Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 5

Ирина Василевская 3
Тайна творения

1. Имеющий уши, чтобы слышать, да услышит, и имеющий глаза, чтобы видеть, да увидит, ибо смотри, ныне Я открываю вам поистине великую тайну, чтобы вы познали, как ваш любящий святой Отец по-братски позволяет вам глаза в глаза узреть Свой лик и ощутить братскую близость. Ибо дети должны быть посвящены в великое Домоводительство своего Отца от вечности!

2. Изначально Божество было Силой, пронизывавшей всю бесконечность бесконечности, и было, и есть, и вечно пребудет Самой Бесконечностью. В центре Его глубин был Я, от вечности Любовь и Сама Жизнь в Нем. Но смотри, Я был слеп, как зародыш в материнском лоне! И Божество в Любви пришлось Самому Себе по нраву, и тогда Оно, сильно напирая, объяло Свою Любовь. Любви же становилось все жарче и жарче в Ее середине, и огромные массы Божества двинулись туда, и все Власти и Силы хлынули к Ней.

3. И возник тогда великий шум, кипение и бушевание, и смотри, Любовь была встревожена и сжата со всех сторон так, что содрогнулась до самых глубин! И Она заметила, что шум стал звуком; звук же стал в Любви Словом, и Слово гласило: «Да будет Свет!» И тогда возжглось в сердце пламя воспылавшей Любви, и стал Свет во всех пространствах бесконечности!

4. И Бог увидел в Себе большое великолепие Своей Любви, и Любовь была укреплена Силой Божества, и так Божество соединило Себя с Любовью навечно, и Свет происходил из Тепла.

5. И вот, тогда Любовь увидела в Божестве все великолепия, числу которых нет конца, и Божество узрело, как все это перешло в Него из Любви, и Любовь увидела в Божестве Свои мысли и нашла в них великое удовольствие. Тогда Любовь снова возжгла Себя, и Силы Божества зашумели вокруг Нее, и смотри: мысли Любви стали самой Любовью и не было им числа.

6. Тогда Божество узрело Ее великолепие, и Любовь ощутила Его силу. И сказала Любовь в Божестве: «Запечатлеем же мысли великолепия и отступим, чтобы они стали свободными и ощутили, и увидели Нас, как Мы ощущаем и видим их, и ощущали, и видели их еще прежде, чем свет озарил их формы!»

7. Тогда Слово перешло в Божество, и Божество повсюду стало Любовью. И смотри, тогда сказало Божество в первый раз: «Да будет!» И освободились из Бога сонмы духов, числу которых нет конца, и Любовь увидела Самое Себя бесчисленно воспроизведенной и многообразно повторенной, и узрела Свою безграничную красоту всецело в совершенстве.

8. Но все эти существа еще были безжизненны и не ощущали, и не видели, поскольку все еще оставались фиксированными формами в Божестве вне Любви.

9. И сжалившись над ними, Любовь шевельнулась, и это движение взошло в Божество, и Божество отдало Любви Своих узников, и Любовь пронизала все. И смотри, тогда эти формы ожили и изумились себе, и согрелись в пламенных потоках божественной Любви, и благодаря этому смогли самостоятельно двигаться и действовать! Но они еще не осознали себя.

10. Тогда Любовь заговорила снова: «Сделаем, чтобы они познали себя, и тогда смогли познать Меня, а через Меня также и Тебя!»

11. И снова взошло Слово в Божестве, и это Слово прозвучало в Божестве, и это Слово стало Законом, и Закон был Любовью, и излился во всех.

12. И смотри, тогда были образованы трое, а из них произошли семеро! И эти трое были подобны Любви, Свету и Божеству; и эти семеро были подобны семи Духам Божьим, и называются, и будут вечно называться: 1. Любите Любовь. 2. Бойтесь Божества, Которое убивает, – чтобы вам не быть убитым. 3. Любовь в вас свята, и потому почитайте друг друга, как Любовь в Божестве почитает вас и радуется вам. 4. Каждый есть его собственность и собственность Любви Божьей, и потому да не станет никто жертвой другого. 5. Да не скроет никто свой лик перед другим, чтобы другой не знал, какова есть Любовь, – чтобы быть вам подобными Любви, Которая повелела вам стать. 6. Ваше внутреннее, да будет также вашим внешним, чтобы не возникло в вас никакого неверного побуждения, и вы не погибли. 7. Ваше внешнее да будет точным отражением вашего внутреннего зеркала, в котором Любовь Божества созерцает себя, иначе внутреннее зеркало разобьется, и ваш образ станет ужасен.

