Три встречи

                В детстве я думала, что наша квартира – гостиница. Не было месяца, чтобы к нам кто-нибудь не приезжал, не гостил неделю и даже больше. Бедная мама! Приходилось стелить постели, потом стирать бельё, кормить-поить, помогать купить товары, водить на экскурсии.
                Правда, на экскурсии гостей водил папа. Были обязательные экскурсии: Кремль, Красная площадь, ВДНХ, Третьяковская галерея, МГУ на Воробьёвых (тогда – Ленинских) горах. Поскольку папа работал в университете, он мог провести гостей внутрь и показать актовый зал, аудитории, Музей землеведения, бассейн, студенческое общежитие. Показать Москву с расположенной на двадцать восьмом этаже смотровой площадки и даже покормить их в огромных столовых. Папа не расставался со своим фотоаппаратом ФЭД, делал многочисленные фотографии, которые потом проявлял, печатал, рассылал.
                Приезжали из разных концов страны. Папа, будучи в экспедициях, сам приглашал людей повидать Москву. А кому же не захочется побывать в столице, если есть, где остановиться? И каждый думал, что он – единственный гость.
                Помню, из Сибири нам привезли огромные шишки с кедровыми орешками, я носила их в школу, показывала друзьям, угощала.
                Поэтому мы не удивились, когда тётя, папина сестра, написала, что к нам едет её соседка. Тётя просила нас обязательно встретить её, потому что та дальше районного центра никуда не выезжала, даже поезд никогда не видела. А то, что поезд приходит в шесть утра, никого не волновало: в селе встают рано, они-то привыкли.
                Первое, что поразило соседку Франю, так это обилие в Москве собак. Она, не отрываясь, смотрела в окно, наблюдая, как собачники выводили своих разнообразных и в основном крупных питомцев на прогулку.
                - Гляди, гляди. Мы свиней выращиваем, а они тут собак, - удивлённо говорила Франя, качая головой.
                А ещё её поразил негр, которого она повстречала на улице. В те годы негры и в Москве были редкостью, а уж приехавшая из села Франя видела их живьём впервые.
                - Смотри ты, какой чёрный, - хихикала она, провожая взглядом чернокожего гостя столицы, - как чугунок!
                После завтрака папа спросил Франю:
                - Ну, какие планы? Куда пойдём?
                - ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», - не задумываясь, ответила та.
                - О, нет, - взмолился папа, - это не по моей части, терпеть не могу походы в магазины.
                - Выручай, дочка, сходи с тётей Франей, покажи ей торговую сторону нашей столицы, - обратился папа ко мне. - Угости её в ГУМе и «Детском мире» фирменным мороженым.
                Что мне оставалось делать? Собралась, а тётя набрала сумок и – к двери.
                - Вы забыли переобуться, - напомнила я тёте.
                - А я в тапках пойду, они у меня на резиновой подошве, - ответила Франя. - Ходить много придётся, а у меня ноги больные.
                Мы вышли из дома и сели в троллейбус. И тут Франя опять удивилась. Как только мы вошли в троллейбус, мужчина встал со своего сидения и уступил ей своё место. Франя важно уселась на сидение, через остановку встала, прошла дальше по салону и остановилась. И опять ей уступили место. Проверила. Уважают.
                В метро я еле затащила её на эскалатор. Франя боялась спускаться, стояла, крепко вцепившись в поручень, а когда нужно было сходить с эскалатора, так скакнула вперёд, что шедший впереди мужчина взвыл, когда она наступила ему на ноги.
                - А вот и Красная площадь, - показала я рукой, когда мы входили в ГУМ.
                Но тёте было не до Красной площади. Сбылась её мечта: вот он, главный магазин страны! И начались мои муки. Вот если вам нужно купить туфли, куда вы идёте? В отдел обуви. Как бы не так! Тётя осматривала всё, что попадалось на пути: щупала платки, нюхала духи, рассматривала колечки, перебирала сумки, заглядывая во все кармашки.
                Наконец добрались до отдела обуви.
                - Мальчиковые ботинки есть у вас? Куда? В «Детский мир»? А, мы туда ещё пойдём, - тётя уже тянула меня в отдел, где продают пальто.
                Я боялась, что тётя Франя потеряется в огромном универмаге, поэтому показала ей фонтан, где можно встретиться, если потеряешься. Тётя захотела получше рассмотреть его, пришлось подойти к фонтану. Тут я вспомнила папин наказ угостить тётю фирменным пломбиром с кремовой розочкой. Пока ели мороженое тётя ахала, как тут красиво, сколько товара, целый бы день ходила по отделам, но надо торопиться, ещё ЦУМ и «Детский мир» впереди.
                В отделе пальто Франя спросила продавца:
                - У вас есть демисезонное пальто «Три встречи»?
                Расстроившись, что такого пальто нет, пошли в другую секцию. Исходили весь универмаг, но пальто «Три встречи» так и не нашли.
                В одном отделе продавщица посоветовала:
                - Посмотрите другие модели, может быть, подберёте что-нибудь.
                - Вот же оно: «Три встречи»! - вдруг обрадовалась Франя. - Видите, три складки на спине: три встречи, как у нас говорят.
                - А я думала, вы имели в виду фирму «Три встречи», - улыбалась продавщица, заворачивая покупку.
                Мне было не до улыбок. Из вежливости я взялась нести громоздкий свёрток, и мы потащились в «Детский мир». Первое, что мы увидели там, была длинная очередь через весь зал и вверх по лестнице. Люди стояли за детскими шубками. Я с ужасом подумала, что Франя пристроится в очередь и – пропал день!
                Но Франя купила-таки мальчиковые ботинки: сорокового и сорок первого размера. Тоже мне, мальчиковые, мы их и в ГУМе могли купить. И остановилась у прилавка с вязаными шапками невиданной красоты. Шапка продавалась вместе с шарфом, на концах которого были большие пушистые помпоны. Франя не могла выбрать цвет: голубой, красный, белый?
                - Какой набор взять? Шапка какого цвета тебе больше нравится? - спросила она меня.
                - Белого, - ответила я, с ужасом думая, что впереди ещё ЦУМ.
                Франя взяла три разных набора.
                От похода в ЦУМ она отказалась: деньги закончились, жаль, но надо возвращаться домой. Съели фирменное мороженое – вкусный рожок, и обвешанные коробками и свёртками, поехали домой. Хорошо тёте, она в тапках, я с завистью смотрела на её ноги.
                Дома Франя разложила на диване свои покупки. Затем она развернула свёрток с шапками и протянула мне белую шапку с шарфом.
                - Это тебе, за твои муки, подарок от меня. Примерь, сама выбрала.
                Весь вечер Франя рассказывала о товарах в двух центральных универмагах, о приветливых продавцах, о поездке в метро и троллейбусе, хвастаясь, что ей дважды уступали место, о вкусном мороженом.
                Франя уехала на следующий день, а через две недели мы получили от неё письмо, в котором она ещё раз благодарила нас за то, что приняли её и показали Москву. Теперь она всему селу рассказывает о своих впечатлениях. Я подумала, что теперь надо ждать новых гостей, а папа жалел, что не запечатлел пребывание Франи в Москве на фотоплёнку. Зато я носила шапку с шарфом, подаренными мне за «экскурсию».


