То, что никогда не было живым. Часть I

Антон Класин
– Поднажмите еще немного! Мы почти на месте.

Живой мальчишеский голос, как мячик, отскакивал от холодных скал ущелья, непредсказуемо возникая то в одном, то в другом месте и там, где совсем не ожидаешь его услышать. Многовековые каменные глыбы были, однако, безразлично неподвижны, неспособные почувствовать пульсирующее тепло, исходившее от юноши и его спутников.

– Только взгляните: невероятная палитра.

Тихий осторожный шепот слетел с нежных девичьих губ, стараясь не спугнуть дикую красоту. С высоты горного хребта открывался вид на бескрайние равнины, покрытые молочным туманом, позолоченным закатным солнцем. Кое-где выступали плато и небольшие холмы, зеленые от сочной молодой травы. Небо было покрыто красно-золотыми облаками, чинно и величественно плывущими по нему, как по водной глади. Солнце постепенно краснело, и все вокруг зарделось румянцем.

– Не останавливайтесь, лучше нам добраться до пещер до темноты.

– Почему? Не слышал, чтобы здесь водились хищные звери, способные нам хоть как-то навредить.

– Ночью будет холодно. Если поднимется ветер, нам негде будет укрыться.

– Он прав, милый. Пойдем скорее, кажется, стало уже немного прохладнее.

На этой высоте уже не было даже небольших деревьев. Встречались только неприхотливые лишайники и разрозненные кустики сухой и безжизненной на вид травы. Заснеженные пики были еще далеко, но в воздухе уже чувствовалась нехватка кислорода, давление становилось все ниже. Горная тропа была довольно безопасной, но риск свалиться вниз и пугающая мертвая тишина, изредка прерываемая скатывающимися вниз камешками, заставляла идти быстро и осторожно, как по тонкому льду.

– Ведь это не молодая гора, да?

– Верно. Много миллионов лет назад она попирала небо своей вершиной, а теперь уже порядком рассыпалась.

– ...и рассыпается до сих пор. Так что будьте осторожны. Все-таки я за вас в ответе.

Впереди показалась зияющая непроглядным мраком расселина. Благодаря сумеркам пещера манила невыразимой тайной, казалось, что она скрывает что-то вечное, что не поддается никакому описанию, существующее на трансцендентальном уровне и неподвластное человеческому уму. Невольно замираешь, когда видишь подобное. Человеческая жизнь досадно хрупка, если сравнивать ее с неорганической природой. Каждая глыба, не обладающая ни разумом, ни чувствами переживет всех нас. Единство неважно для камня. Живой организм существует только в единстве. Даже маленькая ошибка в его работе – фатум.

***

– Здесь тепло. Только дышать тяжело, такая сырость...

– Родная, разве это не стоит того, зачем мы пришли? Потерпи немного, и я обещаю, ты не пожалеешь сбитых коленок и сломанных ногтей.

– Где наш проводник? У него были одеяла. Я так устала, мне хочется хоть чуточку поспать.

– Он ищет потайной проход. Если верить его словам, он постоянно меняет местоположение.

– Какая чепуха! Тоннели не появляются сами собой и не исчезают так быстро. Ты не думал о том, что он бросит нас здесь, в горах? Вещи у него, при нас только немного необходимого. Мы заблудимся, замерзнем или умрем от голода.

– Ты что? Не плачь, успокойся. Ну же, вытри слезы. Вот, так лучше. Давай измерим тебе давление, хорошо?

– Думаешь, у меня горная болезнь? Прости, я не хотела... Вечно я порчу все на свете...

– Послушай. Кажется, он идет.

***

Тишина. Она близка к смерти, ибо смерть не знает звуков. Однако еще ближе тишина относится к жизни, потому что она невозможна без звуков. Только зная, что такое тишина, мы можем знать, что такое звук и наоборот. То же самое можно сказать и о мраке, tenebrarus.

До прибытия людей пещера была мертва. Их живые тела принесли с собой тепло дыхания, звуки шагов и голоса, свет фонаря. Через каналы восприятия пещера обретала жизнь в человеческом сознании, отдельные участки, как вспышки света, вырывались из безграничного и безвременного небытия.

Внутренность пещеры оказалась довольно однообразной, впечатление от неземного пейзажа из сталагмитов и свисающих с потолка сталактитов быстро прошло. Осталось только чувство незащищенности и давление, создающееся замкнутым пространством. Пещера состояла из черно-серого минерала, больше ничего внутри и не попадалось.

– Идите за мной, он здесь. Будьте осторожны и почаще смотрите под ноги. Наступайте только туда, где я уже прошел, там безопасно. Если сорветесь вниз, я могу вас не спасти. Гора уже поглотила много людей. Помните: нам здесь не рады. Камню все равно, кто вы и почему вы здесь. Камень...

– Довольно, мы все поняли. Вы ее пугаете. Идите уже, мы за вами.

***

– Долго нам еще идти? Может, стоит устроить привал? Я устала и очень голодна.

– Проводник сказал, что нам нужно как можно быстрее пройти этот участок. Он небольшой, но очень опасный. Еще немного и мы отдохнем, ладно?

– Ладно. Тогда просто возьми меня за руку. Мне здесь не по себе...