказал дервиш. - Кому до этого какое дело? Когда
           султан посылает корабль в Египет, заботится ли он о том, хорошо или
           худо корабельным крысам?
           - Что же делать? - спросил Панглос.
           - Молчать, - сказал дервиш.               
                Ф. Вольтер «Кандид, или Оптимизм»




      - Как, говоришь, «Рамзес» твой сказал: «300 – величина постоянная»? Ишь ты… Ну-ну!
      Хозяин возбужденно потер ладони. Генерал незаметно скрестил пальцы на левой руке: «Нравится!». Интересно, расщедрится ему за это Хозяин на сенатский мандат? Или может, еще круче - Председателя СовБеза? - «Господи, если ты нас видишь, отвернись на минуту!».
      Документ, лежавший на столе у Хозяина, с легкой руки кого-то из допущенных к делу аналитиков, получил название «Папирус Рамзеса». Метко подмечено. При дешифровке дискеты оказалось, что на ней находятся копии  микрофиш*  с фотографиями, сделанными в каком-то помпезно оформленном помещении.  Возможно, в парадном зале средневекового замка. В готических стрельчатых нишах, обрамленных массивными дубовыми колоннами, на белых мраморных досках были выбиты имена. В алфавитном порядке, некоторые с указанием титулов. Общим числом – триста. Вот, собственно, и все.
      Генерал вдруг подумал, какая титаническая работа проводится сейчас десятками  НИИ, агентств, фондов, редакций; вообразил всех этих аналитиков, политологов, журналистов, консультантов и обозревателей всех мастей, денно и нощно корпящих над «архисрочным» заданием руководства с единственной целью: детального выяснения личности каждого из этих небожителей. Порознь, естественно. Дабы, упаси бог, кому-либо из этих трудяг не пришло в голову какое-нибудь «объединяющее» объекты исследования слово. Типа «Комитет», например… Правда, некоторые имена ни в каких представлениях не нуждались. Их знали все – от мала до велика. Но… в другой ипостаси.  Генерал с вожделением предвкушал предстоящий триумф, когда послезавтра он положит на стол Хозяина исчерпывающую сводку. Это будет грандиозно!
      Надтреснутый старческий голос прервал его сладкие грезы:
      - Слышь, касатик! А как там тот «рыцарь без страха и упрека», что «папирус» привез?
      - Нормально.
      - Так давай его сюда! Хочу с ним о делах наших скорбных покалякать.
      Генерал замялся.
      - Он это… Ранен немного. В госпитале сейчас.
      - Ах, ты… - Хозяин завернул такое, что у генерала побелели уши. – Говори, как фамилия и где он! Я сам к нему завтра подъеду. И – смотри у меня, если что!
      Он быстро записал адрес в перекидном календаре.
      - Послезавтра в девять ноль-ноль ко мне. С докладом!
      - Слушаюсь!
      - Свободен.

      Генерал вышел из кабинета строевым шагом. Уши были сизо-малиновые.



               

                Люди делятся на две категории - те, кто копает
                и те, у кого заряжен револьвер".
               
                к/ф "Хороший, Плохой, Злой."




      …Родс Сесил Джон, Рокфеллер Дэвид, лорд Роул Эрик Ипсден, Эдмон де Ротшильд…
      - Ишь ты! – Хозяин отложил очки и задумчиво прикрыл глаза. – Изрядно получилось, что и говорить. Какие люди! А возможности – уму не постижимо!   И все под носом, а никто – ни сном, ни духом. Вернее, догадки кое-какие были, конечно, но чтобы Такое! – Он снова нацепил очки и уткнулся носом в страницы.
      … Шилоах Рубин, сэр Силитоу Перси, Слоун Альфред П.
Так, с этими понятно. А что там в начале? Ну-ка…
      …Альба, герцог; Алсоп, представитель семьи; Аллихоун Т.Е., профессор; Беатриса Савойская, принцесса…
      - Це-це, це-це… Герцоги, лорды, прынцессы….  Очень и очень! – как говорится.
Тэ-экс, а что у нас на «К»? Ага, вот:
      Лорд Коболд; Коффин, преподобный Уильям Слоун; Константи, дом Оранских; Купер Джон, представитель семьи…
      - Это ж надо! – Хозяин откинулся в кресле, сцепив руки на затылке.  – Пилигриммы! Гуру! Великие Инквизиторы! Фюреры! Дуче! Каудильо! Кормчие! Микадо! Отцы народов!.. – Все, все в кулаке этой горстки избранных, Олимпийцев презрительно взирающих с заоблачных высот на возню «сильных мира сего», от их желаний зависит все на этой планете, вплоть до самого факта существования рода людского…
      Он бережно огладил «папирус». - Нет, ну ты подумай! Любой из этих трех сотен – полубог! И ни деньги, ни власть, в расхожем понимании, не в состоянии обеспечить место среди сонма избранных… Кем, кстати? Ведь, сам дьявол не разберет, кто у них «ху».**  Хотя… главный должен быть. Как же без главного-то? Даже на Олимпе, вон – Зевс. Без главного – никак. Непорядок это. И вот еще, что…
Чего там «Рамзес» этот про постоянный состав, или нет – «постоянную величину» сказывал? Ну-ка, как там в отчете написано? А, вот: «…Комитет пополняется новыми членами только путем естественной убыли: один к одному» - вон оно как!
«Естественной», говоришь… Ладно. Старческие пальцы нетерпеливо нащупали кнопку на пульте вызова.
      Дверь бесшумно приоткрылась, пропуская серую угловатую тень: помощник замер в ожидании распоряжений Хозяина.
      - «Охотника» ко мне, быстро!
Помощник исчез так же, как и появился. Старец нервно потер припекающий висок:
      - «…один к одному» - эт-то хорошо!  Эт-то мы запросто! А главный…
Шевеля губами, он быстро водил пальцем по строчкам «папируса». - Ах, какие имена!.. Стоп! Чуть подрагивающий палец замер - одно было выбито золотом.
      Хозяин пожевал губами, словно пробуя на вкус. – Да, правду говорят: «Если хочешь спрятать что-нибудь как следует – положи на самом видном месте». Он поднял телефонную трубку и нетерпеливо бросил несколько отрывистых фраз.
      - …немедленно, я сказал! Да, самый лучший. Нет, не последний, а лучший! Где угодно возьмите, хоть у Президента!

      Помощник бесшумно растворил двери, еще двое внесли деревянный треножник и водрузили на него небольшую картину в золоченой раме. Хозяин взмахнул ладонью: «Свободны!». Двери бесшумно закрылись. Он подошел к картине. Что ж, прекрасный портрет – постарались! Придвинул стул и устроился напротив.
      Золото. Оно всегда шло ей. Вернее, – к ней. Сопровождало всю жизнь, с детской колыбели. Как и отца, и деда, и всех теряющихся в глубине веков предков.
Тонкий профиль, благородные черты миловидного лица, гордый поворот головы и маленькая золотая корона на челе… Да, золото ей идет. Очень. Он еще раз нашел  строчку в «папирусе».

      Золотые буквы чеканно провозглашали: «Her Majesty Queen Elizbeth II».
 Ее Величество королева Елизавета Вторая.





* Микрофиша - прозрачный носитель-карта с микрозаписью  визуальной информации (текста, фотографий)

** Парафраз  выражения «ху из ху» (англ.) - «кто есть кто»  (прим. авт.)