Новороссийск - 1914-1915 гг

Сергей Шило 4
Новороссийск -1914- 1915 гг

К 1915 году губернский город Новороссийск насчитывал 70 тысяч жителей. По тем временам это был немаленький город. Шёл второй военный год. Отдалённость города от фронта боевых действий оставляла ему возможность жить также как и в довоенное время. Это и породило беспечность военных, оставивших город без всякого прикрытия, и, конечно же, обыватели не забыли тот страшный прошлогодний день 16 октября. Тогда два вражеских корабля «Берк» и «Бреслау» безнаказанно вошли в бухту и устроили разгром города. Беззащитному городу, не имеющему никаких средств к обороне, в этот день досталось как никогда, так встретили новороссийцы звериный оскал первой мировой войны. Не ожидая от появления непрошенных гостей ничего хорошего, в городе была объявлена эвакуация, были распущены все учебные заведения. С началом бомбардировки началась паника. Жители, кто как мог, старались быстрее покинуть город, направляясь в сторону Верхне-Баканской.
Больше двух часов длилась канонада, разбив в городе главные здания и потопив суда, снаряды угодили в нефтехранилище, вызвав колоссальный пожар, укутавший город чёрным ядовитым дымом, продолжавшийся целую неделю. Ходили слухи о высадке турецкого десанта в районе Широкой балки, и город, обезумев от страха и неизвестности, опустел.
Но, слава богу, на этом всё и закончилось. Никакого десанта не последовало, а вражеские корабли ушли и больше не возвращались.
Люди, напуганные происшедшим, ещё некоторое время выжидали, но, увидев, что всё спокойно, стали возвращаться назад, и жизнь в городе постепенно наладилась.
Открылись все учебные заведения. Общественная жизнь тоже пришла в норму. Заработали учреждения, как государственные, так и частные.
Жизнь вновь потекла размеренно. Так в этом 1915 году в марте месяце были получены из Петрограда новые городские и губернские гербы. Издавались новые газеты. Они писали о боевых действиях, о столичных и местных новостях, о соревнованиях на олимпиаде, о годовщине введения сухого закона, о строительстве новых начальных городских школ, тогда они назывались городскими начальными училищами. В мае открылся и дал первое представление цирк «Колизей». Горожане были в восторге, все места были раскуплены, успех был полный. В июне заканчивалось строительство самого красивого в городе здания - резиденции Черноморского губернатора на Дмитриевской улице (ныне ул. Энгельса). В этом же месяце наш город стал местом проведения первой Северокавказской атлетической олимпиады. Приехали футбольные команды из Екатеринодара и Ставрополя, но наша «Олимпия» победила всех. А 1 сентября начался новый учебный год.




Аренда зданий для училищ

В 1915 году в Новороссийске существовало 43 учебных заведения. Это были казённые городские начальные училища, Министерства Народного Просвещения, церковно-приходские школы, подчиняющиеся Святейшему Синоду, и частные учебные заведения:
  количество уч. завед ).  число учащихся  м и дев.
1.Новороссийская мужская гимназия……........ 1). 425.мальч.
2.Новороссийская Александринская жен.гимназия. 1). 617.дев.
3.Новороссийское Высшее начальное училище…….1). 55.мальч.
4.Новороссийское 1е городское 4х кл училище …… 1) 179.мальч.
5.Новороссийское 2е городское 4х кл училище……..1). 163м. 93дев.
6.Новороссийское 2х кл училище О-ва Вл. Ж. Д……1) 214м.132дев.
7.Новороссийская 2я жен. гимназия В. М.Аммосовой.1). 58. дев.
8.Низшая ремесленная школа……………………… .1) 171.мальч.
9.Новороссийская 1я жен.школа кройки и шитья… .1). 105.
10.Новороссийская 2я жен. школа кройки и шитья….1). 67.
11.Городские начальные училища…………… 23). 1257мальчиков и 1124девочки.
12.Частные училища……………………………… 4). 83. м 284.дев.
13Церковно-приходские одноклассные…………6). 153.м. 136.дев.

