Поволжская Русь

Дмитрий Юрьевич Медведев
Немного альтернативной истории. Прошу не относиться слишком серьезно.

ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ.

Зачем выяснять происхождение того или иного народа? Живут на данный момент люди определенного языка и культуры в границах определенного государства? Живут и что еще надо? Однако не будем торопиться. Дело в том, что, подобно детским впечатлениям у человека, первые события в жизни народа надолго отпечатываются в коллективном подсознании людей, и во многом определяют поступки и путь народа в будущем. Так давно замечено, что народы расселяются по земному шару не хаотически, а выбирают географические условия сходные со своей исторической родиной. Практически все испанские колонии располагались в нагорьях и горах Мексики и Южной Америки. А англичане тяготеют к равнинному ландшафту Северной Америки, Южной Африки или Австралии. Также отпечатываются и многие национальные симпатии – антипатии. Так что выяснение и правильное понимание условий происхождения того или иного народа имеет не только академическое, но и практическое значение. Становятся понятными многие «алогичные» поступки и мотивы поведения людей.

По логике, определить происхождение народа просто. Сначала нужно понять, что отличает один народ от другого. Затем проследить в истории как, когда и по каким причинам появилось это отличие. Вот, вроде, и решен вопрос о происхождении данного народа. Вот только чем отличается один народ от другого? Первое, что приходит на ум это язык. Язык – это серьезно. Это общение, культура, литература… А вот швейцарцы говорят на четырех языках – французском, немецком, итальянском и ретороманском, а народ один. А бельгийцы на французском, фламандском, нидерландском и немецком. Еще хуже с физическим типом. На севере Германии, Польши, России живут люди североевропейской расы, по преимуществу блондины. А на юге этих же стран живут шатены и брюнеты среднеевропейского типа. Но блондин из под Вологды совсем не спешит считать блондина из Гданьска и Киля своими соплеменниками.

Особенно потешно читать на эту тему откровения нацистов и лично господина Гитлера про светловолосую и голубоглазую арийскую расу. Среди правящей верхушки Третьего Рейха, которые и должны были, по логике, быть истинными арийцами, ни одного блондина. Сам же Гитлер, как и большинство австрийских немцев, брюнет.

Может быть, как предполагал Лев Гумилев, дело в характере взаимодействия с внешней средой и сложившемся стереотипе экономического уклада? Вот только уклад русского крестьянина и казака-первопроходца в Сибири ну никак не походят друг на друга. А в Альпах, в сходных климатических условиях, рядом друг с другом живут французы, швейцарцы, немцы и итальянцы. Ведут примерно одно хозяйство, но в одну нацию альпийских горцев складываться ну никак не желают.

Что еще остается? Характер народа, логика поступков в тех или иных ситуациях. Так и здесь нет ничего постоянного. В XVIII веке из всех немцев воевать были способны только пруссаки и австрийцы, то есть немцы, жившие на окраинах немецкого мира. Немцы же в самой Германии, от датской до австрийской границы, в военном плане были абсолютным нулем. Не гонял их только ленивый. В XX веке объединенная Германия создала одну из наиболее совершенных военных машин, которые знала мировая история. А швейцарцы наоборот. В XVI веке швейцарские баталии наводили ужас на еврейских рыцарей организованностью, боевым духом, кровожадностью (ну не брали швейцарские горцы в плен гордых рыцарей). Сравните с жителями современной Швейцарии. Возможно, все-таки самый верный критерий, это понимание: «Мы – одни, они - другие», а также… сочетание всех вышеперечисленных факторов.

ПРАРОДИНА РУССКИХ.

Любое общество по мере своего развития нуждается в сбыте, покупке и обмене товаров, то есть в торговле. Но для возникновения торговли нужны пути, по которым будут двигаться купцы с товаром. Нужна транспортная система обеспечивающая связь между покупателем и производителем. Для восточных славян роль такой транспортной системы выполняли реки. Русские деревни, как правило, ставились около рек. Кроме доступности питьевой воды в этом было и еще один смысл. Восточная Европа имеет одну из самых густых речных сетей в Евразии. Сеть рек Восточной Европы позволяла добраться по воде практически в любую точку. При том, что самое интересное, в любое время года. Летом на ладьях, зимой на санях по льду передвигались русские товарищи с товаром (не путать с советским извращением данного слова). Ставить деревни вдоль рек русские будут еще веками спустя, осваивая Сибирь и Америку. И именно торговля давала толчок возникновению первого древнерусского государства. По Восточной Европе проходила древнейшая транспортная артерия, соединявшая Северную Европу с Ближним Востоком, Индией и Китаем. Контроль над этой артерией приносил огромный доход.

