Рецензия на Служу Россейскому Союзу Писателей?

Кораблин Валерий
Рецензия на «Служу Россейскому Союзу Писателей?» (Лидия Кашуро)

Осторожно, союз писателей! | Astra Nova
astra-noРецензия на «Служу Россейскому Союзу Писателей?» (Лидия Кашуро)
va.org›2014/11/11…союз-писателей/

Данная статья подготовлена и написана однозначно одним из членов Союза Писателей России. На сегодня статус ООО СПР такой же, как и у всех остальных союзов Общественная общероссийская (региональная) организация.
Если посмотреть периодические издания: Литературная газета, Литературная Россия и др., почти что в каждом номере руководство СПР обращается, то в прокуратуру, то в следственный комитет, то к министру культуры, то к президенту с просьбой разрешить вопрос о "подарках" Ленина, Сталина будь то дачи в Переделкино, земля во Внуково, здания в Москве, которые руководство СПР, якобы имеет права сдавать их в аренду и субаренду, а налоги не платить, по существу совершать налоговые преступления, за которые должны они отвечать согласно уголовному кодексу. Кроме того, в руководстве СПР уже идут суды между членами аппарата правления, которые не могут поделить, эти полу криминальные деньги. Вы скажете, а причем здесь Российский союз писателей и другие союзы. Напрягите мысль и заставьте себя покопаться в истории Союза писателей СССР. Серебряный век в литературе России. Поэты, прозаики, теперь для нас уже классики, каждый имел свой голос, своё отношение к действиям властей, не буду приводить фамилии. Их уважали и к их слову прислушивались в царской и новой революционной России, они любили Россию, были духовно и кровно связаны с её историей, верой и народом, понимали эволюционные процессы развития. Но пришёл Ленин с идеологией социального равенства, которая должна была заменить веру христианскую (православную) и мусульманскую и др..
Но не смог он убедить в этом народ, тогда пошли в ход принудительные меры,
а именно разрушение храмов, церквей, мечетей и гонение на служителей культа. В среде писателей России посеяна смута, что естественно - ведь они были независимы, им зарплату никто никогда не платил, и не печатал за казённый счёт государства. Достойное произведение автора покупало хорошее издательство, печатало и продавало в книжных лавках. Автор получал гонорары от издательства за проданные книги.
Напомню даты: 1922 год, 1924 год, 1932 год, 1934 год. Ленин неоднократно обзывал всех писателей гнилой интеллигенцией, а далее Горький, Луначарский и много других деятелей от литературы, Сталин это брожение умов решили расширить. Оказывать писателям, поддерживающим революцию, денежную и другую материальную помощь. Слаб человек духом - клюнули, но не каждый. Начались гонения и побежали писатели кто куда, кто в миграцию, кто в иммиграцию насовсем из России. Оставшиеся несогласные писатели в ссылки, в тюрьмы, в лагеря на стройки или к стенке. Всё успокоилось, когда решили просто купить остальных писателей. Создали союз писателей СССР, членам его назначено ежемесячное пособие, выделение жилплощади с рабочим кабинетом, дача для отдыха и солидный социальный пакет, выделено здание, в центре Москвы (а позже и по областным центрам), где они бы могли свои тусовки, пленумы и съезды проводить.
И ко всему этому писатель считался не творцом литературы, а идеологическим работником, пропагандистом идеологии руководителей КПСС. В литературном течении появился термин "социалистический реализм".
Печатались они по очереди за государственный счёт, а при выходе из печати книги, в зависимости от тиража, получали гонорары из государственной казны. Такая манна небесная сваливалась на головы писателей в мире только в единственной стране - СССР. Опять у вас возник вопрос, а мы то тут причём. После 1991 года эта плеяда и талантливых писателей и присосавшихся авторов - писак брошюр, блокнотов агитаторов была лишена этой манны небесной. И СПР СССР не стало, он раскололся на две общероссийские общественные организации: ООО СПР и ООО СРП, в обеих организациях оказались достойные с точки зрения литературы, а не партийных заслуг писатели, которым в принципе это членство в союзе писателей абсолютно не нужно.
Они пишут, издательство покупает их труд, продаёт книжным магазинам, магазин гражданам России, т. е. всё, как во всём цивилизованном мире, никакой идеологии, только талант творца. Государство новой России через министерство культуры РФ поддерживало и поддерживает развитие литературы и вообще культуры через департаменты областей материально и морально все общественные организации России, в том числе и творческие союзы, через гранты, конкурсы, стипендии и т. д. .Что же происходит в Союзе Писателей России. А ничего новых членов не принимают, мол слабаки, графоманы, а метры, гуру только они - члены ООО СПР. Естественно уважающие себя и молодые, и средних лет и пожилые, которые не вписывались в прокрустово ложе "соцреализма" и не печатались, а если и печатались то за рубежом или самоиздат, т.е. эти книги нельзя найти в Российской книжной палате и Российской государственной библиотеке. Они начали активно создавать альтернативные союзы писателей, как общероссийские, так и региональные, согласно действующему законодательству РФ. Это не понравилось руководству СПР и еже с ним, деньги то делятся на все творческие союзы, и ООО СПР теперь достаётся всё меньше и меньше, да ещё внутренние конфликты раздирают их сообщество, как в Москве, так и в региональных отделениях.
Сейчас очень много шума и кляуз создаёт ортодоксная гвардия членов СПР в адрес СРП, достаётся и молодому союзу РСП, и другим Сибирскому,
С-Петербурскому и т.д. Борьба идёт не за талантливых потенциальных членов, а за деньги, которые выделяет на гранты и госзаказы Министерство культуры, на все зарегистрированные союзы, в общем. Поэтому надо топить друг друга, обвинять в графоманстве поэтов, в безыдейности прозаиков, и пытаться доказать, что только у нас таланты, а остальные бесталанны, что руководят другими союзами жулики.
Исходя из постулата, чем меньше союзов, тем меньше членов, а значит, при дележе этого пирога больше достанется СПР. Конкурсов внутри союза СПР на право получения гранта, как старые члены МГО СПР рассказывали, нет, а есть живая очередь, а её можно и не дождаться, годы, к сожалению, берут своё. Читая Литературную газету видишь, там регулярные скандалы, жалобы руководства СПР и его команды на уровне прокуратуры, суда по проблеме денег, дач в Переделкино, земли во Внуково, но всё это из-за госсобственности которую СПР получил в бессрочную аренду, а, как известно, за имуществом надо следить и ухаживать. Как сказал Иванов первый зам его, им некогда заниматься литературой и новыми талантами, дай бог с имеющимися разобраться.
Вот и ностальгируют по прошлому, постоянное брюзжание, по поводу мифических подарков прежних властей в виде зданий и земель и недостатка финансирования конкретно их ООО СПР членов. Вот в этом проблема ООО СПР, а не о России забота, а о собственном житье - бытье. Как бы союзов поменьше, да и членов в них, тогда бы денег было побольше. А они бы сидели на них и как прежде распоряжались этого принять, этого выгнать, кого печатать, а кого никогда, как например Н.Заболоцкого посадили за те произведения, которые они не хотели понимать и видеть, а затем после отсидки в лагерях, вновь приняли, как исправившегося.
Это возврат к мрачному и постыдному для России прошлому.
Слава богу, возврата к монополии идеологии больше никогда не будет.
Люди будьте бдительны! Об этом молчать нельзя.

25.01.2017 22:55   
на статью
http://www.youtube.com/watch?v=0lNFskm6SAw
Лидия Кашуро   20.05.2015 17:13