Дедолларизация

Евгений Садков
                Заявление президента ВТБ худит одну из валютных корзин рядового гражданина.
                Ван Ли-чжун, китайский философ XXI  века.

                ***
Народный университет изучения иностранных языков.

 Сегодня, мой маленький друг, мы познакомимся ещё с одним важным для России словом. Вспомни, какое ты узнал вчера? Да, да, шредер. Ты не поверишь, она связано с нынешним. Как? Очень просто.

 Оказывается, есть шредеры, сиречь -измельчитель и даже кромсатель не только для картин хулигана Бэнкси.  Изготовлены подобные устройства и для других материалов. К примеру, для дерева. 

 Если образно, то иные действия наших известных людей напоминают эти самые шредеры. Нет, они хотят сделать лучше, а получается как всегда. Или пропущенное через шредер. Иной раз я думаю, что у них собственная пятая точка является таким измельчителем.

 На сей раз они, дружок, задумали провести у нас, говорю для тебя по слогам, де...до... ллари...за...цию. Трудно запомнить? Но ты же знаешь слово "деда".  А дальше просто: лари, лари... Вот и получается песенка: дедо лари, лари, дедо лари, лари, за, за, зация.

 Не больно складно? Согласен. Так и у наших экономистов. То сначала: храните сбережения в трех корзинах, так надежнее. А теперь вот решили провести эту самую дедо, лари, лари, дедо, лари, лари..., тьфу, прости господи.

 Короче, дружок, мы отказываемся от доллара. Да, у меня он один. А у кого-то их побольше.  Не поверишь,  у одного нашего полковника этих самых долларов была целая квартира. Даже в туалет нельзя было пройти, так забито до самого потолка. Видно, это и смутило наших реформаторов. Мол, ладно, на кухню или в ванную. А в туалет, это совсем худо.

 Ну и говорят этому полковнику, приспичило нам, забираем мы у вас, сударь, эти доллары из туалета.  А заместо их дадим наши рубли, по советскому курсу.  Получите за каждый по шестьдесят шесть копеек. И не забудьте расписаться. Иначе смертная казнь за хранение иностранной валюты.

 А ты, дружок, как хотел? Грех это, хранить у себя под матрасом деньги своих врагов. Подрыв российской экономики, ослабление, можно сказать, наших духовных скреп.  Такой наш суровый ответ на их злобные санкции и прочие происки.

 Но между нами, малыш, я думаю, что придумали наши экономисты шредер, но не для проклятого доллара, а для собственных денег. Не зря же называют наш рубль деревянным. Чую, скоро понадобиться нашей стране большой шредер для дерева.

 Они же могут и дальше. После доллара начнут с евро расправляться. И назовут это достижение деевроизацией. Там и до тугриков дойдут. А вот насчет юаня я как-то сомневаюсь. Больно заковыристое слово получается, язык сломаешь.