Во всех этих учебных заведениях обучалось 2706 мальчиков и 2360 девочек [1].
Но учебных заведений всё-таки не хватало и не у всех начальных школ были свои здания. С каждым годом учащихся становилось всё больше и больше и, в конце концов, Управа выходила из трудного положения – арендуя у частных лиц дома , для размещения в них городских училищ.
Договора заключались на один год, на три года и более. Из городского бюджета на оплату таких зданий уходили большие средства от 800 до 1200 рублей в год за одно здание. Городскому управлению это было не выгодно, но делать было нечего, пока у ряда училищ не было своих зданий. В основном «бездомными» были некоторые низшие начальные училища на Мефодиевке и на Балке Адамовича.
Чтобы побольше узнать и понять, как всё это происходило,
давайте обратимся к протоколам заседаний городской Думы. На заседании 18 июня 1915 года:
«…Городской Думе были доложены два доклада Управы о найме помещений для городских училищ.
Об учреждении проекта договора на аренду помещения у Белоуса для двух параллельных классов 2-го высшего начального училища.
В прошлом году, когда потребовалось предоставление помещения для открывающейся третьей параллели высшего начального училища, таковое было отведено в здании Ворожбиева, арендованное для 18-го городского начального училища. Помещение это, вообще считается очень не удовлетворительным, с окончанием срока аренды, оставляется, так как предвидится возможность переместить 18 низшее училище в строящееся здание на углу Сенной площади и ул. Красовской (ныне ул. Кирова).
Вместе с тем назрела и потребность в помещении для вновь открывающегося в этом году 4-го класса того же училища. Озаботившись поиском здания для размещения двух новых классов, Управа остановилась на доме Белоуса, на углу Нижне-Базарной(Шаумяна) и Богдановской(Котовского); всего через улицу от 2-го высшего начального училища. Помещение это было осмотрено училищной и строительной комиссиями и при наличии некоторых переделок и достроек было признанно достаточно отвечающим той цели, для которой оно предполагается.
Начались переговоры, с господином Белоусом и получив согласие на производство за его счёт переустройств, городское управление выработало проект договора на наём у Белоуса помещения на три года за арендную плату 800 рублей в год, который и предоставило на утверждение Думы. В виду же отсутствия средств параграфа № 9- содержание начальных училищ, городская Управа просила Думу разрешить перечислить из свободного остатка, образовавшегося по параграфу № 7ст. 5- освещение города и выражающегося в настоящее время в сумме 2 333 рубля на вышеупомянутый параграф № 9 каковая сумма потребна в текущем году на уплату арендных денег за нанимаемое помещнние, т.е. с 1 августа сего года ». [2]
Как видно из документов , училища нуждались во всём, особенно в деньгах, которых не хватало в первую очередь на содержание школ , их постоянно приходилось изымать из других статей бюджета, и, конечно же, в школьных зданиях.
Нужда заставляла арендовать частные жилые дома. Иногда было так, что одно училище располагалось в разных зданиях, два класса в одном, два класса в другом и хорошо, что если эти здания были рядом, а не в разных концах города.
В каждом районе города была своя, школьная обстановка. Если в первой части города (старый город) уже сложилась школьная сеть, представленная не только начальными училищами, но и средними учебными заведениями (гимназиями), к которым дополнялись и частные учебные заведения, а также ремесленное училище, то на Мефодиевском же посёлке только в 1900 году вошедшим в городскую черту и ставшим из пригорода, городской рабочей окраиной дело обстояло хуже.
На Балке Адамовича положение оставалось очень трудным. Давайте снова обратимся к протоколам. Господа гласные Новороссийской городской Думы, обсуждали этот вопрос 18 июня 1915 года:
«…Давно существующая нужда в открытии начального училища на Балке Адамовича, в виду большого количества детей школьного возраста, начала только с 1912 года отчасти удовлетворяться открытием начальной школы в доме Берзенашвили, который путём некоторых переустройств, был приспособлен для указанной цели.
Наплыв детей, желавших попасть в школу, был таков, что пришлось работать в этом здании в четыре комплекта; два до обеда и два после обеда, это обстоятельство послужило к необходимости признания найма двух зданий для школ и таким образом, было арендовано второе здание у Ш охина.
Одному из этих зданий, а именно Берзенашвили, текущего 15 июня закончился срок договора, и перед Управой встал вопрос о поиске более сносного по удобствам помещения, нежели дом Берзенашвили; но все попытки в этом направлении были безрезультатны, за неимением на Балке соответствующих помещений Управе пришлось вновь арендовать неудобный дом Берзенашвили, так как при наличии такого большого числа детей школьного возраста, оставаться при одном здании, не представляется возможным. Здание Берзенашвили было вновь осмотрено Управою с участием нескольких членов строительной комиссии и при условии некоторых переделок было признано, возможным возобновить договор на новый двухлетний срок за арендную плату 600 рублей в год.
Представляя на утверждение Думы такой проект договора, в который вошли обязательства домовладельца Берзенашвили о производстве некоторых переделок, городская Управа просила Думу, ввиду отсутствия кредита по параграфу № 9 (содержание начальных училищ) разрешить перечислить 300 рублей потребные для уплаты по предварительному договору в текущем году из свободного остатка, образованного по параграфу № 7 (освещение города) и выражающегося в настоящее время в сумме 2000 рублей на вышеупомянутый параграф № 9.
Городская Дума единогласно приняла вышеприведённый доклад и постановила необходимые для оплаты школьных помещений средства позаимствовать у 7-й расходной статьи сметы (городское освещение) путём перечисления нужной суммы на народное образование» [2].
И так происходило довольно часто, у народного просвещения денег не было, а у городского освещения всегда оставались неиспользованные суммы. Получалось , что городское освещение всегда выручало городское народное просвещение. Вот так обстояли школьные дела в нашем городе к 1915 году.





