Железнодорожные школы

Сергей Шило 4
Улица Красовская в Мефодиевском посёлке была одной из главных и не только потому, что рядом располагался Мефодиевский базар. Сейчас мало кто знает о её бурном «педагогическом» прошлом. В добрые старые времена а точнее в 1912 году наименовали ее Красовской. Носила она свое историческое название до 1938 года, в котором и была переименована в улицу Кирова.
 В первые годы советской власти в городе насчитывалось 40 школ из них  на Мефодиевском посёлке по списку1921 года, было 13 школ. Из которых  10 школ первой ступени, находились на следующих улицах:
5-я школа 1-й ступени (4 класса)Красовская улица.
6-я школа Железнодорожная территория.
8-я школа Богдановская улица.
9-я школа Крымское Шоссе.
10-я школа Красовская № 96.
12-я школа уг. Шоссейной и Пироговской.
15-я школа уг. Шоссейной и Пироговской.
20-я школа уг. Красовской и Шоссейной.
23-я школа Красовская № 8.
28-я школа Мефодиевская улица.
И три школы 2-й ступени(семилетка).
4-я школа Нижне – Базарная № 9.
8-я школа уг. Салтыковской и Ново-базарной.
9-я школа уг. Шоссейной и Красовской .
Из этих тринадцати школ пять школ находились на Красовской улице. Пять учебных заведений на одной улице. Было это и в дореволюционное время и в первые советские годы. Сейчас на улице Кирова нет ни одного учебного заведения. Здания бывших училищ и школ сохранились не все, те, что сохранились теперь, заняты магазинами.
Рассказать об истории Мефодиевских школ очень трудно, потому, что вышеприведённый список поселковых школ действительно точным был, наверное, на момент его составления или же, в крайнем случае, на 1921-22 год.
 Изучая документы, я столкнулся с противоречивой и очень запутанной информацией. Всё дело в том, что школы ежегодно меняли свои номера. Мне понадобилось много времени для изучения архивного учительского фонда, чтобы восстановить, по упоминаниям учителей, по автобиографиям и записям в анкетах работников просвещения, по запискам, распискам и справкам ОНО, названия и номера дореволюционных учебных заведений Мефодиевского посёлка. А также и то, что с ними стало в советское время. Изученные документы относятся к 1921-1925 годам. Вы сейчас сами уведите, что номера учебных заведений, в отличие от улиц на которых они находились, начнут не совпадать. Потому, что названия улиц оставались еще прежними, а вот номера школ постоянно менялись.
Начнём с самого "верха" Красовской улицы,(улицы в Новороссийске подымаются в горы)- то есть с конца улицы . На углу Сенной улицы стоит разрушенное огромное трёхэтажное здание. Это всё, что осталось от городского начального училища № 15-16, построенного в 1915 году[69]. В списке 1921 года оно упоминается уже как 10-я советская школа по адресу Красовская № 96.
Спускаясь вниз, остановимся на углу Красовской и Отрадной улиц, здесь на участке гласного Авилова, купленного городской Управой в 1915 году, решено было построить 5-е женское начальное училище. Было ли оно построено, и если было, то под каким номером оно существовало в советское время, установить не удалось[70].
Минуя середину улицы, постепенно спустимся к Мефодиевскому рынку, здесь по адресу Красовская № 8 находилось Русско -Татарское училище, с какого года оно стало существовать пока не выяснено, но в 1911 году оно работало. В 1921 году, это 23-я советская школа 1-й ступени, а в 1923-м уже 16-я советская мусульманская школа[71]. Сегодня на этом месте сохранились старинные дома, их два № 6 и №8. Кирова № 6 сейчас жилой дом, под № 8 тоже старинное здание , занятое магазином. В каком – то из этих зданий и было Русско - Татарское училище. Дальше вниз до самого конца улицы старинных домов не сохранилось, и на их месте стоят двухэтажные длинные «сталинки» построенные после войны в 1950-е годы. Возможно, что старая планировка нарушилась и, скорее всего, Русско-Татарское училище находилось в теперешнем здании по Кирова № 6.
Рядом на другой стороне улицы по Красовской № 11 находилось № 13-я советская трудовая школа 2-й ступени, бывшее 2-х классное начальное училище Общества Владикавказской железной дороги. В документах эта школа всегда указывается по ул. Красовской 11. (1923г.) [72]. Здание сохранилось, но теперь оно под № 9 и в нём находятся магазины.
Железнодорожные школы были и до революции. Они открывались и содержались на средства железных дорог.
Район Мефодиевского рынка и прилегающих улиц был центром учебных заведений. Примыкающий к железнодорожной станции, паровозному депо и железнодорожным мастерским, этот район был почти сплошь заселён рабочими Владикавказской железной дороги. Управление железной дороги, находившееся в Ростове, открывало на своих территориях железнодорожные школы для детей рабочих. При управлении был школьный комитет, который и назначал учителей в свои школы[73].