13. Тогда Божество в бесконечных пространствах провозгласило громовым раскатом страшное наказание нарушителям, и так им было заповедано поклонение Божеству в наивысшем страхе, а также вменена любовь Любви. И была им предоставлена высочайшая свобода, и они могли делать, что угодно, и ничто не должно было препятствовать им в их свободе вплоть до времени, пока они не познают себя в своей свободе и смирении, чтобы закон был усвоен ими, и тогда они стали полностью свободными.

14. Однако теперь, когда они познали себя и свою великую силу во все озаряющем сиянии, великолепии и величии, верховный из трех, тот что был подобен свету Божества, воспламенился в своем вожделении полностью овладеть Божеством. И через него воспламенилась огромная часть духов, которые стали через него. Тогда воспылало Божество в Своем гневе, равно как и двое низших духов из трех, и низвергло злые полчища в глубину глубин Своего гнева.

15. И эти двое со всеми из них произошедшими, и те семеро, чье число было праведным, проявили себя верными в своем смирении и были восприняты в круги Божьей Силы. И Любовь видя, что они найдены чистыми, радовалась их совершенству. И смотри, Сила Божества, явленная в Любви поднялась, и Божество пришло в движение, и сотворенные ощутили это движение Божества, и Божество двинулось к Своей Любви, и у сотворенных открылись глаза, и они впервые узрели вечную Любовь.

16. И сонмы бесчисленных изумились, и весьма возрадовались, и безмерно возликовали, ибо созерцали могущество Бога в Любви и видели Любовь в себе, а также Силу, повелевшую им возникнуть, и они познали себя, и познали Любовь, и познали Бога.

17. Тогда Божество пришло в движение, и сотворенные убоялись Его, и Любовь видела их страх и удостоверилась, что их страх был праведным, и страх превратился у них в послушание, и послушание было смирением, и смирение было их любовью, и любовь стала их законом, и закон – их вечной свободой, и свобода стала их жизнью, а жизнь – их блаженством навечно.

18. И смотри, вечная Любовь заговорила с ними, и они поняли Ее Слово! И тогда освободились их языки, и первое слово, которое слетело с их уст, было Любовь. И Божество, Которому понравился звук их речи, было приведено в движение Любовью, и это движение в сотворенных оформилось, и форма стала звуком, и звук был вторым словом и означал – Бог.

19. И лишь теперь сотворенные были завершены. И Любовь сказала им: «Первый из вас пропал, и потому Я займу его место и пребуду среди вас вечно!»

20. Тогда снова освободились их языки, и их колени преклонились, и они молились Любви.

21. Теперь смотри, что еще содеяла Любовь, и Бог в Любви, и Любовь в Боге! – Любви стало жаль потерянных. Но Божество содрогнулось в Своем гневе, и во всех пространствах бесконечности Бога прозвучал сильный гром, который проник до самых глубин вечной Любви, и одной лишь Любви был понятен этот гром Божества, и гром стал в Ней словом, и рек: «Все могущество да будет подвластно Тебе! Поступай, как Тебе угодно, и скажи "Да будет!", и это будет!»

22. И смотри, это тронуло Любовь до сокровенных глубин, и тогда пролилась из глаза вечной Любви первая слеза, и слеза эта происходила из сердца Божества и звалась, и зовется, и будет вечно зваться милосердием.

23. И тогда слеза стала великими водами, которые хлынули во все пространства бесконечности и излились в глубину глубин гнева Божества, и смягчили огонь Божьей ярости.

24. И смотри, Дух Божий в Своей силе нежно повеял над водами милосердия, и воды разделились. И Бог рек из Своей Любви, и Его Любовь была Словом, и Слово поднялось в глубину глубин и воспарило над водами, и воды были разделены, подобно каплям росы, и были распределены во всех пространствах бесконечности на большие и малые по числу потерянных, которому нет конца.