Историки привычно говорят о том, что первое русское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» Центром объединения и крупнейшим торговым центром стал Киев на Днепре. Вокруг него и сложилась историческая общность, ставшая впоследствии русским народом. На самом деле есть два варианта торгового пути с севера на юг в Восточной Европе. По умолчанию считается, что основным путем был путь через Днепр, забывая о том, что существовал и второй вариант торгового пути по Волге. Так где же формировались русские и так ли однозначно их родина находилась в бассейне Днепра?

С днепровским бассейном есть несколько странностей. В первую очередь большая его часть лежит в степной зоне Восточной Европы, которая стала заселяться славянами гораздо позже лесов. Бассейн Волги обширнее днепровского, верховья Волги лежат севернее и практически все расположены в лесной зоне, которая больше подходит для славян, чем степи.

Кроме этого Днепр для судоходства удивительно неудобная река с большими перепадами по высоте (недаром в советское время именно здесь была построена знаменитая Днепрогэс). Все помнят из школьной истории, что Святослав был убит печенегами на переправе через пороги. Этих порогов на Днепре насчитывают до 13 штук! Поставьте себя на место купца. Вам предстоит вести груженые ладьи (а иначе какой вы купец) по реке, где придется 13 раз вытаскивать их на берег и перетаскивать руками через порог! А это серьезно отличается от того, чтобы пристать вечером к берегу, переночевать и утром отправиться в дальнейший путь. В первую очередь нужны рабочие руки, так как перетаскивание ладьи дело тяжелое. Кроме этого на порогах караван может стать добычей любой разбойничьей шайки или кочевников. Деться от груженых ладей на берегу купцу некуда. Единственный вариант – серьезно раскошеливаться на охрану. Тяжело судить о бухгалтерии в IX веке, но и так понятно, что стоимость товара при сплаве по Днепру возрастает в разы и сложно найти более неудобную для торговли реку. В противоположность Днепру, Волга гораздо более удобна и безопасна для судоходства так как не знает таких перепадов по высоте. Не случайно русские до сих пор зовут Волгу-матушкой, то есть матерью всех рек. Рекой, на которой родилась русская нация.

С Днепром есть еще одна проблема. Самое выгодное место для основания города на реке, по которой идет торговля, это устье. От устья реки можно плыть по морю в любую сторону. В устье рек возникли многие торговые города – Лондон, Амстердам, Гамбург. У устья Днепра ко времени расцвета Киевской Руси не было ни одного крупного города. Находящийся ныне в устье Днепра Херсон основан в 1778 году Екатериной II. В устье же Волги, как и положено реке по которой проходит торговый путь, стоит древний порт Астрахань.

Куда могли вести торговые пути дальше? Днепровский торговый путь (если такой все-таки был) выходит в Черное мере и замкнут на единственную точку – Царьград. Больше крупных древних торговых городов на южном побережье Черного моря нет. Есть ли куда выходить волжскому торговому пути? Ведь если через Волгу на Каспий шла оживленная торговля, то и на берегу моря должны были возникнуть многолюдные и древние города. И они есть на западном берегу Каспия – Дербент, Баку, Ленкорань.

На территории волжского бассейна находится большая часть древних русских городов – Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма, Нижний Новгород, Калуга, Ростов, Владимир, Суздаль, Рязань, Муром. В бассейне Днепра тоже расположено немало городов – Киев, Переяславль, Чернигов, Новгород Северский, Туров, Пинск. Вот только странно, что эти города… не сохранились или превратились в захолустные деревеньки. В том числе и Киев, который до XV века практически не существовал как центр Украины. Историки говорят, что всему виной монголы, разорившие южную Русь, но северную Русь они тоже разорили, и, несмотря на это, Рязань, Владимир, Ростов и десятки других русских городов никуда не девались и продолжали существовать и дальше.

