Манифест семантического сюрреализма

Николай Сыромятников
АВТОР:Юрий Расин


***
«Мир видимый и мир невидимый —
соприкасаются, однако, их различие велико».
П.А. Флоренский
***



Окружающий нас мир иллюзорен и изменчив.
Мы обречены топтаться на грани неизведанного и пытаться понять то, что недоступно пониманию. Именно это делает нас людьми! Возможности мозга человека безграничны, мы не мыслим законченными категориями, значит – не имеем конца.

Идеологи сюрреализма во главе с Андре Бретоном заблуждались, считая, что сюрреальность — это лишь совмещение сна и реальности. Сюрреализм – это не чистый психический автоматизм, посредством которого выражается подлинное функционирование мысли. Творчество не может быть свободным, ибо потребность творить уже есть не свобода, а необходимость. Мысль не может быть полностью свободна от всякого контроля со стороны разума, она зависит от эстетических или нравственных установок, интеллекта личности.

Сюрреализм высших ассоциативных форм не может базироваться только на вере во всемогущество сна, в ничем не стеснённое течение мысли. Он лишь стремится окончательно разрушить все остальные психические механизмы и подменить их собою в решении кардинальных вопросов бытия.

Сюрреализм исторически сложился под большим влиянием теории психоанализа Фрейда. Но не все сюрреалисты увлекались психоанализом. Рене Магритт первым из художников-сюрреалистов сменил хаотичность фрейдистских образов на глубокую продуманность изобразительного языка своих картин, и сюрреальность у него стала не самоцелью, но обдуманным методом высказывания идей. Его целью было заставить зрителя задуматься. Магритт всё время отмечал обманчивость видимого, его скрытую таинственность. В своих картинах он напоминал зрителю, что образ предмета — это не сам предмет. Мастер стремился решить в своём творчестве проблему соответствия восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между изображением и действительностью.
Магическое удивление – вот в чём Магритт видел предназначение искусства.

Поэтому мы обоснованно считаем Рене Магритта предтечей СЕМАНТИЧЕСКОГО
СЮРРЕАЛИЗМА в живописи!

Современные продолжатели сюрреализма в изобразительном искусстве заимствовали только внешнюю фантасмагоричность сюжетов, проигнорировав внутренний семантический аспект – психологическую сторону сюрреализма: необходимость поделиться своими фантазиями, страхами и комплексами, своими детскими впечатлениями и коллизиями личной жизни.
Живопись эволюционирует вместе с человечеством и продолжает блуждать между реалистичностью и знаковостью (от иконы до абстракции).

Сюрреализм тоже эволюционировал! Пришло время объявить о возникновении современного течения в сюрреализме – СЕМАНТИЧЕСКОГО СЮРРЕАЛИЗМА, сокращенно – СеСюра! Эта мысль родилась в моём мозгу 12 мая 2013 года в 11 часов дня. Почему?

Сюрреализм всегда коренился в символизме и, как неотъемлемая часть изобразительного искусства, стремился к символичности образов, формирующих его духовный смысл – проекцию воли на пространство её приложения. Смысл определяет изображение в качестве художественного знака. В изобразительной системе знак мотивирован непосредственными чувственными впечатлениями и деятельностной сущностью человека. Но смысл не абсолютен и зависит от выбора пространства и способа проекции. В знаке завершается процесс осмысления увиденного и прочувствованного.

Смысл и значение являются разными составляющими компонентами знака, без которого невозможно создание художественного образа. Гегель писал: “Искусство изображает истинно всеобщее, или идею, в форме чувственного существования, образа”. Изобразительная система (как и языковая) является средством передачи сообщения между людьми, без которой теряется взаимосвязь между людьми, исчезают интеллектуальные ценности, самое существование человеческого общества теряет смысл.

Основным принципом понимания языка изобразительного искусства является принцип интерсубъективности. Интерсубъективость возникает только тогда, когда мы способны адекватно понять содержание чужого сознания, проявленного через знаковую деятельность.

Сегодня живопись – это скорее передача эмоций и чувств, чем информации. Но язык изобразительного искусства – это не только цвет, являющийся носителем идеи, но и повествование, смысл, семантика. Уже на ранних стадиях развития человечества наскальная живопись была способом передачи информации определённой системой знаков, а семантика играла значительную роль. Даже в таком, крайне оппозиционном течении, как абстракционизм, прослеживается элемент знаковости, а значит, – семантики.

Семантика – это анализ отношения между системой знаков и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение и совокупность таких отношений. В семантике изобразительного искусства внешняя форма не всегда совпадает с содержанием. Основной проблемой СЕМАНТИЧЕСКОГО СЮРРЕАЛИЗМА есть соотнесение смысла творчества, приоткрывающегося сознанию человека в состоянии творческого аффекта, с конкретными задачами и функциями произведения искусства. Когда необычная семантика, представленная стилистически традиционными реалистическими приёмами, изображает субъективные состояния, подсознание, память и алогично взаимосвязанные реалистические предметы. Когда изображение имеет внешнее сходство с изображаемым предметом, но его содержание не тождественно назначению этого предмета. Эстетическая функция, заключающаяся в неоднозначности, авторефлексивности художественного знака, обуславливает его специфическое свойство — рождение новых смыслов, а, следовательно, и получение новых знаний.

Одна из прикладных задач СеСюра – самонаблюдение, познание самого себя. Это наисложнейшая и субъективно важная задача. Человек должен развить свои познавательные способности, накопить соответствующие средства и материал для познания. Всякое получение знания о себе меняет субъекта: узнав о себе нечто новое, он становится иным и делает шаг вперед на пути саморазвития, самосовершенствования, осознания самого сознания. В то время как сознание – это высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ априори не может быть искусством для широких масс! Чтобы понять язык изобразительного искусства, необходимо реконструировать смысл, заложенный художником, а затем интерпретировать его. Другими словами, прочтение смысла произведения возможно лишь с учетом культурных и личностных контекстов определенной совокупности людей, обладающих общностью установок и воззрений.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ способен наполнить холсты художников красочными, жизнеутверждающими сюжетами, считая главной целью не только поднятие настроения каждого отдельного зрителя, но и внушение ему интереса к жизни.

СЕМАНТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ – это путеводная нить к самопознанию. Вызывая магическое удивление и восторг, СеСюр заставляет человека задуматься о смысле жизни, найти и понять себя.

Знамя СЕМАНТИЧЕСКОГО СЮРРЕАЛИЗМА поднято над миром!

Юрий Расин


07 июля 2013 г.

*
Картина Юрия Расина