На территории Мефодиевского посёлка было несколько таких школ, старейшим и самым крупным из них было «2-х классное училище Общества Владикавказской железной дороги. Отрытое в 1901 году оно являлось крупным учебным заведением, в котором обучались как мальчики, так и девочки»[74]. В 1909 году «в 2-х классном училище Общества Владикавказской железной дороги обучалось 219 мальчиков и 132 девочки». При двухклассном училище размещалось и «2-е высшее 4-х классное начальное училище» (1918-1919 г). В высшем начальном училище существовала детская площадка для занятия с детьми дошкольного возраста, своеобразные подготовительные курсы для малышей. Здесь тоже трудились учителя, подготавливающие детей к школе [75].
В списке школ 1921 года, указывается только одна школа № 13 с адресом «Завод Цепь». По Красовской улице под № 11 не значилось никакого учебного заведения, а в документах за 1923 год везде чётко указывается адрес № 13 советской школы, Красовская № 11.
Установить одна ли это школа или две совершенно разные, нет ни какой возможности. Переименование и переформирование школ было так часто, что только благодаря учителям, заполнявшим свои документы и делавшим пометки и примечания «бывшая № … школа, бывшее такое то училище», с трудом восстанавливается запутанная история школ. Благодаря им только и можно узнать о том, какая это была школа раньше, то есть до революции.
До начала Красовской улицы уже близко. Несколько домов и мы выходим на угол Красовской и Шоссейной ныне Кирова и Васенко. Здесь в самом начале улицы, по списку 1921 года находились ещё две школы, одна 20-я первой ступени, значится по адресу угол Красовской и Шоссейной, другая № 9 второй ступени, по адресу угол Шоссейной и Красовской. Как выяснилось это одно здание бывшей женской гимназии № 3 Общества родителей и педагогов, ставшей в 1923 году одной школой, железнодорожной № 11. Вот такая была Красовская улица, шумная, весёлая, ученическая.
Но не только на Красовской улице были учебные заведения. На прилегающих к Мефодиевскому рынку улицах тоже были школьные заведения. Школы находились и на Богдановской ныне Котовского и на Шоссейной ныне Васенко, а также на Нижне –Базарной ныне Шаумяна. Были школы и на Пироговской (название не изменилось), и на Салтыковской ныне Менжинского.
Все эти улицы находились в нижней центральной и ровной части Мефодиевского посёлка. К тому же недалеко друг от друга. Только две школы на Мефодиевке располагались высоко и далеко от центра посёлка, на горе, это № 8 2-й ступени, по Салтыковской и в самом верху улицы Красовской школа № 10 1-й ступени.
В последующие годы школы переформировывались, из первой ступени переходили во вторую, соединялись и разъединялись, меняли свои здания и номера.
В 1923-25-х годах на Мефодиевском посёлке были школы уже с совершенно другими номерами. Сведений о них сохранилось так мало, что невозможно было установить точные адреса, и только название улицы или надпись «железнодорожная» говорили о том, что это Мефодиевская школа.
№ 11 железнодорожная, угол Шоссейной и Красовской (бывшая 3-я женская гимназия Общества родителей и педагогов) [76].
№12 железнодорожная, уг. Шоссейной и Пироговской(бывшее 17-е начальное училище),ныне Васенко и Пироговской. Здание не сохранилось [77].
№13 железнодорожная ул. Красовская № 11 (бывшее 2-х классное училище Общества Владикавказской железной дороги) [78].
№ 14 железнодорожная уг. Богдановской и Волковской ныне уг.Котовской и Черноморской (бывшее 6-е начальное училище, построенное в 1905 году). Здание не сохранилось, разрушено во время войны, а затем  снесено. Теперь на этом месте частный дом[79].
№ 15 железнодорожная (армянская) школа 1-й ступени имени Шаумяна, бывшее 9-е начальное городское училище. Находилось на углу Салтыковской и Шоссейной, сейчас это улицы Менжинского и Васенко[80].
№16 советская (татарская) железнодорожная школа, бывшее Русско-татарское начальное городское училище. Находилось по улице Красовской № 8, теперь ул Кирова [81].
№ 17 советская трудовая железнодорожная школа 1-й ступени. Находилась на Красовской улице № 96, год назад это была школа №10 1-й ступени.

Многие здания старинных училищ не сохранились. Во время Великой Отечественной войны большинство из них были разрушены, а потом снесены.
Из всех существовавших в Мефодиевском посёлке зданий старинных школ сохранились и продолжают работать в своих стенах только две. Это бывшее 2-е высшее начальное училище, ставшее 4-й советской школой 2-й ступени на Нижне – Базарной улице, ныне 7-я гимназия на улице Шаумяна и 14-17 начальное училище, преобразованное в 4-е высшее начальное училище, в советское время ставшее школой № 8 2-й ступени, на Ново-базарной улице, ныне средняя общеобразовательная школа № 17 на улице Островского.