Дубаи. В чужом монастыре со своим уставом

Вениамин Протасов
  Дубаи. В чужом монастыре со своим уставом…
-
«Незнание законов страны не освобождает от ответственности». Сколько раз наступал на одни и те же грабли. И опять…
…Разница в температуре между Лас-Вегасом, откуда мы вылетели накануне, и Дубаи, куда только что приземлились, была незначительная. И там, и там  жара несусветная. Быстро покинули самолет, получили багаж, прошли пограничников и оптимистично, резвой, спортивной походкой направились к таможенному контролю. Коллеги «просветили» свои сумки-чемоданы и скрылись за дверями зала прилета. Подошла моя очередь. Во чрево рентгеновского аппарата поехал мой багаж. На душе было тихо и спокойно, ибо ни запрещенную литературу, ни взрывчатку, ни оружие не провозил. Но время шло, а сумки мне не отдавали. Мало того, к сотруднику, изучающему мои пожитки, прибавилось еще двое молодцев. Они смотрели на экран аппарата, потом на меня, затем опять на экран. Выражение лиц у них было такое, будто в моем багаже были и запрещенная литература, и оружие.
«Откройте, пожалуйста, дорожную сумку», - напряженно произнес таможенник. Копались в ней все втроем. Хором. На божий дубайский свет были извлечены записные книжки, навигатор, портмоне, еще какие-то мелочи. Затем бравый местный молодец очень медленно и осторожно, как будто обращался со взрывчаткой, достал целлофановый пакетик. В нем были сувениры из Лас-Вегаса для моих московских друзей – несколько подарочных колод игральных карт и два набора для игры в кости. Лас-Вегас все-таки. «Что это?!», - могильным голосом тихо произнес таможенник. «Подарки из Америки. Сувениры!», - радостно сообщил я. «Это карты и игральные кубики!», - почти прошептал молодец. «Совершенно верно!», - почти пропел я звонким голосом. Но произошедшее дальше начисто выветрило из меня и радостное настроение, и оптимизм. Таможенники составили протокол, внесли в него несчастные сувениры, поместили пакетик с сувенирами в пластиковый контейнер и опечатали его.
…Состояние мое можно было бы описать, как близкое к полуобморочному. Прошло еще минут десять, контейнер с отобранными у меня сувенирами торжественно унесли. И тут один из таможенников обратился ко мне: «По законам Объединенных эмиратов, никто и никогда не имеет права ввозить на территорию ОАЭ любые предметы, даже отдаленно напоминающие азартные игры! Вещи конфискованы. Мы внесли ваше правонарушение в компьютерную базу. Еще одна попытка провезти запрещенное повлечет за собой в будущем отказ в визе!».
Опять граблями по лбу. В который уж раз!
…В гостиничном номере я впервые перевел дух, выпил, наверное, всю минеральную воду из мини-бара и открыл чемодан, дабы разложить одежду. Прямо сверху, на рубашках и костюме лежал полиэтиленовый пакетик. В прозрачной упаковке игриво красовались …фишки из различных казино Лас-Вегаса, купленные мной в сувенирном ларьке так же для подарков. Наверняка, все догадаются, что я сделал. Правильно! Спустил весь пакетик в унитаз и долго-долго сливал в нем воду.
Да, очень полезно изучать законы страны, в которую направляешься. Даже, если и везешь одни безобидные сувениры.