Не смотря на войну

1915 год отличается от прочих тем, что, не смотря на войну, в Новороссийске развернулось городское школьное строительство.
Решение о строительстве зданий для городских начальных училищ было принято городской Думой 23 февраля1912 года, [3] но до реального исполнения дошло только через три года. Было решено построить здания для 20-го городского училища запланированного на углу Дерибасовской ныне Челюскинцев и Лагерной ныне Цедрика, 15-го и 16-го училища на Красовской (Кирова) улице, 5-го женского училища на участке Авилова, на углу Красовской и Отрадной улиц, 14-го и 17-го училища на Ново-базарной [4].
Как же всё это происходило? Для этого нам нужно отправиться в 1915 год и «поприсутствовать» на заседаниях новороссийской городской Думы. Что мы и сделаем сейчас, благодаря сохранившимся документам.
Все дела по хозяйственному обустройству и развитию города решали гласные городской Думы, по современному – депутаты. Эти люди принимали решения, что строить, а что сносить в городе, отвечали за полное развитие общественной, промышленной и культурной жизни города. Среди гласных Думы, избранных в 1912 году на последующее четырехлетие, были директор мужской гимназии Ф.В. Лях, врач С.Е. Нестеров, заведующий городской библиотекой в 1903 -1912 гг. Д.А. Никольский, архитектор К.В. Гержман, известные историки Кубани Л.М. Мельников и Ф. А. Щербина и другие представители интеллигенции города.
Заседания городской Думы в 1915 году проходили, так же как и в другие годы. Из 52 гласных на заседания приходили далеко не все, причиной были болезни, недомогания и отсутствие гласных в городе. Заседания, как правило, начинались в 18 часов вечера и продолжались до 21 – 22 часов, часто переваливая за полночь. В таких жарких и длительных дебатах решались вопросы городской жизни. На заседаниях председательствовал городской Голова П.К. Калинин, он же председатель городской Думы [5].
В 1915 году было рассмотрено восемь вопросов по народному образованию:
-2 апреля: «О распределении стипендий назначенных для учащихся средних учебных заведений (гимназий)»[6].
- 16 апреля: « вопрос об открытии шести новых комплектов(классов) двух начальных училищ 19-го и 20-го» [7].
- 21-22 мая: «По просьбам родителей учащихся о назначении стипендий для уплаты за правоучение и избрание строительной комиссии для осуществления школьного строительства»[8].
- 18 июня: « О найме помещений для городских училищ »[9].
- 30 июня: « Об утверждении проектов и смет на постройку 5-го, 14-го и 17-го низших начальных училищ на Мефодиевке, об утверждении начала и способа производства строительных работ и об утверждении постановления о постройке 18-го и19-го училища на углу улицы Романовской и Лазаревской» [10].
- 20 августа: « Об открытии 4-х высших начальных училищ » [11].
- 29 октября: « По просьбам учащихся о предоставлении городских стипендий, о выдаче содержания мобилизованным на войну учителям, о переводе в город Новороссийск учебных заведений из эвакуируемых местностей » [12].
- 17 декабря: «Об увековечивании памяти скоропостижно скончавшегося, гласного городской Думы Ф. В. Ляха (директора мужской гимназии) и о назначении городской стипендии его имени» [13].
Каждое заседание очень интересно, прочитывая документы узнаешь много нового о своём городе. По каждому такому заседанию можно написать отдельный интересный исторический рассказ.
Вот что, например, говорилось на одном из заседаний Думы, состоявшемся 16 апреля 1915 года:
«… В виду предстоящего в 1915 году открытия по утверждённой 23 февраля 1912 года Городской Думой школьной сети, шести новых комплектов начальных училищ, Городскому Управлению необходимо озаботиться необходимой подготовкой для них помещений. При тяжёлых финансовых условиях Новороссийскому Городскому Управлению в настоящее время не представиться возможным построить на городские средства помещения для указанных училищ. Опыт же прошлого года, по арендованию помещений у частных лиц, показал, что действительность превосходит не раз указывавшиеся Городской Управой затруднения в этом отношении; в прошлом году за отсутствием соответствующих помещений, пришлось арендовать восемь зданий, в которых необходимо внутри произвести большие переделки, не удовлетворив, однако, школьных требований. Классные помещения тесны, без надлежащего света, с неудовлетворительным отоплением, с недостатком служебных помещений; кроме того, эти здания не в соответствующих частях города.