Рецензии
Замечательные воспоминания, Галина! Представьте себе, что рядом с Вами и селянкой Франей нахожусь я. В метро со мной подобное было, также не очень смело ступал на полотно, и сходил с прыжочком, и начиналось знакомство с Москвой приблизительно по этим же объектам. Хотя меня ещё интересовали ВДНХ, Ботанический сад, Бородинская панорама, мавзолей и пр. Так же приходилось останавливаться у родственников, и встречали они не только меня, а потом и с женой. Их квартиры были, как и в Вашем случае, постоялыми дворами или гостиницами с оплатой натуральными продуктами приезжающих. Так оно и было! Я возил всегда мёд, как валюту, как лекарство. Принимали, терпели. Хотя, признаюсь, чувствовали некоторую стеснённость и старались уезжать на весь день по "объектам", но всё равно, встречающим было не совсем уютно от постоянных гостей. Что поделаешь! Те5перь это уже история, и, даже, интересная! Спасибо!

Виктор Некрасов   26.10.2018 08:45     Заявить о нарушении
Да, это уже история. Когда смотришь старые фильмы и видишь старую Москву с её улицами, машинами, троллейбусами, прохожими, на сердце становится тепло. А благодаря гостям мы ещё раз посещали любимые места, радовались, видя их реакцию, гордились Москвой. Вот и Вы вспомнили Москву, свою молодость. Хотя и сейчас Вы легки на подъём.
Куда теперь?

Галина Марчукова   26.10.2018 12:24   Заявить о нарушении
Вы меня на подвиги зовёте, Галина:" Куда теперь?" На зиму думаю притормозить с путешествиями по России. Будем набираться сил для новых маршрутов. С улыбкой,

Виктор Некрасов   26.10.2018 12:44   Заявить о нарушении