Естественно, что для торговли нужны способы коммуникации между людьми, так как продавцу и покупателю нужно договариваться между собой. Возникает потребность в общем для всех языке общения, которым и стал русский язык. Можно сказать, что русский язык это латынь Восточной Европы, то есть это был язык, на котором могли договориться татарский купец из Астрахани с финном из племен меря. Возникновение и распространение русского языка сразу противопоставило русских – западным славянам (полякам, чехам, словакам). Сейчас принято выделять три восточно-славянских языка (русский, украинский, белорусский). Между тем, все они имеют одну лексическую основу, то есть правила построения речи у них одни и те же. Отличается только словарный запас. Если бы не Октябрьская революция и последовавший за ней раскол великорусской общности, мы, скорее всего, до сих пор имели бы не украинский и белорусский языки, а малороссийский и белорусский диалекты русского языка, аналогично диалекту поморов, уральских чалдонов, сибиряков, донских казаков и так далее.

О том, насколько древние торговые связи существовали в Восточной Европе, зафиксировал наш язык. Русский человек хорошо представлял себе, что такое «импортные» курага или изюм, но не знал, что такое абрикос и виноград. Судя по всему, русские получали сухофрукты через торговлю, но не видели, естественно, из чего их делают. Пробовал вино, похоже даже не подозревая, что изюм и вино получается из одного и того же винограда. Использовал в еде масло, не зная, что такое маслина и так далее.

Среди названий русских городов есть один парадокс. До наших дней существует Нижний Новгород, но тогда где находится верхний Новгород или Великий Новгород? По логике, он должен быть выше по Волге. Великий Новгород на Волхове ну никак в эту схему не укладывается. Зато в нее идеально ложится Ярославль, на гербе которого до сих пор стоит символ России – медведь. Ярославль, в некотором роде, ящик Пандоры российской истории. Если судить по дате упоминания в летописи Ярославль это древнейший из русских городов на Волге. При этом ничего значительного в данном месте в средние века не происходит. История творится в Ростове, Суздале, Владимире, Твери, а Ярославль… как будто и нет его. Но стоит перенести историю Новгорода на Волхове в Великий Новгород на Волге и все становится на свои места. Ярославско – Новгородская торговая республика – центр образования могущественного союза городов контролировавших торговый путь по Волге. Что-то вроде Ганзы, но не на Балтийском море, на на реках Восточной Европы. Ярославские (новгородские) купцы первая и самая сильная оппозиция укрепляющейся царской власти. Ярославль – Новгород терпит поражение в борьбе с Москвой, что завершается печально известным новгородским погромом Ивана Грозного в XVI веке. До сих пор историки спорят о количестве жертв. Летописи называют до 30.000 убитых, но столько народа просто не могло быть в Новгороде на Волхове. Значит либо количество жертв завышено, либо… погрому подвергся другой, гораздо более крупный город. Но и после погрома в XVII Ярославль второй по величине город России и третий по торговому обороту. Завершается борьба московских царей с непокорным купечеством идеологической победой, когда древнее название Новгород переносится на небольшой город посреди болот на севере России, а древнему Великому Новгороду присваивается новое название Ярославль. Борьба с неугодным прошлым путем переименования имеет у нас очень древние корни и так действовала власть не только в советское время. Например, подобным же образом Екатерина II после восстания Пугачева, переименовала реку Яик в Урал, а яицкое казачество в уральское.

Почему же исторический центр формирования русского народа был сдвинут с северо-востока на юго-запад, то есть на границу лесостепной зоны в бассейн неудобного для судоходства Днепра? Политика, политика и еще раз политика. Нам навязали мнение, что цари Московской Руси и их бояре были мало образованы и консервативны. Много молились, не отличались особой сообразительностью и, пожалуй, были даже несколько туповаты. Правда непонятно, как такие недалекие государи создали из мелкого княжества Евразийскую империю. Между тем именно эти "недалекие" правители провернули такую идеологическую диверсию, которая, ни много ни мало, привела к краху крупнейшее на тот момент государство Восточной Европы - Речь Посполитую. Как убедить живущих в составе польского государства русских людей в том, что их истинная родина Россия? Гениальное решение – доказать всем, что именно эти русские основали древнерусское государство Киевскую Русь. Одним словом, «Киев – отец городов русских» в руках неверных латинян. А мы тут, в Москве, лишь "украина" настоящей России. Успешность идеологической диверсии на лицо. Отвоевали все территории Восточной Европы у заведомо более сильного противника, а через столетие - другое буквально стерли с политической карты бывшего конкурента. Но за все приходится платить, в данном случае забвением своей исторической родины.

ЭТНИЧЕСКИЙ УЗЕЛ НА ВОЛГЕ.

