Мысли о кинофильме Веном

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Рубен Флейшер
Продюсеры: Ави Арад, Мэтт Толмак, Эми Паскаль
Авторы сценария: Джефф Пинкнер, Скотт Розенберг, Келли Марсел
В главных ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Риз Ахмед, Мишель Ли, Скотт Хэйз, Рид Скотт, Дженни Слейт, Скотт Декерт, Марчелла Браджио, Мак Брандт, Сэм Медина и другие
Композитор: Дюдвиг Йоранссон
Страна: США
Кинокомпания: Sony Pictures, Columbia Pictures, Marvel Entertainment
Жанр: супергероика, фантастика, боевик
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также безрукой безногой какашкой.



Я вас решительно приветствую! Как давно любители супергероики ждали фильма про Венома? Хорошего фильма про Венома, уточню. Думаю, со времен «Врага в отражении» так точно. В конце концов триквел Сэма Рэйми про Паучка показал как круто Веном может выглядеть на большом экране визуально. И он же, увы, представил данного персонажа совершенно слитым. Уже тогда пошли разговоры, что истории симбиота нужно посвящать отдельный фильм. Ну дык – получите-распишитесь.

На самом деле, поначалу проект выглядел очень интригующе и многообещающе. Ходили слухи, что картина получит рейтинг R (18+ по-нашему), что только добавляло радости. Потому что Веному нужен рейтинг R. Правда, никаких официальных заявлений по этому поводу, насколько я знаю, не было, но всякие «источники, близкие к официальным» подливали масла в огонь. Не могло также не внушать надежд то, что главную роль исполнил Том Харди. А потом начали выходить трейлеры… И стало почти на 100% ясно, что кино получится банальным, шаблонным и глупым. Потом все это дело добили рейтингом PG-13. Но, может, не стоит хоронить ленту раньше времени? В конце концов, Веном – персонаж очень колоритный, а Том Харди – прекрасный актер. Что ж, давайте посмотрим, что получилось в итоге…

Давать хоть какое-то описание сюжета «Венома» не имеет смысла. Если вы смотрели хоть один супергеройский ориджин начала нулевых, вам не составит труда предсказать все перипетии сценария, которые кино приготовило для зрителя. И это даже не преувеличение. Фильм действительно очень похож на супергероику почти двадцатилетней давности. Я не хочу сказать, что тогда выходили только плохие ленты, нет. Просто каждому времени нужно что-то свое. Что смотрелось актуально и классно тогда, сейчас выглядит глупо и неуместно. Опять же, не всегда, но с «Веномом» ситуация именно такая.

Вообще, самым точным эпитетом относительно картины будет – никакая. Нет ни накала страстей, ни хорошего сюжета. Отсутствие взрослого рейтинга сводит весь экшн к какой-то клоунаде. Швыряния из стороны в сторону, протыкания без дырок, раны без крови. В какой-то момент даже мертвые тела из кадра пропадают безо всякой на то причины. Спецэффекты, кстати, также хромают. Самого Венома в кадре от силы минут на пятнадцать. И больше половины этого времени он выглядит не как устрашающее могущественное инопланетное существо, а как хреновый CGI. И так со многими эффектами. Более того, даже то, что снималось на натуре, с пиротехникой и прочими приблудами, моментами смотрится просто ужасно. Это все еще высокобюджетное кино или сериал про «Могучих Рейнджеров»?

То есть, ладно у вас дерьмовая история. Она слишком очевидна, не способна заинтересовать, но ладно. Положение можно было исправить крутой постановкой экшн-сцен, качественными спецэффектами и таким вот всем. Но в «Веноме» и с этим огромные проблемы. Причем, эти проблемы ощущаются даже острее. Потому что от сюжетов в супергероике никто ничего серьезного и глубокого не требует. Когда это есть – то круто, но когда нет, зрители готовы простить подобное. Сами понимаете в обмен на что. «Веном» проседает в данном случае по всем пунктам.

Кроме того, из фильма явно вырезан кусок. Причем, кусок достаточно большой. И важный сюжетно. Думаю, именно в вырезанных моментах нам должны были показать изменение мировоззрения симбиота и становления их с Броком отношений как настоящего союза. А так это выглядит следующим образом: хочу убить всех человеков! Через пять минут: не хочу убить всех человеков!

Единственное, что хоть как-то вытягивает ленту из беспросветной бездны уныния – это Том Харди. Кто бы сомневался… Играет Харди очень круто, Эдди Брок – единственный персонаж фильма, которого ощущаешь по-настоящему живым. Да, он клиширован и банален, как и все остальные герои, но благодаря таланту Харди, Брок чувствуется как нечто большее, чем просто набор штампов. Диалоги Эдди и симбиота также достаточно забавны, хоть и бессмысленны, чего уж там. В общем, Том Харди – единственное светлое пятно в «Веноме», как бы странно это не звучало.

Как итог, имеем очень проходной безликий фильм, не способный заинтересовать хоть сколько-нибудь искушенного зрителя. История могла быть куда глубже, потенциал имеется, да еще какой. Но – не срослось. Получилась картонная поделка, которую, может, и можно посмотреть разок, но точно не стоит делать этого в кинотеатре. Пять упоминаний криптонита из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Если кого-то интересует, настолько глупо это кино, тот вот вам один пример. Его будет достаточно. Итак, с самого начала фильма известно, что на симбиотов пагубно действует громкий звук на определенных частотах. А теперь угадайте, с чем будут бегать за Веномом боевики злодейской корпораци на протяжении всего действия? Правильно – с обычными пистолетами/автоматами! Занавес, господа…