25. И вот, последняя капля, которая оставалась, и была сокровеннейшей из самых глубин этих вод милосердия, она не была раздроблена, но пребывала там, где оставалась, и была определена стать центром и ареной величайших деяний вечной Любви.

26. И теперь смотри: из этой последней капли была сотворена Земля, на которой обитаешь ты и твои братья! А из других капель были сделаны всякого рода солнца, земли и луны, числу которых нет конца! И смотри, так возникло видимое небо с его звездами, солнцем, луной и видимая земля с морями и твердой сушей!

27. Теперь же подними глаза ввысь, и ты постигнешь чудо великой Любви! Во всякое время ты видишь сияние солнца, свет луны, сверкание и мерцание звезд в их разнообразных сочетаниях, которые вы называете созвездиями. Ты видишь также самые различные образования во всех трех царствах природной земли. Однако до сих пор никто еще не проник в суть и не постиг доподлинно, чем является блеск солнца, и откуда он, и как он был ему дан, а также свет луны, и сияние звезд, и их мерцание, и их разнообразные сочетания, и все строение земли.

28. Ибо смотри, Мои дети должны быть посвящены во все чудеса, которыми обладает их святой и любящий Отец, чтобы подарить Своим детям, познающим Его и превыше всего любящим только одного Его, а также друг друга из любви и во имя любви своего Отца.

29. Теперь смотри: когда властью смилостивившейся Любви вечного и бесконечного Бога возникли все солнца со своими землями, у них еще не было блеска, света, сверкания и мерцания, ибо на этих возникших солнцах, землях и лунах царила еще великая ночь. Но вечная Любовь погрузила в центр солнц маленькую искру Своей милости, и эта искра быстрее сильной молнии озарила и пронизала насквозь темные массы ярким светом, и смотри, великим сиянием засветили они землям, как еще и сейчас сияют и будут сиять, пока эта искра милости не будет отнята у них.

30. И смотри, тогда засияли также все земли и луны, которые в правильном количестве были распределены между солнцами, и Любовь дохнула на них силой и властью Божества, и смотри, свет затрепетал на солнцах, моря земель взволновались и забурлили своими потоками, и воздух поплыл над землями, и ветры завеяли, подобно Божьему духу, над водами милосердия! И луны мощно поднялись над своими землями, коим они были даны, как плод – дереву, и начали вращаться вокруг них широкими кругами как постоянные спутники их становления. И где их было много, они были объединены в плотные круги в знак любви детей, обязанных не отводя глаз взирать на лик их Отца, как луны – на свои земли, чтобы эти луны не были вырваны из их кругов и разрушены по причине своей неплотной структуры.

31. Ибо смотри, луны не плотны, но весьма рыхлы, подобно морской пене, когда она затвердевает и становится прочнее, а также голы и лишены воды. Их вода подобна воздуху земли, а воздух – как эфир между солнцами и землями. Их предназначение – принимать одержимых страстью к миру и удерживать в себе духов материи, и испытывать их стойкость, и делать их зрелыми для восприятия милости.

32. И твердь земель есть частица гнева Божества, смягченная милосердием. Прочными узами окружает и удерживает она заблудших духов вплоть до определенного времени, когда они бессознательно родятся, по отдельности облаченными в более тонкую, но все же еще достаточно плотную для них материю, из которой они смогут затем выйти, лишь пробужденные вечной Любовью. Моря и воды полны ими, чтобы они усмирились, и воздух полон ими, чтобы они очистились. И это все формы вечной Любви; однако на земле гнев Божества лишь смягчен, но не упразднен.

33. И вот на что обрати особое внимание: в центре солнца пребывает искра милости, дающая через огонь гнева Божества свет миру. В центре же земли, подобно огненному дракону, находится искра ярости Божьего гнева, и она удерживает злые стаи затвердевшими, как камни, которые сперва надлежит размягчить водой милосердия, если некто должен быть возвращен к повторному испытанию свободы и вечной жизни, чтобы стать освобожденным. И теперь постигни тайну твоего существа и изумись великой Любви вечной Власти, – как часто уже Она позволяла тебе заново родиться, чтобы тебя, потерянного, снова обрести для вечной жизни, для свободы, для закона, для любви, для света и для созерцания Ее лика. И смотри, все это Я хочу сообщить тебе, чтобы и многие другие также узнали это, и вы наконец постигли, сколь безгранично добра вечная Любовь, неустанно терпящая и делающая столь многое и столь великое, и столь удивительное для вас, непослушных!