В момент заселения славянами волжского речного бассейна на нем уже проживали фино-угорские племена: Меря, Мещера, Мурома, Мордва и другие. Перемешивание пришлых землепашцев славян и местных финских охотников и рыболовов было весьма активным. По данным генетики у русских гораздо больше общего с марийцами, чем со славянскими хорватами. То есть с самого начала население Поволжской Руси было не чисто славянским, а состояло из множества людей разных национальностей. Возможно, именно тогда и был заложен имперский характер русской нации, чуждый любому проявлению национализма. Кто не знает, очень много географических названий в России не славянского происхождения, в том числе и река «Москва», давшая название столице России.

На волжском пути расположены не славянские города – Казань и Астрахань. Судя по всему, древнерусское государство зародилось в верховьях Волги. Естественное стремление – поставить под свой контроль весь торговый путь. Двух хозяев в такой ситуации быть не может, как не может быть двух крыш у одного ресторана. При распространении на юг в единую торговую систему были включены татарские города нижней Волги. Произошло это либо сразу после образования русского государства, либо практически одновременно. Этнически и генетически казанские татары близки к русским и настолько же хорошо ладят с ними практически на протяжении всей истории. Возможно, дело в том, что в момент возникновения древнерусского государства разделения по национальному признаку еще не знали (национальные государства это вообще продукт XX века). В итоге на Волге формировалась славяно-тюркская-финская общность (как мы убедимся ниже, в нее вошел еще и четвертый элемент). Русский и тюркский языки в то время использовались параллельно и население было, по факту, двуязычным.

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина заканчивается следующей молитвой: «Милостию божией прошел я три моря. Остальное бог знает, бог покровитель ведает. Аминь! Во имя господа милостивого, милосердного. Господь велик, боже благой, господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик…» Вроде все понятно и правильно. Ну, разве что, Исус почему-то не сын, а дух божий. Вот только мало кто заглядывает в оригинальный вариант текста. Там это выглядит несколько по-другому: «Милостию божиею преидох же три моря. Дигерь худо доно, олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши худо, илелло акшь ходо. Иса рух олло, ааликъ солом. Олло акьберь…» То есть русский православный человек Афанасий Никитин молится на тюркском языке и называет бога – Олло (Аллах). Похоже, что и православие и мусульманство в то время были гораздо ближе к друг другу, чем мы считаем сейчас. Разделение же на русских и тюрок прошло гораздо позднее и не по национальному или языковому, а по религиозному принципу, когда православие и ислам окончательно разошлись друг с другом.

Татары с самого начала были естественными, близкими и самыми верными союзниками русских в деле построения Евразийской империи. Насколько серьезным был этот союзник? Более чем. Нам навязали мнение о монголо-татарах, как о кровожадных и коварных завоевателях побеждавших больше числом, чем умением. Сложно сказать про этнических монголов. Они тут явно не причем (кому интересно, смотрите "Парадоксы истории: монгольская орда"). А татары это древняя традиция тюркской доблести и честности. Вполне вероятно, что основы русского военного дела заложили именно татары. Сейчас как-то не принято обращать внимание, но славянские "казаки", это лучшее военное сословие Восточной Европы и тюркские "казахи" это, по сути, одни и тоже слово.

Русско-татарскую общность никак не понять, если выводить русских с Днепра. На Днепре тюрки могли быть только противниками славян. Сконструированная по западному сценарию мировая история с непременным кровавым 300 летним монголо-татарским игом уже несколько столетий отравляет миропонимание русских тем, что татары в ней рассматриваются как самые непримиримые враги. Когда римляне расследовали преступление они в первую очередь задавали вопрос: кому это выгодно. Пусть читатель сам сообразит, кому выгодно, чтобы два народа создавших Евразийскую империю ненавидели друг друга.

Очень интересна проблема расовой принадлежности татар. Если задать этот вопрос обывателю, то он в первую очередь вспомнит словосочетание монголо-татары, и с большой вероятностью сделает вывод, что татары принадлежат к монголоидной расе. Однако статистика вещь упрямая. По антропологическим данным к монголоидной расе принадлежат лишь 14,5 % татар, к европеоидной, соответственно, 85,5%!!! Следуя подобной логике можно смело отнести русских к негроидной расе на том основании, что среди русских есть процент негров. Большой процент, маленький или мизерный это уже детали. Но ведь встречаются. Зачем понадобилось относить всех татар к монголоидам? Сколько бы мы не говорили о политкорректности, люди с предубеждением относятся к другому расовому типу. Именно по этой причине немецким солдатам в 1941 году внушали, что им предстоит сражаться с азиатскими ордами большевиков сплошь состоящими из монголов. Ветераны вермахта часто вспоминают, что были в шоке от того, что большая часть русских оказались европейцами, практически неотличимыми от самих немцев. Попытка настоять на монголоидном происхождении татар имеет не этническую, а политическую цель - расколоть татар и русских по расовому признаку.