Эти обстоятельства побуждают обратиться с ходатайствами на основании законов 22 июня 1909 года о выдаче из казны Новороссийскому Городскому Управлению средств на постройку зданий городских училищ» [14].
Причины, перечисленные выше, а также и то, что наём зданий Управе обходился недёшево, заставило управление постепенно отказываться от практики аренды частных зданий и обратиться к строительству для каждого училища своего собственного здания. Благо, что правительство выделяло на это деньги как единовременно, так и долгосрочными ссудами. Но при этом требовало, чтобы здание училища или школы было каменным и служило исключительно для надобностей народного образования. Только при выполнении этих условий Министерство Народного Просвещения выделяло деньги. Училища по тем временам были маленькие, один комплект (классы) уже считался школой, и на него государством отпускалась определённая сумма денег. Поэтому при постройке зданий брался расчёт на комплектность, чем больше «комплектов», тем больше денег можно было получить сразу на строительство и взять больше ссуду. И получалось так, что строили одно здание для двух училищ сразу: 18-го и 19-го, 15-го и 16-го, 14-го и 17-го. Каждое отдельное училище состояло из двух-трёх комплектов (классов), в каждом классе было до 50 учеников. При строительстве здания на один комплект выделяли 1500-2000 рублей безвозвратных пособий и 3%-ю ссуду на сорок лет. Таким образом, строя здание на два училища достигались две цели: строились не маленькие, а большие двухэтажные здания, рассчитанные на 300-400 учащихся, и денег для начала строительства выделялось значительно больше, а это было очень важно. Надзор за строительством училищ, дабы уложится в намеченные сроки и не затягивать постройку, осуществлял городской архитектор и гласные, выбранные в члены строительной комиссии. Члены строительной комиссии выезжали в места производства строительных материалов и на месте закупали все нужные материалы, экономя, тем самым, деньги. Строительная комиссия отчитывалась в проделанной работе перед Думой [15].
Усилия городских властей, направленные на строительство зданий народных школ, приветствовалось, так как , Это была одна из труднейших задач. Но открытие ряда новых училищ все таки не снимали остроту этого вопроса. Учащиеся постоянно прибавлялись за счёт эвакуированных из прифронтовых областей.
Городское управление развернуло строительство в 1915 году зданий для пяти учебных заведений. На Мефодиевке на Красовской улице (ныне ул. Кирова) строилось сразу два здания: на участке Авилова для 5-го начального училища, и на самом верху, на Сенной площади для 15-го-16-го училища. На Ново-базарной улице (ныне ул. Островского) - для 14-го-17-го училища. В центральной части города велись работы на пересечении Романовской и Лазаревской улиц (ныне ул. Свободы и ул. Коммунистическая) для 18-го-19-го начального училища, на углу Дерибасовской и Лагерной улиц (ныне ул. Челюскинцев и ул. Цедрика) - здание для 20-го училища. Объём строительных работ был большой и, поэтому гласные Думы решили хотя бы половину из перечисленных училищ достроить и сдать в текущем году, а остальные - в следующем 1916 г. Первым было выстроено училище на Сенной площади в самом верху Красовской улицы. Это было большое трёхэтажное здание, фасадная сторона которого напоминала римский стиль. По центру здания возвышается и выступает из стен портик, поддерживаемый четырьмя мощными колоннами, слева и справа от которого располагались два крыла основного здания. Освящение места, «под постройку которого состоялось 9 мая 1915 года, ровно в час дня». Построили его всего за четыре месяца. И 20-го сентября 1915 года в 12 часов дня состоялось торжественное освящение вновь отстроенного здания.
На такие торжественные моменты приглашалась администрация города, чиновники от Министерства Народного Просвещения, учителя и заведующие других школ, за подписью Городского Головы П.К. Калинина рассылались специальные пригласительные.
В августе было окончено здание 7-го начального училища на  "Дубиновке" или  «Нахаловке», так назывался в те годы район, выше пересечения Кутузовской и Нахаловской улиц (ныне ул. 8-го Марта). В сентябре, приступили к строительству следующего, на Ново-базарной площади в Мефодиевском поселке.