34. Смотри, так дуновение милосердной Любви дало землям движение вокруг их солнц и вокруг их центра в знак того, что детям вменяется устраивать весь свой образ действий в соответствии с движением земель вокруг солнц, и лун – вокруг земель. И слабые должны быть, как луны, сильные же, – как земли, а возрожденные должны быть, как солнца. И слабым надлежит созерцать силу Любви, Которая никогда не даст им упасть, если они, как и луны, не отрывая глаз от лика Любви, обратятся к Ней и со всех сторон будут вращаться вокруг Нее малыми кругами, однако благодаря Ее силе будут вовлечены также и в большой круг. И сильные, подобно земле, самостоятельно вращаясь, должны быть постоянно готовы к восприятию света и тепла из милости Любви, Которая освещает и, согревая, оживляет присущей Ей силой, чтобы земли трудами Любви приносили плоды всех видов, которыми насыщались бы слабые, подкреплялись рожденные и наслаждались возрожденные. И возрожденные из вод смилостивившейся Любви, благодать в которых совершенна, должны быть подобны солнцу, и их свет должен светить повсюду, и их тепло должно оживлять слабых и оплодотворять сильных, дабы те питали слабых, чтобы существовала общность среди детей единого Отца.

35. Теперь, пусть твой взгляд проникнет еще глубже в то, как и почему Я все устроил! Смотри, на луне есть пятна и много темных мест, а на земле – холодные и твердые полюса, высокие горы и глубокие низины, и источники, ручьи, большие и малые реки, озера, а также малые и большие моря. И на солнце есть пятна, большие и малые. И все они суть деяния Любви и Милости, или соответствующих Им тепла и света, и все это – вечная Любовь и власть Божества через Нее. И потому взгляни на слабых и на луну, как они похожи, и тебе откроется их сущность. Рассмотри сильных во всем образе их действий, и перед твоими глазами предстанут тайны земли. От одного полюса до другого должен сохраняться недвижимый покой духа в любви к Любви, чтобы все, что окружает дух, двигалось в постоянном порядке и благодаря этому могло быть деятельным для общей цели вечного сохранения. Ибо смотри, от покоя зависит все. Ничто не может быть достигнуто без него. И кто не таков, как полюса земли, тот не проникнет в глубины своих глубин, как линия между полюсами проникает в центр земли. И ваша любовь должна быть холодна, как лед полюсов, чтобы вы были способны воспринять все тепло божественной Любви. Ибо смотри, теплое непригодно для восприятия тепла; но то, что холодно в своем покое, способно воспринять тепло в его полноте и потом дать ему излиться во все части жизни. Ибо смотри, кто воспринимает тепло, которое есть Любовь Бога, и прочно сохраняет его в себе, не давая ему струиться дальше, тот – скуп и растворится в себе, и разрушится, как лед у огня. Кто же принимает его, как полюса, и тотчас передает дальше всем, кто находится поблизости и вдали, тот обладает правильной любовью к Богу, которая полностью соответствует воле великого и святого Дарителя.

36. Эта любовь принесет многие плоды и вознесется к свету милости, и узрит глубины Божества, подобно полюсам, которые вглядываются в бесконечные пространства творений Любви Бога, и широко открытыми глазами будет вбирать в себя мягкие лучи из необъятности всех бесконечных пространств, в которых кружат неисчислимые существа милости, каждое по-своему, и благодаря этому будет воспламеняться от восторга и блаженства в своей любви к Любви и для Любви, и, подобно солнцу, становиться сверкающей, словно сияние полюсов земли.

37. И потому у постоянно пребывающего в середине любви познания, что является благодатью, его чресла воспылают от любви, происходящей из Бога, как пояс земли; и его глаза будут сиять от познания, как полюса; и его руки будут двигаться, как реки, ручьи и источники; и его поступки устремятся к морям божественного милосердия, которые просолены благодатью и осознанием вечной любви и вечной жизни.

38. Теперь у вас есть ключ, чтобы открыть и познать землю, которая вас носит.