При движении русских на юг, вдоль русла Волги к ее устью, крепнувшее русско-татарское государство должно было натолкнуться на серьезного конкурента. Дело в том, что через низовья Волги проходил еще один древнейший торговый путь – Великий шелковый путь. После преодоления пустыни Гоби для караванов были два основных маршрута. Первый лежал южнее Тянь-Шаня, через пустыню Такла-Макан, затем через Памир на Иранское и Армянское нагорье, Малую Азию с конечной точкой в Царьграде. Караванам на этом пути приходится преодолевать Памир, а затем практически весь путь проходит по горам и нагорьям, что для пеших караванов крайне неудобно. Наверное, не легче было прокладывать торговый путь по Днепру с его порогами. Вторая ветка пути пролегала севернее Тянь-Шаня и пустынь Средней Азии, по территории современного Казахстана, выходила на устье Волги и вела далее севернее Черного моря в Европу. И рельеф на этом пути подходящий и подножный корм для скота в изобилии.

В раннем средневековье контролировали Великий Шелковый Путь еврейские купцы – рахдониты. Русское государство, распространяя свое влияние вниз по Волге, не могло не столкнуться с этой мощной корпорацией. Судя по всему, первые контакты были совсем не мирными. Евреи – рахдониты были отважны, умны и предприимчивы. Гонять караваны через всю Евразию и обеспечивать безопасность караванных путей от Китая до Европы занятие не для трусов. А тут, представьте себе, появляется "крыша" и предлагает платить за то, с чем они, в общем, справлялись и сами. Любой купец заинтересован в безопасности на караванных путях, но в дело вступает стандартный для купца вопрос цена-качество. То есть, сколько нужно платить сейчас за безопасность в будущем. Судя по всему, окончательная победа осталась за более централизованным и опирающимся на военную силу русским государством, а евреи на тысячелетие входят в русский суперэтнос как одна из самых активных его составляющих. В Википедии сказано: «Роль рахдонитов в становлении и ранней истории Киевской Руси остаётся невыясненной». Само собой! Какие серьезные интересы могут быть у международной купеческой корпорации в небольшом славянском городе в среднем течении Днепра? А вот контроль над низовьями Волги мог и поссорить и научить действовать сообща два народа – русских и евреев. И, возможно, именно в те времена укрепилось в русских отношение к евреям как к конкурентам и, одновременно, союзникам. К расстройству наших доморощенных националистов, евреи появились в Восточной Европе примерно одновременно с русскими и их можно по праву считать аборигенами данных территорий.

Евреи и война тема очень интересная. В средние века евреи в Европе это изворотливые, умные, но трусоватые маргиналы. Их несколько столетий "гоняли" из одного государства в другое, по пути отнимая праведно, а иногда и не очень нажитое имущество. Евреи Восточной Европы несколько другие. В них есть кровь рахдонитов. После образования государства Израиль в XX веке в него начинается массовая эмиграция, в первую очередь, евреев из Советского Союза. Весь мир знал, что евреи воевать не могут, не умеют и не любят, но в 5 арабо-израильских войнах евреи, всем на удивление, в блин раскатывают весь Ближний Восток. Может быть, именно гены купцов-воинов, державших в своих руках Шелковый путь, и стали тем катализатором, на котором сформировался современный Израиль.

Так в низовьях Волги завязался этнический узел из славян, тюрок и евреев – сочетание русского таланта к управлению и организации, татарской доблести и еврейского практицизма. С некоторой натяжкой можно сказать, что именно тогда сложились три основных составляющих любой империи: управление, военное дело, финансы. И именно сочетание этих качеств привело к образованию, ни много, ни мало, одной из самых крупных территориальных империй в истории нашей планеты и появлению особого, имперско-русского мира со своей культурой, психологией, традициями и укладом. Мира, который почти 1000 лет противостоял католическо-протестанской Западной Европе, мусульманскому Ближнему Востоку и Китайско-Японской дальневосточной цивилизации.

А теперь самое странное предположение. В истории существовало государство, расположенное в Восточное Европе и контролировавшее волжский торговый путь. Это… хазарский каганат. Что общего между хазарским каганом и русским князем? А хотите верьте, хотите нет это одно и тоже. Одно из древнейших русских литературных произведений это "Похвала Кагану нашему Владимиру" – митрополита Иллариона в котором он однозначно называет русского правителя каганом. Он же называет каганом Ярослава Мудрого. Странное сочетание для современного уха. Историки говорят, что митрополит хотел польстить киевскому князю, называя его восточным титулом Каган. Не слишком умелая лесть. Что-то вроде назвать Иосифа Виссарионовича Сталина рейхсканцером Советского Союза.

ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Русские как этнос формировались практически одновременно с возникновением государства контролировавшего торговый путь по Волге. Русский народ и русское государство одного возраста. Возможно, именно здесь лежит причина того, что русские не смыслят своего существования вне своего государства.

Государство, контролировавшее два самых мощных торговых пути Евразии, должно было получать от купцов огромную прибыль. Мы привыкли к тому, что у русских церквей золотые купола. Но взгляните на это со стороны. Нигде в мире не кроют крыши золотом. Русские могли себе это позволить. Переизбыток средств и ресурсов выливается, как это всегда бывает, во внешнюю экспансию, в основном в западном направлении. При этом, как и везде в мире, следует усиление централизованной княжеской власти, торговая партия отходит на вторые роли, а вперед выдвигается "военная партия", состоящая из бояр и дружинников.

Если заселение славянами Восточной Европы шло с запада из Белоруссии на восток к Волге и Уралу, то вектор «обрусения» славян прямо противоположен: от Волги на запад. Идеологически этот процесс был обоснован приведением славян-язычников к вере в единого бога (разделения на православных и правоверных, скорее всего, еще не существовало). Этот русско-православный процесс ассимилирования язычников распространяется на Запад, пока не наталкивается на аналогичную встречную польско-католическую волну. Возможно, также, что православие на тот момент не затронуло южные области Восточной Европы и славянских предков казаков. Влияние Поволжской Руси распространяется на огромные территории и древнерусское государство приобретает знакомые нам по истории формы, включающие, кроме того, Волгу в нижнем течении.

Любопытно, что данная схема - метисы с переферии объединяют под собой центральные земли населенные этнически чистым населением хорошо известна и не раз тиражировалась в истории. Так образовалась современная Германия. "Чистокровных" немцев объединили в единое государство пруссаки, которые по происхождению были смесью немцев и прибалтийских славян.

К XII веку наступает системный кризис. Все начинается с таких мелочей как сепаратизим на местах. Наибольший размах он приобрел в отдаленной от метрополии юго-западной Руси. Появляются известные нам по истории формально независимые княжества. Далее - раскол единой религии на православие и мусульманство. Именно с этого момента исторические пути русских и татар стали расходиться. Подобные процессы, как всегда в истории, сопровождаются гражданской войной всех против всех и вторжением казацко-татарских орд с юга. После века феодальной раздробленности западные территории выделяется в Великое Княжество Литовское. Жемайты и аукштайты, населявшие в древности территории современной Литвы, здесь ни при чем. Великое Княжество Литовское было славянским государством постепенно все более ориентированным на Польшу и католичество. Откалываются от метрополии южные тюрскские территории, вошедшие в казацко-татарскую Золотую Орду. Как и в случае с Великим Княжеством Литовским, этнические монголы никакой особой роли в Золотой Орде не играли. Единый торговый путь рвется, хозяйственные связи нарушаются как во времена уничтожения СССР. Поволжская Русь попадает в зависимость от Золотой Орды. В XIV веке формируется новый центр – Московское княжество, оказавшееся в изоляции, как с запада, так и с юга. Если древнерусское государство было по преимуществу торговым объединением, то Московское княжество с самого начала напоминает военный лагерь, где все права сводятся к двум вариантам: либо ты на государство работаешь, либо ты его защищаешь. Сначала московские цари приводят к покорности купеческую вольницу Великого Новгорода и Твери, окончательно уничтожая последние пережитки Древней Руси, затем начинают вооруженную борьбу за восстановление утерянных территорий и торговых путей. Иван IV пробивает дорогу на Каспий. Петр I ведет долгие войны за выходы к Балтийскому и Черному морям. Что уже хорошо известно из истории.

Статья поставлена в интернет 13.03.2013